• четверг, 28 Марта, 17:22
  • Baku Баку 16°C

Опасный мораторий

14 февраля 2019 | 09:01
Опасный мораторий

ЭКОНОМИКА
Поправка в закон «О приостановлении проверок в сфере предпринимательства», предусматривающая устранение ограничений проверок на финансовых рынках, чрезвычайно важна для государственного регулирования этой сферы, чем вызван весьма одобрительный резонанс по поводу обсуждений этого вопроса на прошедшем накануне пленарном заседании Милли Меджлиса.
Напомним, что согласно упомянутому закону, проверки предпринимателей в стране были приостановлены до конца 2020 года. Однако в целях защиты жизни и здоровья людей, обеспечения безопасности и экономических интересов государства разрешается проводить проверки в отдельных случаях, охваченных статьей 2.1 этого документа. Согласно предложенной поправке, в перечень также включены проверки на финансовых рынках.
Кроме этого, на повестке обсуждений стояли предложения о внесении поправок в закон «О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей» с тем, чтобы данный закон не распространялся на проверки на финансовых рынках. В частности по итогам обсуждений были утверждены проекты законодательных изменений.
Когда контроль - необходимость
Итак, парламент одобрил снятие моратория на проверки субъектов финансового рынка, утвердив изменения в законах «О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защиты интересов предпринимателей» и «О приостановлении проверок в сфере предпринимательства». Как уже говорилось выше, этот шаг вызвал одобрение в экономических кругах.
«Решение об устранении ограничений на проверки субъектов финансового рынка является, по сути своей, правильным и адекватным, - сказал по этому поводу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. - Хочу отметить, что принятое решение по ограничению проверок предпринимателей и бизнес-среды в целом, безусловно, послужило интересам повышения деловой активности, увеличению показателей экономического роста и стимулированию экономической активности. Но вместе с тем существуют сегменты экономики, где без соответствующего участия государства и применения ограничительных мер обойтись бывает невозможно».
На взгляд ученого, снятие ограничений на проверки именно в сфере финансовых рынков обусловлено тем, что государство должно регулировать и управлять экономическим развитием страны, поскольку, только лишь опираясь на интересы деловой среды, построить экономическую политику, нацеленную на устойчивое экономическое развитие и опережающий экономический рост, практически невозможно.
Говоря о том, какие сферы входят в круг вопросов, по которым государство должно активно участвовать и применять ограничительные методы, реализовывать процедуру проверки, собеседник Э.Мамедов в частности сказал: «Это в первую очередь сферы экономики, связанные с безопасностью, охраной здоровья населения. Вместе с тем это именно те направления национальной экономики, где существует серьезный риск и не менее серьезная угроза расшатывания экономической ситуации. Помимо всего прочего, на сегодняшний день мы уже можем констатировать, что доходность на финансовых рынках очень высока. Существует серьезный риск участия финансовых спекулянтов и реализации мер по получению сверхприбылей за счет расшатывания финансового рынка и дестабилизации валютного рынка».
Со слов профессора, на такие риски указывает международный опыт. В частности опыт Российской Федерации. «Мировая практика свидетельствует, что зачастую действия финансовых спекулянтов становятся весьма опасными. Как правило, спекулянты управляются за пределами конкретно взятого государства. Имея большие финансовые возможности, в условиях отсутствия контроля расшатываются финансовые и валютные рынки целых стран. Так, сегодня мы наблюдаем серьезную волатильность на российском и турецком рынках, и связано это с неустойчивостью и проблемами с точки зрения участия государства на финансовых рынках этих стран. А потому важно понимать, что финансовая составляющая является стратегическим звеном макроэкономического развития. Несомненно, государство должно осуществлять серьезный комплекс проверок с тем, чтобы устойчивость финансовой составляющей экономики была сохранена», - говорит Э.Мамедов.
Во избежание рисков
В силу приведенных причин ученый уверен, что мораторий на проверки финансовых рынков представляет собой большие риски, поправки в упомянутые законы представляют собой адекватное и своевременное разрешение возможных проблем.
«Поправки, предусматривающие снятие ограничений на проверки финансовых рынков, должны были быть приняты, поскольку государство должно серьезно участвовать в регулировании валютного и финансового рынка страны, - уверен экономист, отмечая особое внимание Центрального банка Азербайджана к устойчивости нашей валюты и огромную заслугу регулятора в достигнутой стабильности валютного курса. - Здесь нужно особо отметить, что за последние три с половиной года Центральный банк проделал большую работу в плоскости сохранения устойчивости маната, что, в свою очередь, позволило обеспечить макроэкономическую стабильность и вместе с тем определенный рост по конкретным направлениям экономического развития. Хочу особо подчеркнуть, что этот рост во многом связан с устойчивостью курса национальной валюты, и достигнутую стабильность валютного курса следует сохранить. Тем более что для этого имеются все предпосылки».
Говоря о факторах, обеспечивающих стабильность нашей валюты, сложно не вспомнить недавнее заявление самого главы Центробанка Эльмана Рустамова, предрекшего нашей валюте самые безоблачные перспективы. В заявлении Центробанка отмечалось, что в прошедшем году была проделана значительная работа по повышению макроэкономической стабильности, стабилизации инфляции на низком однозначном уровне, а также продолжению экономического роста. Стратегические валютные резервы страны продолжили расти. На таком фундаменте главный банк страны и решил построить свою денежно-кредитную политику в текущем году и среднесрочной перспективе. В целом же политика регулятора будет направлена на формирование устойчивой социально-экономической среды, основанной на низкой и стабильной инфляции, способствующей ускорению дальнейшего экономического роста.
Ведь почему вопрос стабильности национальной валюты в любой экономике является ключевым в процессе осуществления макроэкономической политики? Прежде всего потому, что нестабильность валюты вызывает немало негативных эффектов, связанных с ростом цен, а главное, неопределенность в процессе принятия решений для всех субъектов экономической деятельности. Ключевую роль в обеспечении стабильности национальной валюты играет монетарная политика, ее успешность во многом зависит от провозглашения Центробанком четких и понятных целей выбранной политики и тщательного их соблюдения.
Функции регулирования и контроля за количеством денежной массы в обращении в условиях рыночной экономики возлагаются на Центральный банк, который находится на вершине двухъярусной финансовой структуры. Его стратегической целью и важнейшей обязанностью является создание стабильной среды для деятельности всех экономических субъектов. При этом достижение цели связано с двумя фундаментальными факторами: макроэкономическим с доминантой обеспечения стабильности валюты или, как еще говорят, стандарта стоимости, и микроэкономическим. Имеется в виду способность Центрального банка обеспечить надежность банковского сектора.
Однако для того, чтобы сохранить устойчивость на валютном и финансовом рынке, государство должно участвовать в процессах, связанных с движением капитала и финансовых ресурсов, уверен профессор Э.Мамедов, отмечая при этом необходимость отказа от так называемого «плавающего курса» наших денег в сторону устойчивого и административно регулируемого валютного курса.
К мифокритике «валютного заплыва»
«Считаю, что мифологема о свободном плавании национальной валюты должна быть полностью исключена из инструментариев макроэкономической политики, - уверен Э.Мамедов. - Поскольку говорить о свободном плавании курса национальной валюты в условиях отсутствия контроля за трансграничным движением капитала фактически означает, что мы обрекаем свою валюту на нестабильность и атаки, которым может быть подвержен азербайджанский манат со стороны валютных спекулянтов. Для реального таргетирования инфляции и стабилизации на валютном рынке необходим регулируемый, фиксированный и стабильный валютный курс. То, что Центробанк добился стабильности на валютном рынке, является неоспоримой заслугой нашего регулятора. Однако меры в этом направлении стабилизации на валютном рынке должны быть продолжены».
С этой точки зрения, ученый предлагает усилить контроль над международной миграцией капитала. Поскольку современная неустойчивость мировой экономики, постоянно возникающие препятствия на пути к динамичному росту и развитию, долговые проблемы и рецессии - все это в значительной мере является продуктом политики либерализации и дерегулирования. В том числе финансовых рынков и международного движения финансовых ресурсов. И это уже поняли. Скажем, Международный валютный фонд (МВФ), который выступал категорически против контроля за движением капитала вплоть до глобального кризиса, признал, что управление движением капитала может способствовать снижению волатильности, связанной с международными потоками.
Стабильность - во главу угла
«Для того чтобы сохранять стабильность и устойчивость на валютном рынке, конечно же, необходим контроль за трансграничным движением капитала, - уверен Э.Мамедов. - Важны регулирование и стабильность курса национальной валюты. На самом деле это взаимосвязанные процессы. Ведь если государство не будет регулировать трансграничное движение капитала и ситуацию на валютном рынке, при любом раскладе устойчивость и стабильность на валютном рынке будет нарушена. Поэтому стабильность на упомянутых рынках должна быть сохранена с участием государства. Без участия государства рынок не в состоянии это сделать. С другой стороны, как уже говорилось, необходим контроль над миграцией капитала, его ввозом и вывозом», - по данным собеседника, соответствующие органы денежно-кредитных властей, в первую очередь Центральный банк, имеют весь необходимый инструментарий для регулирования ситуации на валютном и финансовом рынках.
«Считаю, что соответствующие государственные структуры должны использовать все рычаги для регулирования и сохранения устойчивости на валютном и финансовом рынках страны. Осуществление соответствующих проверок также является одним из инструментов регулирования ситуации в упомянутой плоскости», - но вместе с тем, со слов профессора Э.Мамедова, реализация проверок должна носить адекватный характер. Она должна способствовать устойчивому и опережающему экономическому развитию нашей страны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать