• пятница, 29 Марта, 13:42
  • Baku Баку 14°C

О дайте, дайте тишины!

02 февраля 2019 | 15:02
О дайте, дайте тишины!

МЫСЛИ ВСЛУХ
«Из всех человеческих чувств лишь любви уступает музыка. Но и любовь - музыка!»… Точнее Пушкина не скажешь. Человеческая память аккумулирует не только события, лица, слова, но и сопутствующие им цвета, запахи, ощущение тепла или холода и, конечно же, звуки, музыку. Значение окружающего нас мира звуков трудно переоценить.
Какая большая разница - проснется человек, разбуженный щебетанием птиц или от сигнала автомобиля; включив телевизор и услышав голос Самандара Рзаева или завывание шоумена; прослушав мугам в исполнении Абульфата Алиева или песенку из «Ени улдуз». Настоящая музыка - способ выражения мыслей, эмоций, воли. Она, как инструмент общения, может управлять людьми, влиять на их поведение.
Не спрятаться, не скрыться
Музыкальная деятельность человека имеет три главных аспекта - творчество, исполнение и восприятие. В этих трех ступенях музыкальной культуры, несомненно, именно творчество играет главную роль. Но цель статьи - не произвести искусствоведческий анализ музыкальной культуры, а поговорить о том шумовом окружении, в том числе и музыкальном, в котором вынуждены жить все мы, о его влиянии на нас, точнее - на нашу нервную систему.
Шум - понятие многообразное, как и его воздействие. Шумовое оформление в театре и кино наряду с другими выразительными средствами - музыкой, освещением, декорациями - способствует раскрытию замысла произведения, создает настроение, ритм, темп. Наверное, многие видели «Тени исчезают в полдень» - фильм, надо отметить, замечательный, но мне запомнились и его великолепные шумовые эффекты: скрип снега, скрежет открываемой двери, плеск воды, металлический звук дверного засова и многое другое, что делает зрителя непосредственным участником разворачивающихся событий. В зависимости от замысла сопровождающий шум может быть реалистичным, что видно из того же фильма, фантастическим, условным. А в самой природе, где все создано в неповторимой гармонии, есть такие же удивительные и благотворные шумы - леса, ветра, дождя, морского прибоя, журчания ручья и многое другое, что, к сожалению, недоступно городскому жителю.
Горожанина зачастую окружает иной шум - нежелательный, мешающий работе, отдыху, вредно на него воздействующий. И вред этот, по утверждению врачей, выражается в поражении органов слуха, центральной нервной и вегетативной систем, сосудистого тонуса, эндокринной системы, приводит к невриту, тугоухости, астении, даже расстройству желудочно-кишечного тракта, и именно в таком шумовом пространстве живут бакинцы в последние годы.
С чего начать? Начнем с человеческого голоса. Какое во все времена значение придавалось слову, хорошо известно. Известно и то, что пророк Мухаммед уже в Медине в отличие от иудейского и христианского призывов на молитву (горн и колокол) утвердил именно человеческий голос, повторяющий сакральные формулы призыва к молитве. То есть абстрактные, механические или шумовые звуки были заменены человеческим голосом. Выслушивание формул веры, сосредоточенных в азане, вводит человека в мир слов и соответственно в мир знания, что подтверждает в сокращенном виде известную истину «слово - знание».
Нарастающий день ото дня шумовой фон города вынуждает нас жить в его непростой атмосфере, который выдержать дано разве что глухим. Сегодня от шума не спрячешься, а особенно - учитывая, что подавляющее большинство бакинцев живет далеко не в частных особняках, а в домах, возведенных в период массового строительства, точнее «хрущевках», которые с точки зрения звукоизоляции делают домашний очаг далеким от уюта. И вообще, сегодняшний Баку - это город, в котором дозволено все, в том числе и непрекращающийся шумовой ореол, многократно превышающий дозволенные пределы. Беспрерывные сирены автомобилей, вынос динамиков из магазинов и студий звукозаписи на тротуары, крики новоиспеченных горожан, переговоры через динамики дорожной полиции с фамильярным обращением к водителям на «ты», музыкальное сопровождение, предлагаемое «бесправным» пассажирам водителями без водительских прав делают гнетущее шумовое сопровождение нашей жизни постоянным.
Звуки рычат и сигналят
В шумовом беспределе особую роль играет транспорт, о чем можно говорить часами и писать, что вряд ли приведет его в надлежащее состояние. В недалеком прошлом частью борьбы с шумами на улицах были, помимо прочего, запреты на звуковые сигналы в темное время суток, постепенная замена трамвая троллейбусом, удаление жилых домов от проезжей части, строительство спальных районов и многое другое, из чего наши городские власти выбрали только отмену трамвая, а заодно и троллейбуса.
Добавьте к этому истошные крики автобусных зазывал - и даже кратковременное пользование общественным транспортом надолго расстроит вашу нервную систему. Кроме того, в городе вообще не осталось знаков, запрещающих звуковые сигналы. Помните, были такие - круглые, желтые, с горном, перечеркнутым красной линией? А какие прямо-таки рычащие звуки могут извлекать наши соотечественники из автомобилей, стараясь набрать максимальную скорость при низшей передаче коробки скоростей! Иные водители даже снимают глушители, устанавливают инкассаторские и иные душераздирающие сигналы. Промчится такой лихач, и сразу не поймешь, автомобиль проехал мимо или самолет совершил взлет.
Окунаясь ежедневно в пучину шумового хаоса города, не перестаешь удивляться и безудержной любви новых горожан к музыке, причем далеко не лучшим ее образцам. Невероятно, как можно было за короткий исторический промежуток времени так радикально изменить вкусы целого народа, который одной только своей музыкальной культурой достоин быть в числе просвещенных наций мира?! Но времена, когда удовлетворение доставляли мугам, народные мелодии, прекрасные авторские песни наших композиторов прошлого, позади. Нынче в моде музыкальный суррогат, которым пичкают нас отечественные радио- и телеканалы. Такова наша современная музыка - не что иное, как тот же шум, беспорядочное хаотичное смешение звуков, громкость которого, тем не менее, при сопоставлении ее с единицами измерения, децибелами (дБ), определена следующим образом: общепринятый порог слышимости в 0 дБ, шум леса - 10-24 дБ, а интенсивное уличное движение до 92 дБ.
Как видим, эта проблема у нас уже существует - причем проблема, угрожающая здоровью людей. И никакие вакцины и прививки предотвратить недуги, вызываемые шумом, тут не смогут. Шума вокруг много, он разнообразен, и если некоторые говорят, что свыклись с ним, - это далеко не так. Шум не может не действовать пагубно на подсознание людей, которые затем обнаруживают у себя многие болезни нервной системы. Но даже среди этого звукового сумасшествия, которое окружает нас днем и ночью, ничто не идет в сравнение с тем шумовым меню, которое навязывают нам дома торжеств.
Из-за невыносимости шума, который ожидает каждого переступившего их порог, сами свадьбы стали для многих неким приговором безоговорочно потерянного и болезненного вечера. И с большой долей уверенности можно предположить, что мощные динамики помимо сокрытия бездарности абсолютного большинства свадебных музыкантов негативно действуют и на аппетит приглашенных, что оборачивается ощутимой выгодой для хозяев домов торжеств.
Мина замедленного действия
Но на свадьбу можно и не пойти, послав конверт с подарком. А как избавиться от всех прочих шумов, мешающих комфортно жить? Их много, и одними из самых неприятных для человека являются механические шумы, в том числе ударный, возникающий от непосредственного контакта предмета о предмет и распространяющийся на большие расстояния. Помимо этого, крайне негативно воздействуют на сознание звуки строительных электроинструментов, которые сегодня слышны отовсюду, где скоблятся по несколько раз в год дома старой постройки, хотя во многих странах давно отказались от пескоструя и скобления стен, заменив их элементарным мытьем фасадов специальным раствором. Помимо того, что страдают сами здания, камни которых от частого скобления теряют свой защитный слой, расстраивается и иммунная система жителей города, последствия чего зачастую оборачиваются пагубной ответной реакцией человеческого организма - стрессами, инфарктами, инсультами. И самое неприемлемое заключается в том, что ремонтно-строительный шум не затихает и в ночное время суток, когда людям, в том числе тем же строителям, положено отдыхать.
Впрочем, не один Баку столкнулся с этим опасным для здоровья видом загрязнения среды обитания - шумовым загрязнением. Сильный, продолжительный и особенно постоянный шум очень опасен для человека. По данным европейских исследователей, «шумовое загрязнение», характерное сейчас для больших городов, сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет. Для сравнения, та же статистика утверждает, что курение табака сокращает жизнь в среднем на 6-8 лет. Отсюда легко сделать вывод, что негативное влияние на человека шумов мегаполиса почти на 40% более опасно, чем от вредной привычки.
Современные стандарты предусматривают максимально допустимый шум не более 85 децибелов, обозначая такие зоны предупредительными знаками, а работу в подобных местах - только в индивидуальных звукоизолирующих наушниках. С учетом творящегося в городе такие знаки впору установить на въездах в город, в аэропорту, на морском и железнодорожном вокзалах и раздавать наушники прибывающим иностранцам, не привыкшим к шумовой вакханалии.
Сегодня шум мешает работать и отдыхать, приводит к нервным расстройствам. От шума устали все, всем хочется тишины и покоя. Эта проблема, как мина замедленного действия, заложенная под здоровье жителей многомиллионного города, настоятельно требует своего решения, а учитывая, что меры воспитательного характера вряд ли окажут должное воздействие на избалованных вседозволенностью наших сограждан, самое время применять жесткие денежные штрафы. Только перспектива расстаться с частью собственных средств может заставить наших людей жить по законам человеческого общежития, уважать право на комфортное, а главное - спокойное проживание большинства.
Не мы первые поднимаем этот вопрос - о чрезмерном шуме в домах торжеств говорили даже в стенах парламента, правда, пока безрезультатно. Парламент, как главный законодательный орган, может и должен рассмотреть эту проблему, но не конкретно по домам торжеств, а в комплексе, и принять законодательную базу, обеспечивающую ее решение. Жесткие меры давно должны были быть приняты городскими властями, органами полиции, министерствами экологии, транспорта, здравоохранения.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
banner

Советуем почитать