• четверг, 25 Апреля, 08:58
  • Baku Баку 14°C

К международным стандартам

28 февраля 2019 | 18:16
К международным стандартам

ПРОБЛЕМА
Люди с инвалидностью нуждаются в особом внимании со стороны государства. Им нужна не жалость, а понимание и поддержка. В последние годы в Азербайджане предпринимаются определенные шаги, чтобы эта категория граждан была максимально включена в общество. Одно из последних нововведений - применение новых критериев определения инвалидности. Об этом журналистам заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.
Как отметил министр, основной целью реформ в этой области является приведение критериев определения инвалидности к международным стандартам. По его свидетельству, существуют рекомендации и директивы Европейского Союза и Всемирной организации здравоохранения, на основе которых меняются критерии определения инвалидности и создаются новые нормативы.
«Речь идет об определении степени болезни и то, как она воздействует на жизнедеятельность человека, на его трудоспособность и уход за собой. На основе той или иной степени и будет проводиться оценка», - подчеркнул С.Бабаев.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общества женщин-инвалидов Махлуга Гараманлы, пока никакие подробности, касающиеся новых критериев, ей неизвестны, но она выразила надежду, что они изменят жизнь граждан с инвалидностью к лучшему.
- Вообще, в последнее время в стране делается многое для людей с ограниченными возможностями, что не может не радовать. Меняются критерии занятости лиц с инвалидностью, их учебы, транспорт приспосабливают к их нуждам.
Если говорить по порядку, то где-то около пяти тысяч людей с инвалидностью находятся в списке на обеспечение материально-технической базой для их самозанятости. Скажем, хочет человек открыть салон красоты и таким образом зарабатывать на жизнь и сам себя обеспечивать. Он представляет свой бизнес-план, и если тот признается успешным, ему выделяют необходимое для работы оборудование. Таким образом стимулируется мелкое предпринимательство, и люди получают возможность ни от кого финансово не зависеть. Такие проекты можно только приветствовать, - считает она.
По словам М.Гараманлы, еще один момент, который наглядно демонстрирует заботу государства о людях с инвалидностью, - создание в различных регионах страны социально-реабилитационных центров. Как отметила наша собеседница, сейчас 50 детей с инвалидностью проходят в них реабилитацию, а 150 семей, в которых есть лица с инвалидностью, получают поддержку.
В нынешнем году намечено открытие новых реабилитационных центров, а также расширение сети подобных заведений.
По поручению главы государства ведется большая работа по приведению реабилитационной инфраструктуры Азербайджана в соответствие с современными требованиями. В частности осуществляется капитальный ремонт и реконструкция в Мярдяканском оздоровительном пансионате Государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитации при Минтруда. Планируется, что здание будет введено в эксплуатацию в первой половине этого года.
В этом году после капремонта и реконструкции планируется открыть центры реабилитации в городах Сумгайыт, Евлах и Наф­талан. А в оздоровительном пансионате «Шаган» Госслужбы, а также в реабилитационных центрах в Шеки, Лянкяране, Хачмазе и Ширване приступят к капитальному ремонту.
Напомним, что в прошлом году в восстановительных центрах Госслужбы 11,9 тысячи граждан прошли реабилитационные процедуры. Все это способствует интеграции людей с инвалидностью в социум.
Она отметила, что одно время имелись большие проблемы с транспортом, и город совершенно не был приспособлен для того, чтобы граждане с инвалидностью перемещались на значительные расстояния. Теперь ситуация постепенно меняется к лучшему.
- В бакинской подземке, например, уже появились места для колясочников. В нашем городе курсируют 200 автобусов, которые оборудованы подъемниками, но для водителей таких транспортных средств нужно проводить тренинги. Они должны спускать подъемник на каждой остановке, даже если не видят человека с инвалидностью. Кстати, в соседних Грузии и России таких автобусов нет. Есть у нас и такси, приспособленные для данной категории лиц, - сказала она.
По мнению Ахмеда Рагимова, отвечающего в Родительском сообществе «Əl-ələ» за вопросы защиты прав детей и родителей в медучреждениях, это вовсе не новшество, такие критерии были и в советское время. Он отметил, что любые позитивные изменения можно приветствовать, но только если Минтруда со своей стороны будет выполнять те обязательства, которые указаны в законе о правах людей с инвалидностью. Если не будет механизма исполнения закона, он опять останется лишь на бумаге. Наш собеседник заявил, что по-прежнему имеются проблемы с трудоустройством и обучением лиц с инвалидностью.
- Согласно статьям 25 и 29 упомянутого закона, на работу в учреждения должны брать одного человека с инвалидностью на 25 здоровых. Но Министерство труда не может добиться, чтобы работодатели принимали сотрудников по квоте. Никогда не был опубликован список учреждений, которые не выполняют закон о квотах. Их должны штрафовать, но я никогда не видел сообщений об этом, а ведь это стало бы хорошей подпиткой для госбюджета, - подчеркнул А.Рахманов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать