• суббота, 20 Апреля, 01:02
  • Baku Баку 15°C

Поствыборная Турция

03 апреля 2014 | 13:42
Поствыборная Турция

Как уже сообщалось, в минувшее воскресенье в Турции состоялись региональные и местные выборы. Граждане страны выбирали на пять ближайших лет губернаторов провинций, мэров, членов парламентов, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов.
Выборы проходили на фоне непрекращающегося уже несколько месяцев коррупционного скандала, который привел к крупным перестановкам в правительстве. Это и придало остроту выборам и поляризовало население страны на сторонников и противников нынешнего премьер-министра Эрдогана.
Несмотря на убедительную победу правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах, вот уже несколько дней не утихают протестные митинги оппозиции. Последняя недовольна итогами выборов, обвиняет правящую партию в их фальсификации в некоторых городах и требует пересчета голосов.
С просьбой прокомментировать поствыборную ситуацию в Турции корреспондент газеты «Каспiй» обратился к эксперту Центра стратегических исследований Турции «Бильге» Орхану Гафарлы.
- Поствыборная ситуация в ряде городов Турции, таких как Анкара, Анталия и Ялова, складывается довольно не просто - проходят митинги оппозиции, обвиняющей власти в фальсификации выборов. При наличии таких подозрений в Анталии голоса избирателей были заново пересчитаны, и выяснилось, что в реальности выборы должен был выиграть кандидат от правящей ПСР. Но что касается Анкары и Ялова, то тут весьма велика вероятность победы кандидатов от оппозиционной НРП. Поэтому в этих городах голоса избирателей также будут пересчитаны в течение ближайших дней.
- Собирается ли оппозиция организовывать массовые митинги протеста против итогов выборов?
- Пока оппозиция не делала никаких заявлений о массовых фальсификациях муниципальных выборов, и, как следствие, она еще не приняла решений о проведении массовых протестных митингов. В митингах возле здания ЦИК в Анкаре принимают участие лишь молодежные организации, солидарные с оппозицией. В силу этого ожидать в Турции повторения сценария киевского Майдана не стоит. Но даже если в будущем оппозиции удастся организовать что-то подобное, то это совсем не будет означать уход ПСР в отставку. Дело в том, что правительство ПСР победой на муниципальных выборах укрепило свои позиции, заново легитимировав себя.
Кроме того, хочу напомнить, что в истории Турции, как правило, именно армия совершала госперевороты. Однако, как хорошо известно, после провала операции «Эргенекон» последовали массовые аресты военных и гражданских лиц по обвинению в попытке свержения законного правительства. И сегодня в Турции не осталось силы, способной посягнуть на государство.
- В августе в Турции пройдут первые прямые президентские выборы, на которых народ будет сам выбирать президента страны. Что вы можете сказать об этом?
- Раньше президент избирался парламентом страны и Турция соответственно была парламентской республикой. Этот факт будет означать усиление президентской власти в стране и в случае избрания на этот пост Эрдогана - усиление не только его самого, но и правящей в стране ПСР.
Сейчас наиболее насущными и обсуждаемыми вопросами в жизни турецкого общества является не возможность госпереворота, а будущее нурсистов, будет ли назначен референдум о расширении полномочий президента, продолжится ли диалог с курдскими сепаратистами и в контексте последнего вопроса - следует ли ожидать федерализации страны. Не следует забывать, что курды требуют политическую, культурную и экономическую автономию. И это наблюдалось в ходе предвыборной кампании муниципальных выборов, когда курдские партии делали акцент на то, что эти выборы дадут в итоге курдским регионам Турции автономию.
- Впервые за три года войны в Сирии только сейчас Эрдоган открыто заявил, что Турция находится в состоянии войны с Сирией. Следует ли в связи с этим ожидать вторжения турецкой армии в Сирию в ближайшее время?
- Как вы знаете, военный кризис в отношениях между Турцией и Сирией за прошедшие три года возникал неоднократно. Так что нынешний случай далеко не первый. Но в этот раз рассматривается вопрос о нападении на турецкую территорию террористической организации «Ишид». Тут следует уточнить, что состоит она из людей, долгие годы проведших в тюрьмах в Дамаске. Башар Асад сам выпустил этих террористов на свободу и тем самым получил возможность проведения военных операций в Сирии. Сделано это было с целью легитимации борьбы за сохранение собственной власти - как в глазах сирийского народа, так и всего мирового сообщества. Ведь если оппозиция правящему в стране режиму представлена в виде террористов, то борьба за власть с ними всем миром воспринимается позитивно. К тому же террористы теряют право быть народно-освободительной силой. В итоге в Сирии имеется три различные силы: с одной стороны - армия Асада, с другой - слабая оппозиция, а с третьей - террористическая организация «Ишид», которая также причисляет себя к оппозиционным силам. Турция сейчас оказалась в очень сложной ситуации, поскольку не ясно, с кем воевать в случае необходимости в Сирии. К тому же в случае турецкого военного вторжения в Сирию ситуация может выйти из-под контроля и члены «Ишид» могут появиться в самой Турции и начать совершать там теракты. В этом случае война может выйти на уровень асимметричности, к чему Турция не готова.
- Следует ли после выборов ожидать изменения внешней политики Турции, и если да, то в чем это проявится?
- О том, какой должна быть внешняя политика Турции в самой стране, идут непрекращающиеся дебаты среди политиков и экспертов. Это довольно сложный для Турции вопрос, так как меняется сама политическая структура международных отношений. Мир постепенно становится многополярным, и в оппозиции к Западу появились такие новые полюсы, как Китай и Россия. В этом контексте данные страны стали создавать новые центры притяжения. Турции необходимо учитывать все это и защищать собственные национальные интересы. В силу этого в Турции пристально наблюдают за ситуацией на Украине и ожидают окончания крымского кризиса, чтобы окончательно определиться с приоритетами в международных отношениях. Ведь для Турции жизненно важно сотрудничество как с Западом, так и с Россией. Поэтому официальная Анкара будет ожидать, как сложатся в ближайшем будущем взаимоотношения ЕС с США, ЕС с Россией и США с Россией. Пока не завершится данный процесс, Турция не будет ничего кардинально менять в своей внешней политике. Тем не менее, уже сейчас можно определить внешнеполитические проблемные вопросы Турции, с решением которых руководству республики придется столкнуться в ближайшее время. Первое - интеграция в ЕС. Это многолетний и сложный процесс, который уже неоднократно заходил в тупик. Второе - кипрский вопрос, также связанный с взаимоотношениями Турции с ЕС. В-третьих, необходимость восстановления отношений с Израилем, что вполне реально уже в ближайшее время, если, конечно последний поддержит Турцию в сирийском вопросе. В-четвертых, отношения с Египтом, где после госпереворота к власти пришли военные, что и стало причиной охлаждения в межгосударственных отношениях. В-пятых, сирийский кризис, о котором я уже рассказал. И, наконец, армянский вопрос, остающийся довольно болезненным для турецкого правительства. Тем более что в следующем году армяне будут отмечать 100-летний юбилей «геноцида» и потому следует ожидать обострения этой проблемы. Но официальная Анкара старается решить данный вопрос в контексте более широкой проблемы - урегулирования карабахского конфликта и открытия границ, в обмен на это ожидается отказ армянской диаспоры от претензий к Турции.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать