• четверг, 28 Марта, 21:23
  • Baku Баку 13°C

Бархатная демократия

12 февраля 2019 | 16:58
Бархатная демократия

ПОЗИЦИЯ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своей статье, опубликованной на сайте Всемирного экономического форума в Давосе незадолго до его поездки в Швейцарию и адресованной западной аудитории, призвал западных инвесторов начать свой бизнес в Армении.
Обосновал он свои доводы тем, что якобы Армения способна сыграть «связующую роль между ЕАЭС и Европейским Союзом, и это поможет создать многочисленные возможности для западных компаний вести бизнес в рамках ЕАЭС, используя «знания и навыки армян, хорошо знакомых с этим рынком и его правилами».
Однако приглашая западных инвесторов начать свой бизнес в Армении, Пашинян при этом напрочь позабыл предупредить их о своей провальной практике на полях евразийского пространства. Кроме того, не учел он и имеющиеся в отношении России санкции. А еще то обстоятельство, что «знания и навыки армян» почему-то не спасли армянскую экономику от стагнации.
Главный посыл
Это была попытка объяснить международному сообществу «неизбежность и безальтернативность произошедших в Армении в прошлом году «перемен», которые «основаны на широком консенсусе», охватившем также армянскую диаспору. Но самое интересное, пожалуй, представляет не верность «своим международным обязательствам и внешнеполитическим партнерам», а то, что «демократическая» Армения «может внести более весомый вклад в военно-политические и экономические союзы, в которых она участвует». То есть ЕАЭС и ОДКБ. «Мы не имеем права на провал. Мы должны оправдать доверие наших людей и защитить демократию», - пафосно заключает статью армянский премьер-министр.
Постулаты и пафос статьи Никола Пашиняна просто зашкаливают. Дело даже не в том, что реализации этих намерений в ряде случаев явственно мешает неопытность правящей команды, а в том, как себе представляет столь сложный, почти невозможный симбиоз демократии и Средневековья армянский премьер?
Недавно депутат фракции правящего блока «Мой шаг» Айк Конджорян сделал скандальное заявление относительно «авторитарности» соседнего Ирана, на который Армения во всех отношениях возлагает большие надежды. Реакция последовала незамедлительно. «Иран считает карабахские земли азербайджанскими, поддерживает и впредь будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана», - заявил в Баку на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым начальник Генштаба Вооруженных сил ИРИ Мохаммад Багери. И в этом вопросе Тегеран всегда находится рядом с Азербайджаном.
«Столь резко и однозначно по карабахскому вопросу иранские официальные лица, кажется, давно уже не высказывались…», - отозвались армянские СМИ. Однако им надобно бы знать, что официальный Тегеран всегда придерживался подобного подхода, и слова Багери - лишь констатация позиции его страны.
Списано на демократию
Сколько бы армянские власти ни кричали о победе демократии в их заскорузлой стране, многим нелегко понять, почему на фоне заявленной масштабной и всеохватной борьбы с коррупцией многочисленные коррупционеры, одиозные фигуры, представляющие прежний режим, избегают пока сколько-нибудь серьезных наказаний. Можно допустить, что они напуганы и деморализованы, но в большинстве своем все же остаются на свободе.
На свободе оказался даже пресловутый «генерал» Манвел Григорян, многочисленные криминальные деяния которого несомненны, что, кстати, вызвало крайне негативную реакцию в обществе. Его пытались даже линчевать. Армянское общество до сих пор взволновано тем обстоятельством, что и Манвел Григорян, и брат Сержа Саргсяна, Александр Саргсян, и олигарх Майрапетян, и некоторые другие избегают суда и грозящих им существенных сроков благодаря тому, что заключили своего рода сделку со следствием, внеся в госбюджет весьма значительные суммы, ранее скрываемые от налогообложения.
А еще некоторые представители бывшей правящей Республиканской партии Армении никак не могут смириться со своим поражением, приобретают различные СМИ, создают медиахолдинги для борьбы с новой властью. По словам самого Пашиняна, более 80% средств массовой информации страны контролируются «силами реванша» и ведут совершенно разрушительную идеологическую работу, но он ничего с этим не делает, поскольку еще будучи депутатом парламента и редактором резко оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» был достаточно тесно связан с зятем экс-президента Микаелом Минасяном, который контролировал и продолжает контролировать медиаполе страны… Причем в объявленной в Армении борьбе с коррупцией ну никак не фигурирует бывший руководитель государства Серж Саргсян, как будто не он в течение последних 10 лет был во главе Армении и не его открыто называли «главным коррупционером» страны.
Все это дает основание думать, что сама «бархатность» произошедших в Армении перемен была вызвана тем, что «революция» происходила на фоне определенных договоренностей прежних властей с теми, кто шел им на смену, на фоне получения конкретных гарантий относительно неприкосновенности как самого Сержа Саргсяна, так и представителей его близкого окружения. Ясно, что при таком раскладе ожидать жестокой «вендетты» в отношении «бывших» не приходится.
Под прицелом - пресса и оппозиция
Пресловутая армянская «демократия» проявляет себя и в том, что любая критика по отношению к силе, осуществившей революцию, принимается в штыки, причем определенной массой это преследование воспринимается адекватно, мол, со временем «эйфория пройдет и любой поймет, что лишь критикой мы можем помочь властям сделать то, что хотят граждане». Причем, по мнению армянских аналитиков, в этом плане пресса и оппозиция в одном и том же положении, поскольку и на прессу бывают нападения типа «зачем выступаете, замолчите, своими заголовками все запутываете».
Вот и бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян приняла решение приостановить свое членство в Республиканской партии Армении, не желая выполнять лишь роль наблюдателя. На своей странице в Facebook она написала, что всегда считала, что самое плохое решение, которое можно принять в ответственные моменты, это оставаться в роли наблюдателя: «Не поступала так в прошлом, не поступлю и сейчас. Для того чтобы быть услышанной, реагировать на события в стране, я выбираю следующие виды деятельности: на прошлой неделе я получила лицензию на адвокатскую деятельность и присоединюсь к тому сообществу адвокатов, которое не боится защищать своих клиентов, независимо от общественных настроений, осознавая, что настоящее правовое государство может состояться тогда, когда каждый имеет все возможности и гарантии реализации защиты и права».
С этой целью она основала общественную организацию, задачей которой будет «контроль над происходящими в стране процессами, выявление проблем и предложения по их решению».
Многие оппозиционные партии боятся высказывать свое мнение. Ведь неслучайно по-настоящему оппозиционные партии «Дашнакцутюн» и «Сасна Црер» свои заявления делают на территории Нагорного Карабаха, боясь преследования «демократических» властей Армении. Правда, заявления «гильотинных» революционеров пугают их соплеменников своей кровожадностью, но и они - лишь порождение пашиняновской демократии.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать