• пятница, 29 Марта, 11:02
  • Baku Баку 5°C

Человек с самой русской фамилией считал Азербайджан своей второй родиной

26 января 2019 | 09:00
Человек с самой русской фамилией  считал Азербайджан своей второй родиной

ПАМЯТЬ
…В тот день Катерина шла в госпиталь ветеранов войны с особым настроением. Из типографии прислали сигнальные экземпляры книги «Властелин гор Шамиль. Под скипетром российского императора», которую муж с большим трудом, превозмогая боль и тяжкий недуг, писал последний год. Сдал книгу в типографию и слег окончательно. Больше он к компьютеру не подходил…
Катерина вошла в палату, вытащила книгу из сумки и показала мужу. Превозмогая боль и слабость, Рудольф Николаевич поднялся, сел на кровати. Слабое подобие удовлетворенной улыбки показалось на его худом, осунувшемся лице. Он погладил глянец обложки, словно приласкал свое последнее детище. «Там небольшие ошибки», - почему-то сказала Катерина и осеклась. Рудольф Николаевич ответил на удивление немногословно: «Пусть будет так». Он вернул книгу жене и вновь ушел глубоко в себя. О книге он больше ни разу не вспомнил…
***
…Этот эпизод, о котором около месяца назад поведала мне Екатерина Павловна Анисимова, преданная спутница жизни Рудольфа Иванова, поверг меня в полное уныние. Я знала, что Рудольф Николаевич болеет, что он сильно сдал, но только после рассказа Катерины отчетливо поняла, что этот сильный человек уходит. Ибо ничему он прежде так не радовался, ничего так не ждал, как выхода новой книги. О своем очередном детище он мог писать мне (и писал) длиннющие письма, делился сомнениями, переживаниями, озарениями, радостями открытий, давал потрясающие характеристики своим героям, каждого из которых любил нежной сыновней любовью. О Келбали хане, о Гусейн хане, о генерале Джамшиде Нахчыванском, о Наримане Нариманове и прочих персонажах своих историко-документальных книг Рудольф Николаевич мог говорить часами! Да что там часами... Я помню, как он и Иса Габиббейли (тогда еще ректор Нахчыванского государственного ниверситета) просидели у меня дома полдня и весь вечер в беседе об очередной книге Рудольфа Николаевича, над которой он тогда работал, а потом вышли во двор и еще битых два часа стояли перед машиной, все никак не могли расстаться. Они оба были поистине подвижниками науки и понимали друг друга как никто другой…
***
Рудольф Николаевич стал широко известен в Азербайджане после публикации честной статьи в «Независимой газете», где высказал свой взгляд на экранизацию книги В.Пикуля «Баязет» (2003 г.) и опроверг проармянские инсинуации. В эти дни я была Москве, покойный ныне пресс-атташе Посольства Азербайджана Фархад Агамалиев рассказал мне о профессоре Рудольфе Иванове и посоветовал с ним встретиться.
Тогда я и предположить не могла, что эта встреча положит начало нашей многолетней дружбе, а главное плодотворному сотрудничеству, и что в лице Рудольфа Иванова Азербайджан обретет талантливого и очень объективного летописца, неутомимого исследователя, чьи книги помогут нам заполнить некоторые лакуны отечественного историеведения. А тогда, в конце нашей беседы, я посоветовала Рудольфу Николаевичу расширить свою статью о Баязете до размеров книги, которая, несомненно, будет с интересом встречена читателями как в Азербайджане, так и в России.
Рудольф Николаевич - не профессиональный историк. В прошлом морской офицер, он всю жизнь проработал в информационной сфере, преподавал в высших учебных заведениях Москвы, был, если так можно сказать, отцом российской репрографии в СССР. Выйдя на пенсию и посещая родные ему места на Северном Кавказе (Рудольф Николаевич Иванов родом из Пятигорска), он как-то естественно и незаметно для себя увлекся историей края. Шейх Шамиль, Хаджи-Мурат и прочие легендарные личности народов Кавказа стали его любимыми героями. А потом, в 2003 году, он написал объемную книгу о генерал-лейтенанте царской армии Максуде Алиханове, за что, кстати, жители Хунзахского района Дагестана избрали Рудольфа Николаевича своим почетным жителем.
Так что к моменту нашей встречи за плечами Рудольфа Николаевича был опыт написания историко-документальных книг, он любил и умел работать в архивах, получил доступ к уникальным документам, поэтому с удовольствием взялся за работу. И уже в 2004 году на свет появилась его книга «Баязет: правда и вымысел». После выхода книги я обратилась с письмом в Фонд Гейдара Алиева - к его президенту, уважаемой Мехрибан ханым, рассказала о личности Рудольфа Иванова и его большом желании посетить Азербайджан, познакомиться с его людьми, наметить новые планы и горизонты научных поисков.
Так, благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева, Рудольф Николаевич оказался в Азербайджане, где еще юношей учился в морском училище и где начиналась его карьера морского офицера. Он был горячо встречен нашей общественностью, историками, писателями, журналистами. Помню встречу в Союзе писателей Азербайджана, которую организовал Анар, лично вручивший Рудольфу Иванову книжку почетного члена нашей организации. Впоследствии он стал также почетным доктором Нахчыванского государственного университета и Института истории Национальной академии наук Азербайджана. Одним словом, Рудольф Николаевич уехал, окрыленный впечатлениями, полный замыслов и амбициозных идей. Я тогда и подумать не могла, что этот немолодой, уже тогда не очень здоровый физически человек сможет выдавать на-гора почти каждый год по одной солидной книге, написанной по первоисточникам, по архивным документам, которые пожилой профессор собирал в российских хранилищах. Он просиживал там с утра до позднего вечера, глотая архивную пыль, а когда архив закрывался, шел домой и до поздней ночи обрабатывал добытую ценную информацию на компьютере. Он трудился фактически 24 часа в сутки, удивляя нас, его друзей и почитателей, своей продуктивностью, неутомимостью в поисках научной истины, поразительным трудоголизмом. Когда я пеняла ему в письмах или при личной встрече, что надо бы немного передохнуть, да и очередная книга должна бы, так сказать, «отлежаться», что ее нужно еще доработать, он мне, как правило, отвечал: «Эльмира, у меня очень мало времени»…
Вот так, одна за другой, вышли книги «Генерал-адъютант Его Величества», «Именем Союза Советских» (О комбриге Джамшид хане Нахчыванском, в двух томах), «Келбали хан. Его эпоха и наследие», «Нашествие», «Правда о Хаджи-Мурате» и наконец его последняя, очень ценная, книга о Наримане Нариманове.
Кстати, идею создания серии книг о воинской славе Азербайджана в лице династии ханов Нахчыванских подсказал Рудольфу Иванову председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов. Васиф муаллим очень поддерживал Рудольфа Николаевича все эти годы - помогал ему с отдыхом, с лечением (именно в Нахчыванском медицинском центре, а не в Москве прооперировал российский историк оба глаза на предмет катаракты) и даже помог ему осуществить его давнюю мечту - побывать в Баязете (ныне город Догубаязит на востоке Турции).
Академик Иса Габиббейли сопровождал Рудольфа Николаевича и его супругу Катерину в этой поездке, он вспоминает, что когда российский историк увидел легендарную крепость, о которой столько читал и о которой была написана его знаменитая книга, он был настолько взволнован, будто увидел седьмое чудо света. «Никогда не забуду, как Рудольф Николаевич гладил руками стены крепости, будто это его детище, - говорит Иса муаллим. - Потом он сказал мне, что чувствует себя абсолютно счастливым человеком, ибо его заветная мечта стала явью».
Глава Верховного Меджлиса Нахчывана помог Рудольфу Иванову совершить также поездку в Тебриз, а буквально два или три года назад старый профессор с супругой из Нахчывана отправились прямиком в Стамбул, где провели несколько незабываемых дней. И опять рядом с ним был его верный друг Иса Габиббейли. Несмотря на огромную занятость, обилие дел и в Академии наук, и в Милли Меджлисе, Иса муаллим оставлял все дела и спешил на встречу к другу, будь то в Баку, Москве или Нахчыване. Буквально месяц назад, будучи в России в командировке, Иса Габиббейли навестил Рудольфа Николаевича в госпитале и, вернувшись, привез мне нерадостные вести о состоянии его здоровья.
Ничего не поделаешь: это жизнь. Никто и ничто не вечно на этом свете. Одно могу сказать точно: последние 15 лет были для Рудольфа Иванова одними из самых счастливых и плодотворных. Он обрел в Азербайджане верных друзей (было бы несправедливо не назвать уважаемого Алтая Гасанова, начальника секретариата первого вице-президента, который все 15 лет поддерживал профессора, помогал с изданием книг, организовал его приезды в Баку и др.), у него появилось любимое дело, которому он посвящал все свое время, он увидел плоды своего труда и заслужил признание как честный и объективный историк. Во многих вопросах был первопроходцем, хотя порой его версии, его трактовка событий вызывали вопросы. Не все наши историки с ним соглашались. Но это тоже нормально. Единственное, чего не признавал и с чем не мог согласиться Рудольф Николаевич, - это фальсификация истории. Он стремился в любом вопросе докопаться до правды, до подлинной сути событий. И в этом вопросе был бескомпромиссным. За эти качества его высоко оценил наш Президент. В 2009 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Рудольфа Николаевича орденом «Достлуг» и, как дотошно выяснил ученый, он был на пространстве СНГ всего лишь пятым человеком, удостоенным этой награды.
Кстати, многие заветные идеи и проекты Рудольфа Николаевича Иванова ныне реализовываются. Так, ученый был обуреваем мечтой об установке в Санкт-Петербурге памятника Гусейн хану Нахчыванскому, который навеки запечатлен в списке кавалеров ордена на стене Георгиевского зала Кремля. Насколько я знаю, в настоящее время представителям азербайджанской диаспоры мэрией города выделено место в одном из парков Северной столицы, а архитектором подготовлен проект памятника. Дело за реализацией этого проекта, которая по непонятным причинам затягивается (сведущие люди сообщили мне, что необходимые средства для установки памятника выделены руководством Азербайджана). Кстати, пользуясь случаем, обращаюсь через газету к вышестоящим органам нашей страны ускорить этот процесс, иначе земельный участок, на котором стоит пока только памятный знак, отберут наши ушлые соседи и в пику Азербайджану поставят здесь памятник какому-нибудь армянину. В очередной раз воспользуются нашей неповоротливостью.
Несколько лет провел Рудольф Николаевич в переписке с властями Петербурга и соответствующими инстанциями, добиваясь передачи Азербайджану черепа легендарного Хаджи-Мурата и захоронения его рядом с другими останками на его могиле. Сейчас за эту идею взялись представители Дагестана, правда, они хотят захоронить череп отдельно у себя на родине. Эта идея в свое время возмутила пожилого профессора, который считал это кощунством. Голова должна воссоединиться с телом, то есть с его останками. А они покоятся в Гахском районе Азербайджана. Не стоит и говорить о том, что неутомимый исследователь побывал на месте захоронения Хаджи-Мурата и возложил цветы к его могиле. А заодно и попенял местным властям на то, что и могила, и дорога к ней находятся в достаточно заброшенном состоянии.
Ну и, наконец, идея об объявлении Баку городом-героем. Рудольф Николаевич в последний год своей жизни был буквально обуреваем этой идеей: писал соответствующие письма и президенту России Владимиру Путину, и в прессу. Помню, это письмо было даже опубликовано в газете «Каспiй». Историк подробно перечислял заслуги Азербайджана в этой связи, справедливо полагая, что без самоотверженного труда нефтяников и без бакинской нефти не было бы великой победы СССР над фашизмом. Напрасно я успокаивала Рудольфа Николаевича, напрасно писала ему, что реализация этой идеи в настоящее время нереальна. Ибо СССР уже нет, мы - самостоятельное государство, и не будем же сами себя объявлять городом-героем. Но историк не успокаивался. Он приводил мне все новые и новые доводы в пользу своей версии, просил, настаивал обнародовать его позицию. Помимо газеты «Каспiй», постоянным автором которой он был, его версия опубликована на сайте 1news.az 29 ноября 2017 года. Приведу последний абзац этой статьи: «Адольф Гитлер в плане известной стратегической операции под кодовым названием «Барбаросса» акцентировал внимание «на непременном захвате Баку»... при этом вождь нацистов предупреждал: «Кто хочет управлять миром, должен контролировать нефть. Всю нефть. Где бы она ни находилась». Однако боеспособный, не дрогнувший в тяжелейшую минуту советский Азербайджан выдвинул в ответ свой лозунг: «Пусть наши летчики и танкисты будут спокойны, у них всегда будет топливо». Никогда и ни у кого не может быть сомнений, что советский Азербайджан безусловно выполнил свое святое обязательство во имя Великой Победы. Главный свидетель - неподкупная история.
Я, профессор Рудольф Николаевич Иванов, Ветеран ВОВ, Ветеран труда РФ, кавалер азербайджанского ордена «Достлуг» («Дружба», №5), с полной ответственностью утверждаю, что АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БАКУ - ГОРОД-ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ».

Вот так - ни больше ни меньше. Никто не мог заставить Рудольфа Иванова отказаться от своих идей, если он был уверен в их правоте. Причем он всегда опирался на исторические факты, поэтому спорить с ним было трудно.
Летом этого года Рудольф Николаевич поздравил первого вице-президента Азербайджанской Республики, уважаемую Мехрибан ханым Алиеву с днем рождения и получил от нее ответ. Хочу привести отрывок из него:
«Дорогой Рудольф Николаевич!
Благодарю Вас за сердечное и искреннее поздравление и добрые пожелания. Мне очень приятно услышать такие теплые слова от Вас, чуткого, светлого человека, настоящего интеллигента и большого друга Азербайджана.
В нашем мире нет ничего более ценного, чем дружба, проверенная временем. Вас, дорогой Рудольф Николаевич, знают и любят как известного историка и публициста, неутомимого исследователя истории Азербайджана и всего Кавказа. Вы пользуетесь большой любовью и уважением азербайджанской аудитории и всегда остаетесь верны подлинному призванию ученого - отстаивать историческую истину. Это настоящая научная дипломатия».

Высокая оценка уважаемой Мехрибан ханым, как рассказывала Катерина Павловна, буквально окрылила ученого. Он впервые за много дней нашел в себе силы выйти из дома, отправился в магазин и самолично выбрал рамку для этого поздравления. А потом повесил письмо на самом видном месте, рядом с другим поздравлением первой леди по случаю его 85-летия.
…Рудольф Николаевич Иванов прожил долгую и достойную жизнь. Мы, его друзья и соратники, сохраним о нем светлую память надолго. Кроме того, Иванов будет жить в созданных им произведениях, которые, уверена, еще ждут своих исследователей. И с каждым годом значение сделанного им для нашей истории будет возрастать.
Да будет ему родная земля пухом!
Эльмира АХУНДОВА,
депутат Милли Меджлиса,
народный писатель Азербайджана
banner

Советуем почитать