• четверг, 28 Марта, 13:08
  • Baku Баку 16°C

Популизм и демагогия,

11 февраля 2019 | 17:29
Популизм и демагогия,

ВЗГЛЯД
В Армении сложилась весьма необычная ситуация, когда правительственная программа обсуждается раньше, чем структура правительства. По логике, сначала должна быть утверждена структура кабинета, а потом уже разработаны кадровый и программный подходы. Но на то она и Армения, чтобы все происходило с точностью до наоборот.
В 59-страничной программе практически отсутствуют макроэкономические целевые ориентиры, и нет никаких измеримых показателей, чтобы в дальнейшем можно было оценить, были ли обещания выполнены или остались на бумаге. То есть неясно, как и какими механизмами будет обеспечиваться репатриация, ее привлекательность, какие практические шаги будут предприниматься для преодоления бедности и безработицы или, например, устранения последствий в зоне бедствий. Я уже не говорю о том, что сначала надо остановить отток населения, принимающий уже катастрофические размеры.
Как Пашинян разочаровал армян
Итак, на внеочередном заседании армянское правительство приняло пятилетнюю программу и направило ее на утверждение в Национальное собрание. Перед голосованием премьер-министр Никол Пашинян заявил, что они провозгласили концепцию «экономической революции», и, по сути, объявил о ее начале, заявив, что функция правительства продолжает оставаться такой же, как и ответственность политической платформы ненасильственной, «бархатной народной революции» в Армении, и создание возможностей. При этом и премьер-министр Никол Пашинян, и вице-премьер Мгер Григорян заявили, что «получили хорошую программу, с правильной структурой, принципами». И, дескать, связанные с программой инструментарий и цифровые показатели будут отражены в отраслевых программах, над которыми начнется работа после утверждения правительственной программы.
Никто и не сомневается, что в контексте подобных завышенных, просто превосходных оценок премьер-министра и вице-премьера программа будет практически единодушно одобрена парламентом.
Как считают армянские эксперты, «эта программа в содержательной плоскости практически свободна от конкретики и больше представляет собой набор добрых пожеланий, где нет ответов на вопросы «почему» и «как». В этой плоскости правительственная программа Никола Пашиняна очень похожа на правительственную программу Карена Карапетяна, где также было много абстрактных компонентов».
Единственный макроэкономический показатель, который был обещан, - это обеспечить как минимум 5% среднегодовой рост ВВП, что вовсе не является революционным показателем, поскольку кабинет Карена Карапетяна в 2017 году обеспечил показатель 7-процентной экономической активности.
А еще в программе армянского правительства нет упоминаний о реформе избирательной и политической систем, формировании органов правосудия переходного периода, что, по меньшей мере, удивительно в контексте «революции». То есть это программа не экономической революции, а, скорее, является субстатом редактирования результатов прошедшей революции.
Программа разочарований
Следует отметить, что, не завершив революцию в политической плоскости, Пашинян скоропостижно взялся за революцию экономическую, которую ждет та же участь. Так как сама программа, несмотря на посулы типа «пятилетняя деятельность правительства будет направлена на построение экспорт ориентированной и конкурентоспособной экономики, основанной на высоких технологиях, промышленном развитии и экологических стандартах», вызвала у населения страны разочарование, а у противников действующей власти появился мощный стимул для острой и вполне обоснованной критики, которая, впрочем, не заставила себя ждать.
Как пишет ArmenianReport, «несмотря на острое неприятие прежних властей, доведших Армению до нищеты, следует все же признать обоснованность критики «республиканцев» по поводу программы правительства.
Действительно, из того, что уже известно нам, следует вывод, что Пашинян витает где-то в облаках и не понимает, чего ждет от него уставшее от невзгод общество. А ждет оно, понятное дело, главного - сокращения бедности, создания новых рабочих мест, решения демографической проблемы, увеличения зарплат, пенсий и пособий. Однако ничего подобного в программе попросту нет, а вместо конкретики и точных целей - высокопарные слова и патетика относительно «концепции экономической революции».
Выявила программа и непоследовательность армянского премьера в вопросах политической ориентации. Помниться, будучи в оппозиции, Пашинян нещадно критиковал власти за их слишком близкие отношения с Россией, заявляя, что приоритетом во внешнеполитическом курсе Еревана должны стать ЕС и НАТО. Вместо этого он намерен еще сильнее увеличить зависимость Армении от России и евразийских проектов на постсоветском пространстве. Однако, встав у руля государства, он должен был хотя бы частично выполнить свои предвыборные обещания.
Потерян ряд важных рынков
Что касается «экономической революции», то сразу же после смены власти экономика Армении начала терять ряд важных рынков, где продажа армянской продукции прежде довольно активно расширялась. Позиции ослабли практически на всех основных экспортных рынках, даже на пространстве СНГ, дойдя к концу девятого месяца прошлого года с 47 до 21%.
То же самое на евразийском рынке. Например, поставки в Россию с 45 упали до 19%. Да и в Евросоюз поставки упали в три раза. То есть Армения, по утверждению армянского экспертного сообщества, потеряла позиции и на таких рынках сбыта, где почти всегда наблюдалось положительное сальдо торгового баланса. Армянские товары потеряли свои позиции на рынках Грузии, США, ОАЭ, Таиланда и ряда других стран. Экспорт в США сократился на 28%, в таком же объеме - в Объединенные Арабские Эмираты. Почти прекратился выход армянских товаров на таиландский рынок, где они пытались утвердиться с большими трудностями.
Все это свидетельствует о том, что происходящие во внешнеторговом секторе изменения совершенно не отвечают интересам экономики Армении, так как свидетельствуют о нежелательных явлениях в экономической сфере. А если к этому приплюсовать тот фактор, что внутреннее производство остро нуждается в инвестициях, которых в обозримом будущем не предвидится, а Армения продолжает в виде импорта способствовать лишь финансированию экономик других стран, то картина становится полной и зловещей.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать