• четверг, 25 Апреля, 03:01
  • Baku Баку 19°C

Не революция, а фальстарт

01 марта 2019 | 15:38
Не революция, а фальстарт

СИТУАЦИЯ
Прошла волна революционной эйфории в Армении, и даже проживающие за рубежом состоятельные люди из числа армянской диаспоры убедились, что в этой стране экономическая ситуация вместо улучшения, наоборот, с каждым днем все ухудшается, а в таких условиях никто не хочет ставить под угрозу свои финансовые средства.
Формальным поводом стало закрытие министерства диаспоры, однако причины недовольства более глубокие, в первую очередь это отсутствие свободы для экономической деятельности.
На это в частности указывает армянское издание «Жаманак», подчеркивая, что многочисленные армяне из диаспоры, которые перечислили средства в армянские банки и собирались основать в Армении собственный бизнес, передумали и забирают обратно свои деньги. В этом немаловажную роль сыграл и тот факт, что новые армянские власти, как и прежние, связывают свою судьбу с пророссийскими союзническими блоками - ОДКБ и ОАЭС.
ОДКБ вместо НАТО
Совсем недавно в Армении кипели нешуточные страсти, главным требованием которых было вывести из страны российскую военную базу в Гюмри. Поводом для подобной шумихи послужил декабрьский трагический инцидент в Гюмри, когда военнослужащим российской базы была до смерти избита женщина. Армянская общественная организация «Глас народа» провела опрос с целью выяснить реальное отношение людей к вопросу дислокации 102-й российской базы. И выяснилось, что большинство опрошенных считают, что 102-я российская база является надежным гарантом безопасности республики, а также выполняет стабилизирующую роль в регионе.
Так вот на вопрос, как Армения должна обеспечивать свою военную безопасность, 61% респондентов заявили, что Россия должна оставаться ключевым военно-политическим союзником Армении, 13% видят в НАТО гаранта безопасности, остальные 26% считают, что Армения должна быть самодостаточной в плане безопасности. Относительно российской базы 65% опрошенных заявили, что она обеспечивает безопасность Армении и региональную стабильность, 26% считают, что база не играет никакой роли, остальные 9% сочли базу угрозой суверенитету страны.
Тем временем в Армении стали озвучиваться призывы отменить военно-политическое мероприятие «Неделя НАТО», которое намечено провести в Ереване 11-18 марта. Основанием для столь категоричного требования является заявление председателя партии «Армянские орлы. Единая Армения» Хачика Асряна о том, что «НАТО под прикрытием ложных защитников справедливости и мира, а на самом деле являясь разрушительным диктатором для всех самостоятельных наций, в 24-часовом режиме беспрерывно провоцирует и организует новые войны в мире, соблазняя, подчиняя себе и затем уничтожая очередные нации, находящиеся в его кровавом списке».
Однако все эти нарочито пафосные армянские заверения в верноподданничестве России, с одной стороны, отталкивают армян от западных стран, с другой - натыкаются в России, по вполне понятным причинам, на стену недоверия и отчуждения. Так, прибывшего в Москву спикера НС Армении Арарата Мирзояна не принял спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. До того армянского премьера Никола Пашиняна не принял Владимир Путин.
В армянских аналитических кругах отказ Володина встретиться с Мирзояном считают особым месседжем армянским властям. Мол, мы «любим» вас, но не выпускаем палку из рук: не очень доверяем вашим признаниям в любви. Видимо, памятуя об армянской склонности ко лжи.
Кстати, о лжи...
Накануне национальная статистическая служба Армении опубликовала макроэкономические показатели за январь с.г., из коих по самому важному показателю экономической активности зарегистрировано всего лишь 6,1% роста. Не поймите превратно, возможно, при обычном стечении обстоятельств рост экономической активности в 6,1% и можно считать закономерным показателем, но не в той стране, где власть заявила об «экономической революции». Поскольку для «экономической революции» этот показатель, мягко говоря, фальстарт, но никак не скачкообразное развитие экономики.
Все это свидетельствует о том, что новое армянское правительство не имеет концептуальной стратегической основы экономической революции. При наличии подобной стратегии загодя были бы заложены основы более конкурентной экономики.
Руководитель армянской миссии Международного валютного фонда Хоссейн Самиеи выделил три основных экономических вызова, стоящие перед новым правительством Армении. Это борьба с коррупцией, необходимость мобилизации сбора налоговых доходов, сохранение макроэкономической и финансовой стабильности в течение ближайших лет. Ни одну из этих задач правительство Пашиняна выполнить не в состоянии именно из-за непрофессионализма нового кабинета.
В итоге новая власть пока не только не выполнила свои многочисленные обещания, но и еще больше снизила уровень жизни в Армении. Посудите сами: вместо того чтобы открывать новые рабочие места и тем самым остановить миграцию из страны, власти под видом оптимизации сокращают их. Вместо повышения зарплаты - сокращение.
Официальные цифры говорят о том, что совокупный государственный долг Армении на конец января 2019 года составил $6 951 млн, что на 0,41%, или $28,1 млн больше показателя на конец декабря 2018-го.
За последний год в Армении отмечен 20-процентный рост числа попыток суицида. А ведь в корне большинства подобных случаев - неустроенность в жизни, социально-экономические проблемы. Стремительно падает экспорт. Согласно официальным данным, позиции Армении ослабли практически на всех основных экспортных рынках. Показатель роста поставок в страны СНГ к концу девятого месяца прошлого года сократился более чем в два раза - с 47% до 21%. Аналогичная картина в отношениях со странами ЕАЭС. Активность поставок в Россию упала с 45% до 19%.
Заключительным же аккордом всех этих потерь стал тот факт, что введенные Вашингтоном в 2018 году санкции в отношении российского миллиардера, владельца Объединенной компании по производству алюминия «Русал» Олега Дерипаски нанесли значительный ущерб и Армении, значительно сократив производство алюминиевой фольги, идущей на экспорт.
При этом американским юридическим и физическим лицам запрещены любые сделки с фигурантами санкционного списка SDN, в случае сотрудничества с ними все компании и физические лица рискуют попасть под вторичные санкции. Такова цена армянского виляния хвостом то перед Западом, то перед Россией. Такова цена лжи. И это - непреложная истина.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать