• пятница, 19 Апреля, 17:09
  • Baku Баку 25°C

Тон задает превентивная дипломатия

27 февраля 2019 | 12:22
Тон задает превентивная дипломатия

РЕГИОН
Противостояние за безопасность является ожесточенной игрой, в которой ничьей быть не может. Напряжение растет не по дням, а по часам. Преимущество останется за силой, которая проявит настойчивость и, по мере необходимости, удосужится рационально распределить резерв.
По тому, как расширяется линия фронта и в ход идут немереные ресурсы, становится ясно, что легких поворотов не будет. Точно так же не стоит ожидать, что можно будет вести в счете, не наращивая усилий. Не тот соперник - сила, подрывающая стабильность и спокойствие, чтобы надеяться на счастливый поворот.
Центральная Азия - турбулентный и важный со стратегической точки зрения регион, за который идет перманентная ожесточенная схватка между серьезными игроками. Справедливо называть это пространство солнечным сплетением большого богатейшего Евразийского континента. Еще четверть века назад, как только государства региона обрели независимость, туда устремились взоры мировых лидеров. Не обращая внимания на виды, цели и намерения местных народов, титаны дерзко и надменно вынашивали цели, суть которых заключалась в одном - подчинить своей воли желания местных элит и тем самым стать хозяевами положения на важнейшем перекрестке между субконтинентами.
Сегодня здесь царит принципиально иная атмосфера, где народы, ведомые компетентными лидерами, решительно объявляют свои приоритеты и успешно противостоят попыткам насильственной глобализации. Вкратце это есть олицетворение цивилизованной борьбы за отстаивание национального суверенитета.
Весь цвет политического, экспертного и медийного сообщества десятков стран собрался в февральские дни в столице Узбекистана, чтобы изложить видения и соображения относительно повестки международной конференции «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности».
Название мероприятия говорит само за себя. Организаторы в лице внешнеполитического ведомства Узбекистана и ООН создали максимально деловую атмосферу ради достижения продуктивности в накоплении инновационных подходов в целях нейтрализации рисков и расширения пояса стабильности.
Разумно, что под стабильностью многие подразумевают благоприятную среду полезного сотрудничества. Облагораживание среды обитания людей рациональным действием, заполнения вакуума нарастающей энергией созидания - это то, в чем больше всего нуждаются народы развивающихся регионов.
Центральная Азия в последнее время зримо превратилась в зону завидной пассионарности. Тон задают страны с развитой экономикой, обладающие внятной программой социально-экономического и культурно-гуманитарного строительства. Оно и понятно, почему Узбекистан, Казахстан, Таджикистан вместе с Кыргызстаном и Туркменистаном все чаще сверяют часы, чтобы сообща противостоять вызовам. Наращивание запаса прочности в такой важной сфере, как безопасность, стало велением времени, и по этой части есть консолидированное понимание.
Время напряженных отношений в периметре границ пятерки осталось позади, и теперь сформировалась ясная атмосфера для преодоления территориальных притязаний, споров вокруг особенностей недропользования и других проблем. Наметилась позитивная динамика в экономике, торговле, транспорте, туризме и других сферах. Элиты, ведомые политическим авангардом, активно делают шаги навстречу друг другу, давая понять народам, что сотрудничество является универсальным ключом в преодолении бедности и противостоянии опасным тенденциям.
Высокая планка деловитости и предметности, которую задала на конференции страна-организатор, оправдала себя в полной мере. Это неслучайно. Узбекистан запустил наступательный тренд в решении региональных проблем, которые в действительности затрагивают интересы без малого 70 миллионов людей, живущих в одном из богатейших регионов мира.
Обращает на себя внимание рационализм официального Ташкента, который настроен на выработку функциональной методологии в решении социально-экономических и культурно-гуманитарных проблем Центральной Азии. Большие изменения, произошедшие в жизни Узбекистана в результате адресных реформ, благотворно сказались на ландшафте региона, и в этом кроется большой смысл. Ташкент целенаправленно работает над собственной моделью поступательного развития, и его достижения удачно трансформируются в противоядие от таких социальных бед, как безработица, разгул криминала, сращение антисоциальных элементов с террором и прочими негативными явлениями.
Говорить о повестке Центрально-Азиатского региона в отрыве от темы Афганистана не укладывается в рамки здравой логики. Многострадальный сосед Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и других сопредельных государств все время актуализирует тему действенного противодействия сонму факторов риска. В одиночку противостоять вызовам, исходящим от источника опасностей, невозможно. Есть острая потребность в коллегиальных подходах и согласованных мерах. Это понимают и международные структуры, которые не жалеют сил для направленных действий.
Развитие транзитных маршрутов и диверсификация коммуникационных средств приближают друг к другу не только страны, но и огромные ареалы, и говорить об отчужденности не приходится.
Печальные события Ближнего Востока с синдромом «разрушительного ислама» представляют серьезную угрозу для стран Центральной Азии. Главари террористических групп постоянно угрожают перенести взрывоопасный потенциал в центрально-азиатское пространство. Чтобы отсечь грязные руки зла от сердца Евразийского континента, необходимо мобилизовать ресурсную базу на основе геополитической рекогносцировки.
Ташкентская площадка оказалась очень эффективной, и на то имеются свои предпосылки. С недавних пор атмосфера в регионе меняется на редкость обнадеживающе. Открылись новые возможности для политического диалога и торгово-экономического сближения не только в рамках пятерки, но и в контакте с внешним поясом.
Узбекистан в выстраивании новой архитектуры безопасности предлагает свою модель. В ноябре 2017 года в Самарканде прошла грандиозная конференция под эгидой ООН, которая обозначила новые тенденции регионального сотрудничества на основе учета интересов соседей. В марте 2018 года в Астане состоялась первая консультативная встреча глав государств региона, где была достигнута договоренность превратить формат в постоянно действующий.
А решительным шагом на пути к новой эре стало принятие в июне 2018 года Генассамблеей ООН резолюции «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе». Документ инициировал Узбекистан, и его поддержали соседи. В духе заданного тренда в конце октября 2018 года в Ташкенте прошла конференция экспертных сообществ стран Центральной Азии с участием представителей ведущих государств региона и мира.
Главным посылом выступлений политиков и экспертов на конференции стала всемерная поддержка инициатив, служащих делу разрядки и усилению согласованной стратегии сотрудничества.
В одиночку развиваться трудно, потому ООН, международные структуры, элиты развитых государств готовы оказывать политическое, технологическое, материальное содействие государствам региона для реального развития.
Превращение «Центрально-Азиатского дома» в стабильное и развивающееся пространство является высокой целью сообщества, которое заинтересовано в углублении межцивилизационного диалога. Инновационные идеи и подходы в созидательной плоскости соотносятся с понятием «превентивная дипломатия», и посему как она ставит задачу без завершения, необходимо действовать на перманентной основе.
Участники международной конференции, воздав должное созидательным усилиям президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, сошлись во мнении о своевременности инициатив. Они вдохнули свежую струю в умонастроения народов соседних государства.
Превентивная дипломатия, роли которой была отведена ведущая роль в переформатировании обстановки в Центральной Азии, предполагает подключение новых интеллектуальных мощностей ради диверсификации возможностей разрядки.
Опыт активной коммуникации незаменим, и коллективные действия реально способствуют росту индекса креативности в противостоянии рискам и победе над проблемами.
Тофик АББАСОВ,
специально
для газеты «Каспiй»
banner

Советуем почитать