• пятница, 19 Апреля, 08:00
  • Baku Баку 13°C

Экономический словарь, который нужен всем

18 января 2019 | 19:31
Экономический словарь, который нужен всем

РЕЦЕНЗИЯ
В издательстве Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) вышел в свет экономический словарь (642 страницы) под руководством и непосредственном участии всемирно известного ученого-экономиста, доктора экономических наук, профессора, заведующей отделом «Теоретические основы экономической политики» Института экономики НАНА Гюльшен Юзбашиевой. Соавторы издания - кандидаты экономических наук, доцент А.М.Мустафаев и И.Г.Юзбашиев, кандидат х.н., доцент Велиева Д.С.
Нужно отметить, что тематика экономического словаря весьма обширна и представляет по своему охвату большое количество экономических показателей и индикаторов, где с теоретической и практической точек зрения дается расширенная и полная их характеристика, раскрываются и анализируются их сущность и значение не только в экономике Азербайджана, но и во многих зарубежных странах. При этом в экономическом словаре систематизируется роль и значение целого ряда показателей и индикаторов, которые применялись в советский период, и те, которые получили значимость с переходом к новой системе их исчисления, то есть в период перехода к рыночной экономике.
Важное место в словаре занимают статьи, посвященные проблемам управления экономикой, маркетингу, финансовым, денежным отношениям, инвестициям, инновациям, товарообороту между предприятиями, компаниями и фирмами, экспорту и импорту продукции, социальным вопросам (труд, занятость, зарплата), цене, прибыли, рентабельности и статистическому учету и т.д. Большое место в экономическом словаре отведено инновациям как двигателю прогресса и интенсификации производства.
Учитывая важность проводимых реформ в Азербайджане, в словаре изложены вопросы производства продукции как в отраслях народного хозяйства, так и в регионах Азербайджана. Ряд статей в словаре посвящен проблемам мировой экономики.
В экономическом словаре также впервые показаны индексы левизны (правизны) экономики, которые позволяют сравнивать страны по проводимой экономической политике. Страны, обладающие либеральной или дирижистской экономикой, могут быть одинаково успешны - как в сфере экономического развития, так и в повышении общественного благосостояния. Одни страны достигают наибольшего социально-экономического развития благодаря правизне экономики, другие, наоборот, ее левизне. К тому же под влиянием различных экономических и неэкономических факторов границы оптимальности индекса меняются также и во времени. Он рассчитывается на основе шести субиндексов: субиндекс государственных финансов (ГФ), субиндекс регулирования цен (РЦ), субиндекс внешней торговли (ВТ), субиндекс лицензирования (Л), субиндекс регулирования занятости (РЗ), субиндекс минимальной заработной платы (МЗП). Все обоснования и расчеты приводятся в разделе «индексы».
Следует отметить, что экономический словарь выгодно отличается от предыдущих изданий тем, что в нем рассматриваются исторические аспекты экономической науки, которые включают в себя информацию не только мыслителей древности, но и зарубежных ученых-экономистов. Без понимания взаимодействия сил, приводящих ее в движение, история является лишь описательным источником знания.
При этом «взаимодействие сил» носит не случайный характер, а подчиняется действию вполне объективных законов развития общества. Фактология является основой любого исследования, и в истории она выполняет те же функции, что и статистика в экономике. Как отмечал великий философ-мыслитель Николай Александрович Бердяев, «неблагодарность к духовной работе предшествующих поколений, нежелание почитать даже великих своих людей есть великий грех».
Это не должно забываться, умалчиваться. «Молчание не является естественной средой для истории. Истории нужны слова. Без них она блекнет, болеет и умирает, а потом ее призраки начинают нас преследовать, не давая покоя». Поэтому в словаре в алфавитном порядке широко освещена жизнедеятельность 26 зарубежных экономистов, среди которых Нобелевские лауреаты - Джордж Аркелов, Морис Алле, Беккер Стэнли Гэри, Бергер Питер Людвиг, Брентано Луйо, Буагильбер Лепезан де Пьер, Бьюкенен Джеймс Макджилл, Вальрас Леон Мари Эспери,Викри Уильям, Кларк Джон Бейтс, Коуз Рональд Гарри, Купманс Тьяллинг Чарльз, Мак-Фадден Дэниэл, Мизес Людвиг фон, Митчелл Уэсли Клэр, Норт Дуглас, Ойкен Вальтер, Скоулз Майрон, Джеймс Тобин, Фишер Ирвинг, Харсани Джон, Дитон Энгус, Эрроу Кеннет Джозеф. К тому же, в словаре в алфавитном порядке дана подробная информация о всех лауреатах Нобелевской премии с начала ее присвоения, то есть с 1969 года и по настоящее время.
Составители словаря не преследовали цель включить в экономический словарь современных экономистов-ученых республики по той лишь причине, что их деятельность широко освещена в ранее изданных словарях и энциклопедиях.
Совершенно правильно отмечается в предисловии нового издания, что есть очень много словарей, каждый из которых имеет свою специфику. Эта специфика выделяет их из множества. И чтобы содержание словаря не очень утомляло экономической терминологией и могло донести до читателя не только чисто экономическую информацию, авторы предлагают также информацию о видных писателях, философах, деятелях науки и образования раннего периода, показывая, как высоко ценилось чувство национальной гордости и ответственности, и как ценой своей жизни они боролись за будущее Азербайджана. Так, в экономическом словаре в алфавитном порядке дана информация о жизнедеятельности выдающихся писателей, композиторов, поэтов, ученых, политических деятелей и просветителей, стоящих у истоков социально-экономической мысли в Азербайджане в XII-XIV веках. К ним относятся Низами Гянджеви, А.Хагани, Аль-Фараби, Имадеддин Насими, М.Физули, Насреддин Туси и др. представители своего времени, с именем которых берет начало школа экономической мысли.
Опираясь на общие и конкретные положения Корана и сунны, мусульманские ученые исследовали целый ряд экономических вопросов, имевших актуальное значение для их эпохи. Вместе с тем, изучая проблемы, с которыми сталкивалось современное им мусульманское общество, исследователи чаще писали не о том, что происходит в социально-экономической жизни народа, а описывали некую идеальную модель экономических взаимоотношений в обществе, недостижимую по разного рода причинам. Однако это не означает, что сами мусульманские экономисты прошлого были далеки от реальности. Многие из них принимали активное участие в политической жизни и не могли не знать реальной экономической ситуации в государстве. Наблюдая несправедливость и отход от базовых установок ислама в хозяйственной жизни, они стремились, используя свои знания, побудить общество к соблюдению справедливости в экономических взаимоотношениях, ссылаясь не только на положения Корана и сунны, но и приводя в защиту своих взглядов рациональные доводы. Используя междисциплинарный подход, мусульманские авторы обращались к экономической проблематике в контексте других актуальных проблем современности. Данная особенность исламской экономической доктрины вполне органично вытекает из специфики мусульманского права, где отсутствует жесткое деление на отрасли, как в западных правовых системах, и где тесно переплетаются сугубо моральные (этические) и правовые вопросы. Несмотря на то, что они не сформулировали единой концепции исламской экономики, без них не было бы современной исламской экономической модели. Многое из того, о чем они писали, не существовало на тот момент в современном им обществе, но было реализовано много столетий спустя в рамках концепции исламской экономии.
К примеру, Насреддином Туси были разработаны такие важнейшие понятия, как «государство» и «законы». Им рассмотрены вопросы государства и общества, государства и личности, роли религии и политики, государства и экономики, права и нравственности, социальной справедливости, важнейшие аспекты межгосударственных отношений, войны и мира, структурные вопросы государственного аппарата, финансовых ведомств, роль и место правителя, его помощников и чиновников государственного аппарата, и др. Политико-правовые воззрения Н.Туси заключаются в том, что он мог отличать существенное, важное и вечное от внешнего, случайного. В центре его творчества стоит человек в гуманности, любви ко всем людям, независимо от их вероисповедания. Человек велик своим разумом, силой воли. Он создал образ человека-созидателя. Экономические воззрения: общественное разделение труда, как источника богатства; анализ меновых отношений и происхождение денег; эквивалентный обмен и в основе равенства всех видов труда лежит определенное количество рабочего времени; связь между стоимостью денег и стоимостью товаров относительно «простого» и «сложного» труда»; социальная структура общества; вопросы домашнего хозяйства; роль государственной политики в управлении страной, проведение разумной экономической политики как существенного фактора роста народного благосостояния; проблема налогов; финансовая политика, направленная против фискальных злоупотреблений, так как богатая государственная казна может быть основана лишь на богатстве народа.
Параллельно с охватом экономической терминологии в словаре в алфавитном порядке также охарактеризована жизнедеятельность выдающихся писателей, поэтов, композиторов, деятелей науки и образования более позднего периода. В их числе Ахвердов А.А., Ахмед Джавад, Ахундзаде М.Ф., Ахундов С.С., Бакиханов А.К., Буниатов З.М., Везиров Н.Ф., Самед Вургун, Узеир Гаджибейли, Гусейнов И.М. (Муганна), Джафар Джаббарлы, Фарман Керимзаде, Гасым бек Закир, Микаил Мушфиг, Зардаби, Джалил Маммедгулузаде и др.
Среди этих писателей, поэтов и мыслителей Аббасгулу ага Бакиханов был первым азербайджанским просветителем нового мышления. Его просветительская миссия, сформированная под влиянием культурных ценностей мусульманского Востока, питалась европейским и русским просветительским духом. Он объяснял исторические закономерности развития общества, добивался осуществления принципа социального равновесия. Торговлю считал жизненной потребностью общества, выступал против раздробленности ханств, защищал единовластие, не только подчеркивал роль труда, как первого и основного условия человеческого существования, но и указывал на его идейную значимость. В итоге возникла система взглядов на общественное бытие как комплекс экономических, политических, идейно-нравственных явлений, которые были взаимоувязаны с историческим прошлым, уровнем образованности масс, пониманием исторических перспектив, с внешнеполитическими факторами.
Следуя этим принципам, Аббасгулу ага Бакиханов в тоже время был набожным человеком, высоко чтил Аллаха, положения Корана и сунны. В связи с этим в экономическом словаре приводится интересный случай, когда Бакиханов был приглашен на прием к императору Николаю I. Император и его супруга были заранее извещены, что известный поэт Кавказа Бакиханов не пьет алкогольных напитков, так как является верующим мусульманином. Удивленная этим и возжелавшая смутить Бакиханова императрица Александра Федоровна предположила, что она будет первой, кто предложит ему напиток. На приеме она приблизилась к поэту с бокалом вина на золотом подносе. Ошеломленный этой неожиданной честью, Бакиханов преклонил колено, поднял бокал, повернулся к императору Николаю и промолвил: «Мой Господин предлагает мне напиток, но мой Господь указал мне не пить, кому я должен быть послушен?» Будучи религиозным человеком, император ответил: «Вашему Господу, конечно». Бакиханов вернул бокал на поднос, и смущенная императрица удалилась.
Еще в годы учебы в академии Наджаф бек Везиров тесно сотрудничает с Гасанбеком Зардаби, посылая в его газету «Экинчи» публицистические статьи и очерки. В одной из своих статей он ввел в азербайджанскую литературу понятие «политэкономия» - понятие о совместном труде и сбережении рабочего времени.
Эти и другие мыслители в экономический анализ ввели систему философских, политических и социальных вопросов, духовные и качественные ценности, как неотъемлемый элемент понимания экономического положения, ее реорганизации и развития (на это зарубежные ученые-экономисты стали уделять внимание только в ХIХ-ХХ вв). Все это послужило созданию основ для перехода к пониманию современных социально-экономических проблем Азербайджана.
Азербайджан, отмечается в словаре, являясь одной из древнейших стран Востока, благодаря целому ряду объективных условий очень рано пережил экономический и культурный подъем. «Среди государств нашей империи, - отмечает Ордубади, - Азербайджан - самая цивилизованная и передовая страна, где, несомненно, высокая культура, которая не была завезена в эти края извне. Эта культура есть ценнейший плод мыслей и трудов ученых, философов, живущих в этой стране». Специфичность экономических идей в те времена состояла именно в том, что они переплетались с развитием других форм общественного мышления.
«Расположенный на стыке Востока и Запада, Европы и Азии, Азербайджан является центром пересечения исторических судеб, религий и культур, служит мостом для двух континентов, для двух цивилизаций. Азербайджанский народ, не отрываясь от своих восточных корней, создал уникальную культуру, основанную на синтезе цивилизаций Запада и Востока, способствовал распространению передовых идей Запада и Европы на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке. Результатом тесного и целенаправленного общения именно с Европой является то, что начиная с середины XIX века, на мусульманском Востоке именно азербайджанский народ создал первую газету, первую школу европейского типа, первый театр, новые направления в литературе, искусстве и общественной мысли, наконец, в 1918 году провозгласил первое на Востоке светское государство демократического образца».
Если обратимся к истории нашей страны, то увидим, что Азербайджан, расположенный на важном геополитическом пространстве, веками жил в составе различных империй. Но несмотря на все трудности, нам удалось сохранить свои культуру, язык, литературу, обычаи и традиции, национальные ценности. Важность переходного периода заключается в том, что мы живем в условиях всеохватывающего кризиса, крушения идеалов и нравственных ценностей, но это и время надежд, время духовного обновления, обретения цели и нового качества жизни. Переосмысление происходящего может многое изменить не только в жизни, но, самое главное, в сознании людей.
Резюмируя сказанное, следует отметить, что экономический словарь по широте и охвату экономических показателей и индикаторов, обоснованию их сущности и роли в хозяйственной практике может быть отнесен к экономической энциклопедии. С точки зрения экономической теории и практики следует признать высокий профессионализм составителей словаря во главе с доктором экономических наук, профессором Гюльшен ханым Юзбашиевой. Думаю, экономический словарь станет настольным справочником для широкого круга читателей: научных работников, преподавателей, экономистов, работников производственных предприятий, компаний и фирм, для которых и предназначено данное издание.
Рауф ДЖАБИЕВ,
доктор экономических наук, профессор, членкор РАЕ
banner

Советуем почитать