• суббота, 20 Апреля, 12:48
  • Baku Баку 23°C

Рашад Садыхов: Женщины не должны заниматься спортом

04 апреля 2014 | 16:14

Капитан сборной Азербайджана по футболу Рашад Садыхов ответил на несколько футбольных и нефутбольных вопросов, передает azerisport.com.
Что такое быть мужчиной в вашем представлении?
В каком бы обществе мужчина не находился, в какую бы ситуацию не попадал, он должен вести себя достойно. Своими речами, принятыми решениями, поступками, образом жизни при любых обстоятельствах мужчина должен сохранить лицо. Быть мужчиной - не значит быть жестким, ходить вечно с сердитым выражением лица или, будучи в женском обществе, говорить на повышенных тонах, демонстрируя свой характер и принимая это за мужественность. Мы – кавказцы и какими бы современными не были, отличаемся от других. Мужчина обязан быть сильным и быть примером. Женщины интуитивно всегда чувствуют сильных мужчин и стремятся к ним. И я думаю, что независимо от того, мужчина ты или женщина, каждый должен знать цену своим словам, стараться быть подальше от лжи.
Безусловно, у всех есть свои тайны, которые тщательно скрываем от посторонних. Ложь – одна из самых негативных явлений в отношениях, от постоянной лжи люди теряют доверие друг другу.
А вы придерживаетесь всего этого?
Конечно, сложно. Но я максимально стараюсь. Стараюсь не лгать, никого не подводить, держать данное мной обещание, знать цену слову своему, не грубить, не обижать никого, особенно близких. Будучи спортсменом, после тяжелой изнурительной тренировки, как правило, очень уставший прихожу домой, или же после поражения на поле, находясь в состоянии стресса, бывает, что могу обидеть близких или друзей. Я же не железный... Но потом терзаю себя в душе, очень сожалею, почему так грубо обошелся, обидел человека. Могу и попросить прощения, и ничего зазорного не вижу в том, чтобы показать человеку, как я сожалею о своей грубости. Я думаю, это важный аспект в отношениях. Могу сейчас много чего сказать, но лучше спросить об этом у моих близких.
Какие важные уроки вы извлекли из вашей карьеры? Что нужно и не нужно делать для достижения успеха?
Когда мне было 16-17 лет, меня не брали в команду юниоров. Там играли самые лучшие игроки, у меня мастерства не хватало. А я безумно хотел попасть в сборную, поэтому стал работать над собой. Это были тяжелые периоды для меня. День и ночь играл в футбол, много тренировался. И через 2 года я попадаю в национальную сборную, и никто из команды юниоров, в которую меня не брали, не попадает туда. Я был самым молодым футболистом в сборной. Вы понимаете, как много это для меня значило?!
Всевышний оценил мой труд. Так и "закрутилась" моя футбольная карьера. За все эти годы извлек один важный урок – нужно постоянно работать над собой, независимо от того, кто ты и чем ты занимаешься. Поставил цель - иди к ней. Спортсмены - публичные люди, поэтому необходимо следить за личной жизнью, правильно и грамотно распоряжаться своим досугом, приятным времяпровождением. Если серьезно не относиться к этому, то это может внести определенную лепту и стать камнем преткновения в карьере спортсмена. Нужно уметь видеть свои ошибки, анализировать, больше работать над своими слабыми сторонами. У меня было и много неудач, это неизбежно в спортивной карьере. По молодости я принимал неправильные решения, потому что был нетерпелив, хотел всего сразу. Конечно, это негативно сказывалась на моей карьере. Но, будучи самокритичным человеком по натуре, видел свои ошибки, слабые стороны, исправлял их. Необходимо быть сильным и терпеливым.
Ваша тройка лучших футболистов мира? Может, это громко прозвучит, на каком месте вы видите себя? Сравните себя с ними.
Ну, это же вообще несравнимо. Мы даже элементарно не можем сравнить себя с турецкими и российскими футболистами.
Может, речь идет о больших деньгах? Западные футболисты знают, что получат большие деньги, поэтому на максимум выкладываются?
Нет, дело вовсе не в деньгах. Вообще, в футбол играют бедные люди и все это знают. Они просто лучше и все. К примеру, возьмем этого Роналду. Моуринью запретил ему тренироваться. Все говорят, что Роналду тусовался, отдыхал, вся его жизнь, как на ладони, но, несмотря на то, что он бывает так много на публике, у него есть свой график тренировок утром и вечером. По специальной программе тренируется дома, помимо этого тренируется днем, и с командой. Этот человек посвятил себя только футболу, у него уже и психология такая, что с каждым разом, показывая хорошие результаты, не успокаивается на этом, хочет еще, еще и еще. У таких спортсменов подход другой. И я думаю, дело не в деньгах. Условия у всех одинаковые. Просто у нас многое сейчас только начинается, стали больше уделять внимание футболу, улучшается инфраструктура. С такими успехами в будущем и у нас, дай Бог, будут свои звезды, такие, как Месси, Рональдо. Я до 16 лет играл на асфальте и не знал, что такое трава...
Вы были признаны лучшим футболистом страны в прошлом году, затем заняли 44-е место по популярности в Европе. Это определенные достижения и успехи в футболе. А как вы сами относитесь к своему успеху? О каких достижениях втайне вы мечтаете?
Вообще, я с детства никогда ни о чем не мечтал. У меня были цели, были задачи, к которым стремился всегда. Я думаю, мечтать - это не для взрослых людей. Мечты предназначены детям. Правда, я не ожидал, что меня выберут лучшим футболистом года, хотя были футболисты, которые в течение года показали результаты лучше, чем я. Это не скромность, а реальность.
Сейчас, к примеру, пройдут отборочные европейские игры, и я уже не смогу долго играть в национальной сборной, 4-5 лет максимум. За это время для меня приоритетным станет максимально выложиться и попасть в игры плей-оф и занять хотя бы третье место, конечно, не я один, а вся команда. Блестящими результатами и успехами, которых до меня в футбольной среде Азербайджана не добивался никто, хочу поставить точку на своей спортивной карьере. Есть, конечно, грандиозные цели, задачи и время покажет, как все получится. Личных каких-то удач невозможно добиться в футболе. Футбол – командная игра.
Решили уже, как будете строить свою жизнь после футбола?
Пока не решил. В первую очередь, хочу как следует отдохнуть, уделить как можно больше времени себе. Я вообще не знаю, что такое отдых. Хочу поехать в теплые страны, где море, песок, леса так и зовут меня, люблю отдыхать на лоне природы. Летом нам позволяют отдыхать только 2 недели, но этого так мало, что не успеваю насладиться этим временем. Люди с нетерпением ждут лета, отпуска, все отдыхают, а мы работаем, много тренируемся, участвуем в постоянных сборах в горах, в различных странах. Порой у нас люди говорят: "разве наши футболисты умеют играть"? А на самом деле они даже не знают, через какие трудности мы проходим.
Приятно быть знаменитым?
Я бы не сказал, что мы, футболисты, так популярны в стране. Мы спокойно гуляем по городу, многие даже не узнают, есть те, которые узнают, подходят, выражают свою симпатию и уважение. Я очень доволен нашими болельщиками, людьми, которые выказывают заботу и когда необходимо, стараются помочь.
Какую роль любовь играет в вашей жизни?
Дааааа... Сейчас мы перешли к вопросам, заведомо неудобным для меня... Если бы вы выключили диктофон, я бы многое сказал, но так приходится взвешивать каждое свое слово. (Смеется)
Любовь - это очень приятное чувство. Для тех, кто умеет любить... Человек должен уметь любить. Если он не может любить, ценить тех, кто рядом, значит, у него проблемы. Необходимо найти ответ в себе самом. Я трепетно отношусь к людям, которые любят друг друга, я ценю их за эти чувства.
Например, я и мой друг сидим где-то в ресторане, ужинаем или пьем чай. Если мой друг проявил интерес к другой девушке, тут же сделаю ему замечание. Так как, на мой взгляд, таким своим поведением мужчина проявляет неуважение к своему любимому человеку, который ждет его дома. Надо ценить то, что он рядом.
Любовь требует к себе серьезного отношения, нельзя рассматривать ее, как забаву, иначе счастья не будет. Люди делятся на две категории: те, кто к любви и жизни в целом относятся серьезно и те, кто к чувствам и жизни относятся беспечно, для которых жизнь - это нескончаемая череда забав и развлечений. По этому поводу у меня разногласия возникают и с друзьями. Они осуждают меня за столь серьезное отношение к жизни, советуют быть проще. Я не согласен с ними. Но при всем при этом, сталкиваясь с проблемами в личной жизни, тут же приходят ко мне за советом. Мне иногда говорят, что "тебе книгу нужно писать!" (Смеется)
В чем сила и слабость женщины?
Женщины любят и стремятся к союзу с сильными духом мужчинами, умеющие понимать их. А мужчины, безусловно, любят красивых женщин. Тот мужчина, который говорит, для меня важна только внутренняя красота женщины – сказочник! Увидев красивую женщину, мужчина забывает обо всем и уже не думает о том, кто она и что она из себя представляет. Но в этом и заключается вся беда мужчин. В отношениях преимущество всегда на стороне женщин. Даже если мужчина безумно любит женщину, никогда не должен ей показывать своих чувств. Иначе ему "финито". (Смеется).
Женщины умнее, хитрее мужчин, у них голова постоянно работает, как часы. Они стратеги по жизни. Женщина только в том случае сдаст позиции, если и мужчина, который с ней рядом, тоже стратег и этого натиска она уже не выдержит. И еще, я заметил, что женщины легко и быстро перестраиваются в отношениях, как будто тебя и не было в ее жизни. У меня никогда не было шальных отношений, все было искренно, от души, глубоко всем сердцем переживал все. (Смеется). Слабость женщин в том, что они очень эмоциональные, вспыльчивые, на горячую голову вмиг принимают серьезные решения, не думая о последствиях, а в жизни порой это очень мешает. Недавно прочел одну фразу: "Женщина может любить до конца своей жизни, а может в один миг уйти, как будто и не любила"...
В вашей жизни была женщина, которая смогла изменить ваше мировоззрение, как-то повлиять на вас?
Да, естественно, женщина может повлиять на мужчину, впрочем, как и мужчина на женщину. Просто тут важен один нюанс, он и является основополагающим. Важно, чтобы мужчина и женщина были положительными людьми по жизни. Таким образом, их обоюдное влияние друг на друга будет нести только положительный эффект: следовать полезным советам друг друга, направлять, поддерживать, стремиться учить всему хорошему. Не только любимая женщина, любой человек может повлиять. Но у любимого человека шансов больше, он ведь день и ночь в твоих мыслях! Друзья, близкие обычно любят вмешиваться в отношения, им доставляет удовольствие давать советы. Как будто у самих все в порядке. Каждый друг или подруга должны с уважением относиться к твоим чувствам, если они даже не разделяют ваш выбор. Давая ненужные советы, настраивая против любимого человека, тот же друг или подруга могут преследовать корыстную цель. Необходимо показать, что именно вы являетесь хозяином положения и никому не дано вмешиваться в вашу личную жизнь, не нужно никого слушать. Надо беречь свои отношения ото всех, если вам они дороги.
А что важно женщине? В первую очередь - внимание. Как бы мужчина не был занят, одним словом, взглядом, жестом должен уделять внимание женщине, которая рядом. И, уверяю вас, для женщины - это все. Женщине необходима опора, о ней нужно заботиться. Мужчина обязан быть рядом, когда у любимой проблемы, поддержать ее в трудные моменты.
Я знаю, говорить всегда легче, чем это сделать. Но лично я стараюсь. Спортсменам очень сложно чисто психологически всегда оставаться стабильными. Ведь бывают проигрыши, неудачи, травмы и все эти факторы сказываются на настроении. Уверю вас, у мужчин намного больше проблем, чем у вас, женщин. Если вашей проблемой является всего лишь уборка, готовка, стирка и т.д, то, согласитесь, это легко и любая женщина справляется с этим. Все это дано вам природой.
Я, честно говоря, не сторонник того, чтобы женщины много работали. Мужчина - добытчик, тянет на себе все проблемы и заботы семьи. Но понимаю, что сегодня следовать этому негласному закону очень сложно. Хочется обеспечить семью всем необходимым, исполнить все пожелания супруги и детей, приобрести дачу, машину, все, что нужно для хорошей жизни. А деньги, как неверная подруга, сегодня - есть, а завтра - их нет. Финансовая нестабильность – это реальность, с которой сталкиваются многие мужчины. Хотелось бы, чтоб женщины знали самые сложные периоды для мужчин и понимали, когда они чувствуют себя уязвимыми. И как необходимо, чтобы в такие тяжелые моменты рядом с мужчиной была всегда понимающая его женщина. И насколько сильно мужчины ценят в женщинах умение поддержать любимого человека в сложные для него моменты, стать для него моральной опорой, мудрой спутницей жизни. В будущем ваша мудрость только с пользой вдвойне зачтется вам, милые женщины! Именно умение понимать мужчин очень ценно в женщинах в любой ситуации, в любых обстоятельствах.
А как вы относитесь к женскому футболу?
Я считаю, что женщины не должны заниматься спортом. Женщин-спортсменок может, обидят мои слова, но я так думаю. Само собой, когда выступают наши спортсменки, я болею за них. Как же иначе?! Женщины очень нежные и красивые создания, на мой взгляд, в спорте они растрачивают всю свою женственность, нежность и красоту, становятся грубее. Особенно не приемлю силовые виды спорта.