• пятница, 19 Апреля, 17:15
  • Baku Баку 25°C

Точки соприкосновения найдены

17 января 2019 | 14:56
Точки соприкосновения найдены

КОММЕНТАРИЙ
Длившиеся более 4 часов переговоры глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в Париже пресс-службы обеих стран прокомментировали, как плодотворные «в плане достижения взаимопонимания и создания доверия». Очередная встреча главы МИД двух стран, как следует из совместного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, ожидается в феврале текущего года.
В ходе переговоров стороны обсудили ряд вопросов относительно подготовки населения двух стран к миру, безопасности и устойчивого регионального развития.
Примечательно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ с оптимизмом отмечают готовность Баку и Еревана к проведению мероприятий в этом направлении. В частности, в заявлении посредников утверждается, что «министры и сопредседатели рассмотрели последующие шаги на пути возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы дать импульс динамике переговоров».
В поисках консенсуса
В самый канун переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года заявил, что Россия рассчитывает на прогресс в нагорно-карабахском урегулировании в этом году при наличии доброй воли Армении и Азербайджана. Это весьма уверенное заявление Лаврова о том, что «армянские друзья ответят взаимностью» на «готовность Баку искать развязки», видимо, имело под собой основательную подоплеку.
Ведь неслучайно среди скупых на первый взгляд положений в заявлении посредников промелькнула фраза о «важности возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона». Значит, нашлись-таки точки соприкосновения для дальнейшего конструктивного диалога между сторонами. Это подтверждает и тот факт, что сопредседатели планируют встретиться с лидерами двух стран в ближайшее время, то есть министры и сопредседатели рассмотрели следующие шаги на пути к организации возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении.
Даже эти скупые фразы в официальной хронике Парижской встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран говорят о том, что конструктивные переговоры имеют место. И если армянская сторона поймет наконец, что худой мир лучше доброй драки, в которой она однозначно потерпит фиаско, поскольку Азербайджан хочет вернуть свои исконные земли и в достижении этой цели пойдет до конца, то на Южном Кавказе воцарятся мир и благоденствие.
Как Рубинян успокоил депутатов
В Армении к этим заявлениям посредников, понятное дело, отнеслись весьма настороженно, заподозрив в оптимистическом настрое сопредседателей МГ ОБСЕ очередной подвох, «противоречащий интересам армян». Так, 16 января в Национальном собрании Армении кандидата в председатели постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, депутата от блока «Мой шаг» Рубена Рубиняна буквально заставили прокомментировать переговоры по карабахскому вопросу. На что тот невнятно ответил, что «премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее уже заявлял о том, что он будет вести переговоры по Карабаху, представляя исключительно позицию Армении, а не Нагорного Карабаха, и он привержен этому принципу».
Ответ Рубиняна можно интерпретировать двояко: либо Армения не будет считаться с мнением сепаратистов, что, впрочем, и происходит, либо она ведет переговоры за себя, а Нагорный Карабах находится в подвешенном состоянии, а это уже нонсенс и не имеет ничего общего с действительностью. Факты - вещь упрямая, и свидетельствуют они о том, что формат переговоров остался прежним, и идут они только между сторонами конфликта, то есть между Арменией и Азербайджаном. Потому Рубиняну не оставалось ничего другого, как успокоить депутатов армянского парламента заверением, что «в переговорах по карабахскому вопросу содержательный этап пока еще не начался». И это в тот момент, когда они идут полным ходом. Впрочем, что мог ответить депутатам несчастный Рубинян, если он сам толком не знает, что происходит?!
Пашинян - не Шарль де Голль, но...
Армянская общественность, с высочайшим напряжением наблюдавшая за ходом парижских переговоров, начинает, кажется, приходить в себя от коллапса, который неминуем в случае, если имеет место недосказанность или невозможно открыть плотную завесу секретности.
Политолог Степан Даниелян перед встречей напоминал как бы в назидание, что предвыборный тезис нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна по вопросу Нагорного Карабаха заключался в том, что Ереван не будет вести переговоры от имени сепаратистов. По Даниеляну выходит, что многие избиратели сделали свой выбор с учетом именно данного тезиса.
«Теперь министры иностранных дел Армении и Азербайджана продолжают переговоры - обсуждают карабахскую проблему. Что обсуждают, непонятно. Если выяснится, что обсуждается вопрос статуса «Арцаха», то это означает, что правящая сила перед выборами обманула избирателей», - считает армянский политолог, полагающий, что если действующие власти поменяют свою позицию по карабахской проблеме, то должны состояться внеочередные парламентские выборы, во время которых им необходимо выступить с этим новым тезисом, поскольку, по его разумению, вопрос Нагорного Карабаха своим значением отличается от многочисленных других невыполненных обещаний, таких как Избирательный кодекс, закон о партиях, изменения в Конституцию, выход из ЕАЭС, накопительная пенсионная система, наполнение бюджета за счет возврата награбленных средств и т.д.
Примечательно, что при этом он вспомнил, как в свое время Шарль де Голль обманул французов, перед выборами пообещав, что Франция не покинет Алжир, однако после победы на выборах сделал обратное. И в этой связи высокопарно заявил, что мол «Никол - не де Голль, а Карабах - не Алжир. Не выйдет».
Конечно, трудно не согласиться с этим постулатом, действительно, Пашинян не де Голль. Где уж ему! И Нагорный Карабах, естественно, не Алжир - масштабы и количественные, и качественные, да и политические - не те. Поэтому это сравнение и несопоставимо, и несоразмерно, и некорректно. Тем более что разговор идет об оккупированных Арменией азербайджанских землях. Кстати, судя по заверению Даниеляна, Пашинян принципиально не использует наименование «Арцах», говорит Карабах, то есть не принимает волеизъявления «парламента «Арцаха». А это означает, что он уже отказывается от того своего тезиса, «что будет уважать решение населения «Арцаха».
Однако напрасно даниеляноподобные так поражены этим, им бы следовало знать, что все мировое сообщество именно так и именует этот исторический азербайджанский регион, насильственно захваченный Арменией.
Возвращаясь к депутату от блока «Мой шаг» Рубену Рубиняну, которому пришлось держать ответ за действия нового армянского правительства, хочется отметить, что он отказался прокомментировать заявления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона во время его визита в Армению относительно болезненных уступок, на которые должна пойти армянская сторона после получения мандата на выборах партией Пашиняна, который, конечно же не Шарль де Голль, но...
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать