• пятница, 29 Марта, 19:23
  • Baku Баку 14°C

Роковые яйца

29 января 2019 | 09:01
Роковые яйца

ЭКОНОМИКА
Птицеводческая фабрика «Гаджигабул гушчулуг», расположенная в Гаджигабульском районе Азербайджана, может сократить объемы производства яиц, сообщил начальник склада фабрики Микаил Салахов. Как выяснилось из заявления представителя местной фабрики, предприятие столкнулось с проблемой сбыта собственной продукции из-за конкуренции продукции, поставляемой из Украины.
По словам начальника склада, это связано с тем, что фабрика сталкивается с проблемой сбыта своей продукции из-за возникшей конкуренции на рынке. Казалось бы, данная проблема решена путем высоких таможенных пошлин на импорт яиц и курятины, остающихся в силе до декабря текущего года. Напомним, что примерно четыре года назад национальное правительство установило таможенные пошлины на импорт в страну мяса домашних кур и изделий из него в размере $1 за 1 кг. Таможенные пошлины на ввоз куриных яиц составили $100 за 1 тыс. штук. Упомянутые ставки государственного сбора действовали до начала ноября прошлого года, однако новым постановлением Кабинета министров срок действия продлили до середины декабря этого года.
Таможенные меры не помогли?
Думаем, в контексте последних событий нелишне напомнить, что эти меры имели целью защиту внутреннего производителя от наплыва иностранной продукции. Тем более что птицеводческие хозяйства в нашей стране развиваются бурными темпами и таможенные пошлины представляют собой инструмент защиты внутреннего рынка, направленные на стимулирование местного производителя путем устранения нежелательной конкуренции заморских яиц и курятины. Потому возникает вопрос, как в условиях роста таможенных ставок на импорт местное производство оказалось под угрозой импорта?
Несмотря на странность всей ситуации, начальник склада Гаджигабульской птицефабрики сетует, что рост импорта яиц из Украины значительно понизил конкурентные возможности местной продукции. «В связи с ввозом на местный рынок яиц из Украины существенно ухудшилась продажа нашей отечественной продукции. Ежедневно фабрика производит свыше одного миллиона яиц, при этом годовой объем составляет порядка 300-320 млн штук. Предприятие в состоянии нарастить объемы производства, но ввиду того, что этот скоропортящийся товар залеживается в торговых объектах внутри страны, этот вопрос не стоит на повестке», - сказал М.Салахов, отметив, что в минувшем году предприятие даже экспортировало небольшие объемы яиц в Ирак, сейчас налажен вывоз продукции на рынок Ирана. Скорее всего, эти поставки будут осуществляться в течение всего года.
Кстати было бы отметить, что по итогам минувшего финансового цикла положительное сальдо в товарообороте страны в совокупности составило примерно $8 млрд. При этом, несмотря на то, что позиции по производству куриных яиц пошли несколько вниз, экспорт этой продукции вырос, по данным Госкомстата, более чем в 40 раз - покупателями были Иран, Афганистан, Ирак, Катар и Грузия, было продано свыше 41 млн штук яиц. Но это мизер в сравнении с полуторамиллиардным производством, а в позапрошлом году был и вовсе побит рекорд в 1 млрд 714 млн единиц.
Кстати, экспортеры выручили за этот период примерно $4 млн 330 тыс., что в 37 раза превысило показатель за сопоставимый период 2017 года. И что примечательно, в 2016 году за рубеж не было продано ни одного яйца, то есть существенное изменение импортно-экспортных операций в этом сегменте связано с принятым несколько лет назад постановлением Кабинета министров о введении специфических импортных пошлин. Тем не менее Азербайджан импортирует птичье мясо из Турции, Бразилии и Украины, а яйца - преимущественно из Украины. Данные Государственной фискальной службы Украины свидетельствуют, что Азербайджан стал третьим по объему импортером курятины и вообще этой популярной продукции из этой страны, корни чего восходят аж в советские времена.
Предпринимателей нужно учить работать?
Что касается фабрики «Гаджигабул гушчулуг», здесь раньше производилось куриное мясо, выращивались бройлерные куры, но в настоящее время процесс производства этих видов продукции полностью остановлен.
Комментируя сложившуюся ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй», эксперт-экономист Натиг Джафарли сказал, что таможенные пошлины являются важным рычагом ценообразования и поддержки местного производителя, однако в данном случае нельзя ограничиваться только лишь таможенными барьерами. «Наши предприниматели привыкли действовать по старинке, в расчете на потребности местного рынка сбыта, но они должны также научиться работать в конкурентной среде», - говорит экономист.
В свою очередь специалист по сельскому хозяйству Фуад Ализаде считает, что политика национального правительства в сфере импортозамещения уже дает позитивные результаты, поскольку страна уже наладила массовый экспорт продукции птицеводства, однако остаются вопросы, требующие решения. В частности это касается проблемы обеспечения местного производителя доступной кормовой базой, поскольку именно в этом ключе следует рассматривать не теряющий актуальности вопрос себестоимости продукции бройлерных хозяйств. А ведь именно в холодное время года, с наступлением осени издержки птицеводов, как правило, возрастают. Есть и другие моменты, связанные с сокращением производства зерна в текущем сезоне в России. Растущий ценовой тренд влияет на стоимость импортируемых ингредиентов для кормов.
«Дело в том, что крупные промышленные птицекомплексы, действующие на сегодняшний день в Азербайджане, производят комбикорма на собственных заводах. Проще говоря, производство корма является составной частью производственной структуры птицекомплексов. В то же время ингредиенты, используемые в производстве комбикормов, как правило, привозные - в страну для этой цели завозится пшеница и кукуруза из Украины и России. Кроме этого, Азербайджан широко практикует импорт соевого шрота из Украины и Бразилии. И это нормальная ситуация, поскольку, если сравнить с Израилем, птицекомплексы этой страны также импортируют все зерновые составляющие комбикормов», - сообщил в беседе с нами ведущий эксперт-консультант Борис Беленький.
С ситуацией на рыке наш собеседник знаком не понаслышке, поскольку начиная с 2005 года ведет активную работу по обслуживанию промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и др. странах. Он также много лет возглавлял один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров в Израиле.
Возвращаясь к вопросу кормов, собеседник отметил, что наша страна год от года делает существенные шаги в этом направлении. Так, в Азербайджане всякий раз с началом нового финансового цикла наращивается собственное производство зерновых культур, однако объемы производства и потребления комбикормов внутри страны также подвержены росту.
Что касается прочего импорта, для нужд отечественного птицеводства ввозятся витаминно-минеральные премиксы, являющиеся основой в производстве комбикормов. Кроме того, импортного происхождения почти все ветеринарные препараты и вакцины, используемые при выращивании птицы. «Главными поставщиками ветеринарных препаратов и вакцин в Азербайджан являются крупнейшие международные компании, такие как Phibro (США), CEVA (Франция), Intervet (Голландия), Biovac (Израиль) и пр. Если сравнивать, в Израиле, например, практически все вакцины местные, поскольку в стране хорошо развита индустрия производства ветеринарных препаратов. С этой точки зрения, уровень обеспеченности местных птицефабрик ветеринарными препаратами невысокий, причем на рынке немало препаратов сомнительного качества. Здесь я еще не встречал ветеринарных препаратов местного производства», - сказал специалист.
Экология производства - на первом месте
Специалист особо отметил, что для рентабельности местного производства важно четко контролировать собственное производство комбикормов. Поскольку именно комбикорма представляют собой наиболее существенную составляющую себестоимости производства мяса бройлеров и яиц. «В составе себестоимости мяса бройлеров комбикорма составляют в среднем 60-65%. Для сведения: паспортная продуктивность современных кроссов бройлеров предусматривает расход комбикормов из расчета в среднем 1,6 – 1,65 кг корма на 1 кг живого веса птицы. Ветеринарные препараты в составе себестоимости мяса бройлеров составляют в среднем 5-6%», - подсчитал Б.Беленький.
Судя по его наблюдениям и международным экспертным оценкам, продукция отечественных бройлеров экологически чистая. В ходе выращивания живых цыплят применяется набор витаминов, минералов, аминокислот, антибактериальных препаратов, зато гормоны в ходе выращивания не применяются. Бизнесмены имеют четкий план на этот счет, применяя программу лечебно-профилактических мероприятий, при этом действуют правила к рационам кормления по возрастам птицы и обязательное прекращение дачи любых антибактериальных препаратов за 5-7 дней до убоя птицы.
Таким образом, местный потребитель получает продукт без вредных и запрещенных к применению препаратов. Конечно же, при условии, что потребляет продукцию ответственных и дорожащих своей репутацией производителей. Функция контроля над качеством этой продукции возложена на государство, а главное, положительным шагом стало издание Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа о создании «Food security agency», осуществляющего контроль в этом направлении.
«С большим интересом посмотрел буквально недавно репортаж о действиях данного агентства, направленных на закрытие нелегальных убойных цехов, которые производят якобы домашнюю курочку, фермерский продукт, который на самом деле крайне опасен для потребителя, произведен в антисанитарных условиях, не имеет необходимой разрешительной документации», - сказал Б.Беленький.
По данным эксперта, промышленное производство мяса бройлеров представляет собой очень сложный процесс, сопряженный с высокими производственными рисками и требующий высокого уровня профессионализма. Поскольку снижение производственных рисков сопряжено с большими издержками, в том числе на инвестиционной фазе создания птицекомплекса, а также в ходе его последующей эксплуатации. Он также отметил, что этот бизнес представляет выгоду, разумеется, при соблюдении всех необходимых норм и правил при создании птицекомплекса и его последующей эксплуатации.
«Государство обязательно должно защищать внутренний рынок, поддерживать местных производителей, участвовать в субсидировании производства, обеспечении объектов внешними инженерными сетями, - сказал собеседник. - Сегодня в среднем в мире рентабельность отрасли производства мяса бройлеров составляет 10-15%. В Азербайджане рентабельность составляет немного выше среднемировых значений - в среднем 13-16%».
По словам эксперта, столовые яйца пользуются в стране устойчивым спросом, поскольку представляют собой неотъемлемую часть культуры питания. Но рост производства в этом направлении пока еще слабый на фоне постоянно растущего уровня потребления, а потому ситуация на рынке реагирует ростом цен и перебоями в поставках.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать