• суббота, 20 Апреля, 19:00
  • Baku Баку 24°C

Собственными силами

28 февраля 2019 | 16:50
Собственными силами

Образовательная сфера в последние годы претерпела много изменений. И в этом нет ничего удивительного, ведь она должна идти в ногу со временем, учитывать современные реалии и тенденции. Развитие образования - один из приоритетов для государства, и оно вкладывает в обу­чение немало средств. Однако все чаще говорят о том, что помимо бюджетных средств у школ и университетов должны быть и источники самофинансирования.
В школах такие перемены только грядут, ведь им в соответствии с законопроектом «Об общем образовании» разрешат заниматься предпринимательской деятельностью. Это означает, что они в определенной степени смогут быть самофинансируемыми. Что касается вузов, то они уже давно зарабатывают. Речь идет о платном обучении - число студентов, учащихся за деньги с каждым годом растет. Многие эксперты говорят: поскольку обучение в вузах сейчас преимущественно платное, далеко не все могут позволить себе иметь высшее образование.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, многие из тех, кто поступил в университеты, набрав для этого достаточное количество баллов, отказались от обучения именно из-за нехватки средств. По его словам, необходимо уделить больше внимания вопросу студенческих кредитов, чтобы молодые люди могли получить образование, найти работу и постепенно вернуть государству вложенные в их учебу деньги.
Кстати, в следующем учебном году количество бюджетных мест в высших учебных заведениях возрастет. «Если раньше для абитуриентов выделялось 13 тысяч мест для обучения на бесплатной основе, то отныне - 20 тысяч. Этот прирост в основном будет охватывать направления, востребованные на трудовом рынке Азербайджана, в частности технологическую сферу. Большого увеличения бесплатных мест в гуманитарной и других сферах не ожидается», - заявил заместитель министра образования Идрис Исаев.
Отметим, что сейчас бюджет вузов формируется за счет средств, которые вносят студенты, учащиеся на платной основе. За остальных платит государство. Но сейчас помимо средств за обу­чение университеты смогут предоставлять различные образовательные услуги, например, делать переводы, осуществлять различные проекты, заниматься исследованиями в той или иной области, организовывать образовательные курсы и т.д.
Согласно «Образцовому уставу вузов, созданных государством и муниципалитетами», как минимум 40% денег, полученных из внебюджетных средств государственными вузами, будет направляться на соцзащиту учителей. В данном документе говорится, что внебюджетные средства вузов расходуются только на развитие образования, материально-технической базы учебного заведения, на социальную защиту учащихся и преподавателей. В целом то, что у вузов появятся разные источники для дополнительного дохода, можно только приветствовать, ведь это позволит им лучше развиваться, а значит, и давать более качественное образование. Но важно, чтобы все финансовые операции были полностью прозрачными.
По мнению Н.Исрафилова, это правильное решение. Правда, вузы и так по большей части находятся на самофинансировании. Он подчеркнул, что сейчас в Азербайджане 70-80% вузов платные и существуют на заработанные средства.
- Из бюджета деньги тоже выделяются, но их на все не хватает, поэтому приходится искать выход из положения самим. Четыре азербайджанских вуза имеют статус юридического лица публичного права и, по сути, сами себя обеспечивают. Думаю, скоро таких учебных заведений станет намного больше. Известно, что знаменитые университеты, такие как Гарвард, Кембридж, Оксфорд, полностью себя обеспечивают. Разумеется, возможностей у них больше, у наших вузов они гораздо скромнее, - отметил Н.Исрафилов.
По его мнению, если нашим вузам удастся получать неплохие деньги, они смогут повысить зарплату педагогам и тем самым стимулировать их к лучшей работе. Кроме того, можно будет рассмотреть возможность повышения стипендии наиболее талантливым студентам, что станет для них хорошим импульсом.
Председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу считает, что основной упор, как и в случае со школами, следует сделать на улучшение профессиональной подготовки преподавательского состава и материально-технической базы вузов.
В свою очередь заслуженный деятель науки Азербайджана профессор БГУ Шахлар Аскеров поделился с нами своим мнением по данному поводу. Он считает, что качеству образования, в частности высшего, должно уделяться особое внимание, и надо предпринять все меры, чтобы вузы страны выпускали квалифицированных специалистов. - Качественное образование является приоритетом для всех, поэтому стоит тратить больше средств, чтобы добиться нужных результатов. Сейчас же особого прогресса не наблюдается. Возьмем поступающих в вузы: если проанализировать ситуацию с проходными баллами, то станет ясно, что она за долгие годы не особо изменилась. Нет поступательного движения, позитивных очевидных изменений.
Как должно быть? Средний балл при поступлении должен повышаться, но об этом и говорить не приходится. Чтобы добиться чего-то в этом направлении, нужно применять научный подход, - подчеркнул он.
Отметим, что главное, чтобы в погоне за финансами вузы, как, впрочем, и школы, не забывали, что их основная миссия - обучать, причем как можно лучше. А что будет на деле, покажет время.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать