• четверг, 25 Апреля, 15:43
  • Baku Баку 23°C

Легкие планеты

27 февраля 2019 | 19:52
Легкие планеты

ЭКОЛОГИЯ
Для защиты некоторой части лесных площадей от пожара и предотвращения неконтролируемого выпаса скота в нашей стране планируется огородить лесные участки. Об этом заявил заведующий сектором Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Садиг Салманов. По словам специалиста, во всем мире главная причина лесных пожаров связана с человеческим фактором.
«Доказательством тому, - сказал С.Салманов, - стали сильные пожары в Греции и Калифорнии в прошлом году. К сожалению, и у нас из-за неосторожности людей произошли лесные пожары. Поэтому на определенных участках лесов проводятся работы по их ограждению». Причем естественное ограждение будет проводиться только там, где это действительно необходимо, то есть на небольшой части территории, примерно на 200 км.
Защита на государственном уровне
По мнению экспертов, эта мера позволит защитить новые засеянные территории от огня и ускорить естественное восстановление лесов.
Отметим, что данный опыт используется во всем мире. Это предусмотрено и в рекомендациях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) для разработки Национальной лесной программы. «Ограждения проводятся в целях пресечения уничтожения ростков и ускорения их роста. До сих по эти работы проводились в ряде горных районов, в том числе в Губе, Загатала, Гядабее и Гахе», - отметил С.Салманов, и добавил, что для охраны лесных ресурсов на территории лесного фонда установлены пять камер, а в течение года планируется дополнительно установить еще пятнадцать.
Леса - это единственный природный компонент, создающий условия для стабилизации таких важных для биосферы составляющих, как вода, воздух и земля. 13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям, хотя за последние двести лет площадь лесов на всей планете сократилась вдвое. Но и среднегодовые темпы исчезновения лесов сократились с 16 млн га в 1990 годы до 13 млн га в настоящее время. Тем не менее они остаются на тревожно высоком уровне, особенно в Южной Америке и Африке.
Леса покрывают более 30% поверхности суши. Они - легкие нашей планеты, занимающие центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой, вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедности. Обезлесение Земли в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу у всего международного сообщества.
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. В рамках Национальной стратегии по защите биологического разнообразия и его использованию на 2017-2020 годы планируется довести эту цифру до 12%. Кроме того, предусматривается создание заповедных территорий и в Каспийском море, которых, как известно, в азербайджанской акватории пока нет.
Основная часть лесных массивов (85%), состоящих преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.), расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе, где в основном и сосредоточены наши особо охраняемые природные территории (ООПТ). Важным направлением деятельности в этой сфере станет также промывка и возвращение в оборот засоленных пахотных земель, что благоприятно отразится на эффективности сельского хозяйства и поможет восстановить экосистемы местности. Специалисты усовершенствуют систему мониторинга состояния биоразнообразия и экосистем на особо охраняемых территориях, проведут инвентаризацию имеющихся видов животных, растений и их местообитаний, а все полученные данные занесут в информационный справочник.
До создания в стране в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились 10 национальных парков, один биосферный резерват, 11 заповедников и 24 госзаказника.
Управляя лесным сектором
Несколько лет назад начались работы по созданию первого биосферного резервата Южно-Кавказского региона, который разместится на территориях Балакенского и Загатальского государственных природных заповедников.
Сейчас в мире насчитывается более пятисот биосферных заповедников (признанная в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). Здесь защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов будет сочетаться с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды (отслеживанием хода всех природных процессов) и экологическим просвещением. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и Германским банком развития (KfW), на создание резервата банк готов предоставить 4 млн евро. Половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, а остальные деньги - так называемой зоне поддержки.
А пока самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа - Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га. Он был создан в 2006 году. Самый первый нацпарк в нашей стране - Гейгельский (год его рождения - 1925-1).
Несмотря на небольшие лесные массивы, мы опережаем многие страны по их защите и охране. К примеру, в «Индексе результатов международной экологической деятельности», подготовленном Йельским и Колумбийским университетами США, в котором дана оценка экологическому состоянию и результатам природоохранной деятельности за последние десять лет в 132 странах, Азербайджан в рейтинге, связанном с лесами, по всем трем компонентам (ситуация с лесными ресурсами, изменение лесного покрова и лесные потери, по индексу положения окружающей среды и по показателям экологического развития) продемонстрировал наивысший результат, заняв первое место.
Такая высокая оценка, по мнению специалистов, объясняется очень просто: площади лесов в Азербайджане намного меньше, чем во многих государствах, оказавшихся в конце списка, а природоохранная деятельность (запрет на промышленные отходы, пресечение незаконной вырубки лесов, газификация регионов, экологическая пропаганда, проводимая СМИ и НПО совместно с госструктурами) - гораздо эффективнее.
«Зеленая» политика государства в значительной мере осуществляется Департаментом развития лесов Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), обеспечивающим охрану растительности на территории лесного фонда, восстановление и посадку деревьев и кустарников, выращивание посадочных материалов, заготовку семян различных видов деревьев и кустарников, ведение госучета лесного фонда и лесного кадастра.
В Азербайджане, помимо соответствующего департамента МЭПР, защитой лесов занимаются общественные и неправительственные организации. В создании механизмов устойчивого управления лесами, включая предотвращение незаконной деятельности в этом секторе, оказание содействия государственным структурам, организациям гражданского общества и частному сектору, трудно переоценить значение программы ENPI-FLEG «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления».
Не только МЭПР, но и НАНА
Программа осуществляется с 2009 года в семи государствах - в России, Грузии, Армении, Молдове, Беларуси, Украине, Азербайджане. Наша страна присоединилась к ней в 2010 году. Уникальность проекта в том, что из многих других экологических проектов и программ FLEG наиболее поддерживаемый со стороны государства. И это легко объяснить: в перечне приоритетов экологической политики Азербайджана восстановление лесов занимает одно из главных мест. И один из последних соответствующих указов главы государства - красноречивое тому подтверждение. Документ призван усовершенствовать структуру и управление МЭПР, а именно - предполагается, что на базе министерского Департамента охраны окружающей среды будет создана Служба государственной экологической безопасности, а на базе Департамента развития лесов и Научно-исследовательского института лесоводства - Служба развития лесов при министерстве.
Кроме того, на базе национальных департаментов мониторинга окружающей среды, гидрометеорологии, НИИ гидрометеорологии, Центра метрологии и стандартизации и Лабораторного центра по окружающей среде при МЭПР будет создана Национальная гидрометеорологическая служба. А министерскую Службу охраны биологического разнообразия предполагается создать на базе сразу нескольких структур - департаментов охраны биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий, размножения и охраны биоресурсов водоемов, Службы управления охотничьим хозяйством и госконтроля за охотничьей деятельностью, а также - НИИ рыбного хозяйства.
Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды. Как известно, среди факторов, влияющих на среду, прежде всего антропогенные (действующие в основном на климат, атмосферу воздуха, водные ресурсы, почвы и ландшафты) и техногенные (отходы промышленного производства, поступающие во внешнюю среду в виде газов, дымов, твердых отходов, стоков, бытовых отходов). Исследование закономерностей климатических изменений в Азербайджане, его природных ресурсов, экогеографических особенностей, усиление внимания к особо охраняемым территориям (национальные парки, заповедники, заказники) и многое другое - в сфере интересов не только главного экологического ведомства страны - Мин­экологии, но и соответствующих учреждений Национальной академии наук (НАНА). А очистка с последующей рекультивацией десятков тысяч гектаров нефтезагрязненных территорий - в приоритетах экологической политики ГНКАР, крупнейшей в регионе нефтяной компании, которая имеет собственный Экологический парк.
Его торжественное открытие состоялось восемь лет назад в канун Дня нефтяника, который традиционно отмечается в нашей стране 20 сентября, близ поселка Гала, на территории нефтегазодобывающего управления им. Г.З.Тагиева. Он разбит на территории в 9,3 гектара, здесь собраны редчайшие реликтовые и эндемичные для Абшерона, а также интродуцированные (некоренные, не свойственные для данной территории) экзотические древесные, кустарниковые и декоративные виды растений.
Внешняя, зеленая стена парка состоит из нескольких рядов эльдарской сосны, восточной чинары, пирамидального кипариса, ясеня обыкновенного, европейской маслины, вечнозеленого кипариса, ивы белой, белого тутовника, акации белой, адамова дерева, граната обыкновенного, вишни мелкой и ряда других видов деревьев. Общее количество которых - более двухсот тысяч видов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать