Народный писатель  Иса Гусейнова (Муганны) предан земле (ФОТО)

Сегодня в Азербайджанском национальном драмтеатре состоялось прощание с Исой Гусейновым. Народный писатель похоронен на Аллее почетного захоронения. Как передает ANS PRESS, во время
похорон над его могилой звучал саз.
Согласно сообщению, это было его завещанием.
В церемонии прощания с писателем приняли участие премьер-министр Артур Расизаде, глава Администрации президента Рамиз Мехтиев, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, народные писатели Анар, Эльчин Эфендиев, госсоветник Кямал Абдулла, народные поэты Залимхан Ягуб, Сабир Рустамханлы, Фикрет Годжа, Эльдар Гулиев, Нариман Гасанзаде, депутаты и др. известные лица.
Выступившие на церемонии министр культуры и туризма Гараева, писатель Анар отметили талан писателя, значимость его произведений для азербайджанской литературы
И.Гусейнов скончался 1 апреля от сердечной недостаточности.
Иса Гусейнов родился в селе Муганлы Агстафинского района в 1928 году. После окончания средней школы в 1945 году, поступил в Азербайджанский медицинский университет, однако через четыре месяца бросив учебу, вернулся в родное село. Впоследствии окончил филологический факультет Бакинского государственного университета, и в 1952 году - Литературный институт им. Максима Горького в Москве.
В 1952-1954 годах работал редактором в Азербайджанском государственном издательстве, в 1960-1964 годах - редактором в газете «Литературный Азербайджан». В 1964-1968 годах был главным редактором на киностудии «Азербайджанфильм», в 1964-1968 годах - редактором, в 1974-1979 годах - членом совета сценаристов, с 1979 года стал главным редактором Комитета по кинематографии Азербайджанской ССР. В 1977 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР.
Литературную деятельность начал в 1949 году, опубликовав статью “İnqilab və Mədəniyyət” (“Революция и культура”). Сочинением романов и сценариев занялся с 1950 года, некоторые его произведения были переведены на иностранные языки. Поставленный по его сценарию фильм «26 бакинских комиссаров» получил в 1968 году премию на Ленинградском всесоюзном кинофестивале как лучший историко-революционный фильм.
В 2012-ом году Иса Гусейнов был удостоен премии «Насими» Союза Писателей Азербайджана.

ANSPRESS