• четверг, 25 Апреля, 07:55
  • Baku Баку 14°C

К жизни без барьеров

13 февраля 2019 | 09:01
К жизни без барьеров

СОЦИУМ
Инвалидность - не приговор. Однако это утверждение отнюдь не аксиома, поскольку соблюдение прав людей с ограниченными возможностями требует уважения к чужой беде не только на государственном уровне, но и в самой социальной среде.
При написании этой статьи возник главный вопрос: готово ли наше общество принять в свою среду непохожего человека, считая его полноценным своим членом? А если нет, как решить эту проблему, и может ли Азербайджан приблизиться в этом плане к уровню развитых стран только лишь принятием законов, соответствующих международным лекалам?
Эти и прочие вопросы, лежащие в плоскости соблюдения законных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, а главное - элементарной культуры при общении с такими людьми, широко осветил председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов в ходе прошедшего с участием СМИ мероприятия на тему «Права лиц с ограниченными возможностями здоровья: Законодательство и его применение», организованного Немецким международным обществом сотрудничества (GİZ).
Культура слова: как говорить и писать?
В первую очередь эксперт ознакомил представителей средств массовой информации с нормами международной конвенции Генеральной Ассамблеи ООН. На сегодняшний день защита прав и социальная интеграция таких людей становится приоритетным направлением социальной политики в Азербайджане и в мире. Улучшение положения людей с ограниченными физическими возможностями, изменение стереотипов отношения к ним становятся вопросами государственной важности, заявления на эту тему звучат из уст первых лиц государства. Закономерно ожидать вслед за этим повышение внимания к данной тематике в прессе и выбор изданиями различных позиций по отношению к упомянутой проблематике.
Поскольку пресса играет важнейшую роль в формировании массового сознания и общественного мнения, существование негативного стереотипа восприятия таких людей в обществе непосредственно касается ее работы. Проблема журналистики состоит в том, что, ориентируясь на читательские стереотипы, она укрепляет в сознании аудитории привычные для нее образы и представления, тем самым сохраняя и распространяя такие стереотипы. Круг замыкается, и решение общественной проблемы стоит на месте.
«Не буду говорить о большем, поскольку на данный момент для нас актуальны принципы элементарной этики, - сказал С.Мамедов. - Сейчас не принято называть человека инвалидом. Термин пока встречается в связи с его краткостью, но его следует избегать. В последнее время очень часто людей называют «человек с ограниченными возможностями». Но данный термин, опять же, вопреки передаче смысла, представлен в сокращенной форме. А правильно - «человек с ограниченными возможностями здоровья». К сожалению, многие наши журналисты не могут усвоить это простое правило».
Действительно, мы все с вами ограничены в возможностях. Кому-то не хватает денег, кому-то новой машины, кому-то времени... Поэтому, со слов эксперта, важно уточнить, каких возможностей не хватает человеку: в данном случае именно здоровья - психологического, физического, умственного и др. Тем самым мы не говорим, что человек обречен, а говорим, что он личность, но имеет ограничения по здоровью. Примечательно, что это простое условие вызвало массу вопросов и даже споров среди тружеников пера и клавиатуры, собравшихся на упомянутом мероприятии. По мнению иных журналистов, слово «инвалид» лексически обосновано, а споры на тему того, как называть людей с особенными потребностями, не утихают и по сей день.
Эксперту пришлось уделить немало внимания языку и этикету с подробным изложением требований: как называть и как общаться с людьми с разными видами ограничений по состоянию здоровья, чтобы не поставить их в неудобное положение.
«Я сама передвигаюсь на инвалидной коляске несколько лет и замечаю: некоторые люди считают, на каком-то подсознательном уровне, что раз я не могу ходить, значит, и думать я тоже не умею. Много раз попадала в одну и ту же ситуацию: спрашиваю у охранника, как пройти к лифту или, например, найти туалет, а он начинает отвечать на мой вопрос моему спутнику, при этом говоря обо мне в третьем лице: типа, вы ее повезете направо, потом прямо, а потом налево. Почему так происходит, для меня до сих пор загадка», - сказала мне как-то девушка в коляске.
И это лишь капля в море, поскольку немало проблем возникает не просто при общении, а повсеместно.
Суть законов - в действии
Несмотря на принятые в стране законы, защищающие права людей с особенными потребностями, они все еще сталкиваются со сложностями при передвижении, общении, трудоустройстве и пр. Надо отметить, что в прошлом году в Азербайджане был принят новый закон «О правах лиц с ограниченными возможностями здоровья», а до этого в нашей стране действовал другой закон, принятый в 1992 году. Кроме того, в декабре 2006-го Генеральная Ассамблея ООН приняла международную Конвенцию о правах лиц с инвалидностью. Азербайджан подписал и ратифицировал этот документ десять лет назад.
Ратификация конвенции представляет для нас особую важность, поскольку суть документа заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми людьми с ограниченными возможностями здоровья всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства. К этой социальной категории относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Общими принципами конвенции является уважение присущего человеку достоинства, недискриминация, полное и эффективное вовлечение и включение в общество, уважение особенностей и равенство возможностей. Как правило, государства-участники принимают эффективные меры для обеспечения индивидуальной мобильности инвалидов с максимально возможной степенью их самостоятельности.
«Это достигается путем содействия индивидуальной мобильности инвалидов избираемым ими способом в выбираемое ими время и по доступной цене. Лица с ограниченными возможностями здоровья имеют право на доступ к качественным средствам, облегчающим мобильность, устройствам, ассистивным технологиям и услугам помощников и посредников», - гласит документ.
Согласно статье 35.1 конвенции, государства периодически должны отчитываться о собственной деятельности в этом направлении. Наша страна еще пять лет назад представила в комитет ООН первый доклад по осуществлению Конвенции «О правах лиц с ограниченными возможностями». А в текущем году Азербайджан представит второй по счету отчет о мерах, принятых в направлении поддержки обеспечения таких людей основными правами и свободами человека, а также создании для них равных возможностей, наряду с другими членами общества.
Однако опыт показывает, что одного законодательства и ратификации международных документов для решения стоящих на повестке вопросов недостаточно, поскольку требуются специальные механизмы для применения изложенных норм и законов в нашей с вами реальности. По данным С.Мамедова, инициаторы закона «О правах лиц с ограниченными возможностями, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения, не организовали никаких общественных слушаний. «Да, были приглашены несколько лиц с инвалидностью, представители некоммерческих организаций по защите прав лиц с инвалидностью, но юристов и общественность оставили за бортом», - сказал эксперт.
С его слов, принятый закон сложно назвать совершенным, поскольку в западных и восточноевропейских странах принимаются более эффективные документы. Местное законодательство упоминает о необходимости поддержки таких граждан, однако смысл закона сводится к пассивной помощи.
К вопросу о занятости
И тем не менее социальная направленность государственной политики дает основание надеяться, что и в отношении людей с особыми потребностями будет обеспечена законодательная поддержка в перспективе. Одним из ключевых вопросов, не сходивших с повестки мероприятия, стало введение квот для государственных учреждений по приему на работу людей с ограниченными физическими возможностями, а также штрафы за нарушение установленных квот.
Также предлагается разработать механизм контроля для предотвращения фиктивного трудового оформления людей этой категории. Ряд специалистов также отмечал важность применения опыта многих стран, который заключается в эффективности поощрения работодателей, соблюдающих законодательство. В целом же для этого необходимо разработать механизмы взыскания штрафов с работодателей, не соблюдающих установленных квот, и перенаправлять эти средства тем предприятиям, которые соблюдают квоты и создают рабочие места.
«Чтобы обеспечить трудоустройство лиц с инвалидностью, требуется реализация целого комплекса мероприятий, - сказал С.Мамедов. - Во-первых, решение этого вопроса начинается с жилищной проблемы. Если человек, испытывающий сложности с передвижением, живет на девятом этаже, где нет соответствующего лифта, инфраструктуры, которая дала бы ему возможность самостоятельно спуститься и без посторонней помощи дойти до остановки транспорта, сесть в автобус, приехать и без проблем дойти до своего рабочего места, говорить о трудоустройстве сложно. Во всем мире идеальных вариантов полной доступности этих необходимых потребностей нет. Есть страны, где такая доступность доведена до 70%, в иных странах она на уровне 3%. В Азербайджане данный показатель также находится на невысоком уровне».
Эксперт отмечает, что в последнее время в центре столицы переделывают тротуары и устанавливают пандусы, однако данные приспособления не приспособлены для передвижения людей с инвалидностью, и даже матери с детскими колясками не могут подняться и спуститься по крутой пологой площадке, как правило, вымощенной скользким мрамором. Небольшой угол наклона пандусов в подземных и надземных пешеходных переходах чрезвычайно опасен даже для передвижения здорового человека.
«На некоторых даже установили механические площадки, которые работают только с одной стороны. Дойти до этих приспособлений также весьма сложно, а если дойдешь, нет пультов управления. Говорят, воруют, и приходится их прятать. Контролировать нормальную работу техники, строительства пандусов, тротуаров и зданий, приспособленных для лиц с инвалидностью, должны соответствующие государственные органы», - считает специалист, поскольку без единого подхода к решению этого вопроса трудоустройство людей с особыми потребностями не представляется возможным.
Тем не менее новое законодательство уже заложило основы соблюдения прав людей с инвалидностью, поскольку ничто не делается сразу, а решение такого масштабного вопроса требует времени и комплексных мер. А потому будем надеяться, что в современном обществе инвалидность не будет означать для человека «социальное отчуждение».
Поскольку в наше время инвалидность не может закрывать человеку доступ в театры, парки, на спортивные площадки, и оставляет возможность для посильной работы. В то же время инвалидность дает определенные права и льготы, которым наше государство уделяет все больше внимания. Меры поддержки, оказываемые со стороны государства, со временем приобретают все более значительный характер с целью сократить дистанцию, возникающую между людьми с особыми потребностями и здоровым человеком.
Тамила ХАЛИЛОВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать