• Baku Баку 25°C

Писатель года

13 января 2019 | 12:21

НОМИНАЦИЯ
Азербайджанский писатель Варис Елчиев - лауреат многих международных литературных премий, пишет рассказы на актуальные и в то же время обыденные темы, которые пользуются бешеной популярностью у мирового читателя. Сам он объясняет успех своих произведений у «среднестатистического землянина» присутствием сильно выраженного сентиментализма. А возможно, и особой энергетикой автора, который уверен в том, что успеха добиваются только оптимисты.
ДОСЬЕ:
Елчиев Варис Муса оглу - сопредседатель Литературного совета Ассамблеи народов Евразии. Член комиссии Союза писателей Азербайджана и Союза писателей России.
Член международной писательской организации Internasional Writers Union. Золотой лауреат III Международного литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт»-2018. В 2018 году по версии литературного журнала «Российский колокол» является Писателем года.
Лауреат медали Адама Мицкевича, учрежденной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры UNESCO и фестиваля Славянской литературы в Варшаве (2017).
Один из 75 писателей, избранных в проект Promotion of Creative Writinq in the USA Международного Нью-Йоркского конгресса писателей (2017).
Лауреат Международной Московской литературной премии (2016).
Лауреат правительственной литературной премии Азербайджанской Республики «Золотое слово» (2011).

Варис Елчиев родом из Сумгайыта, окончил факультет филологии Бакинского государственного университета. Работал заместителем директора Молодежного центра, главным редактором газеты «168 часов», главным редактором в издательстве «Азербайджан», а также главным редактором ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание».
В минувшем году Варис Елчиев стал золотым лауреатом III Международного литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт»-2018, проходившего в городе Сочи, в котором участвовало 170 писателей из евразийских стран. Литературным журналом «Российский колокол» наш соотечественник объявлен писателем года. В том же 2018-м попал в окончательный лонг-лист Международной Лондонской премии Союза писателей Великобритании (APIA) и объявлен Писателем года.
- Варис муаллим, разрешите поздравить вас сразу с двумя значительными победами в международных литературных конкурсах в минувшем году. Эти победы и известие о том, что популярный журнал «Русский колокол» назвал вас Писателем 2018 года, дает повод всем нам, гражданам Азербайджана, испытать чувство гордости за представителя нашей культуры и литературы. Думаю, всем читателям, и особенно начинающим авторам, интересно узнать формулу вашего успеха.
Итак, начнем с начала: вы сразу выбрали литературу, учились на филолога, а в молодости чем больше занимались - читали или писали?

- Читал. У нас дома была огромная библиотека, и я все время торопился, чтобы успеть прочитать все книги.
- На какой литературе выросли?
- Я читал по рекомендации отца. Сперва - детскую литературу. До сих пор помню этих героев: Том Сойер, Гекльберри Финн, Малыш и Карлсон. Потом перешел с легкой прозы на сложную. В юности меня особенно впечатлили «Собор Парижской богоматери» и «Отверженные» Виктора Гюго, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Я полил улицы» Исы Меликзаде и, конечно же, роман «Шестой этаж пятиэтажного дома» Анара, который попал мне в руки, как раз когда я первый раз влюбился.
- Ваше первое написанное произведение и первое опубликованное?
- Первое произведение было не то рассказом, не то стихотворением - я написал его в пятилетнем возрасте печатными буквами, разукрасив картинками. Назвал его «Мальчик во дворе». Первое из опубликованных - это цикл рассказов, которые понравились моему учителю, народному писателю Азербайджана Исмаилу Шихлы. Он написал рецензию и опубликовал их в журнале «Улдуз». Это было в начале 1990-х.
А первая моя книга вышла в 2008 году рекордным для страны тиражом - 10 тысяч экземпляров. Это был любовный роман «Надежда умирает последней», который сразу принес мне славу. Переиздавался он шесть раз. Бакинский Книжный клуб объявил ее самой продаваемой в Азербайджане. А еще были десятки тысяч пиратских копий.
- Вы сами выдвигали свои произведения на премии и конкурсы?
- Иногда сам, иногда - мои российские редакторы, а иногда Европейский продюсерский центр, с которым мы сотрудничаем.
- Сколько всего произведений в вашем литературном портфолио?
- 12 напечатанных романов, десятки рассказов, эссе. И сколько же еще неоконченных.
- Вы присутствовали на вручении премий в Сочи, Москве, Лондоне?
- В Москве мне вручили Московскую литературную премию, соискателями которой были в том числе знаменитые Борис Акунин и Михаил Задорнов. В Сочи мне вручили золотую медаль лауреата Евразийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт», которую в предыдущем году получил великий Олжас Сулейменов. А вручение Лондонской премии состоится в будущем году. Я попал в окончательный лонг-лист наряду с такими знаменитостями, как Дэн Браун и Вуди Аллен.
- Для вас литература - хобби, любимое занятие или в ней вы видите некую свою миссию?
- Для меня литература - это моя сущность. Каждый человек рождается, чтобы выполнить какую-то миссию. Для большинства это - работать, растить детей. А для единиц - изменить мир к лучшему. Почему-то мне кажется, что я принадлежу к тем единицам. Когда-нибудь сбудутся все мои наземные и небесные мечты. Я верю в это.
- В интервью российскому литературному журналу «Российский колокол», по версии которого вы были объявлены Писателем года, вы сказали, что занимаетесь литературой 25 часов в сутки. По какому принципу работаете?
- Обычно начинаю писать прозу «в мозг». Да, именно так. Это продолжается целыми днями и ночами, иногда длится аж целый год. Когда все образы определены, сюжет окончательно утвержден, не остается неясностей, ставлю точку и начинаю переводить текст на бумагу. Вот так и пишу.
- Можете описать свой обычный рабочий день?
- Они не похожи один на другой. То вслед за героями отправляюсь в прифронтовую зону, то лечу в Прагу, в Стамбул, то оказываюсь в колонии строгого режима. Представьте себе, чтобы написать свой следующий роман, я готовлюсь подняться на вершину горы вместе с альпинистами.
- Как относитесь к спорту?
- Люблю. В юности был призером легкоатлетического чемпионата республики, играл в полуфинале всесоюзного футбольного турнира «Кожаный мяч», сыграл вничью в сеансе одновременной игры в шахматы с чемпионом мира Гарри Каспаровым. И сейчас с удовольствием играю в футбол, хожу в тренажерный зал.
- Борхес говорил, что будущее - за рассказом. Вы согласны с этим высказыванием?
- Конечно. Обожаю рассказы. Недавно один из моих рассказов покорил сердца читателей разных национальностей. А какой резонанс получил мой рассказ «История желтой тетради»!
Вы знаете, сейчас везде властвует роман. Даже начинающие прозаики пишут романы. Рассказ как-то остался в тени. Но надо понимать одно: роман - это архисложный вариант рассказа. Это - крыша здания, где этажами являются разные рассказы. Не лучший способ пытаться опуститься на крышу с небес...
- Встречались ли вам на пути злобные критики - как реагируете на их замечания?
- Критика - это локомотив литературного эшелона. Профессиональные критики, которых осталось так мало, трудятся во имя литературы. Я очень горжусь, что такие авторитетные отечественные критики, как Низами Джафаров, Низамеддин Шамсизаде, Вагиф Юсифли, высоко оценили мое творчество. Их замечания учат нас писать.
- Какой антураж вам нужен, чтобы писать продуктивно?
- Спокойный, тихий уголок, безмятежная «внутренняя обстановка».
- Ваши персонажи - люди из нашего окружения, и истории вполне жизненные. Чем, на ваш взгляд, они так зацепили иностранного читателя?
- На самом деле мои герои - среднестатистические земляне. Где бы я ни печатался: хоть в Америке, хоть в России, хоть в Турции, хоть в Узбекистане, - местные читатели видят в них себя. Вы знаете, иногда мне кажется, что мои главные герои - Добро и Зло, Печаль и Радость, Счастье и Несчастье, Любовь и Ненависть - их-то везде знают. И еще я пишу драмы, триллеры. У моих произведений очень ярко выражен сентиментализм, которого ох как не хватает везде. Нравственность же нынче в изгнании. Люди читают, иногда плачут, омывая слезами душу. А еще в моих произведениях очень много афоризмов, мудрых поговорок, мыслей. Когда читаешь, обязательно что-то остается в памяти.
- Как вы думаете, существует ли такое понятие - «писательская конкуренция»?
- Ну конечно! Даже не конкуренция, а битва, война. Война за тиражи, за читателей, за регалии.
- Назовите три главных качества вашего характера.
- Я максималист: мне надо или все, или ничего. Я целенаправленный - ничто не может меня сдвинуть с пути. Я оптимист, а побеждают только оптимисты. Удача приходит именно к ним!
- На ваш взгляд, могут ли вдохновить на творчество истории, рассказанные мэтрами литературы?
- Могут, конечно. И не только вдохновить на творчество, но иногда и изменить ход истории. А сейчас литература опять на вершине. Приведу такой пример. После романа афганца Халеда Хоссейни изменился взгляд человечества на афганскую войну. После романа южноафриканца Джона Максвелла Кутзее некоторые нравственные вопросы стали очень актуальными. А после романа сенегалки Варис Дирие феминистки буквально подняли на ноги человечество, чтобы остановить женское насилие.
- Кто ваш кумир в литературе?
- У меня их сейчас несколько, это наши современники, они живут и радуют своих читателей в буквальном смысле волшебными творениями. Это Харуки Мураками, Милан Кундера и Орхан Памук.
- Что может натолкнуть вас на новый сюжет?
- Иногда чья-то судьба, иногда - какое-то событие, происшествие. Иногда даже информация в одну строку…
- Какой жанр предпочитаете? Пробовали когда-нибудь себя в фантастике или фэнтези - это ведь самые популярные жанры среди современных читателей?
- Не пробовал и не собираюсь. Не терплю измен. По-моему, писатель может пробовать разные жанры только в начале своей деятельности, чтобы найти свой жанр, свое место в литературе. Я получил призвание, популярность именно в жанре драмы и триллера. А здесь можно маневрировать: допустим, написать психологическую драму или мелодраму, сентиментальный триллер или даже приключенческий.
Кстати, у меня свой стиль повествования - синтез художественной литературы и журналистики. Читатели, прочитав роман с захватывающим сюжетом, параллельно получают массу информации, фактов. Недаром же в знаменитом Московском литинституте имени Горького мои произведения стали темой одной докторской диссертации.
- Как вы думаете, наша молодежь нуждается в пропаганде литературы?
- Еще как нуждается! В третьем тысячелетии интернет, мобильный телефон, разные гаджеты губят культуру, в том числе и литературу. Приходится все время вытаскивать из-под руин духовные ценности.
- Все в один голос предрекают книгам скорое забвение: человек все больше завязан на интернете, в том числе и как читатель. А что для вас интернет и какое издание предпочитаете - печатное или цифровое?
- Интернет - это интеграция человека в скоростной век. Он значит многое, но не все, а иногда действует как наркотик. Не надо посвящать себя полностью этому явлению, не нужно выделять ему столько личного пространства. А книги и газеты я предпочитаю печатные. Запах бумаги - возбудитель любви к книгам.
- В честь кого вас назвали Варисом?
- Отец говорил, что я стану наследником великих азербайджанских писателей и дал мне это имя.
- В одном из интервью вы признались, что больше всего любите путешествия. Сколько стран удалось посетить, в какой из них хотелось бы задержаться и почему?
- Пока я объездил 18 стран. Знаю, это очень мало, но не хватает времени для осуществления всех желаний. Я очень люблю Стамбул, там я всегда чувствую себя частью истории. Люблю Париж - за уйму достопримечательностей. Люблю Одессу и Сочи - за уют и покой. Люблю Мадрид и Прагу - эти города можно считать музеями под открытым небом…
- В вашей семье вы один имеете отношение к творчеству?
- Мой отец был знаменитым литературоведом в свое время. Я как бы его последователь. Мои сыновья не интересуются литературой, я не могу их заставить читать. А вот семилетняя дочь уже потихоньку приобщается к чтению - с удовольствием читает сказки, а иногда дотягивается и до моих книг!
- Вы занимаетесь общественной деятельностью, благотворительностью?
- Конечно. Я руководитель проекта «Клуб интересных людей» Национального форума негосударственных организаций. Ищем таланты по всей стране. Я член приемной комиссии Союза писателей Азербайджана. Выявляем самых одаренных писателей. Я сопредседатель Литературного совета Ассамблеи народов Евразии. Мы делаем большие литературные проекты на огромном евразийском пространстве, где проживает около пяти миллиардов человек!
Что касается благотворительности, то я часто принимаю участие в различных благотворительных акциях, посещаю интернаты для детей, инвалидов, пожилых людей…
- Чего хотели бы пожелать нашим читателям, начинающим авторам?
- Я всем желаю одного - чтобы исполнились все желания! С Новым годом!
Марина МУРСАЛОВА