• Baku Баку 13°C

В одну реку дважды не войдешь,

03 февраля 2019 | 17:00

ТАЙМ-АУТ
В поисках нового клуба в настоящее время экс-футболист сборной Азербайджана Вагиф Джавадов, расставшийся с бакинским «Кешля» накануне зимних каникул. Прежде чем вступить в переговоры с потенциальными работодателями, 30-летний форвард с известной любому болельщику постсоветского пространства фамилией (Вагиф - сын Физули Джавадова и племянник легендарного Искендера Джавадова) заявил, что предпочтение будет отдано в пользу представителей ближнего зарубежья.
Почему ближнего?, - спросит любознательный азербайджанский болельщик. Действительно, почему? Чем же так плохи футбол и коллективы дальнего зарубежья, куда стремятся попасть тысячи, благополучно добираются сотни и лишь единицам удается закрепиться в пункте назначения и сорвать овации трибун? Что не так с испанской Ла-Лигой, итальянской Серией А или, скажем, немецкой Бундеслигой…
В интервью газете «Каспiй» Вагиф Джавадов объяснил природу своих приоритетов и ответил на все интересующие соотечественников вопросы.
- Мне очень понравился вопрос: «Чем же так плохи футбол и коллективы дальнего зарубежья?». Необычна сама постановка. Думаю, я первый футболист в мире, которому был адресован подобный вопрос (смеется). Чем не повод для гордости? Замечательный вопрос. Прочтет все это далекий от футбола человек и решит, что испанцы и немцы спят и видят в своих рядах Вагифа, который ни за какие миллионы не соглашается покинуть родную Topaz премьер-лигу.
- Но Вагиф, скорее всего, покинет ТПЛ?
- 90%, что покину.
- Откуда такое желание выступать именно в ближнем, а не дальнем зарубежье?
- Вам известно, как сильно я привязан к семье. Мне будет некомфортно жить и работать вдалеке от них, от Баку. Именно по этой причине хочу дать добро команде из ближнего зарубежья.
- О какой конкретно стране и каком в частности клубе идет речь? В местной прессе с десяток версий относительно этого, а потому болельщики с нетерпением ждут достоверной информации на сей счет напрямую от виновника ажиотажа. То бишь от первоисточника - Вагифа Джавадова.
- Если позволите, не будем торопить события. В настоящее время мы как раз занимаемся этим вопросом. Точнее, уполномоченные мною люди ведут переговоры и обсуждают детали сотрудничества сразу с несколькими командами. Скорее всего, в одной из них мне и предстоит продолжить карьеру. Немного терпения, и в течение ближайших пяти-шести дней вы узнаете страну, в которую я перееду, и клуб, где буду выступать.
А еще, очень приятно осознавать, что болельщики интересуются мною, следят за развитием карьеры. Важно знать, что ты небезразличен. Это придает сил и уверенности. Видя такое отношение, спортсмену хочется порадовать болельщиков. Хочется искренне, от всего сердца.
- Безусловно, любому человеку важно знать, что он не безразличен.
- Вы правы.
- Тем не менее, о клубах, с которыми ведутся переговоры, вы все равно сегодня не скажете?
- Нет, не скажу.
- Всему свое время?
- Дело не только в этом. По большому счету, я ведь и сам еще не определился с окончательным ответом. Сперва необходимо изучить варианты всех предложенных контрактов, взвесить все «за» и «против». Только после всех этих процедур можно выходить к людям и делать официальное заявление. Это же не моя прихоть, а неписаное правило. Вам ли, представителю СМИ, не знать о нем?
- На протяжении всей своей карьеры вы выступали в клубах Азербайджана, России и Турции. То есть дома и в ближнем зарубежье. Но был в послужном списке Вагифа Джавадова и опыт дальнего зарубежья - сезон 2010/2011, проведенный в голландском «Твенте». И сезон тот был не простой, а «золотой». Неужели вы отвергнете предложение из дальнего зарубежья, если таковое поступит?
- Все будет зависеть от клуба, который сделает предложение.
- Предположим, что «гордецы» вновь захотят видеть вас?
- Не знаю, не знаю... Наверное, соглашусь. Хотя вряд ли «Твенте» пригласит меня. В одну реку не войдешь дважды.
- Не согласен категорически. Зачастую люди, услышав какое-нибудь красивое изречение, передают его из уст в уста и спустя какое-то время оно становится чем-то вроде правила или формулы. Фраза «Дважды в одну реку не войдешь» именно из той категории. Потому что существует множество примеров, опровергающих упомянутую фразу. Этих примеров не 5 и не 10, чтобы можно было парировать и сказать в любом правиле найдется место исключению.
- Пусть так. И все равно буду удивлен, если получу приглашение от «Твенте» или иного клуба из Голландии или дальнего зарубежья. Чтобы заинтересовать их, футболисту необходимо всегда быть на виду: выступать в еврокубках или блистать в составе сборной. Но там меня нет. Как известно, я завершил выступление в «милли», а до еврокубков «Кешля» еще не добирался…
- Не думали остаться в «Кешля»?
- «Кешля» - отличный клуб, в котором собрано немало классных исполнителей и просто хороших людей. Это чистая правда, уверяю вас. И атмосфера в коллективе соответствующая. Здесь каждый готов прийти на выручку в любом вопросе и оказать посильную помощь. Этого, как говорится, не забыть и не отнять.
- Если все в «Кешля» так чинно и благородно, тогда почему футболист по имени Вагиф Джавадов так стремится отдалиться от него?
- Я не стремлюсь отдалиться от «Кешля» в широком понимании этого слова. У меня отличные отношения со всеми представителями клуба. Я просто не могу выступать здесь и потому прекратил сотрудничество.
- Как бы то ни было, накануне новогодних каникул вы покинули этот коллектив. Что-то ведь послужило причиной?
- Мне не по душе частая смена главных тренеров.
- И чем же, позвольте узнать, она вас не устраивает? Чем мешает, проще говоря?
- Чем мешает? Не знаю… Такой уж характер. Не получается полноценно работать в обстановке, когда через каждые 3-4 месяца приходит новый наставник. Я старался как мог, прикладывал силы и волю. Не знаю, как другим, но мне это мешает сосредоточиться на футболе. Причем очень серьезно. А когда что-то не получается, начинаю злиться, нервничать, срывалось по пустякам, на которые в другой обстановке даже не обратил бы внимания.
- Прокомментируйте слухи о том, что вы покинули «Кешля» после настоятельной просьбы главного тренера Тарлана Ахмедова. Дескать, вы не вписываетесь в команду, которую он строит.
- Нет, это неправда. Если бы эта информация соответствовала действительности, выпускал бы он меня на поле в ответственных матчах?
- Не выпускал бы, конечно.
- Вот вам и ответ. К слову сказать, некоторые наши журналисты явно занимаются не своим делом. Им бы фантастические романы писать, а не о спорте. Пишут все, что заблагорассудится. Понимают ли они, что поступают некрасиво? А сколько конфликтов между футболистами было после таких статей!
- Вернемся к Тарлану Ахмедову. Вам довелось играть под началом многих специалистов. Кто оказал на вас наибольшее влияние?
- У каждого тренера своя философия и видение футбола. Поэтому каждый из наставников, под началом которого мне довелось работать, оказал на меня влияние и помог в постижении футбольной науки. Благодарен каждому из них. Но наибольшее влияние на меня оказали два специалиста - Вагиф Пашаев и Владимир Кобзарь. С 7 до 11 лет я тренировался в секции СДЮШОР в Баку, а моим первым тренером был Вагиф муаллим. Затем тренировался в московской школе ЦСКА у Владимира Александровича. Вы спросили, кто из наставников оказал на меня наибольшее влияние. Вот два этих опытнейших футбольных специалиста.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за все, что они сделали для меня. Это влюбленные в свое дело люди, давшие путевку в большой спорт многим ребятам.
Мурад МАМЕДОВ