• четверг, 28 Марта, 19:34
  • Baku Баку 13°C

Страницы жизни Мехти Мамедова

05 февраля 2019 | 11:48
Страницы жизни Мехти Мамедова

МЭТР
Общеизвестно, что театр играет исключительную роль в духовном воспитании общества. Этот таинственно-волшебный мир, средство самопознания и совершенствования, морально очищая людей, являет собой настоящую школу жизни. Театр, воплотивший в себе образное описание жизни, отражает ее особым образом - выразительно и глубоко.
Возникновение событий в ограниченном пространстве и времени дарит им дополнительную силу выражения и воздействия. Принцип ограниченного времени в театре состоит в том, чтобы использовать слова, выражающие мысль более сжато, и это отличает его от обыденной жизни, заставляя зрителей переживать чистые и неподдельные чувства, очаровывает их своей привлекательностью. В этом смысле создатели спектакля не щадят своих сил и способностей ради реализации высоких идей. Поскольку если спектакль, отражающий реалии жизни, ничем не отличается от обычной жизни, он теряет свою магическую силу. Если заглянуть в историю, можно увидеть, что людей, посвятивших свою жизнь театру, которые видели смысл жизни в этом искусстве, было не так уж и мало.
Одним из таких преданных служителей театра был известный режиссер, актер и педагог народный артист СССР Мехти Мамедов, подаривший азербайджанской сцене не один шедевр.
Юбилеи азербайджанских деятелей культуры, науки и искусства широко отмечаются по всей стране на государственном уровне, этот факт делает честь нашему правительству, которое не забывает и высоко оценивает исторический вклад незаурядных и талантливых личностей в развитие отечественной культуры.
В Союзе театральных деятелей (СТД) Азербайджана состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию выдающегося режиссера, актера и ученого-театроведа народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Азербайджана доктора искусствоведения, профессора Мехти Асадулла оглу Мамедова. В этот знаменательный для театральной общественности день здесь собрались актеры и режиссеры, ученики и сподвижники, коллеги и представители культуры, журналисты и общественные деятели, знавшие, работавшие и высоко ценившие вклад в театр и незаурядность личности Мехти Мамедова.
Хотя мероприятие и проводилось в день, когда воистину великий режиссер и актер покинул этот бренный мир, в атмосфере собрания явственно ощущались скорбь и любовь, восторг и почтение, сожаление, грусть и глубокое уважение к памяти неповторимого и уникального человека, осветившего и обогатившего национальный театр второй половины прошлого века своим гением.
Секретарь СТД лауреат Государственной премии, народный артист, кавалер ордена «Шохрат» Гаджи Исмаилов, приветствуя гостей, отметил, что презентация книги «Страницы жизни», посвященная Мехти Мамедову, приурочена к памятной дате.
На мониторе был показан документальный ролик о жизни и многоплановой деятельности Мехти Мамедова, фотографии его детских лет и родителей, первых постановок и ролей, аудиозаписей и спектаклей.
Человеку, который вырос на глазах Мехти Мамедова и с детства общался с ним, председателю СТД народному артисту АР профессору Азеру Паше Нематову, конечно же, было что рассказать собравшимся о личности, на свет имени которой они пришли. Директор и художественный руководитель Национального академического драматического театра признался, что для него является честью то, что он знал и был студентом столь уникального и необыкновенного человека, принимал участие в обсуждениях спектаклей и творческих дискуссиях мэтра отечественного театра.
«Я присутствовал на всех репетициях спектаклей, которые ставил Мехти муаллим, - вспоминает профессор А.Нематов, - причем не столько как студент и потом уже режиссер, а, скорее, как сын его ближайшего друга. Он был моим учителем и наставником, осмелюсь сказать, другом и коллегой, он был моим дядей и ближайшим родственником… Я видел и знал до мельчайших деталей весь репетиционный процесс, проходивший под руководством М.Мамедова. В то время мы вместе с его сыном, ныне покойным Эльчином, молодые, импульсивные и самонадеянные, считали, что все старое - это отжившее и отсталое, изо всех сил старались создать что-то новое, более прогрессивное. Вопреки мнению, что М.Мамедов был чересчур строгим и неприступным, на самом деле это был мягкий и искренний человек, любящий людей».
А.Нематов отметил, что М.Мамедов, защищая научную диссертацию, сразу получил ученую степень доктором, минуя ступень кандидата наук, - настолько его работа была фундаментальной, всеобъемлющей и серьезной. Курс театроведов, где учился А.Нематов, был представлен довольно сильными студентами, ставшими впоследствии высокими профессионалами, и среди них были Эльмира Алиева, Махаррам Бедирзаде и др. Режиссеру довелось работать ассистентом М.Мамедова в Институте искусств, причем профессор всегда настаивал на том, чтобы Азер Паша записывал ход репетиций и режиссерских решений для последующих публикаций и книг.
Три неразлучных друга, не чаявших души друг в друге, - Мехти Мамедов, Тофик Гулиев и Зафар Нематов - старались каждый день проводить вместе в духовно наполненном общении и интеллектуально-творческих дебатах. «Мехти муаллим был очень простым в общении человеком, его деятельность знаменует особо плодотворный период развития азербайджанского театра. Гениальность этого человека проявлялась во всех направлениях - в постановках судьбоносных спектаклей, становившихся событием культурной жизни, в его неподражаемой, в высшей степени впечатляющей актерской игре, в науке, которую он обогатил своими оригинальными исследованиями, находками, открытиями и книгами, в безумно интересных и глубокомысленных телевизионных передачах о театре и эстетике, которые невозможно забыть. Это были живые мастер-классы, это была школа, находиться в которой было непередаваемым наслаждением и счастьем... Мехти Мамедов - это всегда свежие мысли и идеи, это новое мышление и другой, более объективный, более глубинный и более возвышенный взгляд на устоявшиеся понятия и представления. Таких непревзойденных ораторов в то время было единицы», - подчеркнул А.П.Нематов и поздравил всю театральную общественность со 100-летним юбилеем выдающейся личности.
На мониторе прошли кадры из спектаклей «Гамлет», «Инсан» и «Хайам» в постановке великого режиссера, где М.Мамедов блестяще и проникновенно исполнил главные роли. Аудиоверсия монолога Гамлета, произнесенного М.Мамедовым на праздновании 400-летия Шекспира, до сих пор хранится в Лондонском музее писателя. Разве можно забыть или перепутать этот необыкновенно выразительный, наполненный удивительно спокойной и благотворной мудростью голос, с его ни на кого не похожим тембром, потрясающей дикцией и трагическими интонациями, будоражащими каждого, кто его слышал?!
Автор книги «Страницы жизни», ответственный секретарь СТД Аида Гафарова отметила, что СТД Азербайджана насчитывает историю, которой более 120 лет. В 1971-1976 гг. Мехти Мамедов был председателем Общества театральных деятелей (ныне СТД). Союз служит пропаганде театрального искусства, выпуская с 2011 года книги этой серии, посвященные юбилеям видных служителей национальной сцены - Шамси Бадалбейли, Махарраму Гашимову, Хокюме Гурбановой, Ильясу Эфендиеву, Гамер Алмасзаде, Насибе Зейналовой… Сегодня эта серия насчитывает уже семь изданий.
«Страницы жизни» представляют собой автобиографические книги, написанные на основе документальных свидетельств на трех языках - азербайджанском, английском и русском. Они подготовлены к публикации в издательстве «Наука и образование». В них нашли отражение личная и творческая жизнь деятелей искусств, многочисленные фотографии, архивные материалы. Прожив всего 67 лет, Мехти Мамедов покинул этот мир, оставив в сердце всех, кто его знал и любил, глубокий след. О его личности, постановках, взглядах и эстетических принципах еще долго будут говорить, их будут изучать и исследовать, им будут посвящать научные диссертации и книги.
Автор книги выразила благодарность за поддержку и содействие в выпуске книги редакционному составу и всем, кто принял деятельное участие в этом благородном деле.
Известный режиссер народный артист Агакиши Казымов, несмотря на нездоровье, счел своим долгом присутствовать в этот день на памятном мероприятии. Он отметил, что также имел счастье быть студентом Мехти муаллима. «Это действительно был великий педагог и гениальный режиссер, - подчеркнул А.Казымов, - и воспитанники курса все годы студенчества по его настоянию не переставали изучать, постигать и вживаться в героев «Беглецов» Шиллера. Авторитет Мехти Мамедова был непререкаемым и высочайшим, его любили и уважали, но были немногие, кто завидовал его таланту и интеллекту, глубочайшим знаниям, магии его личности и даже красоте, блестящей речи и манерам. Он мог одним взглядом выразить то, что другие объясняют долгим монологом. М.Мамедов - бессмертная гордость азербайджанского театра, от которой исходит сильнейшая космическая энергия».
Эльмира ханым Алиева, одна из любимых и талантливых учениц, а потом и сподвижников легендарного режиссера и ученого, долгое время работала со своим Учителем, и в столь знаменательный день памяти Мехти Мамедова с большим трепетом и почтением выразила всю свою любовь, восхищение, боль и печаль. Выступление Эльмиры ханым было настольно щемяще-пронзительным и откровенным, что у многих глаза невольно наполнились слезами… Она отметила, что счастлива сегодня находиться здесь. Поскольку ничто в этой жизни не происходит случайно, также не случайно и то, что все, кому дорог театр, собрались в Доме актера, в который он вложил много сил, ибо этот дом был для него родным.
«Каждый камень этого дома, каждый предмет и уголок, и даже посаженные во дворе цветы и деревья - все было продуманно, выбрано и сделано при его непосредственном участии. И через сто лет в этом доме будет ощущаться теплое дыхание Мехти муаллима, ибо колоссальное наследие, оставленное им потомкам, станет для них некоей дорогой в будущее, потому что Мехти Мамедов был вечным странником, он всегда был в пути. Я всегда думаю о том, что коль скоро азербайджанский народ подарил миру таких великих людей, значит, здесь скрыта неведомая мудрость Всевышнего, и все, что имеет отношение к духовности, к человеческому духу и душе, во всем этом Мехти Мамедов проявил свою гениальность и оригинальность.
Это был человек колоссального внутреннего масштаба, недосягаемой силы, он был ренессансной личностью ХХ века, творящей все самое прекрасное и непреходящее. Я благодарна Мехти муаллиму еще и за то, что на первом курсе факультета театроведения в самом начале года, войдя в аудиторию и поздоровавшись, он сказал: «Поднимите руки те, кто окончил русский сектор». Таких было большинство, и тогда Мехти Мамедов сказал, что дает нам три месяца срока. Если после этого мы не сдадим ему письменные работы на азербайджанском языке, то можем распрощаться с театроведением и этим институтом. Это говорил человек, учившийся в Москве и бывший студентом знаменитого Горчакова, человек, вобравший в себя вселенскую культуру, духовность Запада и Востока, ибо понимал, что без знания родного литературного языка и без его внутреннего, кровного ощущения мы никогда не станем настоящими азербайджанскими театроведами. Мы день и ночь не выходили из библиотек, не выпускали из рук книги и словари, читали запоем. Я - одна из самых счастливых студенток Мехти муаллима, которая на следующий после окончания института день по его указанию начала работать с ним, и это продолжалось долгие годы. Это была самая большая дверь, которая открылась в моей жизни», - подчеркнула Эльмира ханым.
Мехти муаллим был уникальным человеком, продолжила Э.Алиева, это был пришелец из космоса, безбрежный, безграничный, необъятный. Человек, со стороны казавшийся сухим, холодным и надменным, умел разговаривать с морем, и это были длинные, содержательные монологи. Эльмира ханым работала ответственным секретарем СТД, и они часто выезжали на гастроли в другие города Союза. «Я со всей ответственностью могу заявить, - сказала Э.Алиева, - что азербайджанский театр всегда славился своими крупными деятелями и яркими личностями, но человека, равного Мехти муаллиму по не поддающемуся какому-либо сравнению авторитету и влиятельности, не было. Ему достаточно было войти на пару минут в какое-либо общество, как атмосфера тут же заметно менялась, его взгляды и мысли, светскость и благородные манеры, и с другой стороны, приверженность национальным морально-духовным ценностям, были поразительны, и это незабываемо. Как-то будучи в больнице, он сказал мне: «Вспоминайте меня в мой день рождения… и в день моей смерти…»
Верная сподвижница великого мастера рассказала, что была и другая сторона его популярности и высочайшего авторитета. «Находились люди, которые клеветали и наговаривали на него, пытались унизить и причинить ему боль. Сегодня никто не произносит их имен, а представители театральной общественности и прогрессивная интеллигенция по зову своего сердца собрались здесь, чтобы помянуть добрым словом необыкновенного человека, потому что понимают, что все они в долгу перед ним и его памятью. Я посещала все репетиции «Сборища сумасшедших» по Дж.Мамедгулузаде, делала записи по ходу, вслушивалась в каждое слово режиссера и актеров. Если меня спросят, где находится ключ азербайджанской режиссуры, я отвечу: в постановке М.Мамедова «Сборище сумасшедших», и если сделать анализ этого спектакля, мы ясно увидим в нем весь путь, пройденный национальным театром.
И через сто, двести и триста лет эта постановка, свидетельствующая о тяжелейших временах ХХ века, когда еще не наступило пробуждение национального самосознания и народно-освободительного движения, требовала определенного гражданского мужества и профессиональной смелости настоящего титана духа», - резюмировала свое выступление Э.Алиева.
Искреннее, пламенное, исполненное огромной любви и боли выступление Эльмиры ханым, взбудоражив и заставив вернуться мысленно в судьбоносные для национального театра события прошлого века, потрясло всех присутствующих и было встречено благодарными аплодисментами.
Магия голоса Мехти Мамедова и притягательность его личности в немногих, но таких метких и ярких ролях то и дело оживляли воспоминания тех, кому довелось пережить время, когда здравствовал лучший из людей. Заслуженный деятель искусств доктор философии по искусствоведению Рафик Садыхов сообщил, что в первый же день, когда книга вышла в свет, она была представлена всей стране в эфире АzТV. В течение всего эфира, подчеркнул он, и после раздавались звонки, люди интересовались, где можно приобрести издание, которое ждали все, кто знал, видел и слышал Мехти Мамедова, потому что этот человек был настоящим даром небес, ниспосланным азербайджанскому народу и всему национальному искусству.
«М.Мамедова не принимали в театральную школу из-за якобы невысокого роста. Тогда настойчивый юноша уехал в Москву и поступил в нынешний ГИТИС, при этом он взял годовой академический отпуск, чтобы в совершенстве выучить русский язык. На 125-летнем юбилее Лермонтова в Москве он блестяще выступил на одной сцене с выдающимися знаменитыми российскими актерами в спектакле «Демон» и других мероприятиях, о чем было отмечено в благодарственном письме руководства института», - рассказал Р.Садыхов.
В презентации книги принимали участие актеры и режиссеры, которые, будучи молодыми драматическими артистами, делили сцену с неповторимым и великим Мехти Мамедовым.
Однажды его спросили: «Вы такой серьезный и требовательный режиссер и актер, как получилось, что в начале своей творческой деятельности вы ставили комедийные роли?» Последовал ответ Мехти Мамедова: «Я очень экономно собирал юмор из этих комедий и щедро тратил его в драматических произведениях».
Его защита докторской диссертации стала настоящей сенсацией в республике, многие известные литературоведы и филологи преклонялись перед его блестящим знанием азербайджанской и мировой литературы и филологической науки. Однажды ему задали воп­рос: «Вы так прекрасно знаете теорию литературы и национальную драматургию, а почему не пишете литературные произведения?» Мехти Мамедов в ответ на это заметил, что знание теории литературы - это результат занятий наукой, а создание произведения требует наличия художественного таланта. Да, М.Мамедов - это безбрежный океан, постичь который было невозможно, настолько он был энциклопедически образован в любой области, о которой шла речь. Сегодня тем, кто знал и общался с ним, говорить о Мехти муаллиме - величайшее счастье.
Народный артист Рамиз Мелик вспоминал, что участвовать в спектакле и делить с М.Мамедовым сцену было настоящей творческой мастерской, школой актерского искусства, режиссерской эстетики и философии: «Это время было пребыванием в совершенно другом мире - в его мире. Блестящий спектакль «Иблис» получил Государственную премию Азербайджана, но ему не довелось ее получить, за него премию получил его сын Эльчин».
Дополнив слова коллеги по сцене, народный артист Рафик Азимов отметил, что все, кто прикоснулся к гению Мехти Мамедова, кто работал с ним на одной сцене, не забывают его советы, замечания и рекомендации: «Мне также посчастливилось играть в знаковом спектакле «Сборище сумасшедших», где присутствовали все звезды азербайджанской сцены».
Племянник Мехти Мамедова - Асад Мамедов поделился воспоминаниями о своем дяде и от имени родных выразил всем, кто принимал участие в публикации книги и организации этого вечера, искреннюю благодарность.
Книга начинается историческим распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 23 апреля 2018 года о проведении 100-летнего юбилея Мехти Мамедова, в котором в частности сказано: «Как режиссер, обладающий редким талантом, Мехти Мамедов своими великолепными постановками жемчужин азербайджанского и мирового драматургического наследия на сцене Национального театра вписал блестящую страницу в театральную историю страны. Образы, созданные Мастером, являются примерами высокого исполнительского мастерства».
Во вступительном слове к книге «Страницы жизни» профессор Азер Паша Нематов пишет: «Посвятив всю свою жизнь театру, Мехти Мамедов был светочем, долгие годы освещавшим своим безудержным талантом все наше национальное театральное искусство, создав великую школу. Его спектакли, служившие сохранению национальных и духовных ценностей, отличались глубокой философской сущностью. Режиссеру удавалось объединять тему всех своих постановок с социально-общественными, моральными и этическими проблемами эпохи. М.Мамедов, который стремился к инновациям и побуждал своих учеников работать по этому принципу, строго придерживался законов жанра и отслеживал все технические тонкости. Все его постановки были полны динамики и философского содержания».
Полноценные с точки зрения художественной формы постановки М.Мамедова, мастера философско-психологического стиля, вызывали большой интерес театрального сообщества, его научные работы служили развитию национального театрального искусства. Благодаря своему редкостному таланту, высокому интеллекту, широкому кругозору и уникальному творческому стилю, он преуспел во всех сферах своей многогранной деятельности. Скромный и добросовестный, требовательный к самому себе, режиссер создал более 60 совершенных спектаклей в самых разных жанрах. Он был влюблен в театр, великолепно и гармонично воплощал в себе три великие профессии: Режиссер, Актер и Педагог. Посредством сочетания традиционных и инновационных форм М.Мамедову удалось завоевать наивысшую вершину театрального мира. Его творчество всегда находилось в центре внимания выдающихся личностей, ученых и всего общества.
Мехти Мамедов предстает перед взором всех, кто его знал, своеобразным памятником, произведением искусства, его имя золотыми буквами вписано в историю азербайджанского театра. Он был внутренне свободным человеком и наслаждался этой свободой всегда и во всем. Театр Мехти Мамедова - это театр великой страсти, возвышенных идей и философской глубины.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать