• четверг, 28 Марта, 16:25
  • Baku Баку 16°C

60 плюс как гуманитарная проблема

24 января 2019 | 17:31
60 плюс как гуманитарная проблема

ИССЛЕДОВАНИЕ
Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения отмечается практически во всех странах. Процесс этот становится одной из наиболее значимых социальных трансформаций XXI века. Это отражается практически на всех секторах общества. Как прогнозирует международная организация Help Age International, помогающая пожилым людям по всему миру отстаивать свои права, к 2050 году каждый четвертый азербайджанец будет старше 60 лет.
Согласно отчету «Мировые демографические перспективы», ожидается, что в большинстве стран и регионов число пожилых людей к этому периоду времени возрастет в более чем два раза (с 962 миллионов до 2,1 миллиарда), и в три раза - к 2100 году (до 3,1 миллиарда). В мировом масштабе группа лиц в возрасте 60 лет и старше растет более высокими темпами, чем другие группы населения.
Реформировать соцзащиту
Что касается нашей страны, к 2050 году пожилые люди составят четверть населения страны. По прогнозам, тенденции старения будут проявляться поэтапно: если к 2030 году люди старше 60 лет составят одну шестую населения Азербайджана (17,6%), то к 2050-му - уже четверть (24,4%). По данным Госкомстата Азербайджана на начало 2018 года, девятая часть населения страны - это люди в возрасте от 60 лет и выше (10,8%), 4,2% жителей - 60-64 года, 2,7% - 65-69 лет, 1,2% - 70-74 года, 1,3% - 75-79 лет, 1,4% - 80 лет и выше.
Прогнозируемые тенденции старения населения страны в целом схожи с общемировыми. Так, согласно докладу Global Age Watch Insights, подготовленному Американской ассоциацией пенсионеров и Help Age International и обсужденному в ООН, мир стремительно стареет: к 2020 году число людей старше 60 лет составит больше миллиарда, а к 2050-му - около двух миллиардов. Причем, вопреки распространенному мнению, быстрее всего пожилое население увеличивается не в развитых государствах, а в странах со средним и низким уровнями дохода, создавая дополнительную нагрузку на системы здравоохранения и социального обеспечения.
Между тем, как отмечали участники дискуссии в ООН, посвященной публикации доклада Global Age Watch Insights, представители старшего поколения почти никогда не участвуют в принятии решений, касающихся их здоровья и благополучия, нередко подвергаются дискриминации, а зачастую и вовсе не имеют доступа к необходимым медицинским услугам и информации. «Очень часто, - заявила, выступая в дебатах, вице-президент Американской ассоциации пенсионеров Эмми Картер, - пожилые люди не принимают никакого участия в важнейших процессах, касающихся здоровья и благополучия. Отныне те, кто принимает решения в различных сферах - правительственной, общественной, те, кто занимается сбором статистических данных на национальном уровне, представители гражданского общества должны учитывать интересы старшего поколения и гарантировать пожилым людям их право на здоровье».
В докладе отмечается также, что одна из главных тенденций последнего времени - это стремительный рост числа неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и рак. Чаще всего - примерно в 70% случаев - их жертвами становятся именно пожилые люди. И для многих из них наличие в стране системы всеобщего здравоохранения, гарантирующей медицинское обслуживание всем гражданам вне зависимости от возраста, социального статуса и финансового положения, едва ли не единственная возможность выжить, обращают внимание в Центре новостей ООН.
Еще одной проблемой для стран с низким уровнем дохода является отсутствие централизованной системы по уходу за пожилыми людьми на дому. Это означает, что за ними приходится ухаживать близким родственникам, у которых нет финансовой и социальной поддержки со стороны государства. И, как правило, женщины втрое чаще, чем мужчины, берут на себя обязанности по неоплачиваемому уходу за пожилыми людьми.
Авторы исследования подчеркивают, что многим странам мира уже в ближайшие годы придется оперативно решать проблему старения населения и, соответственно, реформировать свои системы здравоохранения и социальной защиты.
Главный фактор - феминизация
Пожилых людей во все большей степени рассматривают в качестве активных участников процесса развития, чья способность трудиться во благо общества и самих себя должна стать неотъемлемым элементом политики и программ на всех уровнях. В следующие десятилетия многие страны могут столкнуться с финансовым и политическим давлением в отношении общественных систем в области здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной защиты пожилых.
Численность и возрастной состав населения зависит, как известно, одновременно от трех демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции. С 1950 года во всех регионах зафиксировано значительное увеличение продолжительности жизни. Так же как и увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, снижение показателей смертности в старших возрастных группах положительным образом отражается на общих показателях долголетия. По мнению экспертов, хотя снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни являются ключевыми факторами старения населения во всем мире, международная миграция также приводит к изменению возрастных структур населения в ряде стран и регионов. В странах, принимающих большое число мигрантов, может произойти замедление показателей старения населения, по крайней мере, временно, поскольку мигранты - это, как правило, люди молодого трудоспособного возраста. Тем не менее мигранты, которые остаются в стране, в конце концов, становятся пожилыми людьми.
Первым шагом в рассмотрении этих вопросов стало решение Генеральной ассамблеи о созыве в 1982 году I Всемирной ассамблеи по проблемам старения, которая разработала Венский международный план действий по проблемам старения, состоящий из 62 пунктов. Этот документ содержал призыв к принятию конкретных мер по таким вопросам, как здравоохранение и питание, защита пожилых людей, жилищное строительство и окружающая среда, семья, социальное обеспечение, гарантированность дохода и занятости, образование, а также сбор и анализ исследовательских данных.
Затем последовали еще несколько важных международных документов, регламентирующих статус пожилых, их независимость, вовлеченность в социум (задействованность колоссального потенциала пожилых людей в XXI веке), самореализацию, уход за ними, повышение благосостояния, обеспечение благоприятных и позитивных условий.
Одним из главных факторов процессов старения населения планеты является феминизация. Несмотря на то, что женщины составляют половину населения мира, в старших возрастных группах их доля заметно выше. К 2025 году среди населения 60 лет и старше их доля составит 54%, а среди населения 80 лет и старше - 63%. Женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. Вероятность умереть в возрасте до 60 лет выше для мужчин в целом по всему миру. Наибольшие различия по этому показателю между мужчинами и женщинами наблюдались в 1965-2005 годах в группе развитых стран, а меньше всего она в группе наименее развитых стран. По мере снижения смертности эти различия будут сокращаться. Более высокая смертность среди мужчин приводит к изменению соотношения полов, в старших возрастных группах накапливается значительный перевес численности женщин.
Перспективные расчеты
Исторически число пожилых людей было существенно меньше численности любой из других возрастных групп. Так, еще в середине прошлого века численность населения 60 лет и старше была в 5,5 раза меньше численности населения моложе 20 лет (202 против 1106 миллионов человек), в 3,7 раза - численности населения в возрасте 20-39 лет (746 миллионов человек), в 2,3 раза - численности населения 40-59 лет (471 миллион человек).
Но теперь ситуация изменилась. Из-за снижения рождаемости численность населения младших возрастов в XXI веке будет стабилизироваться, а представителей старших возрастов, напротив, начнет расти быстрее вследствие высокой рождаемости в предшествующие десятилетия при одновременном снижении смертности и повышении продолжительности жизни. В соответствии с результатами перспективных расчетов по среднему варианту рождаемости, к 2080 году численность всех четырех групп почти сравняется (от 2,5 до 2,7 миллиона человек), что не имеет прецедентов в истории человечества. Однако такое распределение не будет стабильным, поскольку процесс старения населения продолжится. При этом будет расти абсолютно и относительно численность населения 60 лет и старше, но еще быстрее - численность населения 80 лет и старше («старение» самого населения старших возрастов). Если его численность в середине ХХ века составляла лишь 14 миллионов человек, то в 2013 году она превысила 120 миллионов, а в 2050 году по среднему варианту прогноза рождаемости составит 392 миллиона человек.
Старение населения - это один из компонентов демографических изменений в обществе, который сегодня выходит на первый план. И для того, чтобы общество научилось справляться с ними, оно должно изменить свои взгляды и подходы к ним. Суть изменений, по словам директора Института физиологии НАНА доктора биологических наук Улдуз Гашимовой, - в переходе от отношения к старению общества как к гуманитарной проблеме, удовлетворению потребностей старшего поколения к пониманию того, что пожилые люди могут стать движущей силой развития общества.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты, граждане старше 60 лет составляют порядка 10% от общей численности населения нашей страны, и если сравнить демографическую ситуацию в Азербайджане и Европе, то у нас она позитивная, в стране существенно выше доля молодого поколения в структуре населения: около 40% - молодежь в возрасте до 18 лет. В этом дисбалансе есть положительные моменты, к которым следует отнести высокий уровень рождаемости, высокий удельный вес молодого поколения и т.д. Но при этом повышается уровень долголетия, т.е. ожидаемая продолжительность жизни, сокращается размер семьи, падает уровень рождаемости. И такой сценарий чреват негативными последствиями. В частности, по прогнозам Всемирного банка, уже к 2025 году увеличится удельный вес нетрудоспособных граждан пенсионного возраста. «Следовательно, необходимо подготовиться к подобному сценарию, усилив экономическую базу. Речь, прежде всего, идет о создании новых рабочих мест, повышении уровня занятости, модернизации пенсионной системы с тем, чтобы обеспечить достойную жизнь пожилых людей», - резюмируют эксперты ведомства.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать