• пятница, 29 Марта, 15:52
  • Baku Баку 14°C

Нахчыван: третий ренессанс

05 апреля 2014 | 11:13
Нахчыван: третий ренессанс

Вот уже 18 лет, как Нахчыван, этот древний азербайджанский край, переживает третье в своей истории возрождение. Этот процесс - составная часть возрождения Азербайджана, начавшегося в 1993 году, и протекает он вопреки географической изолированности от остальной части Азербайджана и условиям блокады. В такой обстановке нахчыванская модель развития, основанная в свое время общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и успешно претворяемая в жизнь председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР Васифом Талыбовым, обеспечила устойчивый характер прогресса и рост благосостояния автономной республики. Характерные черты этой модели - высокая экономическая активность, задействованный производственный потенциал, систематическое благоустройство, решение социальных проблем и повышение благосостояния жителей края в условиях ограниченности транспортных и экономических связей. Параллельное развитие экономической и социальной сфер дает основание называть нынешний период истории Нахчывана третьим ренессансом.

Особое место принадлежит Нахчывану в развитии aзербайджано-польских отношений, история которых восходит к средневековью. Возникшее в XV веке Азербайджанское государство Аг Гоюнлу установило дипломатические отношения с Польшей. В 1470 году правитель Аг Гоюнлу Узун Гасан направил своего посланника Мурада и находившегося в Тебризе венецианского посла Лазаро Квирино для ведения переговоров с Венецией, папой римским Павлом II и Польшей о союзе против Османской империи. По сведениям историка Я.Махмудова, спустя некоторое время Узун Гасан, видя, что от посланников вестей нет, направил в Европу другого посланника, который провел переговоры с польским королем, а затем вместе с его посланником отправился в Венецию, откуда они вернулись в Тебриз. Известно также, что в 1473-1478 гг. Узун Гасан направлял своих дипломатов к польскому двору, вел переговоры по различным вопросам.
Эти связи сохранились и при Сефевидах. Так, сефевидский шах Аббас I направил в Европу посольство во главе с известным дипломатом Орудж беком Баятом, уполномочив провести переговоры с Россией, Польшей и восемью другими государствами. Одним из интереснейших документов, касающихся азербайджано-польских связей, можно назвать письмо шаха Султана Гусейна (1694-1722) принцу Саксонскому и королю Польскому Фридриху Августу. К тому же это письмо считается одним из первых дипломатических документов, составленных на азербайджанском языке. Об этом сообщается в статье Др.Лайоша Фекете «Два письма иранских шахов на турецком языке», опубликованной в 1934 году в Турции.
Вторая половина XIX - начало XX века ознаменовались заметным оживлением азербайджано-польских связей, и это не случайно: обе страны находились в составе Российской империи. В тот период наладились контакты между учеными-востоковедами, военными, дипломатами. Заметным событием в данном контексте можно считать назначение в 1839 году генерала кавалерии Исмаил хана Нахчыванского наибом Закавказского мусульманского кавалерийского полка, расквартированного в Варшаве. В следующем году Исмаил хан, отличившись на маневрах под Варшавой, был произведен в прапорщики, а в 1844 г. - в штабс-капитаны.
В 2010 году в журнале «Ученые записки» Нахчыванского государственного университета была опубликована статья историка Мусы Гулиева «О кенгерлинских всадниках, отправившихся из Нахчывана в Варшаву». В ней содержатся ценные сведения о частях конницы кенгерли, отправленных из Нахчывана в Варшаву в 40-е годы XIX века, и главное внимание уделяется военной форме азербайджанских кавалеристов.
В различных исторических источниках содержатся данные о том, что в указанный период в составе Закавказского мусульманского кавалерийского полка в Варшаве служили офицеры конницы кенгерли - капитан Гусейн Султан, Гасан ага Назар Султан оглу, полковник Исмаил ага Кенгерли, Искендер ага Новруз ага оглу, Алмурад бек Мамедгулу Султан оглу, Наджафгулу ага Кенгерли и Рзагулу ага Кенгерли. Не исключено, что список этот неполон, и будут еще выявлены имена других офицеров-азербайджанцев - выходцев из Нахчыванского края, служивших на польской земле.
С другой стороны, в разное время Нахчыван посещали польские путешественники, дипломаты и писатели. Среди них следует указать российского писателя, востоковеда и дипломата польской национальности Александра Ходзько Борейко, который в 30-е годы XIX века занимал пост российского консула в Персии и по пути бывал в Нахчыване. Ходзько собирал сведения о культуре, в том числе фольклоре и устной литературе народов Востока, включая азербайджанцев. Будучи студентом в Петербурге, он обучался восточным языкам у Мирзы Джафара Топчубашева, а в 1842 году перевел азербайджанский вариант эпоса «Кероглу» на английский и опубликовал в Лондоне.
Автор этих строк выступал в печати по поводу попыток «арменизации» почтовой марки с изображением батальной сцены русско-японской войны 1904-1905 годов, среди изображенных на которой лиц - видный военачальник-азербайджанец Гусейн хан Нахчыванский. Изображение указанной сцены принадлежит Виктору Мазуровскому (1859-1917), представителю одной из родовитых польских семей.
Накануне крушения Российской империи в российской Думе поляк Лединский и азербайджанец Топчубашев боролись за автономию своих стран. После Первой мировой войны тысячи поляков, депортированных со своей родины, нашли приют в Азербайджане.
Говоря об истоках азербайджано-польских связей, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев заметил: «Связи Азербайджана с Польшей имеют давнюю историю. Еще в XIX веке сосланные из Польши за свои политические взгляды революционеры обрели в Азербайджане вторую родину. В развитии бакинской нефтяной промышленности со второй половины XIX века значима роль и поляков - специалистов и ученых. Инженер В.Згленицкий, геолог К.Богданович и другие внесли свой вклад в дело промышленной нефтедобычи в Азербайджане. В этот период азербайджанские нефтепромышленники при строительных работах обращались к польским инженерам и архитекторам. Находящиеся сегодня в Баку десятки зданий, сохранившиеся с прошлых веков, воздвигнуты польскими зодчими».
1 октября 1919 года заместителем министра иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики был назначен известный дипломат, уроженец Нахчывана Магомед хан Текинский, который возглавил проведенные в Баку переговоры с представителем Польши на Кавказе Вацлавом Островским.
Автор этих строк изучал также историю культурных связей Нахчывана с Польшей. В 1984 году азербайджанский народный ансамбль танца яллы «Шарур» участвовал в декаде азербайджанской культуры и искусства в Польше.
27 декабря 1991 года Польша признала независимость Азербайджана, дипломатические же отношения между двумя странами были установлены 21 февраля 1992 года. Но реальное развитие двусторонних связей связано с именем нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. 26-28 августа 1997 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев побывал в Польше по приглашению Президента республики Александра Квасьневского. В 2001 году было открыто посольство Польши в Азербайджане, а в 2004-м - посольство Азербайджана в Польше.
Сегодня в азербайджано-польских отношениях Нахчыван занимает заметное место. В 2010 году посол Польши Кшиштоф Краевский посетил Нахчыван и имел беседу с председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым. Стороны выразили удовлетворение налаживанием связей между Польшей и Нахчыванской АР. В сентябре 2011 года в Нахчыване побывал преемник К.Краевского на посту посла Польши в Азербайджане Михал Лабенда, который также был принят председателем Верховного Меджлиса В.Талыбовым. На встрече обсуждены перспективы налаживания связей между Нахчыванской АР и различными регионами Польши, в первую очередь в области науки и культуры, сельского хозяйства. В 2012 году посол вместе с ректором Главного торгового училища Польши Адамом Будниковским вновь побывал в Нахчыване. На проведенной в Нахчыванском государственном университете встрече был подписан договор о межуниверситетском обмене.
В сентябре 2011 года в Познани прошла учредительная конференция Годичной конференции региональных и местных властей стран Восточного партнерства (CORLEAP), которая создана в рамках программы Восточного партнерства Европейского Союза. В этой конференции по приглашению Европейского комитета регионов приняла участие делегация Нахчыванской Автономной Республики, которая вошла в состав учредителей новой организации. С февраля 2012 года НАР является членом бюро CORLEAP.
В прошлом году в результате сотрудничества между Верховным Меджлисом Нахчыванской АР и посольством Польши в Азербайджане были изготовлены памятные медали исторических памятников на территории автономии. На медалях изображены Мавзолеи Момине хатун, Юсуфа Кусейир оглу, Карабаглар, пророка Ноя и Гусейна Джавида.
Сегодня Нахчыван занимает видное место в азербайджано-польских связях. Позитивная динамика развития этих связей дает основание для уверенности в том, что сотрудничество регионов двух стран станет важным подспорьем в укреплении отношений между Польшей и Азербайджаном.
Эльнур КЯЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА
banner

Советуем почитать