• суббота, 20 Апреля, 04:25
  • Baku Баку 15°C

Латентная конфронтация

30 января 2019 | 17:13
Латентная конфронтация

НРАВЫ
Мероприятия в пантеоне Ераблур собрали вместе руководителей Армении и сепаратистского Нагорного Карабаха, однако показушное единство на этот раз только подчеркивало, какой большой разрыв обозначился между двумя армянскими обществами.
В подтверждение сказанному служат интервью представителей властей Армении и сепаратистского образования, из которых выясняется, что между Ереваном и карабахскими сепаратистами возникает стена недопонимания и латентная конфронтация, которая проявляется на многочисленных площадках, сопровождаясь взаимными политическими ударами.
То есть нежелание Армении оставаться заложницей карабахского конфликта сепаратистами воспринимается как предательство общеармянских интересов. Интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в этой связи не только не рассеяло активно звучащей за последние дни тревоги, но породило новые. Из оккупированного Степанакерта (Ханкенди) в адрес Пашиняна были озвучены даже угрозы.
Мир как камень преткновения
Для Армении вопросы статуса и безопасности Нагорного Карабаха остаются самыми приоритетными задачами, сказал в беседе с журналистами глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и добавил, что вокруг этого вопроса были и продолжаются его переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Говоря о заявлении касательно подготовки народов к миру, Мнацаканян подчеркнул, что удивлен пораженческим настроениям в армянском обществе. «То, о чем было сказано в наших заявлениях, заявлениях противной стороны и сопредседателей, это последовательная, непрерывная политика. Мы всегда говорили о том, что необходима способствующая миру атмосфера, поскольку невозможно, с одной стороны, вести переговоры о мире, а с другой - сеять вражду или тем более наращивать эскалацию. В нашей позиции никогда не было никаких отклонений, когда мы подчеркивали те принципы, которые касаются исключительно мирного урегулирования конфликта, мирных переговоров - в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ», - сказал глава армянского МИД.
Ему возразил так называемый секретарь совбеза самопровозглашенного «НКР» Виталий Баласанян, заявив, что народ не надо готовить к миру. Баласаняна в перлах превзошел другой сепаратист Самвел Бабаян, заявивший, что все устные разговоры приведут к самой худшей ситуации, мол, в политике вопросы устно не решают. «Для Арцаха неприемлема уступка определенных территорий взамен на статус. Переговоры покажут, что Арцах и все армянство не готовы к каким-либо территориальным уступкам в обмен на что-то», - сказал он, обнаружив глубокий диссонанс между Арменией и Карабахом, причем как в методологии, так и в содержательном плане.
Армянские эксперты считают, что возникла опасная ситуация, которая сопровождается взаимными политическими ударами. Совсем недавно конфронтация между «карабахцами» и «ереванцами» привела к отставке командующего армией обороны сепаратистов Левона Мнацаканяна. Сейчас под прицелом оказался Самвел Бабаян, что самым негативным образом отразится на отношениях Армении и Нагорного Карабаха. С другой стороны, карабахские сепаратисты с течением времени все больше солидаризируются со сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, вызывая недовольство общества Армении, которое, к слову, считает, что «карабахцы» оккупировали Армению.
АНК продвигается к власти
Этой конфронтации способствуют республиканцы, все чаще заявляющие, что тезисы, выдвигаемые Левоном Тер-Петросяном по карабахскому вопросу, сегодня озвучиваются из уст представителей нынешней власти. Больше всех из бывших старается Шармазанов, считающий, что после переворота весной прошлого года к власти пришли сторонники Левона Тер-Петросяна в лице Никола Пашиняна и ведут тайные переговоры по Карабаху, даже не называя их переговорами. «Что же тогда делали главы двух государств в Давосе 1,5 часа? Пашинян говорит, что обсуждали историю переговорного процесса. Очень странно, что такое обсуждение проводится с главой государства-противника, а не, например, с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном или другими деятелями, которые близко знакомы с этим», - возмущается Шармазанов, напоминая, что «на заявление Миллса о необходимости сдачи территорий последовал ответ о том, что это слова уходящего посла, а заявление Болтона о том, что мы должны отказаться от своей традиционной политики, вообще осталось без внятного ответа».
Однако Шармазанов, видимо, запамятовал, что вопрос передачи территорий активно обсуждался и в период президентства Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна. Но более всего представителей РПА возмущает тот факт, что Пашинян назначил члена правления Армянского национального конгресса, бывшего пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна руководителем своей пресс-службы.
Не помогают даже увещевания главного редактора российского информационного агентства Regnum Модеста Колерова, заявившего газете «168 жам», что в переговорном процессе ничего нового не происходит: новые документы, новые принципы и элементы не обсуждаются. «На мой взгляд, обсуждаются всем известные Мадридские принципы - территории взамен на какой-то промежуточный статус. Причем, по моему убеждению, обсуждается поэтапный вариант. То есть сначала - два района, а затем - еще несколько и так далее, урегулирование на основании упомянутой мной формулы. Кстати, ведутся не переговоры, а консультации», - считает он.
Однако Колерова удивляет поспешность и скорость, с которой ведутся переговоры: «Очевидно, что налицо быстрый процесс, как будто стороны спешат. Но зачем торопиться в таких вопросах, почему бы не сделать это в течение более длительного периода, что даст возможность принять более верные решения? Я, честно говоря, сторонник более медленного процесса. В случае армянской стороны спешка тем более непонятна, так как властям в стране предстоит много чего сделать, прежде чем перейти к этому вопросу. Непонятно утверждение о том, что во время встреч на высоком уровне якобы обсуждается история конфликта. Если вы не обсуждаете ничего, кроме истории, тогда зачем вообще вы встречаетесь?»
Между тем директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Во всяком случае, об этом говорится в докладе об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США. Обосновывается этот вывод тем, что «напряженность между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха остается потенциальным источником для возникновения масштабного военного конфликта».
Вот почему налицо быстрый процесс в переговорах, надо бы войну опередить, а не сказки рассказывать. Ведь время не ждет.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать