• пятница, 29 Марта, 10:52
  • Baku Баку 5°C

«Черный список» ЕС

06 февраля 2019 | 11:14
«Черный список» ЕС

КОММЕНТАРИЙ
Евросоюз расширил санкции в отношении Ирана из-за «враждебной деятельности» этой страны на территории ряда стран – его участниц. В «черный список» включили дополнительно два физических и одно юридическое лицо. О каких именно гражданах и компаниях идет речь, не уточняется.
«Европейский Союз будет и впредь демонстрировать единство и солидарность в этой сфере и настоятельно призывает Тегеран немедленно положить конец такому неприемлемому поведению», - говорится в сообщении.
Также Евросовет призвал теократический режим прекратить испытания баллистических ракет и остановить распространение соответствующих технологий в регионе, и выразил опасение его стремлением увеличить точность и дальность своих ракет, которые несовместимы с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. В принципе, такая реакция вполне ожидаема на фоне того, насколько настойчива муллократия в поиске обхода американских санкций.
Виновен по всем пунктам
Когда вопрос решается положительно, длинные речи излишни, зато если бы вы знали, сколько отговорок и нападок появляется, когда вырисовывается нежелание что-то предпринимать. Евросоюз обещал южанам найти и применить механизм финансовых расчетов, однако, вероятно, его заокеанский патрон объяснил, что засудит всех покушающихся на его «добычу» и на раскол коллективного Запада, а потому Брюссель решил обвинить Тегеран во всех смертных грехах.
Кроме двух первых пунктов, в заявлении числится также обеспокоенность действиями Ирана в регионе Ближнего Востока, включая присутствие его сил в Сирии и участие в конфликте в этой стране посредством предоставления военной, финансовой и политической поддержки негосударственным структурам типа «Хизбаллах». Созданная в Палестине к середине 1980-х годов Корпусом стражей исламской революции (КСИР), затем она естественным образом перекочевала в Ливан, десяток лет назад – в Йемен, а с началом гражданской войны – и в Сирию.
Посмотрите, какая «бородатая» история, а европейцы словно сейчас очнулись, как и в случае с озабоченностью в связи с наращиванием в регионе военного потенциала. Это же надо - сами продают оружие кому ни попадя, а затем иезуитски «тревожатся» за судьбы Ближнего Востока. Кстати, ранее администрация президента США Дональда Трампа неоднократно призывала Европу ввести жесткие новые санкции против Ирана в связи с его программой баллистических ракет, однако та артачилась, а сейчас, похоже, делает реверанс.
И хочется, и колется
Старый Свет с его заигрываниями понять сложно - с одной стороны, он не может в силу обязательств сказать «нет» американцам, с другой же - по факту уже готов финансовый механизм INSTEX для торговли с Ираном в обход санкций США. Сложная получается ситуация, так как европейские страны хотят перспективного сотрудничества с потенциально богатейшей страной исламского востока, имеющей к тому же население почти в 80 миллионов человек. Кроме того, Евросоюз имеет свои принципы, и он хочет налаживать политический диалог, экономическое сотрудничество, торговать, развивать энергетику и климатические изменения, науку и прочие направления, не говоря про соглашение об иранской ядерной программе, из которого в одностороннем порядке вышел Вашингтон.
На этом фоне непонятно, почему та же Дания, Норвегия, Нидерланды и тем более Франция обвиняют Тегеран по подозрению в его причастности к планированию терактов, на чем американцы вроде не настаивают, однако все же приветствуют дополнительные подозрения. Ясное дело, это не добавляет очков в дипломатическую копилку, тем более что в самой Европе свободно действуют террористические группировки и признанные преступники, сколачивают митинги, убивают неугодных, финансируют мафию и так далее.
Однако, как считает экспертная группа газеты «Каспiй», это все «мелочи» в сравнении с претензиями Запада относительно создания или иного способа приобретения Ираном оружия массового поражения. На деле это вполне возможный сценарий, а потому Вашингтон старается лишить муллократию финансовых ресурсов, чтобы ей было не до жиру.
Кроме того, ядерная сделка не устраняет основную причину, по которой Тегеран стремится заполучить грозное оружие - сорок лет, как американцы стараются насолить стране, покусившейся на «вечную дружбу» с заокеанской державой, окружив со всех сторон. Да и нет у него гарантий безопасности - устав ООН и другие международные договоры уже показали свою бесполезность. Поэтому стремление к совершенствованию своего военного арсенала в этих условиях становится естественным развитием событий.
Отсутствие доказательств разработки Тегераном ядерного оружия после заключения сделки никак не является помехой для разработки ракет, которые, в принципе, могут использоваться для доставки оружия массового поражения - в конце концов, не вечно никакое соглашение. Это, конечно же, понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, чем, очевидно, и объясняется их коллективная, правда, раздвоенная позиция.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать