• пятница, 29 Марта, 17:12
  • Baku Баку 14°C

Карт-бланш на вседозволенность

14 января 2019 | 17:01
Карт-бланш на вседозволенность

НРАВЫ
Инициированная Николом Пашиняном «бархатная революция» создала в Армении прецедент организации массовых акций протестов. Именно новый армянский лидер научил народ выражать недовольство перекрытием дорог, ставшим уже традицией в армянском обществе.
При этом ожидалось, что внеочередные выборы в Национальное собрание положат конец акциям протеста в Армении. Об этом также заявлял сам Пашинян, уверенный в том, что теперь у граждан не будет необходимости выходить на улицы и перекрывать дороги, так как «честно избранная власть отныне служит народу и будет выполнять его требования».
Казалось бы, «революция» победила, но несмотря на это, жители Армении не перестают следовать сложившейся «революционной традиции» и выходят на акции протеста по всякому поводу. И на так боготворимом в Армении Западе с нарушителями общественного порядка вовсе не цацкаются.
Протест как средство давления
Пашинян, как и обещал в своих предвыборных излияниях, сразу же после выборов приступил к оптимизации госструктур, проще говоря, к сокращению как количества министерств, так и числа их сотрудников, из соображения экономии средств. Так, под объединение подпало министерство культуры, которое сольется с министерством образования, а министерство диаспоры и вовсе будет ликвидировано. Работники двух ведомств не нашли ничего лучшего, как выйти на акцию протеста у здания правительства, объявив забастовку, поскольку, по их мнению, «сферы культуры и отношений с диаспорой имеют важное значение для Армении и не могут игнорироваться со стороны властей». Протест подхватили репатрианты из числа сирийских армян, которые провели отдельную акцию против ликвидации министерства диаспоры, обосновав его тем, что благодаря министерству многие из них переехали в Армению, и им была оказана помощь. Они вручили письмо с просьбой не закрывать миндиаспоры представительству правительства, однако их требование было проигнорировано.
Однако в самую массовую акцию протеста вылилась реакция жителей Эчмиадзина и других городов Армении на освобождение опального генерала Манвела Григоряна. Активисты организовали акцию у здания суда и оплевали автомобиль его адвоката. Акция имела продолжение уже в самом Эчмиадзине, где протестующие перекрыли основные дороги, в том числе ведущую в аэропорт «Звартноц». После долгих переговоров демонстранты освободили магистраль и теперь планируют новую акцию в Ереване.
Против антитабачного законопроекта выступили работники кальянной сферы, посчитав, что это приведет к закрытию заведений и сокращению нескольких тысяч рабочих мест. Словом, череда протестных акций не прекращается, не говоря уже об акциях протеста сторонников и противников ареста второго президента Роберта Кочаряна, импортеров автомобилей с правым рулем, работников ереванского зоопарка с требованием отставки директора и т.д. и т.п.
«Русская армия, вон из Армении!»
С таким постом выступили демонстранты организованной режиссером Тиграном Хзмаляном и членами Европейской партии Армении, а также президентом Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян акции в память о семье Аветисян, убитой в Гюмри, и Джульетте Гукасян, которая была убита 2 декабря.
Как констатируют армянские эксперты, «впервые с февраля 1921 года Армения протестовала против захвата страны Красной Армией». При этом демонстранты кричали, что убийцы и захватчики не могут быть защитниками нации. «Безопасность Армении может гарантировать только армянская армия, только армянский солдат является гарантией нашей безопасности, нашей независимости и свободы. Давайте не будем пытаться обмануть друг друга. Страна колонизирована, и мы стоим рядом с форпостом этой колониальной силы. Они являются форпостом колониализма в Армении, которая хочет быть независимой, хочет быть экономически, политически и гуманистически частью цивилизованного мира», - сказал в своем выступлении Хзмалян.
Впрочем, понятие о том, что демократия позволяет, а что - отвергает, в армянском обществе еще не сложилось, поскольку под демократией здесь понимается карт-бланш на вседозволенность. Митинговые, «уличные» попытки решения проблем в стране уже давно в порядке вещей. При этом многое из того, что творится в Армении, мгновенно пресеклось бы в столь любимых многими из этих демонстрантов западных странах. Многие из них даже не знают, что с начала протестов «желтых жилетов» во Франции арестованы почти 6 тыс. человек, а более тысячи осуждены на тюремные сроки. При этом за организацию несогласованной акции французу полагается на первый раз полгода тюрьмы и штраф в 7,5 тыс. евро, а в случае повтора - год тюрьмы и штраф в 15 тыс.
Практически во всех передовых демократиях законодательство в отношении стихийных «майданов» быстрое и безжалостное. Поскольку выводить на улицы готовые к насилию массы в этих странах рассматривается как дикое преступление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но именно этим занимался народный «премьер» Пашинян, приучивший своих сограждан к тому, что протестовать можно сколь угодно долго и по любому, даже самому бредовому поводу. На минуту представьте себе, что будет, если демонстранты закроют дорогу в аэропорты Хитроу или Орли, или перекроют улицы в Вашингтоне с каким либо требованием, пусть даже справедливым. В подобном случае аресты и жесткий разгон демонстраций неизбежен. В Армении же это буйство до сих пор в положении вещей и называется не иначе как народное волеизъявление.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать