• четверг, 25 Апреля, 12:16
  • Baku Баку 23°C

Из желания быть счастливой

01 апреля 2014 | 15:20

Начавшаяся в 1999 году в Норвегии история куклы Тильда сегодня насчитывает огромное количество поклонников по всему миру, и в Баку в частности. Мягкие, домашние, уютные и невероятно свои эти забавные игрушки, сшитые вручную, или на швейной машинке бабушки по мотивам кукол Тильда, восхищают буквально всех. И неспроста. Слишком трудно устоять перед очарованием забавных, немного грустных, а иногда задумчивых мягких игрушек и кукол с наивными личиками, румяными щечками и глазками-бусинками.
Среди популярных персонажей Тильды особую любовь поклонниц вызывают милые игрушки-ангелы, летящие котики, смешные зайцы и изящные куклы во всевозможных нарядах. Сегодня корреспондент газеты «Каспiй» беседует с молодым и талантливым мастером-кукольником Ульвией Фейзуллаевой, которая своими работами доставляет радость не только детям, но и взрослым.

- Когда и как вы увлеклись куклами и можно ли это назвать увлечением?
- Любовь к куклам у меня, естественно, появилась в детстве и так и осталась на всю жизнь. Но вот создавать их я начала сравнительно недавно, с 2013 года. Мне нравилось шить, рисовать заниматься рукоделием и я искала себе интересное и увлекательное занятие, как говорится, для души. Испробовала многое: плела из бисера, работала в технике декупажа, шила… Все это, можно сказать, сильно притянуло меня с момента создания первой куклы, что можно назвать не просто увлечением, как правило, быстротечным, а творчеством, которое остается навсегда.
- Вы помните свою первую куклу, как она появилась? Кто это был, вымышленный герой или вы ее создавали с конкретной личности?
- Все началось с того, что я в Интернете увидела создание капроновой куклы. Меня это настолько заинтересовало, что в тот же день я приобрела все необходимое и, придя с работы, уже ночью приступила к делу. Это был капроновый пупс, с которого, в общем-то, все и началось. Позже я стала искать новые техники, придумывать образы, и работа меня так увлекла, что сейчас почти каждый вечер занимаюсь ею.
- У вас, насколько я знаю, основная профессия не творческая, кто вы по специальности?
- По профессии я педагог, но, переквалифицировавшись, работаю бухгалтером. Ежедневно до 19-20 часов я на работе, а вечера полностью посвящаю своим куклам.
- Сколько их сейчас в вашей коллекции?
- Многие мои куклы были подарены друзьям и знакомым, другие были проданы. У меня сейчас около 28 работ, 10 из которых я отправила для участия в конкурсе Doll-art. Количество кукол уже не помню, иногда новую куклу создаю за вечер, порой на это уходит больше времени.
- Расскажите подробнее о конкурсе Doll-art.
- Я отправила свои работы на конкурс, проводимый Объединением молодежи и студенчества Азербайджана, по итогам которого должны были присуждаться ценные призы. Но, откровенно говоря, меня привлекло именно участие в мероприятии, хотелось, чтобы меня и моих кукол узнало как можно больше людей. В этом конкурсе, кстати, представлены куклы, изготовленные не только из текстиля, но также из фарфора, пластика, картона и других материалов, на которые очень интересно посмотреть.
- С того момента как вы занялись куклами, ваша жизнь изменилась?
- Конечно. Сейчас я живу более насыщенной и интересной жизнью, чем раньше. Я открыла собственную страничку в Интернете, где размещаю свои работы, после чего, собственно, меня и стали узнавать. Люди интересуются, пишут отзывы, меня приглашают на выставки, делают заказы. Сейчас у меня очень активная жизнь, я уже с трудом все успеваю.
- Как по-вашему, для создания кукол нужны определенные знания и опыт, или всему можно научиться?
- Здесь самое главное вера в себя. Затем нужно выбрать конкретный образ, после этого начинается работа над материалом, из которого будет создана кукла. Самое главное в кукле - это ее лицо, именно оно должно отражать душу и характер образа. Меня никто не учил, я все познавала сама.
- Что самое сложное в создании куклы?
- Наверное, все. К примеру, тело занимает много времени, надо его скроить, сшить, затем набить чем-то и закрепить последним швом. Еще труднее создать лицо, где помимо технических деталей требуется еще и художественное умение, вкус и точность. Лицо должно быть пропорциональным и иметь свою индивидуальность.
- Многие наши кукольники жалуются на нехватку материалов, как вы выходите из положения?
- Да, это верно, у нас действительно очень тяжело найти нужный материал, особенно мелкие элементы. Приходится заказывать все по Интернету из других стран, что в итоге обходится очень дорого.
- Переделываете ли вы уже готовые работы, спустя какое-то время, или считаете, что этого не стоит делать?
- Честно говоря, иногда я возвращаюсь к своим старым работам и даже переделываю их, но это бывает крайне редко. Сегодня мне кажутся смешными мои первые куклы, но в то же время они мне очень дороги.
- Вы говорите, что у вас уже есть заказчики, люди интересуются работами, и это не удивительно. А вы на заказ можете сделать работу, скажем, по фото, или вам надо знать человека лично?
- В этом месяце я впервые стала делать портретные куклы, и судя по поступающим отзывам поняла, что у меня получается. Можно создать и по фотографии, но при личном знакомстве кукла получается более похожей, так как можно передать не только внешность, но и некоторые черты характера.
- Как знакомые и друзья относят к вашему увлечению?
- Мои знакомые все играют в куклы как дети. Кто приходит в гости ко мне, сразу спрашивают, где новые куклы? Все интересуются ими и мне это очень приятно.
- Как насчет планов на будущее, не хотите освоить какие-то еще техники?
- Пока меня все устраивает, думаю, что я еще не все сделала в этом направлении. Может быть в будущем.
- Скажите, вы своих кукол как то называете, есть у них имена? Многие кукольники, кстати, утверждают, что у их творений есть душа, вы с этим согласны?
- Да, полностью согласна. Они даже одежду и имена себе выбирают сами. Некоторые, правда, остаются безымянными, и новые хозяева могут сами их как-то назвать, но большая часть моих кукол имя получает в процессе работы.
- Сколько в среднем стоит одна кукла?
- По-разному, цена может колебаться от 15 до 100 манатов.
- Для вас ваши Тильды - это отзвук детства, способность заработать или порадовать друзей необычным подарком?
- Наверное, и первое и второе и третье…
- Мне кажется, вы несколько изменили внешность традиционных Тильд?
- Да, конечно. У оригинала нет рта, бровей и ресниц. А у моих кукол все это есть, и мне кажется, что так они стали живее. Я всегда любила рисовать, а так как мой папа художник, он мне помогал в этом. Но я раньше не работала масляными красками, и когда решила шить кукол по своей технике, стала рисовать им глаза именно маслом.
Я всегда рисую куклам красивые красные губы, длинные пушистые ресницы и тонкие брови. Иногда ресницы я делаю из ниток.
- Из какого материала вы шьете своих кукол?
- Это обычная бязь.
- А чем набиваете их, из чего делаете волосы?
- Набиваю их, конечно, синтепоном, а волосы делаю из пряжи или искусственных волос.
- Откуда черпаете вдохновение?
- От Бога, от любви творить красоту, от желания удивить людей и всегда быть счастливой женщиной.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА