• среда, 24 Апреля, 19:08
  • Baku Баку 23°C

Контрреволюционный плацдарм в «НКР»

22 января 2019 | 16:58
Контрреволюционный плацдарм в «НКР»

КОММЕНТАРИЙ
Впервые после обретения независимости именно внеочередные парламентские выборы в Армении привели к противостоянию революционных властей республики и руководства сепаратистского Нагорного Карабаха.
Причем это борьба именно между старой и новой системами, если учесть то обстоятельство, что у власти в Армении последние два десятилетия находился криминальный «карабахский клан». Неслучайно после убедительной победы на парламентских выборах Никол Пашинян первые кадровые перестановки осуществил именно в так называемой армии обороны «НКР».
Представители старой системы Армении тут же заявили, что это связано с уступками в вопросе Нагорного Карабаха. Однако дело тут было, скорее, во внутриполитической повестке, то есть военно-политическое руководство сепаратистского образования, связанное крепкими нитями, в том числе родственными связями, с «карабахским кланом», с трудом смирялось с произошедшими в Армении «революционными» переменами.
Борьба разгорается
Сегодня развитие политической борьбы на так называемом «армяно-карабахском фронте» продолжает оставаться активным. Потому совсем не случайно АРФ «Дашнакцутюн» свое 33 общее собрание решила провести в Нагорном Карабахе. И это не было продиктовано общеармянской повесткой или обеспокоенностью АРФД в вопросе Карабаха. Таким образом «Дашнакцутюн» сделала политический жест, показав, что для нее революционная Армения чужда, одновременно продемонстрировав свою политическую, моральную поддержку сегодняшнему руководству сепаратистского Нагорного Карабаха, которое напоминает мини-модель криминальной системы Армении. В результате Нагорный Карабах и его власть стали той политической средой, скорее плацдармом, опираясь на который, представляющие старую систему политические силы выстраивают свои отношения с новыми властями Армении. И если во время парламентских выборов фактор Карабаха активно разыгрывала РПА, то сейчас эту эстафету приняла АРФД.
Дело тут вовсе не в обеспокоенности судьбой Нагорного Карабаха, а в формировании манипулятивной политической повестки, считает армянское экспертное сообщество. «Здесь опасность заключается в том, что для армянского общества власть Бако Саакяна чем дальше, тем все больше ассоциируется со свергнутой в Армении криминально-олигархической системой», - считает, к примеру, армянский эксперт Саргис Арцруни.
Вместе с тем армянский премьер-министр, казалось бы, контролирует ситуацию в Нагорном Карабахе, во всяком случае, местные СМИ еще совсем недавно вовсю трубили о том, что есть некая договоренность между Пашиняном и Бако Саакяном. И вдруг на этом фоне звучит призыв Жирайра Сефиляна открыть в Нагорном Карабахе революционный фронт. «Назрело время положить конец беспределу. Перемены должны произойти и в Нагорном Карабахе. Мы надеемся, что ереванские власти нас поддержат в этом вопросе», - заявил член этой националистической партии на днях в Ханкенди (Степанакерте).
И это при том, что «Сасна Црер», призывающая в Армении к «гильотинной» революции, не была удостоена поддержки общества ни в 2016-м, ни в апреле-мае 2018 года, ни на парламентских выборах. Причем политический беспредел, к которому призывают в этой второй по своей национальной и политической нетерпимости партии Армении, принципиально отвергают, в особенности в Нагорном Карабахе, полагая, что провоцирование революции на передовой похоже на сдачу позиций.
«Сасна Црер» призываeт к «армянскому Нюрнбергу»
Лидер всеармянской партии «Сасна Црер» Варужан Аветисян призывает организовать «армянский Нюрнберг». «Следует провести чистки внутри страны. То есть в отношении всех тех лиц, которые столько времени действовали против государственности в сотрудничестве с посторонними, организовали преступное взаимодействие, вынудили уехать фактически половину нашего народа и посредством спланированной четырехдневной войны пытались сдать нашу страну противнику», - заявил Аветисян, выступая буквально на днях на встрече с жителями Ханкенди. Обосновывает свой призыв Аветисян тем, что «лица, реализовавшие все эти предательские и гибельные для нации программы, должны предстать перед судом, как единая преступная группировка: мафия или банда».
А так как судебная система Армении пока еще не отражает национальных интересов и воли народа, нужно реализовать эту фильтрацию - люстрацию, рассекречивание - политическое, экономическое и агентское. Вкупе с недавним призывом «Дашнакцутюн» взять власть в Армении желание организовать армянский Нюрнбергский процесс звучит зловеще.
Итак, можно констатировать, что как минимум две отличающиеся крайним радикализмом партии - «Сасна Црер» и «Дашнакцутюн», создавая контрреволюционный плацдарм, открыто призывают сепаратистский режим оккупированного Нагорного Карабаха воспротивиться новым армянским властям.
В поиске новых врагов
Не найдя, на ком выместить свою злобу и досаду происходящим, Пашинян обрушился на СМИ и «объявил сезон охоты на прессу открытым». Об этом на своей странице в Facebook написал директор армянского Центра политических и международных исследований, политический аналитик Агаси Енокян, обосновавший свое заключение тем, что в экспертной среде нет сомнений в том, что премьер-министр не может противостоять давлению по карабахскому вопросу и, в конце концов, пойдет на серьезные компромиссы по освобождению оккупированных территорий Азербайджана. А так как пресса может помешать ему, то он «ринулся предпринять шаги, чтобы заставить ее замолчать».
«Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена», - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. В частности Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.
Итак, если до парламентских выборов главным врагом Пашиняна была «контрреволюция», то сегодня вся власть в Армении принадлежит Пашиняну, а он по-прежнему ищет и находит врагов, которые мешают ему изменить жизнь к лучшему. На этот раз таким врагом обозначены СМИ.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать