• четверг, 28 Марта, 17:09
  • Baku Баку 16°C

Акварельная живопись Китая

28 февраля 2019 | 15:58
Акварельная живопись Китая

ИСКУССТВО
В Китае расцвет классической водяной техники начался в VIII веке, в период династии Тан. Многие известные художники того времени служили на должностях секретарей при дворцах императоров и прославились не только талантом художника-живописца, но и способностями к литературе.
Художники стремились в совершенстве передать окружающий их мир: увлеченно изображали деревья со сложным сплетением корней, домашних животных, сцены из быта крестьян, расписывали тушью стены и ширмы. Нередко своими произведениями они иллюстрировали стихи. Хотя в древнем Китае акварели в современном понимании не существовало, техника так называемой водяной живописи была идентична акварельной. Акварельная живопись Китая была неразрывно связана с иероглифической каллиграфией. Изображая ландшафты, растения, животных, птиц или небольшие сюжетные сцены, художники сопровождали рисунки надписями.
Особенность китайских иероглифов родила искусство «Шо», использовавшее каждый знак как способ создания красоты, сочетавшее смысловую сторону письменности с изобразительной. Примерно 2000 лет назад в Китае была изобретена своеобразная мягкая бумага, которая придавала большое значение приготовлению кистей и туши. С годами бумага становилась качественнее, но традиции работы на ней сохранялись. Мягкость китайской бумаги не позволяет делать на ней многократные наслоения, она требует нанесения живописного пятна сразу в полную насыщенность, а для уточнения деталей используется кончик кисти или перо. Естественно, такая бумага требует высокого мастерства владения кистью, тонкого восприятия природы, концентрации воли, энергии.
В настоящее время китайские художники используют бумагу и твердых сортов, но техническое мастерство многовековой водяной живописи сохраняется, в считанные минуты они могут запечатлеть ветку цветущей сливы, цветок пиона или лотоса, сидящую на ветке птицу… При этом художник находится в таком душевном состоянии, что кажется, кисть в его руке движется будто сама собой. К художественным средствам у китайских акварелистов особое, бережное отношение. Они ценят незаконченное поле белой бумаги не менее, чем сам рисунок. Исконным материалом в искусстве китайских художников является тушь. Большое внимание уделяется процессу ее приготовления.
До сего времени в странах Европы высоко оценивается качество китайской туши. Она изготовлялась в XIX веке в виде пластинок, а в наше время - изящных, небольших брикетов. Для пользования тушью отламывался ее кусочек и растирался на специальном камне, смачивался водой, и готовый раствор помещался в специальную тушечницу. Рецепты отдельных фабрик и мастеров держатся в секрете, однако смысл их более или менее разгадан. Основным материалом является копоть от сгорания кунжутного масла. Сажу перетирают с небольшим количеством кожного и рыбьего клея и соками неизвестных растений. Главное же заключается в длительном растирании сажи с клеем. Это придает хорошей китайской туши необычайную тонкость размельчения и способность ложиться с изумительной легкостью на бумагу или шелк. При этом бумажное или шелковое волокно поглощает тушь почти так же, как ткань краситель, в результате чего тушь почти не смывается с бумаги.
Художники Китая отличаются исключительной зрительной памятью и фантазией. По памяти воспроизводят пейзажи с горами и деревьями, драконов на стенах храмов, будд и демонов. Настенные рукописи иногда выполняют только тушью, раскованно, одним движением кисти. Росписи в храмах имели для населения назидательное значение, особенно картины о драконах. Жанр пейзажа оформился в Китае еще в VI веке. Созерцание растений, камней, желание запечатлеть их, одновременно выражая свое отношение к мирозданию, всегда было свойственно художникам этой страны. Познание природы, ее сущности лежало в основе древнейших философских систем Востока.
В Китае в самом названии пейзажа - «шань-шуй», что означает «горы-воды», сказалось образно-мифологическое отношение к природе. За каждым частным, отдельным явлением закрепляется тот или иной символ. Например, хризантемы связывались с образами осени, пионы обозначали богатство, сосны - долголетие. Художник V века Се Хе утверждал, что мастер должен в первую очередь передавать дыхание жизни, движение, неустанное развитие, но воплотить это он может, лишь следуя природе. Основная особенность китайского искусства - раскрытие большого через малое, целого через деталь. Изображая дерево, художник рассказывал и о своем внутреннем переживании, и о природе в целом, и о Вселенной. Причем рассказ этот был поэтическим и нередко сопровождался стихотворным текстом-иероглифом.
Линию в китайском акварельном искусстве можно рассматривать как основу художественного произведения. Будь то образы гор с водяными потоками и одинокой сосной, сидящая на ветке птица или цветок. Линия связана с художественным образом, в чем немалую роль играют интуиция художника, его проникновение в изображаемое, связь с природой. Художники в прошлые века много путешествовали, например, из северной части Китая в южную, и в их задачу входило заставить зрителя почувствовать, что перед ним пейзаж южного Китая. Для этого важно было передать этнографические, природные, климатические особенности местности.
Китайские живописцы поистине обладают микроскопическим зрением, наряду с большими обобщениями замечают детали - как к пчеле приклеился листочек ивы, как пыльца покрывает их усики, как рыбы прижаты в воде к тростнику. В VIII веке последователи чан-буддизма любовались веткой цветущей сливы, осенней луной, желтеющими листьями клена, бабочкой на цветах. Учились понимать язык живой природы и с его помощью выражать, казалось бы, невыразимое. На свитках художники иллюстрировали стихи, изображая сцены с людьми. На отдельных листах много внимания уделяли пейзажному искусству, часто с присутствием человека. Причем, подчеркивая величие природы, пейзажисты показывают людей как одно с ней целое. Художники этого времени много внимания уделяют портретному жанру, стремясь передать характеры людей и их разные состояния.
Китайская живопись имеет многовековые традиции, тесно связанные с национальной культурой страны. Она неотделима от наблюдения природы - цветов, птиц, насекомых, человека, его быта. Так, например, стиль «хси-и» («хси» - писать, «и» - значение) оказал большое влияние на различные китайские школы живописи, в том числе и на такую известную, как шанхайская, годами расцвета которой были 1870-1957 годы. Школа развивалась и выступала за свободу человеческой личности, за право изображать мир прекрасного по-новому. Она уделяла большое внимание декоративности, цветовому преувеличению, подчеркнутой элегантности, сохраняя при этом основные особенности стиля «хси-и». Этот стиль повлиял на молодых художников, отвергавших схематизм, академическое подражание старой традиционной художественной школе. Интересно и то, что молодые художники стиля «хуа-хуа», так называемого национального стиля, мало уступали зарубежным влияниям, хотя экспрессионистическая и сюрреалистическая живопись маслом возникла в двадцатых годах, главным образом в Шанхае, а европейский импрессионизм и академизм нашел открытыми двери, прежде всего, в Пекине.
Хотелось бы отметить особо отличившихся художников шанхайской школы - Ци Байши (1863-1957), Чен Шисен (1876-1923), Лин Фенмин (? - 1901) и Ван Чинфана (1900-1956). В свободе, ритмичности жеста лежит смысл и пленительность китайской акварели. Она поражает точностью оттенков тех немногих красок, посредством которых художник достигает такой удивительной гармонии. При этом - ни одного соблазна самодовлеющего эффекта красок. Художник поглощен величием природы, ее красотой, акварель для него - путь к постижению и раскрытию этой красоты. Одной двумя красками можно достичь колористического богатства - об этом свидетельствует китайская водяная живопись, которая еще недостаточно изучена.
Фарида МИР-БАГИРЗАДЕ,
доцент, кандидат искусствоведения
banner

Советуем почитать