• пятница, 29 Марта, 13:40
  • Baku Баку 14°C

В центре внимания - молодежь

17 февраля 2019 | 15:29
В центре внимания - молодежь

ЛЬГОТЫ
Проблемы молодежи сегодня обсуждаются часто, и в стране будут осуществлены мероприятия, направленные на решение социальных, жилищных, образовательных проблем нуждающихся в защите малоимущих молодых людей и организацию их досуга.
В связи с этим вносятся изменения в закон Азербайджанской Республики «О молодежной политике». Это свидетельствует о том, что обязанности государства в сфере реализации молодежной политики возросли. Это и социальная защита малоимущих молодых семей, и поддержка научной деятельности молодых ученых, и агитация волонтерства, и создание неформальных и информальных условий для получения молодыми людьми образования, и противодействие радикализму.
Почва для иждивенчества?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, в последнее время в стране много говорится о необходимости решения проблем молодежи. С одной стороны, помощь молодым людям, чтобы встать на ноги, нужна, но с другой - это не означает, что помогать надо всем подряд. Эксперт подчеркнул, что сначала необходимо тщательно проанализировать ситуацию и определить группы, которым следует оказать помощь.
Дж.Исмаилов отметил, что проблема отсутствия жилья является одной из самых болезненных для молодых людей. Действительно, именно из-за отсутствия пресловутых квадратных метров многие молодые граждане страны не могут обзавестись семьей. Квартиру снимать - дорого, ипотеку тоже осилит не каждый. Можно, конечно, пожить с родителями одной из сторон, если жилищные условия позволяют. Но в большинстве случаев совместное проживание сопровождается ссорами и скандалами, ведь две семьи не всегда могут ужиться под одной крышей, а двум хозяйкам тесно на одной кухне.
Иногда в двух комнатах живут по 7-8 человек: родители, братья, сестры, новоиспеченные супруги, а потом и их дети. Как говорится, яблоку негде упасть. Такая напряженная ситуация нередко становится причиной развода молодых. В общем, нужно попытаться помочь новым ячейкам общества, у которых нет возможности приобрести собственное жилье.
Однако, как отметил Дж.Исмаилов, тут возникает вопрос: как будут определять критерии, согласно которым семьи можно признать малоимущими?
- К сожалению, зачастую блага и преимущества получают совсем не те, кто в них действительно нуждается. А реально малоимущие остаются у разбитого корыта. Необходимо разработать механизм, при котором это станет невозможно. Касается это и социального жилья, и пенсий по инвалидности, и социальных пособий и т.д. Возвращаясь к теме молодежи и жилья, хочу обратить внимание на еще один момент: нужно понять причины, по которым молодая семья живет плохо. Возможно, люди не могут найти работу, или их труд - низкооплачиваемый, а может быть, они просто бездельники, которые не хотят трудиться.
Лично я против того, чтобы на налоги с работающих граждан строили жилье для неработающих. Если человек сначала бьет баклуши в школе и в вузе, а потом сидит на шее у родителей, за что ему давать квартиру? Только тот факт, что это - молодая семья, не должен быть определяющим, нужно все рассматривать в комплексе. А вот таланты, скажем, обязательно надо поощрять, - считает наш собеседник.
Дж.Исмаилов убежден, что жилье на льготных основаниях должны выдавать только семьям, в которых работает хотя бы кто-то из супругов, а предпочтительнее - оба. Работа должна быть официальной, и человек должен делать социальные отчисления. В противном случае, по убеждению эксперта, такие благие меры, как обеспечение молодых семей жильем, могут стать благодатной почвой для иждивенчества.
Советский опыт
- Советские времена многие ругают, но были в тот период и положительные моменты, и тот опыт стоило бы применить и сейчас. Раньше молодых специалистов ставили на учет и при первой возможности обеспечивали жильем - предоставляли комнату в семейном общежитии или квартиру.
Когда я был молодым специалистом, мне сначала предоставили однокомнатную квартиру, а когда женился и появились дети, дали уже трехкомнатную. Но опять-таки, на жилье могли рассчитывать только работающие граждане, правда, безработных тогда фактически не было, ведь в СССР активно боролись с тунеядством, и правильно делали, - рассказывает он.
По его мнению, и сейчас молодые работающие семьи должны ставить сначала на учет, но процесс этот должен осуществляться в условиях максимальной прозрачности. Например, существует список людей с инвалидностью, которым должны предоставить жилье, но очередность, увы, не всегда соблюдается.
- Раньше все жилье строило государство, поэтому ты имел право проживать в нем, но не являлся его собственником. Тогда какой-то процент квартир исполнительная власть выдавала согласно имеющемуся у нее списку. Теперь в подавляющем большинстве случаев дома строит частный сектор, а он заинтересован только в том, чтобы реализовать квартиры по максимально высокой цене, - отметил Дж.Исмаилов.
По свидетельству нашего собеседника, иногда берут разрешение на строительство, скажем, девяти этажей, а строят все 16. В общем, начинать надо с того, чтобы навести порядок в строительной сфере, а уже затем двигаться дальше.
- Что касается регионов страны, то там решить жилищную проблему молодежи куда проще, чем в столице. К примеру, если молодой специалист приедет в сельскую местность, то по закону исполнительная власть района должна поставить его на жилищный учет и выделить дом с земельным участком. Местные же кадры обращаются в соответствующие органы для получения земельного участка, создав семью. А на выделенном участке строят себе дом.
Отмечу, что специалисты, работающие в горной местности, получают 20-процентную надбавку к зарплате, а значит, в дальнейшем будут получать неплохую пенсию. Вот как надо заинтересовывать перспективные кадры, а желающих поехать в регионы, кстати, сейчас немало, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Кредит на образование
По мнению эксперта, куда более целесообразно государству вкладываться в образование молодежи. Недаром говорят: хочешь уничтожить нацию - уничтожь образование. Дж.Исмаилов подчеркнул, что тогда врачи не смогут лечить пациентов, инженеры - строить дома, педагоги - преподавать, и общество в целом постигнет крах.
- Образование и медицина должны быть приоритетными направлениями. Хорошее образование часто помогает найти перспективную и высокооплачиваемую работу, а значит и жилье человек впоследствии сможет приобрести сам.
В некоторых странах Запада государство выделяет молодым людям беспроцентный кредит на образование. Окончив учебное заведение, они находят работу и со временем возвращают кредит. Вот это я считаю действенной помощью, неплохо бы внедрить подобное и у нас.
Проблема в том, что сейчас в нашей стране высшее образование по большей части платное и многим не по карману. За последнее время более 8 тысяч студентов, поступивших на платные факультеты вузов, отказались от учебы как раз из-за материальных трудностей. Потому нужно предоставлять молодежи, которая показала, что может и хочет учиться, беспроцентные кредиты. А для некоторых категорий лиц обучение должно быть вообще бесплатным: это дети шехидов, дети с инвалидностью, круглые сироты, - подчеркнул эксперт.
Досуг досугу рознь
Что касается организации свободного времени молодежи, то Дж.Исмаилов отметил, что проблема в том, что его у молодых людей слишком много и они им неправильно распоряжаются.
- Некоторые, вместо того чтобы искать способ заработка и выйти из разряда малоимущих, предпочитают проводить время в чайхане - попивать чай да играть в нарды и бильярд. Так, в Гядабейском районе 27 тысяч молодых людей, из них порядка 25 тысяч нигде не работают. Тут надо скорее заняться созданием рабочих мест - открывать малые и средние предприятия, поощрять развитие фермерства. Нужно, чтобы молодежь вышла из состояния стагнации и начала шевелить мозгами. Также необходимо поощрять молодежь, занимающуюся научной деятельностью, поддерживать развитие науки просто необходимо, - отметил Дж.Исмаилов.
Впрочем, наш собеседник вовсе не ратует за то, что жизнь молодежи должна состоять в основном из работы. Он уверен, что место для досуга в ней просто необходимо, но не какого-нибудь, а полноценного.
- Лежать дома на диване и щелкать пультом - это не досуг. Он должен быть интеллектуальным, чтобы люди одновременно и отдыхали, и развивались. Для этого необходимо создание центров для молодежи, где были бы различные игры, направленные на развитие эрудиции, а также спортивные развлечения, - заявил эксперт.
Радует, что такие центры в столице начали появляться. Напомним, что в конце прошлого года открылся новый Центр молодежи, построенный в поселке Бакиханов Сабунчинского района столицы. Он размещается в реконструированном парке отдыха. На территории центра отдыха сооружены спортивная площадка и сцена для проведения различных культурных мероприятий под открытым небом.
В Центре молодежи созданы комната виртуальной стрельбы, художественная, полиграфическая студии и студия дизайна, залы фортепиано, танцев и интеллектуальных игр. Здесь также функционируют малый конференц-зал, молодежное кафе, компьютерные курсы, лингафонный кабинет, шахматный зал, виртуальный класс. В распоряжение молодежи будут предоставлены также кинозал на 90 мест и электронная библиотека. Кроме того, здесь имеется зал бракосочетания.
Строительство такого современного Центра молодежи свидетельствует о последовательной реализации в стране молодежной политики. Продолжение государственной молодежной политики, связанной с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, занимает одно из важных мест в деятельности Президента Ильхама Алиева. Сегодня воспитание молодежи в духе патриотизма, приверженности принципам государственности, а также нашему историко-культурному прошлому и национально-духовным ценностям - приоритетное направление развития.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать