• четверг, 28 Марта, 14:19
  • Baku Баку 16°C

На инновационный путь развития

18 января 2019 | 18:30
На инновационный путь развития

НАУКА
Не секрет, что экологическая ситуация становится все более значимым фактором развития, влияющим на все сферы политического и экономического благополучия государства. В третьем тысячелетии мир изменяется все более быстрыми темпами, причем совместные действия государств по защите окружающей среды зачастую отстают от экономических и социальных изменений. Хотя постепенно в экономику стран-членов СНГ проникают экологические стандарты развитых стран.
Как и все страны мира, Азербайджан сталкивается с экологическими проблемами различного характера. Они сложны, многообразны и территориально дифференцированы. Эта проблема в числе остальных была обсуждена в Национальной академии наук (НАНА) во время встречи наших ученых с экспертами российской компании «Щелково Агрохим».
Комплексная программа защиты
Первым делом гости встретились с президентом Нациаональной академии наук Азербайджана (НАНА) академиком Акифом Ализаде. Он рассказал об инновационных исследованиях НАНА в области аграрных наук, о полученных результатах, а также о научных проектах, реализуемых совместно с передовыми научными центрами мира, связях между соответствующими научно-исследовательскими институтами НАНА и Министерством сельского хозяйства (МСХ) и т.д.
В свою очередь о деятельности «Щелково Агрохим» проинформировал его генеральный директор академик Салис Каракотов. По его словам, основным направлением деятельности предприятия является производство пестицидов, агрохимикатов и биопрепаратов для комплексной программы защиты и питания важнейших сельскохозяйственных культур. Отметив, что целью компании является обеспечение специалистов, занятых в аграрной сфере, отечественными инновационными препаратами для защиты сельскохозяйственных культур, гендиректор добавил, что в учреждении производятся новейшие, высокоэффективные пестициды, уменьшающие токсическое действие на окружающую среду.
Во время его презентации об опыте экологического хозяйства академик Каракотов сообщил, что исследования ведутся по нескольким направлениям: химические, агрохимические и биологические исследования. Подчеркнув, что высокий научный потенциал, мощная производственная и научно-исследовательская база позволяют выводить на рынок пестицидов современные инновационные решения в области защиты растений, он отметил, что научными специалистами предприятия разработаны и внедрены уникальные препараты, а все разработки нацелены на достижение высокого результата в защите сельскохозяйственных культур при использовании малого количества пестицидов.
Взаимоотношения между сторонами и приоритеты дальнейшего развития были обсуждены во время встречи членов российской делегации с академиком-секретарем Отделения биологических и медицинских наук НАНА академиком Ахлиманом Амираслановым и учеными, представляющими научные учреждения, которые входят в состав отделения.
Затем было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве, целью которого является усиление конкурентоспособности аграрного производства, рост экспортного потенциала сторон, полное соответствие производимой продукции и применяемых технологий современным требованиям мировой практики. Кроме того, в соглашении предусмотрено сотрудничество сторон, нацеленное на внедрение элементов культуры устойчивого и экологического земледелия, применение компонентов интенсивного земледелия, сохранение и повышение потенциала плодородия почвы, развитие цифрового сельского хозяйства и т.д.
Также в рамках сотрудничества предусмотрено осуществление таких мероприятий, как создание рабочих групп, обмен знаниями и опытом, разработка предложений для совместной деятельности в сфере обеспечения продовольственной безопасности, организация программ по обмену магистрантами, докторантами и научными кадрами, реализация фундаментальных научно-исследовательских работ по приоритетным сферам, создание совместных лабораторий, научно-технических, учебных и инновационных центров, проведение совместных конкурсов, выставок, конференций и других мероприятий для пропаганды аграрных наук среди молодежи.
Рациональные концепции
Отметим, что российские коллеги - не единственные, с кем сотрудничают азербайджанские ученые-почвоведы и агрохимики. За последние два-три года наработан успешный опыт совместных исследований и с корейскими учеными. Так, в рамках подписанного между Институтом почвоведения и агрохимии НАНА и Сеульским национальным университетом Кореи контракта о проведении совместных научно-исследовательских работ в области почвоведения, экологии, агрохимии и мелиорации, рекультивации и охраны почв реализуются научно-исследовательские программы по дистанционному исследованию засоленных земель на Муганской равнине, в Саатлинском и Сабирабадском районах.
В ходе полевых работ в фермерском хозяйстве сабирабадского села Минбаши в засоленной почве, на которой произрастает ячмень, был сделан двухметровый почвенный надрез, вдоль профиля которого корейские ученые наблюдали генетические слои. Затем были проведены широкие дискуссии, а также обсужден вопрос выбора объектов дальнейшего исследования.
Сохранение на планете экологического равновесия, рациональное использование ресурсов, охрана воды, воздуха, земли от загрязнения являются глобальной проблемой. Несомненно, решение этих проблем - одна из стратегических задач, стоящих и перед нашей страной. Для этого требуются программы плановой и долгосрочной деятельности, крупные государственные инвестиции.
Развитие аграрного сектора позволяет сегодня обеспечить потребность населения в основных сельскохозяйственных продуктах. С точки зрения развития сельского хозяйства Азербайджан считается страной, обладающей большим потенциалом, а последовательное выполнение соответствующих госпрограмм позволяет, по мнению экспертов, достичь в этой области двух-трехкратного роста.
Углублению исследований государство придает первостепенное значение. Президент Ильxам Aлиeв поставил перед учеными, особенно занятыми в аграрном секторе, очень важные задачи. Одна из них - разработка концепции развития науки именно в аграрном секторе, в рамках которой реализуется проект электронного сельского хозяйства. Азербайджанское сельское хозяйство последовательно переходит на инновационный путь развития. Об этом свидетельствует и создание восемь лет назад в системе Национальной академии наук Отделения аграрных наук, позднее вошедшего в состав Отделения медицинских и биологических наук. Его главная цель - научная поддержка высокой продуктивности и устойчивости сельского хозяйства страны.
Одним из ведущих подразделений отделения и стал Институт почвоведения и агрохимии. Его специалисты готовят научно-практические концепции для рационального использования почв, их охраны, восстановления плодородия эродированных почв, разрабатывают прогрессивные методы орошения и экономии поливной воды, массового производства и внедрения прогрессивных технологий полива в производство.
Решая актуальные задачи
Ученые отмечают также, что с целью оптимизации деятельности, предупреждающей эрозионный процесс в горных и предгорных районах Большого Кавказа, приходящихся на долю Азербайджана, на первом этапе при поддержке Государственного комитета земли и картографии была произведена оцифровка почвенных карт некоторых районов. В дальнейшем планируется составление карт существующей и потенциальной эрозии.
Теоретические основы антропогенного воздействия на орошаемых землях и деградации земель в соответствии с международными стандартами, научные основы управления почвенными процессами, экологические проблемы агрохимии - вот неполный перечень направлений исследовательской деятельности Института почвоведения и агрохимии. Его сотрудникам также есть о чем рассказать своим коллегам. К примеру, они предлагают новую концепцию экологической оценки земель Лянкярана и новый подход к проведению бонитировки земель на основе агроэкологии почв. Кроме того, учеными института разработана программа организации мониторинга на основе показателей плодородия.
По словам директора института Аловсата Гулиева, учитывая последствия естественных и антропогенных факторов, ученые-почвоведы составили современную классификацию морфогенетической диагностики почв в соответствии с международными стандартами, изучили деградацию земельных ресурсов и с целью их защиты разработали агромелиоративные мероприятия. «Мы также предлагаем, - сказал Гулиев, - новые подходы к улучшению плодородия почв, экологическим основам управления балансом и режимом растительных питательных веществ, а также системе регулирования загрязнения почвы тяжелыми металлами. Создание новых технологий должно сочетаться с грамотной экологической экспертизой всех реализуемых в сельском хозяйстве проектов».
Научная и экологическая экспертная оценка в аграрном секторе ставит перед страной необходимость подготовки специалистов, способных решать актуальные проблемы отрасли. Одна из организаций, которая активно этому способствует, - Японское агентство международного сотрудничества (JICA) - независимое государственное агентство, которое координирует официальную помощь развития от имени правительства Японии. Основной целью агентства с момента своего создания в 1974 году стало оказание содействия экономическому и социальному росту и поощрение международного сотрудничества. JICA - одна из самых больших организаций по развитию в мире с сетью порядка ста заграничных офисов и различными проектами в более чем 150 странах мира.
В Азербайджане офис JICA функционирует с 1996 года. За это время реализовано более двадцати крупных грантовых проектов по защите окружающей среды от загрязнения, охране флоры и фауны, развитию природоохранных систем и экологической политики и т.д. Кроме того, в рамках обучающих и тренинговых программ японского агентства более пятисот азербайджанских специалистов повысили свою квалификацию.
А в конце прошлого года в отделе агроэкологии и бонитировки почв Института почвоведения и агрохимии открылась международная лаборатория экологии почвы, оборудование в которой (да и в целом в самом институте) было предоставлено корейскими экспертами в рамках соглашения, подписанного при поддержке SEBA с Сеульским национальным университетом Южно-Корейской Республики.
Оснащение широко используется в развитых странах мира, его работа основана на методике международных стандартов. Важное место среди них занимает ICP-7200. Установки этого типа проводят мультиэлементный анализ - как жидкого, так и твердого вещества. По мнению экспертов, использование такого оборудования даст возможность изучить экологию почвы в нашей стране на основе точных цифр, повысить производительность земель, районировать сельскохозяйственные территории и эффективно структурировать деятельность в рамках принятых государственных программ.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать