• четверг, 28 Марта, 13:02
  • Baku Баку 16°C

Президент Ильхам Алиев наградил Ягуба Махмудова орденом «Эмек»

09 февраля 2019 | 17:53

Сегодня, 9 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Ягуба Микаил оглу Махмудова орденом «Эмек» 1-й степени.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства постановил наградить Ягуба Махмудова орденом «Эмек» 1-й степени за многолетнюю плодотворную деятельность в области исследования истории Азербайджана.
Отметим, что директор Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), член Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, академик Ягуб Махмудов играет важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров историков в Азербайджане.
Завтра, 10 февраля исполняется 80 лет со дня рождения Ягуба Махмудова. Он родился в 1939 году в селе Баш Гейнюк Шекинского района Азербайджана.
В 1962 году с отличием окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет (БГУ). В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимоотношение государства Аггоюнлу с Венецианской республикой (60–70-е годы XV века)», а в 1989 году на Ученом совете исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова - докторскую диссертацию на тему «Взаимоотношения государств Аггоюнлу и Сефевидов с западноевропейскими странами /II половина XV — начало XVII века/».
Ягуб Махмудов в 1966-1975 гг. в Азербайджанской энциклопедии работал научным редактором, старшим научным редактором, заведующим редакцией, заместителем главного редактора по научным работам, в 1968-1981 гг. в Азербайджанском государственном педагогическом институте (ныне АГПУ) - старшим преподавателем, доцентом, в 1981-2004 гг. на историческом факультете БГУ – доцентом, заведующим кафедрой, заместителем декана, деканом.
Ягуб Махмудов в 1986–1990 и 1994–2004 гг. был деканом исторического факультета БГУ. Будучи деканом, под его председательством Ученый совет факультета принял решение о восстановлении исторического названия Ордена Трудового Красного Знамени Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова - БГУ. С тех пор университет функционирует под своим историческим названием. В тот период Ягуб Махмудов, предотвратив увольнение группы студентов исторического факультета - одного из центров национально-освободительного движения, в 1990 году подал в отставку с должности декана.
Ягуб Махмудов с 1991 года является заведующим кафедрой истории древнего мира и средних веков исторического факультета БГУ. Формирование кафедры связано с его именем.
Ягуб Махмудов в 1991-1992 гг. возглавлял экспертно-рабочую группу, которая подготовила первый Закон об образовании Азербайджанской Республики. Закон по представлению Ягуба Махмудова был принят Милли Меджлисом и на его основе в стране осуществлен переход на современную систему образования. Первые учебники периода независимости - «История Азербайджана» и «История средних веков» вышли из-под пера ученого.
Ягуб Махмудов в 1992-1993 гг. работал заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Азербайджанской Республики и генеральным директором издательско-полиграфического объединения «Азербайджанская энциклопедия».
Ягуб Махмудов с 2004 года является директором Института истории НАНА. Он в 2007 году избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2017 году – действительным членом НАНА. Является автором более 1000 научных работ. Руководит научными школами, созданными им в области научных направлений истории дипломатии, утраченных земель, истории геноцидов и проектом «История Азербайджана в первоисточниках». Произведения академика опубликованы во многих зарубежных странах (Москва, Лондон, Вашингтон, Нью-Йорк, Анкара, Стамбул, Рим, Каир, Сеул, Мехико, Исламабад, Лос-Анджелес и др.).
Под непосредственным научным руководством Ягуба Махмудова была создана школа историков, состоящая из 65 докторов философии и докторов наук.
Ягуб Махмудов награжден орденами «Шохрат» (1999), «Шереф» (2009), «Атаман Антон Головатый» (2013), юбилейной медалью Азербайджанской Республики «100-летие полиции Азербайджана (1918-2018)» (2018), медалью «Парламент» Милли Меджлиса (2018). Он является лауреатом премий и наград «Юсиф Мамедалиев», «Расул Рза», «Золотой меч», «Золотое перо», «Самир Аскерханов», «Хумай», «Друг молодежи».
Ягуб Махмудов является заслуженным деятелем науки и лауреатом Государственной премии Азербайджанской Республики, заслуженным деятелем науки Республики Дагестан Российской Федерации и действительным членом Международной академии современных наук им. Лютфи Заде.
Ягуб Махмудов на мировой арене достойно представляет нашу историческую науку. Он был удостоен почетного титула «The Name in Science» («Имя в науке»), почетного звания «Лучший главный менеджер» и международной награды «Королева Виктория». Внесен в список знаменитых деятелей науки XXI века.
Ягубу Махмудову в 2016 году за вклад в области исследования истории государственности Азербайджана и выявления правдивых фактов против армянской фальсификации была присуждена премия имени Аббасгулу ага Бакиханова.
Академик в 2019 году за роль и вклад в воспитание и подготовку молодых ученых удостоен награды Института истории НАНА «Друг молодежи».
Ягуб Махмудов является членом Политсовета партии «Ени Азербайджан», а с 2000 года - членом Милли Меджлиса страны. На президентских выборах он был представителем великого лидера Гейдара Алиева, а затем Ильхама Алиева, и сопровождал их в некоторых официальных государственных визитах.
Великий лидер Гейдар Алиев высоко оценил научную деятельность Ягуба Махмудова, назвав его «великим ученым», «великим историком» Азербайджана.