• среда, 17 Апреля, 02:02
  • Baku Баку 14°C

Сперва «энозис», затем «осмозис»

01 февраля 2019 | 11:13
Сперва «энозис», затем «осмозис»

ВЗГЛЯД
В соответствии с принятой накануне резолюцией Совбеза ООН №2453, мандат миротворческих сил на Кипре продлен на очередные полгода - до конца июля, и, похоже, это будет продолжаться еще долго, пока местные греческая и турецкая общины не придут к общему знаменателю.
Сразу же за решением последовала гневная отповедь турецкого внешнеполитического ведомства, которое выступило с заявлением по поводу того, что продление мандата не вносит реального вклада в усилия по урегулированию кипрского вопроса. «Генсек ООН подчеркивал необходимость новых идей, не ссылаясь на конкретную модель урегулирования. В последней резолюции Совбез занял позицию, выходящую за рамки взглядов генсека», - говорится в документе, в котором красной чертой проходит мысль о том, что мандат миротворческих сил был продлен без согласия властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), и это является самым существенным недостатком резолюции.
Без переменного успеха
Помнится, конференция по Кипру в Кран-Монтане завершилась безрезультатно из-за непримиримой позиции греков-киприотов, которые считают себя единственными хозяевами острова, а турок-киприотов - «понаехавшим» меньшинством. Потому новый переговорный процесс должен быть ориентирован на результат, и все его параметры должны быть определены заранее. В этой связи все альтернативные модели должны быть на столе переговоров, в том числе вариант двухобщинного федерального урегулирования на основе политического равенства. Потому в заявлении МИД братской страны отмечается, что «переговорный процесс в предстоящий период может быть успешным только в том случае, если он будет основываться на нынешних реалиях на острове и политическом равенстве обеих сторон».
Но, судя по всему, члены Совбеза ООН видят причины неурегулированности кипрского конфликта… в Анкаре, которая держит на Кипре свои войска. Никто не желает видеть несговорчивость греков-киприотов, отвергнувших 14 лет назад план Генсека ООН Кофи Аннана, а также вспомнить роль Греции в трагедии острова.
Все же наверное стоит вернуться в 1974 год, когда греческая военная хунта (в то время Грецией правила диктатура «черных полковников») совместно со своими кипрскими единомышленниками-националистами устроила военный переворот, чтобы устроить «энозис». Если бы это произошло, то это фактически означало бы конец независимости острова, сопровождаемый этническими чистками.
Однако этого не случилось, так как 20 июля 1974 года братская страна ввела свои войска, предотвратив тем самым аннексию острова Грецией, преследование турецкой общины и установив мир на Кипре. В результате этого произошло как восстановление законной власти, так и падение хунты в Греции.
Да, турецкие войска остаются на острове и по сей день (греческая община называет это «оккупацией»), однако те, кто говорит об оккупации, безразличны к многолетним страданиям турок-киприотов и закрывают глаза на реальности жизни. Сегодня остров разделен по этническому признаку на Север и Юг. У турок примерно 35% территории, где проживают 260 тысяч человек. В 1983 году после многолетних и ни к чему не приведших переговоров с южанами была провозглашена ТРСК, которую пока признала только Турция, и уже почти четверть века ее интернациональному по сути населению приходится выживать в условиях международной изоляции.
В чем главная трудность решения проблемы?
Греки считают весь остров «эллинским» и рассматривают турок, как пришельцев и врагов, не имеющих прав на владение Кипром. Они бы хотели, чтобы «варяги» растворились в Республике Кипр - «осмозис». Понятно, что турок-киприотов это не может устраивать, и пока греческая сторона не изменит фундаментально своей позиции и своего апартеидного отношения к туркам, вряд ли переговоры сдвинутся с мертвой точки.
На словах греки, равно, как и турки, не приемлют в качестве решения «кипрского вопроса» существование двух государств - якобы, будучи привержены идее воссоединения страны, они говорят о создании федерации в качестве единого субъекта. Но это только голословные заявления, поскольку на проводившемся 24 апреля 2004 года референдуме об объединении острова по плану Кофи Аннана около двух третей турок-киприотов высказалось за вхождение двух общин в единое государство, в то время как 75% греков-киприотов, напротив, сказали «нет».
Дело в том, что на момент начала конфликта турки составляли лишь 18% населения острова, поэтому утрата 8,5% территории в обмен на международное признание все равно гарантировала бы турецкой общине диспропорциональное землевладение при сохранении контроля над 28,5% острова. Кроме этого, 33% членов правительства также должны были быть турками, что опять-таки было значительно больше исторического турецкого присутствия на острове. Это не устроило греков-киприотов.
Не устроило их и то, что план Аннана не содержал обязательств для турецкой стороны вывести из Кипра войска, а также разрешал проживание на острове переселенцам из Турции, что ставило под вопрос возможность возвращения греческих беженцев, ведь многие из их домов давно обрели новых хозяев - переселенцев (таким образом для возвращения беженцев потребовалось бы выселить около 100 тысяч турок).
Но может ли Турция вывести войска с острова, когда греки упорно продолжают называть турок «чужестранцами» и «захватчиками» и не желают жить бок о бок с ними? На греческой стороне сильны голоса националистов - тех, кто заявляет о своем превосходстве над нашими соплеменниками как в культурном, так и в религиозном отношении, в чем их рьяно поддерживают некоторые церковные иерархи.
Греки-киприоты, используя то, что их в одностороннем порядке приняли в ЕС, делают все возможное, чтобы задушить ТРСК как экономически, так и в культурном плане. ТРСК не может непосредственно экспортировать свою продукцию, у нее нет прямого сообщения с внешним миром. Все международное общение и международная торговля ТРСК происходит главным образом через Турцию. Турок практически лишили возможности проводить какие-либо культурные или спортивные международные мероприятия.
Вроде как забрезжила надежда
В XXI веке вроде как забрезжила надежда для воссоединения острова и даже шли активные переговоры лидеров противоборствующих общин. Порой казалось, что вот-вот - и прорыв будет достигнут. Но вот устроили с 28 июня по 7 июля 2017 года международную конференцию по Кипру в Кран-Монтане (Швейцария), и дело закончилось ничем. Переговорный процесс застопорился. Генсек ООН Антониу Гутерриш вынужден был официально признать, что между сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение соглашения невозможным.
Главной причиной безуспешности конференции явилось нежелание греческой общины идти на компромисс и уверенность греков-киприотов в том, что они являются единственными хозяевами острова, а турки-киприоты - меньшинством. Тот факт, что в совместной декларации по итогам конференции ничего не сказано о законных правах турок-киприотов на природные ресурсы острова, говорит о том, что греки продолжают придерживаться предвзятой точки зрения.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать