• четверг, 25 Апреля, 08:56
  • Baku Баку 14°C

Не учебой единой…

18 января 2019 | 18:56
Не учебой единой…

ОБРАЗОВАНИЕ
Нынешним детям приходится много учиться, и их родители с тревогой отмечают, что уже с первого класса программа довольно сложная - школьники с трудом все успевают и очень устают. Да, знания, безусловно, очень важны, и от того, насколько хорошо учащиеся усваивают школьные предметы, зависит их успеваемость, поступление в вуз, а главное - успешная взрослая жизнь.
Но если помимо учебы ребенок больше ничем не будет занят, это плохо скажется на его физическом и психическом здоровье. Сидячий образ жизни может способствовать появлению избыточного веса и, как следствие, - сахарного диабета. К тому же при этом страдает позвоночник, и сколиоз у детей - явление отнюдь не редкое. Часто встречаются и проблемы со зрением, ведь если дети и отдыхают от учебы, то в основном за компьютерными играми, что совсем не полезно для глаз.
Именно потому многие родители стараются определить своих чад в спортивные секции, где они смогут заниматься физической активностью, а возможно, и добьются каких-то весомых результатов на этом поприще. Популярностью пользуется художественная гимнастика, плавание, легкая атлетика, баскетбол, волейбол. Кто-то выбирает занятия музыкой, других прельщают интеллектуальные игры, и они записывают детей в шахматный кружок. Некоторые останавливают свой выбор на секциях, развивающих творческие способности: рисование, лепка, оригами. В общем, выбрать есть из чего, главное, чтобы занятия были ребенку в радость и чтобы это был его выбор, а не навязанный мамой и папой.
Кружки и секции помогают отвлечься от учебы, делать то, что нравится, расширяют круг общения ребенка. Благодаря такой форме организации досуга дети заняты интересным и полезным делом и у них куда меньше шансов попасть в дурную компанию.
Но есть два обстоятельства, на которые сетуют родители. Во-первых - нехватка времени у детей из-за перенасыщенной школьной программы. Придя домой, ученики вынуждены по несколько часов тратить на домашнее задание, и тут уж не до секций и кружков. Поэтому многие жертвуют ради этого выходными днями. Впрочем, есть и те, кто успевает заниматься в кружке после школы, а порой и в нескольких. Помимо нехватки времени у школьника и его родителей (ведь не всегда секция находится рядом с домом, а значит, ребенка кто-то должен туда сопровождать) многое упирается в финансы. В среднем посещение шахматного кружка или танцев обходится в 30 манатов за восемь занятий, а бывает, и дороже. Если в семье несколько детей, то это может стать значительной статьей семейных расходов.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области педагогики Айдын Халилов, финансовая составляющая действительно может стать проблемой для многих родителей. Во времена СССР, например, существовало много кружков и секций для детей, и они были абсолютно бесплатными.
Кстати, в то время тренеры и педагоги, работавшие в спортивных секциях и в кружках танцев, часто приходили в младшие классы средних школ и отбирали ребят, которые им казались наиболее перспективными для того или иного вида спорта. Сейчас, увы, ничего подобного нет. Правда, объявления рекламного характера с информацией о контактах частных спортивных и развивающих кружков периодически раздают ученикам, но опять-таки посещение их стоит денег.
По словам А.Халилова, кружки сейчас стоят не менее 30 манатов, но по нынешним временам это небольшая сумма. Учитель ведь тоже не может работать даром, ему нужно на что-то жить и содержать свою семью.
Как отметил наш собеседник, в столице кружки посещают гораздо чаще, а в регионах республики обычно все ограничивается занятиями в школе. И кружков там гораздо меньше, чем в Баку. Эксперт связывает это с тем, что у столичных жителей более устойчивое финансовое положение, а значит, больше возможностей организовать полезный досуг ребенка.
Когда речь идет о детском досуге, многие готовы тратить деньги на развлечения, посещение развлекательных центров, столь любимые, но совсем не полезные для детей фастфуды. Безусловно, и подобное времяпрепровождение должно иметь место, но это не означает, что физический и творческий досуг можно игнорировать.
Как отметил А.Халилов, если говорить конкретно о творческих кружках, то их можно посещать с раннего возраста, лет с трех.
- Впрочем, в некоторых случаях и в два года ребенок уже способен держать карандаш в руках и ему можно что-то объяснить. Вообще, я бы советовал родителям не пренебрегать кружками, где дети делают что-то своими руками. Такие занятия способствуют развитию мелкой моторики, а правильная ее тренировка - основополагающий аспект детского развития в целом. Именно мелкая моторика непосредственно связана со сферой восприятия, памятью, детской нервной системой, а также со зрением. Кроме того, процесс такого обучения способствует развитию у детей речи, - отметил наш собеседник.
По его мнению, дети могут выбрать занятие, которое им по душе больше остальных, например, делать аппликации, вырезать из цветной бумаги фигурки животных, деревья, цветы, какие-то предметы. Сейчас популярно и такое довольно сложное творческое направление работы с бумагой, как квиллинг. Этот вид творчества известен также как «бумагокручение» - искусство изготовления композиций из скрученных в спиральки длинных узких полосок бумаги.
По словам А.Халилова, на занятиях дети работают и с ракушками, и с ватой, и с пластилином. Лепят различные поделки из глины, шьют наряды для кукол. В общем, есть в чем проявить свою творческую натуру.
Как отметил наш собеседник, иногда можно услышать мнение, что в стране мол не хватает квалифицированных преподавателей для работы в таких кружках. Но, по его убеждению, такое мнение ошибочно.
- Талантливых преподавателей, любящих свою работу и детей, с которыми они занимаются, в нашей стране немало. Но проблема в том, что их труд недостаточно хорошо оплачивается. Деньги они получают небольшие, а детей, посещающих кружки, становится все меньше, и им просто невыгодно заниматься этой сферой деятельности. В итоге они вынуждены искать другие варианты заработка. А между тем их труд очень важен и должен оцениваться по достоинству. Отмечу, что посещение детьми кружков «Умелые ручки» самым положительным образом сказывается на психическом здоровье детей и их творческом развитии, - подчеркнул эксперт.
Далеко не все родители считают, что стоит определять детей в кружки. По словам А.Халилова, многие из них уверены, что следует финансово вкладываться и тратить время только на образование. Они нанимают своим чадам репетиторов, иногда сами дополнительно занимаются с ними. Все направлено на то, чтобы ребенок успешно поступил в вуз, окончил его и приобрел профессию, которая будет приносить ему доход. Но они не осознают, что если перегружать детей занятиями, это может сильно травмировать их психику - они могут испытывать постоянный стресс и даже впасть в депрессию.
- Именно в период вступительных экзаменов в вузы и после оглашения результатов немало молодых людей в мире, и в нашей стране в частности, пытаются свести счеты с жизнью, и некоторым это, к несчастью, удается. Одни делают это, не справившись с напряжением, другие - не поступив и пребывая в полной уверенности, что тем самым сильно разочаровали своих родных, а потому жить больше не стоит. А все потому, что в выпускных классах многие учатся на пределе своих возможностей, почти без отдыха. Родители ждут, что интенсивная учеба принесет плоды, но результат иногда бывает плачевным, - подчеркнул А.Халилов.
По свидетельству эксперта, ситуация будет совсем иной, если совмещать учебу с занятиями в творческих кружках, где дети имеют возможность удовлетворить свою потребность в самовыражении. Он подчеркнул, что благотворно на детей влияют и занятия спортом, которые позволяют им выплеснуть эмоции посредством физической активности. По мнению нашего собеседника, дети, занимающиеся творчеством, более развиты, чем их сверстники, сосредоточенные исключительно на школьных занятиях. Они более дисциплинированы, лучше успевают в школе и показывают хорошие результаты в учебе. А кроме того, такие дети более спокойные и уравновешенные.
А.Халилов отметил, что иногда посещение творческих кружков может повлиять на выбор будущей профессии. Так, например, на курсах лепки ребенок поймет, что хотел бы стать скульптором. Нашему эксперту даже известен такой случай: мальчик благодаря занятиям понял, что хочет быть скульптором, позднее он решил воплотить свою мечту и поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств.
Наш собеседник подчеркнул, что в той или иной мере занятия творчеством отражаются на всей жизни человека.
- Через творчество мы находим себя. И даже если работа никак не будет связана с искусством, творчество зачастую становится для нас хобби, - сказал А.Халилов.
Поскольку наш собеседник является руководителем общественной организации «Центр независимой жизни людей с инвалидностью», мы не могли обойти стороной такой вопрос, как посещение творческих кружков детьми с инвалидностью.
По свидетельству нашего собеседника, в их центре есть кружки, которые дети с инвалидностью могут посещать. А.Халилов рассказал, что «Центр независимой жизни людей с инвалидностью» в партнерстве с фондом помощи детям «Бута», начиная с 2012 года, неоднократно проводил в Баку, Сумгайыте, а также в Хазарском районе республики семинары и тренинги. В ходе их велось обучение педагогов работе с детьми с инвалидностью. В рамках проекта создавали совместные интегрированные группы, где занимались и дети с инвалидностью, и здоровые.
Однако большинство кружков и центров им, увы, недоступно. По словам А.Халилова, дети, имеющие инвалидность, должны до 16-18 лет проходить различные курсы физической и психосоциальной реабилитации, которые стоят недешево. Поэтому у многих просто не остается средств на творческие кружки. Нужно постараться найти какие-то варианты, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать