• четверг, 18 Апреля, 04:42
  • Baku Баку 15°C

«Администрация Пашиняна сделала все, чтобы разочаровать широкие массы» – Политолог

21 февраля 2019 | 13:08
«Администрация Пашиняна сделала все, чтобы разочаровать широкие массы» – Политолог
Собеседник Первого Информационного – президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.
– Какие возможные события вы видите вне парламента? РПА, АРФД, «Сасна Црер» продолжают активную деятельность – заявления, комментарии. Возможен ли такой расклад, чтобы эти силы объединились и выступили с общей повесткой дня, в том числе объединившись вокруг Роберта Кочаряна?
– Политическое поле Армении разрушено, и это разрушение произошло по ряду причин. Опасность бонапартизма, которая сопровождает революции в тот период, когда революционные мечты в сознании масс меркнут и на их место приходит общественное разочарование от неоправдавшихся надежд, теперь, как призрак, летает над нашей головой. Мое это утверждение вовсе не преувеличение, и объясняется оно отнюдь не только «фюрерским» поведением и выступлениями Никола Пашиняна, или его стремлением сохранить единоличный контроль в отношении силовых структур и полномочий суперпремьера, как их задумал и скроил для себя Серж Саргсян.
Следовательно, если Никол Пашинян не хочет стать диктатором при поддержке или под принуждением международных силовых центров, новым Анваром Садатом, то он должен быть заинтересован в том, чтобы отказаться от полномочий суперпремьера и предпринять весь комплекс последующих необходимых шагов для воссоздания на идейно-политической основе политического спектра в Армении.
Нынешний постреволюционный бонапартизм очень опасен, поскольку он может соблазнить международные центры силы в использовании чрезвычайной централизации армянской пирамиды власти для навязывания Армении односторонних уступок в вопросе «Арцаха» (оккупированный Арменией Нагорный Карабах Азербайджана).
Что касается вашего вопроса о возможности консолидации вокруг Роберта Кочаряна, то такая консолидация вполне предсказуема в случае форс-мажорных обстоятельств. Следует учитывать, что форс-мажорные события в нашей стране могут произойти не только из-за возможного обострения ситуации вокруг «Арцаха» или на фоне новой апрельской войны, но и по более прозаическим причинам. По тем же причинам, по которым во Франции спустя всего год после блестящей победы Эмануэля Макрона на выборах началось движение «желтых жилетов».
Если принять во внимание день ото дня растущую бедность, рост цен на хлеб и другие товары первой необходимости, а также сокращение рабочих мест в государственном секторе, то можно предсказать, что в скором времени на смену перекрывающим улицы бесшабашным «кепочникам» придут куда более агрессивные и куда более крутые активисты в «желтых жилетах», и тогда никому в правящих элитах мало не покажется. Попытаются ли они объединиться вокруг Роберта Кочаряна, или предпочтут, как во Франции, действовать без каких-либо заранее определенных лидеров, зависит от нынешнего режима.
Если представители администрации Никола Пашиняна будут продолжать в том же духе, почти ежедневно оказываясь в центре каких-то скандалов и делая раздражающие граждан заявления, обогащая сложившиеся у нас бюрократические традиции «законного» присвоении государственных средств под различными предлогами – выдача незаслуженных премиальных, различные корпоративы, раздача «себе любимым» из различных бюджетных фондов различных благ, – и при этом будут самозабвенно критиковать Кочаряна, то шансы последнего на политическую реабилитацию будут расти с молниеносной скоростью.
Если продолжатся разглагольствования о том, что борьба с бедностью – дело самих бедных, а вовсе не государства – вопреки тому, что в не подлежащей каким-либо изменениям первой статье Конституции этого государства черным по белому записано, что Армения является социальным государством; если будут продолжать высокомерно насмехаться аж даже над президентом США Дональдом Трампом, мол, последний ничего не смыслит в закономерностях рыночной экономики, поскольку ставит цель создания все новых и новых рабочих мест в Соединенных Штатах и всего за два года уже создал 5 миллионов новых рабочих мест, то очень скоро тысячи и тысячи безработных и бедных действительно объединятся вокруг Кочаряна.
– Какой опасностью чреваты противоречия во взглядах некоторых «арцахских» чиновников и официального Еревана по этому вопросу? Такое впечатление, что в «Арцахе» не очень согласны с тем, что происходит в Армении, и не воспринимают многие подходы нашего нового руководства.
– На мой взгляд, «руководство» «Арцаха» обеспокоено тем, что следствие по делу 1 марта фактически отказалось от той версии группы по сбору фактов, согласно которой организаторами бойни 1 марта были олигархи, а исполнителями – мобилизованные и замаскированные в военную форму их телохранители вместе со своими бандформированиями. Собранные в этом направлении группой по сбору фактов доказательства были отложены в сторону, и на первый план была выдвинута версия о виновности высшего армейского руководства.
Это рассматривается как серьезный удар по репутации армянской армии, что не может не вызывать беспокойства в контексте усилий Азербайджана по увеличению арсенала новейшего оружия.
В «Арцахе» также вызвало обеспокоенность ослабление и даже «обнуление» роли Армении в ОДКБ в результате скандала в связи с арестом в Армении и последующим отзывом с поста генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.
Понятно также и то, что «Арцах» обеспокоен конфронтацией между Пашиняном и Кочаряном, поскольку речь идет о конфронтации между первым «президентом» «Арцаха», председателем «Комитета обороны» Нагорного Карабаха в годы войны и действующим премьер-министром, являющимся также лидером правящей ныне в Армении политической силы. Я думаю, что в условиях этой конфронтации и вследствие нее в ближайшем будущем нужно ожидать активизации в «Арцахе» партии «Дашнакцутюн», которая впервые в новейшей истории Армении не получила на последних выборах в парламент ни одного мандата.
Как и в 90-х годах, когда армяне «Арцаха» стремились при помощи АРФД уравновесить давление Левона Тер-Петросяна и установить более тесные отношения с армянской диаспорой, так и сейчас, в условиях «неолевонизма», будет предпринята попытка нейтрализовать возможные новые проявления «пораженческой политики» через партию «Дашнакцутюн» и армянские диаспоры, на которые дашнакская партия все еще сохраняет немалое влияние.
banner

Советуем почитать