• пятница, 19 Апреля, 02:38
  • Baku Баку 18°C

Удобство или риск?

15 февраля 2019 | 19:17
Удобство или риск?

Население многих развитых стран мира пользуется пластиковыми картами, применяя безналичный способ оплаты. Это касается покупки товаров не только онлайн, но и в обычных магазинах, оплату услуг такси, парикмахерских салонов. С пластиковой карты можно также начислить чаевые официанту, если вам понравилось его обслуживание.
Это очень удобно, потому что не приходится носить с собой деньги, ведь их могут украсть. Безусловно, покуситься могут и на пластиковую карту, но без пин-кода снять с нее деньги не представляется возможным. К тому же обнаружив пропажу, владелец карты тут же может обратиться в банк, и ее заблокируют. Правда, это вовсе не означает, что воровство с пластиковой карты исключено.
Чаще всего мошенники подстерегают своих жертв в интернете. Существует немалая вероятность того, что введенный в глобальной паутине пин-код попадет в руки криминальных элементов, и они обязательно воспользуются этим. Чтобы снизить риск остаться без денег, эксперты советуют заводить для онлайн-покупок специальные виртуальные карты и не класть на них сумму, намного превышающую необходимую.
Отметим, что согласно данным «Лаборатории Касперского», доля пользователей, переходивших по фишинговым (от англ. phishing - выуживание) ссылкам, в прошлом году в нашей стране возросла. Так, если в четвертом квартале 2017 года с данным негативным явлением в Азербайджане столкнулись 7,3% пользователей, то в аналогичном периоде 2018-го - уже 9%.
Как правило, опасность в глобальной паутине подстерегает нас на мошеннических сайтах, которые похожи на популярные, однако введение информации пластиковой карты на них может дорого обойтись неискушенному пользователю. Еще один способ лишиться сбережений - пройти по ссылке с электронного письма, обещающего большие скидки или какие-то заманчивые предложения. Как говорят эксперты, чтобы защититься от действий мошенников, прежде чем вводить данные своей пластиковой карты в интернете, нужно внимательно проанализировать контент данного сайта, и если вас что-то насторожило, лучше не рисковать.
Если на компьютере не стоит надежная антивирусная система, то вы находитесь в зоне повышенного риска.
Граждане действительно нередко сталкиваются с воровством денег с карты. Так, согласно данным оперативной сводки, в Наримановском районе с кражей денег столкнулась 59-летняя Хабиба Дадашева. С ее карты при неизвестных обстоятельствах было снято 444 маната. В Насиминском районе у Адиля Джавадова с карты похищено 260 манатов. Расследованием занимаются сотрудники 22-го отделения полиции района. Житель Баку Ровшан Надиров не досчитался на карте 394 манатов. И таких случаев немало. Иногда преступника удается найти и задержать довольно быстро, но чаще всего расследование затягивается.
Как говорят эксперты, интересен тот факт, что в связи с кражами в полицию обращаются сами граждане, а не банки. Это связывают с тем, что последним проще возместить убытки потерпевшим, чем обнародовать факт хищения. При этом каких-то существенных шагов по усилению мер безопасности ими не предпринимается, а значит те, кто пользуется банковскими картами, остаются в определенной зоне риска.
Впрочем, несмотря на то, что некоторый процент населения страны использует банковские карты для покупок в онлайн-магазинах и оплаты коммунальных счетов, и объем безналичных расчетов растет, большинство из нас по старинке предпочитает снимать наличные и расплачиваться уже ими. В день выдачи пенсии у банкоматов выстраиваются очереди из пенсионеров, для многих из которых онлайн-оплата - темный лес.
Многие снимают с карты и всю зарплату. Во-первых, они считают - и тому есть основания, - что имея деньги на руках, проще контролировать свои расходы, тогда как денег с карточки не видно и есть большая вероятность незаметно потратить слишком много. Во-вторых, далеко не на всех объектах в нашей столице можно расплатиться банковской картой. POS-терминалы имеются в крупных торговых точках, но, скажем, в магазинчике у дома примут только бумажные купюры.
Если вы захотите купить мороженое, донер или что-то еще на улице, вам тоже придется расплачиваться наличными. Карту примут в дорогом ресторане, но не в обычной забегаловке. Наличными у нас платят и в большинстве объектов, предоставляющих услуги, таких, например, как парикмахерские. С таксистами тоже обычно расплачиваешься по старинке. В общем, не имея в кошельке или в кармане хотя бы какое-то количество наличных, граждане ощущают себя неуютно.
И это в столице, в регионах же мест, где принимают пластиковые карты, гораздо меньше. Ну и третья причина, по которой люди снимают деньги, - боязнь платить карточкой из-за большого числа случаев мошенничества.
Согласно данным MasterCard по Азербайджану, в 2018 году в стране на долю оплаты посредством POS-терминалов пришлось 3-4% от ВВП страны (65,2 млрд манатов в январе-октябре). Аналогичный показатель в Турции составил 40%, в Великобритании - 50%, в Швеции - 70%.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Фуад Ализаде, несмотря ни на что пластиковыми картами в нашей стране стали пользоваться для безналичного расчета гораздо чаще, чем раньше. Он отметил, что это - прежде всего вопрос удобства.
- Сейчас на карты сажают не только пенсии, но и зарплату - согласно закону о безналичном расчете от 1 января 2018 года, за нарушение которого полагаются штрафные санкции. Но несмотря на это население в основном обналичивает их. Это связано в первую очередь с тем, что не хватает POS-терминалов. Их нет в небольших магазинах, на рынках, и это упущение надо исправлять, - считает экономист.
По словам нашего собеседника, то, что с 1 января этого года физическим лицам - потребителям будут возвращать 15% от суммы НДС при безналичных расчетах и 10% при наличных расчетах в объектах розничной торговли и общественного питания (за исключением товаров нефтегазовой отрасли), несомненно, повысит популярность безналичного расчета. Но пока гражданам непонятно, как этот механизм будет работать, должна вестись пропагандистская работа.
Порядок возмещения НДС определяется структурой, установленной соответствующим органом исполнительной власти. Отмечается, что чеки контрольно-кассового аппарата должны соответствовать требованиям статьи 50.8 Налогового кодекса.
Кроме того, согласно поправке в ст.102, размер подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет индивидуальными предпринимателями, действующими в сфере розничной торговли и общественного питания, с 1 января 2019 года сроком на три года снижается в размере 25% от налога, определяемого в соответствии с удельным весом безналичных платежей посредством POS-терминалов в общей структуре доходов.
Согласно поправке в ст.106, размер налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет юридическими лицами, действующими в сфере розничной торговли и общественного питания, с 1 января 2019 года сроком на три года снижается в размере 25% от налога, определяемого в соответствии с удельным весом безналичных платежей посредством POS-терминалов в общей структуре доходов.
Что касается вопроса безопасности оплаты в интернете, то, по свидетельству Ф.Ализаде, безусловно, угроза хищения средств с карты существует, поэтому банки должны уделять больше внимания системе безопасности. Он отметил, что в последнее время сообщений о хищении с карт стало больше, и это тревожная тенденция.
В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с нами подчеркнул, что статистически пользователей пластиковых карт стало больше, и прежде всего из-за того, что пенсии, зарплата госслужащих и частного сектора, и даже детские пособия теперь перечисляют на банковскую карту. Однако активность использования этих карт снизилась. Во многих торговых точках убрали POS-терминалы, а там, где они есть, часто можно столкнуться с тем, что они не работают.
- Предприниматели предпочитают оплату наличными, так как это позволяет им уходить от уплаты налогов. Гражданам же все равно, расплачиваться картой или наличными, но второй способ они все-таки считают более надежным. По поводу оплаты в интернете с использованием банковских карт отмечу, что безопасность таких операций действительно иногда оказывается под угрозой, и банки должны усилить контроль, - говорит Н.Агаев.
Некоторые даже не знают, сколько средств у них на карте, и могут не заметить кражу или обнаружить ее лишь спустя длительный период времени. Чтобы обезопасить себя, эксперты рекомендуют тем, кто расплачивается банковскими картами, скачать специальное приложение - онлайн-банкинг, которое позволяет отслеживать все транзакции, которые осуществляются с вашей банковской карты. Если вы увидели, что с вашей карты сняли деньги, и оперативно на это отреагировали, обратившись в свой банк, то вероятнее всего сможете вернуть украденные средства.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать