• суббота, 20 Апреля, 02:55
  • Baku Баку 15°C

Амплуа актера

15 февраля 2019 | 13:32
Амплуа актера

ЮБИЛЕЙ
Народного артиста Азербайджана, известного и любимого миллионами зрителей актера театра и кино Гаджи Исмайлова вряд ли нужно представлять читателям. Яркие роли актера в театре и кино запоминаются надолго, потому что являют собой подлинно академическое искусство и высокий актерский профессионализм.
Меньше месяца назад на Малой сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра Г.Исмайлов сыграл одну из главных ролей в спектакле «Qəribə, çox qəribə əhvalat» («Странный, очень странный случай»), поставленном по пьесе хорватского драматурга Миро Гаврана «Муж моей жены» (режиссер-постановщик - Алиф Джахангирли, художественный руководитель - народный артист Азерпаша Нематов, художник-постановщик - народный художник Назим Бейкишиев).
Спектакль ознаменовался настоящим аншлагом и присутствием в зале высокопоставленных гостей - завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фарах Алиевой, министра культуры Абульфаса Гараева, председателя Союза театральных деятелей, художественного руководителя и директора театра Азерпаша Нематова, известных деятелей культуры и искусства.
Изюминкой вечера, придавшей ему праздничность, было то, что в тот день замечательному актеру исполнилось 75 лет, и этот юбилей он отметил в великолепной профессиональной форме на сцене любимого театра в новом спектакле. После бурных и несмолкаемых аплодисментов публики министр культуры А.Гараев поздравил народного артиста с юбилеем, подчеркнув, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 января 2019 года подписал распоряжение о награждении Гаджи Исмайлова орденом «Шохрат» за заслуги в развитии национального театра и кино.
Мы встретились с Гаджи Исмайловым в Союзе театральных деятелей, где он осуществляет функции заместителя председателя. Видя заваленный бумагами и книгами стол артиста, спешу озвучить вопросы, зная, насколько плотным является рабочий график всенародного артиста.
- Позвольте от имени коллектива газеты «Каспiй» поздравить вас с юбилеем! Как вы думаете, можно ли согласиться со словами Шекспира о том, что весь мир-театр, и все люди в нем - актеры?
- Находиться на сцене в 75 лет - невыразимое счастье, для меня это доказательство того, что этот день не прошел впустую, а был наполнен творчеством. Что касается вопроса, конечно, можно! Это действительно так. Интерес самой жизни определяется ее близостью к театру, живущие в этой жизни ищут для себя другую жизнь и находят ее… в театре, потому что театр охватывает и отражает процессы, идеи и тенденции, происходящие в обществе. Есть люди, которые в своей жизни играют некую роль, это видно невооруженным глазом, и, скажу я вам, таких людей большинство. Но всегда и во всем человек должен оставаться человеком.
- Как, по-вашему, искусство перевоплощения в актере закладывается изначально или оно вырабатывается годами?
- Оно вырабатывается профессией, ведь какая разница между актером и режиссером? Когда актеру поручают какую-либо роль, он играет и воплощает ее так, как чувствует и видит, но чаще это бывает несколько примитивно, поэтому нужен режиссер, который направляет способности актера в нужное русло, в котором он обрастает необходимыми штрихами и красками. Сразу перевоплотиться и создать живой образ очень трудно, это верно.
- Он должен созреть и обогатиться возникающими по ходу внутренними ощущениями и более глубоким видением роли, а касается это опытных мастеров, отдавших жизнь сцене?
- Понимаете, у всех свое отношение к этой стороне творчества и собственный внутренний потенциал. Есть актеры, которые знакомятся с ролью и вникают в нее постепенно. Есть такие, которые сразу начинают ее играть, и это неправильно, потому что в любой роли есть столько мелких штрихов и деталей, которые актер осмысливает не сразу, и потом внедряет их в роль. Т.е. внутренняя работа актера по осознанию и освоению образа происходит постоянно. В этом деле нельзя быть уверенным в себе и полагаться на свои силы.
- Скажите, актер перевоплощается больше внутренне или внешне - через слова, костюм, грим, жесты, голос, - что первично для создания настоящего и живого образа?
- Внутреннее ощущение первично, конечно же. Образ должен стать родным для актера, с ним надо внутренне сжиться. И потом в некотором роде роль должна соответствовать внутренней конституции актера, именно поэтому режиссеры при распределении ролей думают, какую роль поручить тому или иному артисту. Актера определяет не он сам, а его амплуа, и в этом плане роль режиссера велика.
- Режиссер всегда стоит на голову выше актеров и раскладывает, как на шахматной доске, потенциал актеров…
- Намного выше! Актер обязан справиться со своей одной ролью, а режиссер отвечает за всех персонажей, за художника, декорации, музыку и т.д. Именно поэтому я всегда говорю о том, что работа режиссера - это великое искусство!
- Можно ли настолько слиться с ролью, чтобы забыть о себе, и обязательно ли?
- Это возможно, и для меня, во всяком случае, это обязательное условие. Когда я прочитал сценарий фильма «День рождения» и поднял голову, увидел жизнь и людей совсем в другом ракурсе. Этот образ вошел в меня и повернул мое внутреннее сознание в иную сторону, я и сам изменился, т.е. этот образ начал управлять мною и направлять. Если этот процесс происходит, это счастье, залог успеха. Но кино и театр - разные вещи. В театре можно убедить зрителя разными способами, а в кино эти способы ограничены, поэтому играть в кино намного сложнее. В театре роль шлифуется с каждым показом, и в этом его преимущество.
- У актера должно быть имя или звание, и что, на ваш взгляд, является свидетельством исключительности актера?
- Мне думается, имя актера доминирует над его почетным званием, которое показывает оценку его деятельности и труда со стороны властей. Когда мы называем кого-то из известных актеров, мы же не говорим, вот народный артист, а просто называем его имя. Всех наших корифеев мы знаем и упоминаем по имени, а не по званиям. Обществу важно само бытие и творчество актера, а не его звания. Однако переживать из-за отсутствия звания я считаю неразумным, и это, думаю, издержки молодости. Звание может хорошо стимулировать и обострять чувство соперничества и желания работать над собой еще больше. У нас были актеры, ушедшие в мир иной в молодом возрасте без каких-либо званий, но народ хорошо знает и безумно их любит, помнит и чтит.
- Можно ли сравнить профессиональный уровень, скажем, народных артистов Хокюмы Гурбановой или Алескера Алекперова с нынешними народными артистами?
- Думаю, сравнивать никак нельзя, их мастерство намного выше, об этом свидетельствуют записи их спектаклей и фильмов, независимо от того, главные это роли или эпизодические. Вообще, я бы сказал, что середина прошлого века - это эпоха Возрождения национальной культуры, и наше счастье состоит в том, что мы жили в тот период, видели и вбирали в себя все это культурно-духовное богатство и многообразие, понимали, в чем состоит смысл искусства. Сегодня все иначе, а люди - это продукты своего времени, поэтому мы видим то, что мы видим.
- Наблюдаются ли сегодня в национальном театре тенденции возрождения той эпохи, новой волны расцвета театрального искусства?
- Я бы скорее сказал, есть надежда на это, потому что количество театров самых разных направлений и творческих концепций неуклонно возрастает, и развитие всего искусства театра неизбежно, оно не может отставать от уровня развития самого общества. Однако говорить об эпохе возрождения пока еще рановато, и немаловажную роль в этом играют международные связи национальных театров, их участие в зарубежных фестивалях, где они получают высокую оценку экспертов и любовь публики. У нас подписаны меморандумы о сотрудничестве с театрами Тбилиси, Кутаиси, Болгарии и т.д. Наш союз является членом Международного театрального института, связи расширяются, контакты крепнут. Мы станем свидетелями нового взгляда на театральное искусство, я уверен в этом.
- Что вы скажете о роли в необычном спектакле «Странная история»?
- Мы достаточно много работали над этой постановкой. Один из аспектов состоял в том, что мы с Рафиком Азимовым, помимо репетиций, постоянно обыгрывали свои роли. И сегодня за день-два или даже за пару часов до спектаклей мы репетируем текст и оттачиваем все детали, т.е. нельзя прямо с улицы выйти на сцену и играть роль. Это категорически невозможно! А играть на Малой сцене труднее, чем на традиционной. Зритель видит нас во всех ракурсах на расстоянии вытянутой руки, и малейшая фальшь видна сразу. Вы правы, с каждым разом спектакль совершенствуется, мы, как партнеры, глубже чувствуем друг друга, хотя вместе на сцене не одно десятилетие. Здесь важна ответственность актера перед ролью и зрителями, реакцию которых мы чувствуем, и это помогает. Ни один спектакль не может играться одинаково, он всегда разный, даже если выходит каждый день.
- Насколько трудно бывает выходить из роли, если она психологически и драматически сложная?
-…Очень трудно, потому что все роли оказывают на актера психологическое воздействие и трансформируют его. Анализ и разбор сыгранной роли постоянно происходит и внутри, и с партнерами, и в этом плане полностью выйти из-под магии роли иногда бывает очень сложно.
- Расскажите, пожалуйста, о деятельности в Союзе театральных деятелей, ограничивается ли она проведением мероприятий, бывают ли здесь постановки?
- Я благодарен председателю союза, народному артисту, профессору Азер Паша Нематову за то, что четыре года назад он привлек меня к общественной работе в качестве заместителя по творческим вопросам. Мы проводим здесь интереснейшие мероприятия, юбилеи, постановки. Для каждого мероприятия приходится поднимать массу литературы об актере, режиссере, театре, и чаще всего бывает так, что читая эти материалы, я обнаруживаю, что вовсе не знал творчество какого-то актера или режиссера. Жизнь театральных деятелей безумно интересна, сложна и насыщенна, многим она неизвестна, но, прикасаясь к ней, внутренне обогащаешься, набираешься мудрости, жизненное время, проведенное вне стен театра, заполняется познавательной и полезной для общества деятельностью.
- Можно ли сказать, что эта работа позволяет держать на высоте профессиональную форму в теоретическом плане?
- Да, конечно! Все мое время наполняется глубоким и возвышенным смыслом. Здесь есть Малая сцена имени Мустафы Марданова - одного из корифеев азербайджанской сцены, на которой ставятся спектакли разных национальных театров. Есть еще творческая студия «Зафар», заложенная при строительстве этого здания, для создания которой Мустафа Марданов и Зафар Нематов приложили много труда и усилий. Любой режиссер может прийти и поставить на этой сцене спектакль, провести репетиции с артистами из разных театров, причем им безвозмездно предоставляются сценическое оборудование и освещение, декорации, костюмы, создаются все условия для творчества.
- Ваша любовь к театру ощущается с первых мгновений выхода на сцену! В чем еще эта любовь проявляется?
- Знаете… мы еще с молодости не представляли своей жизни без театра. Мы приходили в театр и тогда, когда не было наших спектаклей, и тогда, когда не было репетиций, и в выходные дни… мы буквально дышали театром. Сегодня такого отношения все меньше. Проведенный без театра хоть один день кажется мне потерянным и прожитым впустую. Театр обогащает, многому учит, открывает глаза на какие-то понятия, не позволяет притупиться взгляду, мышлению, восприятию, желанию жить и творить…
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать