• пятница, 19 Апреля, 04:57
  • Baku Баку 18°C

Дорогой большого успеха

16 января 2019 | 09:02
Дорогой большого успеха

ЭКОНОМИКА
Минувший год отметился знаменательными событиями, повернувшими русло хозяйственной политики в сторону оптимизации важнейших инструментов макроэкономического регулирования.
Как отметил министр финансов Самир Шарифов на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития страны в 2018 году и новым задачам, прошедшем под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в Азербайджане уже внедрен комплекс взаимосвязанных мероприятий с целью повышения деловой активности путем формирования доходов бюджета, изменения государственных расходов и налогообложения.
Главными элементами такой политики являются налоги, бюджет и поступательное развитие, триединство которых обеспечивает успешность и эффективность отечественной экономики.
В русле стабильности
Минувший год запомнился базовыми преобразованиями - были внесены важные изменения в закон «О бюджетной системе», Налоговый кодекс, утвержден новый госбюджет, а также порядок формирования среднесрочных расходов, средняя и долгосрочная стратегия по управлению государственным долгом, а также новая единая бюджетная классификация. Вышеназванные документы объединяют в себе снижение налоговой нагрузки в ненефтяном секторе, обеспечение стабильности и среднесрочной устойчивости бюджета, устранение процикличности государственных расходов.
Более того, реализуются меры для дальнейшего повышения финансового администрирования и отчетности, установления в стране уровня устойчивого и управляемого государственного долга, а также совершенствования системы восприятия рисков в этой сфере и усиления механизма контроля. Результатом осуществления интегрированной бюджетно-фискальной и монетарной политики стало сохранение стабильности национальной валюты и подавление инфляционных процессов. Так, в истекшем году правительству удалось не только удержать рост цен, но понизить планку оптовых и розничных цен на десятую часть к показателю, зафиксированному циклом ранее.
Известно, что платежный баланс непосредственно влияет на величину валютного курса. Положительное сальдо в балансе внешней торговли обусловило повышение счета текущих операций до $5 млрд, да и суммы валютных резервов по отношению к началу прошлого года значительно выросли, составив почти $45 млрд.
К концу года валютные резервы правительства без учета валютных резервов Центрального банка превысили внешний государственный долг в 4,3 раза и составили 83,5% к ВВП. В свою очередь динамичное развитие экономики оказало положительное влияние также на исполнение всех значимых бюджетных позиций. В частности, доходные статьи госбюджета исполнены на 22,41 млрд манатов (+262 млн к утвержденному прогнозу), а это значит, что и коридор бюджетного дефицита оказался значительно уже ожидаемого.
Экспертное мнение
«Начнем с того, что анализ социально-экономического развития прошлого года позволяет констатировать - в целом прошедший год был весьма успешным для нашей экономики с точки зрения универсальных макроэкономических результатов, - сказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов. - Если проанализировать важнейшие позиции, можно заметить, что существенный профицит наблюдается по универсальным показателям внешней торговли. Внешнеторговый баланс достаточно позитивный и устойчивый, по счету текущих операций профицит превышает $5 млрд, а это вполне серьезная по масштабам нашей экономики цифра».
Вместе с тем, по мнению ученого, по фактору, связанному с исполнением бюджета, также имеются позитивные результаты. Собеседник обратил внимание на существенные положительные сдвиги по таможенным сборам и в целом по сборам в государственный бюджет по линии Государственного таможенного комитета. И несмотря на то, что прогноз на прошлый год по данной линии поступлений был и без того значительно увеличен, фактические показатели превысили ожидания. Кроме того, наблюдается прирост по линии Министерства налогов, позволяющий говорить, что в фискальном сегменте год для экономики также выдался успешным.
«Исполнение параметров государственного бюджета истекшего года в целом можно характеризовать достаточно позитивно. По универсальному важнейшему показателю ВВП, как известно, начиная с 2014 года, наблюдались определенные негативные тенденции, вызванные внешними шоками», - со слов ученого, в минувшем году была продолжена тенденция, заложенная годом раньше и выраженная в стабилизации, достижении макроэкономической стабильности. Признаки рецессии сошли на нет. Экономика перешла на рельсы слабого, но вместе с тем положительного развития.
«Думаю, при осуществлении соответствующего адекватного и комплексного управления макроэкономической политикой уже в краткосрочной перспективе мы можем выйти на более существенные показатели ВВП», - уверен Э.Мамедов.
Между тем и Центробанк смягчил денежно-кредитную политику. Однако профессор Э.Мамедов полагает, что политика регулятора финансовых потоков должна осуществляться в более последовательном формате. Необходимо добиться существенного увеличения инвестиционных потоков в экономику страны, в первую очередь за счет увеличения кредитования экономики и внутреннего кредитования. Ведь сегодня пока приходится констатировать тот факт, что денежно-кредитная политика остается наиболее «узким местом» в контексте всех компонентов макроэкономической политики.
Стратегическая стабильность и новые вызовы
«Радует прирост в ненефтяных отраслях, превысивший показатели прироста в нефтяном секторе экономики. Также мы наблюдаем определенное наращивание экспорта в неуглеводородном сегменте народного хозяйства чуть более 10%. Наиболее позитивным моментом является сохранение стабильности курса нашей национальной валюты в прошлом году. Считаю это главной заслугой нашего Центробанка. Необходимо иметь в виду, что в сопредельных странах, которые являются нашими ключевыми торговыми партнерами, прошедший год характеризовался высоким уровнем турбулентности, нестабильности национальных валют, что привело к негативным последствиям с точки зрения макроэкономического развития этих стран», - отметил ученый.
Никто не поспорит, что стабильность, наблюдавшаяся в нашей стране на фоне внешних шоков, в первую очередь связана с устойчивостью национальной валюты. А ведь именно это обстоятельства является краеугольным камнем на пути устойчивого и поступательного экономического развития в любой стране. По мнению Э.Мамедова, следует и дальше придерживаться политики стабилизации валютного курса, поскольку только в этом случае можно говорить о существенном наращивании инвестиционных потоков, а также поступательном опережающем развитии как с точки зрения экономических факторов, так и факторов, связанных с социальным развитием.
Прошлый год запомнился реализаций масштабных инфраструктурных проектов, в которые страна инвестировала немалые средства. Вместе с тем наращивалась государственная поддержка ненефтяному реальному сектору экономики, что важно с точки зрения диверсификации народного хозяйства, устойчивости экономики к внешним вызовам.
«В целом минувший год можно характеризовать, как успешный. Одним из факторов, дающим основания утверждать, что имеются предпосылки для поступательного развития экономики, является серьезное наращивание бюджетных расходов, предусмотренных в главном финансовом документе страны на текущий год. Речь о том, что в передовых странах приблизительно 40-60% ВВП государство изымает для своих расходов. С этой точки зрения наши бюджетные расходы составляют приблизительно 35% от ВВП», - на взгляд ученого, в этом плане имеется потенциал для дальнейшего роста расходов государства.
Главное - четкие приоритеты
По словам профессора, в данной плоскости, конечно же, необходимо выстраивать четкие и правильные приоритеты, добиваясь результатов передовых странах, когда 70% бюджетных расходов направляется на развитие. «Мы также должны нарастить расходы на человеческий капитал, основная нагрузка в данном контексте должна ложиться на государство, о чем говорит мировая практика, структурный и комплексный научный анализ», - ученый предлагает увеличивать удельный вес расходов на социальную сферу, здравоохранение, образование и науку.
В ближайшем будущем целесообразно также отказаться от бюджетного правила и нормы отсечения в бюджете страны по цене на главный экспортный товар Азербайджана - нефть с переходом к нормативным принципам формирования государственной казны. В этом документе должны быть четко установлены нормативы расходования средств по важнейшим направлениям национальной экономики.
Ученый видит необходимость в увеличении объемов инвестиций в экономику, доведении нормы накопления в срочной перспективе до 30%, поскольку, согласно актуальной на сегодняшний день мировой экономической науке, таким образом можно добиться опережающего устойчивого экономического роста. «Думаю, в этом направлении соответствующие структуры экономического блока правительства и Центробанк реализуют соответствующую политику для привлечения инвестиционных потоков, - предположил профессор. - В структуре инвестиционных потоков необходимо добиться четкой выработки и очертания приоритетов с тем, чтобы инвестиционные потоки в приоритетном режиме были направлены на те структурные сектора экономики, которые связаны с новым технологическим укладом. Это комплекс нанотехнологий, биоинженерии, клеточных технологий, искусственного интеллекта, системы, связанной с цифровой экономикой, высокоскоростными интегрированными транспортными сетями. В мировой экономике по упомянутым направлениям наблюдается прирост в размере от 30% и выше».
Наращивая инвестиции
Э.Мамедов уверен, что направление инвестиционных потоков в приоритетном формате по данным секторам позволит существенно увеличить показатели прироста ВВП. А по тем секторам, где наша экономика отстает в технологическом отношении, на его взгляд, необходимо наращивать инвестиции и импорт технологий с тем, чтобы развивать производственные мощности для ликвидации технологического отставания.
«Здесь могут быть вызовы, связанные с тем, что импорт технологий, роботизация этих секторов может привести к тому, что в определенных секторах может появиться проблема, связанная с занятостью и потерей рабочих мест. В системном формате правительство должно разработать соответствующую программу, чтобы внедрение импорта технологий не привело к потере рабочих мест, поскольку социальный фактор должен иметь существенное значение. Вопросы, связанные с переобучением кадров, появлением вакансий в других секторах, увеличением социальной поддержки населения, должны играть существенную роль», - говорит собеседник.
Другим направлением инвестиций должно служить направление, связанное с глубиной обработки. Здесь имеется существенный потенциал, до 80% наших природных ресурсов экспортируется, инвестиции в глубину обработки, что в первую очередь касается нефтехимического комплекса, газохимической промышленности, весьма перспективны. Целесообразно вкладывать средства в глубину обработки, как одно из важных направлений инвестиционных ресурсов и деятельности в целом. Это направление должно быть важным звеном инвестиций. Осуществление такой политики может привести уже в краткосрочной перспективе к выходу на опережающие темпы роста в размере 6-8% к ВВП в год.
«Конечно же, обязательным условием этого является необходимость связать все факторы воспроизводства экономики с соответствующей денежно-кредитной политикой. Потому что, как уже отмечалось, денежно-кредитная политика является наиболее сложным местом с точки зрения всех компонентов макроэкономического управления и регулирования экономики», - считает ученый.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать