• пятница, 29 Марта, 01:52
  • Baku Баку 7°C

Непопулярная тема

12 февраля 2019 | 13:09
Непопулярная тема

СТОЛИЦА
Что волнует сегодня бакинцев? В первую очередь, конечно, сам Баку, город, после обретения республикой независимости выросший территориально и населением многократно, чему есть и объективные причины. Город c населением в три миллиона (а может, и более, кто знает) - явление не совсем нормальное для страны с числом жителей менее 10 млн, из которых как минимум два постоянно проживают за пределами родины. Вот и не хватает электричества, газа, воды и даже мест на кладбищах.
Тему кладбищ популярной не назовешь. Многие отмахиваются от нее, только услышав само слово «кладбище». Это понятно, ведь человеку свойственно верить во все, кроме собственной смерти. Но места погребения - это часть городской инфраструктуры, и оставлять такую важную с экологической, культурной и нравственной точек зрения проблему на самотек нельзя.
Место, где зарыт клад
Может, пример и не совсем этически уместен, но читатель должен помнить, сколько раз поднимался вопрос о промышленной утилизации городского мусора, и только когда проблема стала опасной, началось строительство перерабатывающих мощностей. Нельзя не учитывать и то, что люди, вложившие свой труд и душу в наш город, заслуживают права обретения покоя в местах достойных. В большинстве же своем наши городские кладбища - наглядный пример отношения и городских властей, и самого народа к собственному прошлому, уровня его культуры.
О «культуре» бакинских мест погребения прежде всего говорит их близость к жилым массивам. При международном нормативе их отдаленности от жилых домов на не менее 300 метров, наши места захоронения практически слились с городской инфраструктурой. Это грубо нарушает санитарные нормы живых, тревожит покой мертвых. Уменьшение установленной санитарной зоны, помимо психического воздействия, особенно на пожилых людей и детей, чревато нарушением норм обезвреживания и минерализации трупов, что превращает кладбища в источник эпидемий и инфекционных болезней. Яркий пример сказанному - раскинутое на дремлющем грязевом вулкане Хырдаланское кладбище, которое от поселка не отделено даже дорогой, а со стороны шоссе Баку-Сумгайыт вовсе лишило государственную трассу не только возможности расширения, но даже посадки одного ряда деревьев. И это при том, что никто не отменял норматива о 25-метровой неприкосновенной полосе по обе стороны дорог республиканского подчинения. Теми же нормативами предусмотрен отвод не менее 1,2 гектара под места захоронения на каждые 10 тыс. жителей. Простой арифметический подсчет от количества жителей (возьмем предполагаемые 4 млн) показывает, что площадь кладбищ должна быть не менее 480 гектаров, или около 5 квадратных километров, что никак не соответствует нашей действительности. Эта проблема уже переросла из однодневной головной боли отдельной семьи, занятой поиском места для похорон близкого человека, в многолетнюю экологическую, нравственную, демографическую проблему общества, которую, с учетом существующих цен на землю, никто, похоже, решать и не собирается. И только чиновники, начисто лишенные ответственности перед обществом, «щедро» продавая ту же землю под строительство жилых домов, могут позабыть о смерти как о естественном итоге или быть уверенными, что им, по рангу их должностей, положено спецместо на кладбище для избранных. Такие кладбища у нас тоже есть, но о них чуть ниже.
Некоторые новоиспеченные бакинцы само слово «кладбище» понимают дословно как место, где зарыт клад. И действительно, при минимальной цене одного места упокоения в 500 манатов, а на «престижных» кладбищах она доходит до 20 тыс. и выше, чем кладбище не кормушка? При этом, если продающие за такие цены кусок общественной земли площадью в два квадратных метра идут вопреки предписаниям религии и человеческой совести, то и некоторые покупатели, видимо, перехватив эстафету грехопадения, превратили места скорби в вернисаж безвкусицы и демонстрации толщины кошелька.
Наши традиции были и есть
В романе Мамеда Сеида Ордубади «Тебриз туманный» есть запомнившийся мне эпизод: проезжая через кладбище, Нина, одна из героинь повествования, спрашивает о значении изображений гребенок на некоторых могилах. Ей объясняют, что это могилы женщин, а писать женские имена даже на надгробиях считается бесчестием. Как же должно было измениться всего за сто с небольшим лет мировоззрение потомков тех людей, если на могиле трагически погибшей молодой девушки устанавливают скульптурное изваяние покойной с глубоким декольте и мини-юбкой?!
Чтобы убедиться в этом, пройдитесь по Чемберекентскому кладбищу. К сожалению, подобное можно увидеть не только там, а практически повсеместно. Вообще, не в традициях мусульманской религии устанавливать помпезные надгробия, за исключением могил имамов и представителей рода Пророка, исламских ученых. Кстати, на площадях, вокруг гробниц святых в Иране, Ираке, Сирии и других мусульманских стран - и это тоже в традициях ислама - захоронены согласно их завещаниям известные поэты, ученые и даже шахи и ханы, а надгробиями им служат просто плиты, коими облицована площадь, но с высеченными именами. Да и у нас была и есть эта традиция, достаточно вспомнить кладбища вокруг могил Имамзаде в Баку и Гяндже.
Национальную культуру самих надгробий еще можно наблюдать на старых кладбищах, где остались традиционные «башдаши» и «синедаши», то есть надголовные и нагрудные камни. Такие камни с высеченными изречениями из Корана, сталактитами, резным орнаментом и иными элементами декора, с символикой, повествующей о ремесле покоившихся под ними, как самые настоящие шедевры пластического искусства выставляются ныне в музеях. Наблюдаемые же сегодня надгробия, совместившие эти два элемента, пришли гораздо позднее, когда «монополия» на их изготовление и установку была сосредоточена в руках представителей иного, ставшего волею судеб соседним народа, которые, нарушив местные традиции, извлекли из этого совмещения немалую выгоду, практически продавая одно надгробие по цене двух.
Визуальный обзор состояний самих кладбищ удручает куда больше, чем мысли о сиюминутности земного бытия. Уверен, в штате этих учреждений скорби есть, просто обязан быть персонал, отвечающий за охрану, чистоту, планировку, соблюдение санитарно-гигиенических норм. Также уверен и в том, что «живыми душами» из штатного персонала являются только директора и бригады землекопов. Все остальные - души «мертвые», как по мнению этих директоров и должно быть в царстве мертвых. Иначе не приходилось бы при посещении кладбищ перепрыгивать через заборы и могилы, обходить стороной груды мусора, привозить в канистрах воду для полива деревьев, ведь все краны давно пересохли.
Вообще, насколько подавляющая часть населения оторвана от религиозных норм, можно наблюдать в праздники, когда принято посещать места погребения близких. В такие дни резко возрастает и число мулл-однодневок, управляющихся с чтением коранической суры «Ясин» в несколько раз быстрее, чем это предписано правилами арабского чтения. Много и попрошаек всех возрастов, шокирующих выставленными напоказ изуродованными частями тела, среди них и дети, никак не вписывающиеся в государственную программу образования. Не отстают от этих кладбищенских «декораций» и сами посетители, устанавливая на могилах близких свечи, еду и даже узерлик (руту) - траву от сглаза, совершая прямо-таки языческие обряды.
Какие идеалы у потомков?
В отличие от русского «предать земле», по-азербайджански похоронить - значить поручить земле (торпага тапшырмаг), учитывая, что именно земля, из чего согласно божественному откровению создан человек, должна беречь бренное тело до Судного дня. Но что может сделать земля в случае с Биби-Эйбатском кладбищем, где в связи с расширением дороги уничтожено немало могил? Хотя проведи здесь мост или тоннель (а в этом деле мы успели набить руку), что практикуется повсеместно в мире для сохранения заповедных мест, можно было бы и кладбище сохранить, и транспортное напряжение перед мечетью снять.
Еще одно кладбище было снесено не так давно. Имеется в виду Пантеон 26 бакинских комиссаров. Вообще, уничтожение этого ансамбля началось еще в середине 60-х, когда очень сдержанный и в тоже время высокохудожественный по своему стилистическому решению комплекс был необоснованно сменен на непонятную архитектурную композицию с круглой формой, диктующей круговой обзор «усаженного» в ее центр маловыразительного памятника рабочему, держащему в руках «вечный огонь». Во-первых, сам круг - форма, исключающая печаль и траур, во-вторых, памятник только и смотрелся что спереди и по бокам, а не со всех сторон, как то диктуется тем же кругом.
Вторая волна уничтожения докатилась до сквера в начале 90-х, когда самым варварским образом расправились с великолепным гранитным горельефом Сергея Меркурова «Расстрел 26 бакинских комиссаров». Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, Меркуров - грек, а его творение вне зависимости от его идейного содержания - одно из лучших творений автора. Так что сегодня мы переживаем волну третью, приобретшую к тому же и идеологический оттенок. Многие наши историки, которые «дремали» в предшествующий карабахскому конфликту период, дружно начали нагонять упущенное, объявив поименно трех отсутствующих в захоронении комиссаров. Причем сделано это было без соответствующих экспертиз, в угоду политической конъюнктуре, вдогонку давно ушедшему составу.
Справедливости ради отметим, что не везде картина столь грустная, есть и у нас кладбище, освещенное в темное время суток, с большим числом обслуживающего персонала, в том числе и садовников, круглосуточной охраной. Я имею в виду то, что на Парламентском проспекте, больше известное как Аллея почетного захоронения (будто может быть захоронение без почета). Эта Аллея служит образцом и почета, и захоронения, что и правильно, ведь здесь покоятся многие люди, принесшие славу и гордость Отечеству. Но только сопоставлением Аллеи и раскинувшегося в менее километра от него общегородского могильника можно убедиться, что состояние кладбищ, предназначенных для простых смертных, уже давно стало проблемой города, причем из категории не терпящих отлагательств.
А что же законодательная власть? Депутаты Милли Меджлиса, в своем законотворческом поиске уже добравшиеся даже до уровня звука на свадьбах, никак не решатся побеспокоить кладбищенскую тишину.
Все изложенное - только часть проблемы, на тщательное изучение, а затем и решение которой необходимы специалисты, средства, а самое главное - желание тех, в чьи должностные обязанности это входит. Эти вопросы касаются и воспитания молодежи. Нерешенность их ведет к потере связи между поколениями, хотя, учитывая, что подавляющая часть общества давно смирилась с существующим положением вещей, можно жить и так. Может быть, общество независимого государства считает себя независимым и от тех, удел которых, по их мнению, забвение? Видимо, у потомков, строивших наш город, создававших нашу самобытную культуру, другие заботы и нужды, иные идеалы и цели.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
banner

Советуем почитать