• вторник, 23 Апреля, 13:39
  • Baku Баку 24°C

В зеркале революции

18 января 2019 | 17:13
В зеркале революции

ВЗГЛЯД
Первые же заседания нового парламента Армении выявили, что за прошедшие месяцы «народному премьеру» Николу Пашиняну так и не удалось создать эффективную систему, и фактически у первых постреволюционных властей нет четко сформулированного видения будущего.
Впрочем, революционный блок вовсе не компактная, наделенная необходимыми качествами политическая команда, а кадровая политика и вовсе не конек Пашиняна.
И если внеочередные парламентские выборы дали властям легитимность, то после недавних переназначений время работает против Никола Пашиняна, так как свои предвыборные обещания он так и не смог подкрепить конкретикой и результатами, а также против его кабинета, состоящего сплошь из непрофессионалов. И пока прошедшие в Национальное собрание его сторонники активно осваивают депутатские полномочия и распределяют меж собой должности в парламентских комиссиях, в народе продолжает нарастать глухое недовольство новой властью.
А воз и ныне там
Если учитывать, что весь прошлый год Пашинян направо и налево раздавал многочисленные обещания народу, то можно понять его нарастающий ропот, поскольку ничего не делается. Теперь новоназначенный армянский премьер вдруг обиженно заговорил о том, что население страны якобы не совсем правильно его понимает и часто сказанное им неправильно интерпретируется СМИ. То есть Пашинян повторяет ошибки своих предшественников.
Однако армянским СМИ вовсе не нужно ничего придумывать, поскольку во всех сегментах экономики, да и в других областях наблюдаются серьезные проблемы, а правительство даже не думает их решать. По-прежнему имеют место нищета и безработица, в которые страну ввергли режимы Кочаряна и Саргсяна и решить которые Пашиняну так и не удается. Да и как их решить, если Пашинян проводит никому не понятные реорганизации госведомств и учреждений, в результате которых тысячи людей оказываются без работы. И это при том, что государственный бюджет на 2019 год не предполагает создания новых рабочих мест. Поэтому неудивительно, что люди выбирают эмиграцию, которую армянский лидер тщетно пытается остановить. Да и состоятельные представители диаспоры не горят желанием вкладывать деньги в Армению, поскольку не воспринимают Пашиняна всерьез.
Не лучшим образом обстоят дела и в армянской армии, где продолжают гибнуть солдаты, причем не на поле сражения, а по большей части в результате самоубийств, несчастных случаев и ДТП.
Что же касается внешнеполитического направления, то в Армении надеялись, что после бархатной революции Ереван однозначно помчится в ЕС и НАТО. Однако новоизбранный председатель Национального собрания Арарат Мирзоян заявил, что соглашение Армения-ЕС вряд ли будет ратифицировано в 2019 году. Теперь армянское экспертное сообщество задается вопросом: а что, собственно, изменилось для рядового гражданина Армении? И приходит к выводу: ничего! Именно потому в последнее время в стране резко сократились разговоры о «всенародной поддержке» и «любви рядовых граждан» к правительству Пашиняна.
Народ требует не зрелищ
«Черные» впредь не являются политическим фактором, а контрагитация против них едва ли принесет дивиденды команде революции, считает армянский аналитик Саргис Арцруни, совсем недавно горой стоящий за революционные власти Армении.
Отмечая, что лидер бархатной революции впервые стал премьер-министром со второй попытки - благодаря преодолению сопротивления парламента криминальной олигархии, Арцруни все же подчеркивает, что в первый период премьерства время, по большому счету, работало на Пашиняна, потому что основной особенностью переходного периода было противостояние между революцией и старой системой или между «белыми» и «черными», в котором Николу Пашиняну было обеспечено безоговорочное содействие общества.
И далее, в период становления, общество не требовало от переходного правительства экономического прорыва или институциональных реформ. И основным критерием оценивания стали антикоррупционные разоблачения или разоблачения кровавых преступлений криминальной олигархии за 20 лет ее власти.
То есть в это время достаточно было только зрелищ, и Пашинян обеспечил эти зрелища. Другое дело теперь, когда с арены удалены сторонники реставрации старой системы, время уже работает против Пашиняна и его правительства, потому что «черные» впредь не являются политическим фактором, а контрагитация против них едва ли принесет дивиденды команде революции. То есть настал этап обеспечения общества хлебом, или, как отметил сам Никол Пашинян, настало время экономической революции. Теперь армянское общество ожидает от правительства конкретных результатов. Вопрос в том, сможет ли армянский революционный лидер обеспечить народ хлебом?!
Human Rights Watch против Армении
Между тем новый отчет World Report 2019, опубликованный Human Rights Watch, призывает новое правительство Армении «полностью уважать права всех задержанных лиц и обеспечивать независимость судебных органов». При этом Human Rights Watch обращает внимание на тот факт, что новое правительство Армении, возобновив расследование смертельных столкновений между протестующими и силами безопасности в марте 2008 года и выдвинув обвинения против тогдашнего президента Роберта Кочаряна и двух командиров, а также против полицейского, обвиняемого в жестоком обращении с четырьмя обвиняемыми в подвале здания суда, в сентябре прошлого года приостановил расследование другого подобного события, которое произошло уже в июле 2016 года. А поскольку армянские власти рассматривают прошлые жалобы, они должны полностью уважать права всех задержанных лиц и обеспечивать независимость судебных органов.
В отчете упоминаются и другие проблемы с правами человека в Армении, включающие бытовое насилие, насилие и дискриминацию в отношении ЛГБТ, отсутствие доступа к качественному инклюзивному образованию - для детей с ограниченными возможностями. Причем в случае с ЛГТБ подчеркивается, что политические партии и некоторые политики в Армении пытались использовать широко распространенную гомофобию и озвучивали уничижительные комментарии в предвыборный период, что недопустимо для страны, позиционирующей себя в качестве европейской культуры.
Human Rights Watch также отмечает, что в Армении люди с психосоциальными или интеллектуальными нарушениями лишены возможности вовлечения в какую-либо деятельность в обществе и в стране не существует поддерживаемых систем принятия решений, которые позволили бы людям с ограниченными возможностями получать необходимую помощь и интегрироваться в общество.
Впрочем, Human Rights Watch следовало бы копнуть чуть глубже и осветить истинное положение дел с правами человека в Армении, ибо более бесправный народ на постсоветском пространстве, да и за его пределами сегодня вряд ли можно найти.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать