• четверг, 18 Апреля, 13:23
  • Baku Баку 22°C

Путь волонтера

01 апреля 2014 | 13:27
Путь волонтера

У каждого человека своя судьба и свое предназначение. Кому-то удается найти свой путь в жизни, а кто-то все еще блуждает и просит о помощи. Мне сейчас кажется, что небеса с рождения особенно благосклонны ко мне.
Прошло вот уже 20 лет, как я стала волонтером, но кажется, что пролетели они как один день. За это время организация, в которую я попала абсолютно случайно, трижды сменила свое название, но осталась верна своему предназначению - ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ. Сегодня она именуется «Еврейские женщины Азербайджана» - гуманитарное общественное объединение. Кто-то помнит ее как «Женскую еврейскую организацию» - именно сюда в 1994 году я пришла в качестве врача-волонтера.
Начало 90-х прошлого столетия для многих было тяжелым и смутным временем, многие уезжали за границу. Уехали и мои родители в Израиль. В моей волонтерской группе врачей друзья тоже готовились к отъезду. Как оказалось, многие члены «Женской еврейской организации» в 1990 году подали заявление на выезд в Германию и 25 декабря 1995-го был последний срок их пребывания в Азербайджане. В итоге вся организация осталась без руководителя, юридических прав и без адреса.
Новый председатель синагоги Семен Борисович Ихиилов предложил организации покинуть помещение синагоги горских евреев, где размещалась ЖЕО. Хорошо, что на помощь пришел Американский еврейский комитет «Джойнт», который через нас осуществлял свои благотворительные программы в Азербайджане. Региональный директор этой организации Стэнли Абрамович, видя желание волонтеров сохранить организацию, оказал ей поддержку.
В начале января 1996 года прошло общее собрание, где в присутствии трех старост синагог, представителя «Джойнта» Менахэма Элазара автор этих строк была избрана президентом ЖЕО.
Конечно, давалось все отнюдь не легко - зависть и интриги всегда сопутствуют новым начинаниям. Но как говорил М.Элазар, «если бы ты не работала, они бы не сплетничали».
Работать - это учиться. Моя природная тяга к знаниям, трудолюбие и упорство во многом способствовали тому, что за короткое время организация обросла единомышленниками. Наши замыслы развивались, расширились многие программы. Мы постепенно завоевывали авторитет и в 1996 году апробировали свой первый проект. Он и стал моей дипломной работой в Институте социальных и общинных работников в Санкт-Петербурге.
Тот же год ознаменовался вступлением ЖЭО в International Women Club, организованный в 1994-м по инициативе Анн Козларич, жены американского посла. Это был клуб, объединявший женщин, которые помогали детским домам. Для вступления в него была необходима рекомендация других членов клуба, которые хорошо знают вас и вашу работу. Церемония вступления происходила в апартаментах супруги посла Великобритании Элизабет Янг. Дружбу с этой семьей я сохранила надолго.
В 1998 году работу нашей организации одобрил Женский международный консорциум стран СНГ и по сей день мы являемся единственными членами этого объединения.
Конечно, все эти признания и маленькие победы были бы невозможны без моей основной деятельности - защиты здоровья детей. Именно дети всегда для меня на первом месте. В 2000 году мы впервые познакомились с детским домом №2 в Ени Гюнешли, он стал для нас родным, и до сих пор мы поддерживаем этих детей, а что мы для них делаем, пусть они расскажут сами.
Мы всегда старались помочь окружающим, хотя сами тоже нуждались в помощи. Выжить в условиях отсутствия своего помещения очень трудно. Моя просьба выделить организации площадь для осуществления наших благотворительных программ была удовлетворена - в 2000-м ЖЕО прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции как ассоциация. В том же году еврейской общине Азербайджана подарили «Еврейский дом».
Выполняя проект за проектом, активно участвуя в общественной работе, выезжая на конференции и учебу, к 2004 году мы получили свободу от «Джойнта». В том же году государство помогло нам с получением собственного помещения. Постепенно мы обрели финансовую независимость, смогли сделать ремонт и открыли двери своего здания по улице Аловсата Гулиева, 116.
В 2007-м вместе с нашими друзьями, коллегами, руководителями женских организаций мы отпраздновали 15-летие нашей ассоциации. В тот день ООН наградила меня грамотой «Посол мира». Вряд ли я когда-то смогу передать те чувства, которые испытала в тот момент…
После отделения от «Джойнта» к нам потянулись люди разных национальностей, мы стали помогать пожилым людям, кормить их, не заглядывая в 5-ю графу, с каждым днем наши проекты становились разнообразнее и интереснее. Мы рассказывали школьникам о СПИДе, о вреде курения и наркотиков, издавали учебные пособия и брошюры, оказывали помощь женщинам, подвергнувшимся бытовому насилию. Одной из наших главных задач было внесение своей лепты в решение карабахского конфликта. Мы постоянно лоббировали вопрос отмены 907-й поправки и закона Джексона-Венника в отношении Азербайджана.
Никакой труд не остается незамеченным. 9 ноября 2009 года я стала кавалером французского ордена Почетного легиона. Столь высокой чести я была удостоена как врач-педиатр с 42-летним стажем и председатель Гуманитарной ассоциации еврейских женщин Азербайджана, 15 лет добровольно осуществляющей множество благотворительных акций - это и оказание материальной и моральной помощи беженцам, детским домам, опека обездоленных, консультация сотрудников местных и иностранных организаций, профилактика опасных заболеваний и многое другое.
А год назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил меня медалью «Терегги» за плодотворную деятельность в общественной жизни страны.
Я надеюсь и верю, что поводов для наград будет еще немало, ведь трудиться во благо людей я не перестану до конца своих дней. И лучшим признанием для меня будет еще чья-то жизнь, ставшая светлее и хоть немножечко счастливее.
Лариса РЕЙХРУДЕЛЬ,
председатель Гуманитарной ассоциации
еврейских женщин Азербайджана
banner

Советуем почитать