• суббота, 20 Апреля, 10:35
  • Baku Баку 14°C

Дело в выборе

15 января 2019 | 19:24
Дело в выборе

МЫСЛИ ВСЛУХ
Любая деятельность - инженерная, врачебная, учительская - с точки зрения физиологии и психологии должна иметь глубокие корни в генетике, в ДНК человека. Именно генетически заложенный элемент - зерно может дать хорошие плоды.
Ведь плодоносное дерево, допустим яблоня, попав на благодатную почву и в благоприятную внешнюю среду, отблагодарит великолепными зрелыми, сочными, вкусными, красивыми плодами - яблоками, которые как по внешнему виду, так и по вкусу, будут соответствовать условиям произрастания яблони, ее развития, внимания к ней со стороны садовода. Все - и земля, и вода, и температура воздуха, состав атмосферы, все оказывает позитивное воздействие на дерево, значит, и на его плоды. Все, абсолютно все имеет и исполняет свою роль в создании условий для роста любого растения… В этом процессе совместимость играет важную роль. Иначе дерево - яблоня - захиреет, может подвергнуться неблагоприятному воздействию внешней среды… Даже соседнее дерево оказывает положительное или отрицательное воздействие на конечный продукт яблони - на ее яблоки…
То же самое происходит в человеческом обществе. В нем все органично связано, взаимозависимо, взаимодействует со своим окружением… Каждый человек, скажем так, это - отдельное дерево. В нем природой изначально заложены все важные, как сильные, так и слабые, компоненты и задатки… Даже то, кем он должен стать, возможно предположить, а также узнать, если его подвергнуть генетическому обследованию еще в утробе матери, то есть до рождения. Впрочем, это уже известно и науке генетике.
Поэтому, когда мы говорим, кем должен был стать тот или иной ребенок, то важно учесть все реалии его бытия, в том числе условия развития. И принять при этом во внимание, что ребенок - это не только индивид, а член общества, которое, в той или иной мере, влияет на его рост и вообще существование. Иными словами, следует учитывать все - внешнюю среду и условия жизни, взаимодействие с обществом и место индивида в конкретном социуме.
Мы часто удивляемся тому, что у нас имеются как хорошие врачи, так и посредственные, даже плохие, и очень. В чем же дело? Если конкретно разобраться в причинах низкого уровня знаний и профессионализма, то выясняется, что не все врачи, как правило, получают удовольствие от своей работы. Нет, речь не идет о материальной стороне вопроса, хотя она очень важна для любого специалиста, кем бы и где бы он ни работал.
Речь идет о том, что именно в этой профессии он, врач, чувствует себя, образно говоря, не в своей тарелке, т.е. исполняемая им работа не доставляет ему радости, удовольствия… Значит, его предназначение иное, не врачебное. Обстоятельства, желание родителей, внешняя среда сыграли свою отрицательную роль в выборе направления в учебе их ребенка и будущей специальности… Он мог бы стать хорошим инженером, химиком, энергетиком, юристом и т.д. Но он не по своей воле стал врачом, и это, мягко говоря, убило или в лучшем случае ослабило в нем генетически заложенное зерно. Оно оказалось в неприемлемых для него условиях и не смогло вырасти и принести свои плоды.
Поэтому большую роль в жизни каждого из нас играет то, насколько правильно были определены склонности ребенка еще в раннем детстве, в семье его родителями. Плохих родителей не бывает. Каждый из них априори желает своему ребенку добра, и все их намерения и желания о дальнейшей судьбе своего чада имеют в себе элемент заботы о его будущем… Но насколько родители правильны и верны в своем выборе, насколько они компетентны в определении специальности для собственного дитя!? Хорошо ли они знают его возможности, природные задатки, в состоянии ли выбрать для своего чада правильную специальность?!
Здесь-то в первую очередь, и кроется ответ на вопрос «правильное или нет выбрали родители направление, определяя место и будущее своего ребенка в обществе, в специальности». А от ответа на такой, казалось бы, на первый взгляд, простой вопрос зависит не только судьба, будущее ребенка, но и, как ни странно, жизнь многих других людей, которые будут взаимодействовать с этим ребенком в будущем... Но, увы, к сожалению, эту важную социальную составляющую каждого человека зачастую определяет отнюдь не он сам, а его близкие - родные, родители, дяди, тети и т.д. А насколько это верно, объективно, адекватно намерениям самого ребенка? Об этом никто не задумывается, ни его родные, ни близкие, ни он сам... И это, несмотря на то, что от первичного выбора зависит судьба многих. Плохой инженер может быть причиной, допустим, аварии на производстве, на предприятии, куда он трудоустроиться по специальности, которую он изучал так, кое-как, без особого желания, лишь по велению или желанию тех, кто за него определил его будущую профессию...
Ведь все это только последствия. А причина кроется не в его данном, неграмотном поступке, а, скорее, в том первичном выборе, который был сделан неправильно, причем за него, а не он сам, без учета умственных способностей, генетической предрасположенности, желания и намерения данного ребенка, условно говоря, человека, повинного в аварии, унесшей жизни невинных людей…
Определить степень вины и искать ее в сложности, неосмотрительности, безответственности недостаточно для того, чтобы вынести правильный приговор такому горе-инженеру… Ему это досталось как наследие от взрослых, которые в угоду своим эгоистическим желаниям сделали его инженерам, а не врачом, художником, музыкантом и т.д. Кроме того, определить степень вины и наказать его за содеянное нужно по закону. Это, несомненно, справедливо с точки зрения Уголовного кодекса… Но достаточно ли всего этого?! Вопрос остается без конкретного ответа, но, как мне кажется, он должен быть найден. Поскольку это вопрос морали, этики, религии, в конце концов… Более того, ответ важен в принципе. Коль скоро мы строим будущее, в котором каждый сам, добровольно, без какого-либо давления, выбирает свой путь в жизни и конкретной сфере деятельности, значит, он сам и должен с этим определиться. Ведь спрос-то будет с него, а не с тех, кто за него определил его место в обществе и выбор профессии...
По этой очень важной причине во все времена мудрые люди советовали «зри в корень», выбирая тот, который не ведет ко злу или еще куда-то... Тем более что при желании всегда и все можно найти. Главное - искать. В этом процессе творческого поиска практически заключено почти все. Мудрецы всегда советуют: «Прежде чем определить будущее ребенка, его место в обществе, надобно как следует изучить и выяснить, где он может быть максимально полезен как для себя, так и для общества, в котором ему предстоит провести всю сознательную жизнь!» А это возлагает большую ответственность на всех членов человеческого общества, как на часть природы, самой Вселенной в целом. Общество и те, кому доверили вести дела людей, создавать основу общества и вести его в правильном направлении, обязаны заранее подумать о судьбе подрастающего поколения.
В этом смысле начавшийся в России опыт по раннему включению молодежи в создание того общества, в котором ей предстоит жить и работать, является примером, достойным подражания. Можно, и следовало бы изучить этот уже почти оправдавший себя опыт и приспособить его к нашим условиям с учетом нашей специфичности, национального менталитета. Молодежь - наше будущее. Но это будущее создается людьми нынешних поколений. Мы сегодня готовим свое будущее, и так будет всегда, как цепочка из множества колец… Значит, и мы несем долю ответственности за то, что может случиться через 10-20 и более лет. Поэтому ситуация должна интересовать каждого из нас… Думаю, что в этом деле есть большая польза как для будущих поколений, так и для сегодняшнего общества и государства в целом.
Знаю, скажут, что у нас тоже есть такие школы и центры обучения. Да, согласен, все это имеет место быть. Мы развиваемся, прогресс есть, и он очевиден. Но ведь наши недруги из зарубежа сделали много плохого для нашего юного поколения, внедряя в его сознание культ наживы, секса, насилия, неуважения к старшим, собственной выгоды. Привили любовь к роскоши, капиталу, ликвидировали порог сочувствия у тех, кто стал безразличен к чужому горю, кто стал рассуждать по принципу «моя хата с краю!» И порой это звучит весьма часто...
Мы только-только начинаем возвращаться к утраченным национальным, семейным ценностям, хотя по соседству процветает то, что Запад хотел бы, даже насильно, привить нам. Это - идея однополого брака, гей-парада, и многое другое, чуждое нашему менталитету. Признаем, что они кое в чем преуспели. Сумели привить свои негативы части нашего общества. Иначе бы гей-бары, ночные гей-рестораны и многие другие негативные злачные места не могли бы открыто соседствовать с приличными местами отдыха.
Мне нравится опыт Российской Федерации по воспитанию подрастающего поколения. Это - движение волонтеров, проведение слетов молодежи, различного вида соревнований, усиление роли религии. Короче, нам есть чему поучиться, есть что обсудить с учетом наших традиций и реалий. Конечно, никто не станет отрицать, и это правда, у нас в этом направлении сделано немало. Но и хороший опыт соседа никогда не помешает нашему делу по заботе о будущем поколении, особенно в регионах нашей страны. В этом есть и будет в дальнейшем польза для всех, как для нынешних, так и для будущих поколений, а значит, и для нашей общей с вами Родины, для ее дальнейшего процветания и усиления.
Я слышал, что рассматриваются возможности созыва Всеазербайджанского молодежного форума в Баку. Это было бы кстати, это внесло бы серьезный вклад в дальнейшее развитие молодежного движении в нашей стране.
Рафик АЛИЕВ,
доктор философских наук, профессор
banner

Советуем почитать