• среда, 24 Апреля, 19:02
  • Baku Баку 23°C

Экологическая культура

30 марта 2014 | 15:41
Экологическая культура


Сегодня в Азербайджане, как и во всем мире, охрана окружающей среды является одной из приоритетных сфер деятельности государства. Примеров того, что делается в этом направлении, более чем достаточно. Благодаря газификации регионов страны предотвращена массовая вырубка зеленых насаждений, по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) продолжается целенаправленная работа по расширению лесополосы вдоль оживленных трасс. Этот достаточно амбициозный эксперимент был начат в самом климатически и почвенно непривлекательном местечке - рядом с селом Джанги, что на трассе Баку-Шамаха. Зимой старожилы называют его азербайджанской Сибирью, а летом - «наша Сахара». Однако эксперимент не только удался, но и превзошел все ожидания - там сейчас настоящий лес.

Сегодня довольно сложным и амбициозным можно считать проект восстановления озера Беюк-Шор. Долгое время звучали призывы осушить его, то есть пойти по пути наименьшего сопротивления. Более трезвые умы предупредили, что это может привести к экологической катастрофе. Потом поступило предложение не только восстановить озеро, но и сделать его одним из лучших мест отдыха. Проект дорогостоящий, однако это не остановило главу государства, который в конце прошлого года подписал соответствующий указ по очистке озера и рекультивации территории вокруг него.
Озеро Беюк-Шор является самым крупным на Абшеронском полуострове водоемом. Долгое время оно использовалось для сброса сточных и пластовых вод, а также твердых отходов. Ранее глава государства анонсировал на 2015 год полное завершение его очистки и реабилитации. Как заявил Президент Ильхам Алиев на итоговой конференции Государственной программы социально-экономического развития Баку и пригородов на 2011-2013 годы, к 2015 году будут завершены очистка озера, занимающего 300 гектаров, и рекультивация территории вокруг него. «Беюк-Шор станет красивым, чистым и прозрачным озером. Работы по реабилитации озера охватили 1 тыс. гектаров. Пока очищено 300 гектаров. Здесь появятся зона отдыха и важнейшая транспортная инфраструктура», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Уже состоялись общественные слушания (ОВОС) по проекту восстановления озера, в которых приняли участие представители НПО, экологических организаций, МЭПР, журналисты. В чем видят свою задачу неправительственные организации, и какие кардинальные меры по защите окружающей среды необходимо предпринять?
Как правило, столичные журналисты идут по проторенному пути, обзванивая тех, кто чаще мелькает на страницах газет и экранах телевизоров. Но НПО в регионах ничуть не слабее столичных, а в некоторых вопросах даже превосходят их. С руководителем одной из них, действующей в Мингячевире, - «Эко-ОНП» (азерб. - «Eko-TES»: Еkoloqiya - Təhsil, Elm, Sənaye - Экология - образование, наука, промышленность) - Чингизом Назаровым, химиком и энергетиком по специальности, защитником окружающей среды по призванию, побеседовал корреспондент газеты «Каспiй».
- Когда мы создавали НПО «Eko-TES» прежде всего руководствовались тем, чтобы отслеживать инновации в экологии, промышленности, новшества в науке и образовании, естественно, участвуя в различных проектах и внося свой вклад в эти сферы. Благо у нас есть свой научный потенциал - преподаватели школ, лицеев, институтов, а в промышленной сфере - самая большая станция на Южном Кавказе - Мингячевирская ТЭС, где аккумулированы лучшие специалисты страны как в энергетике, так и в вопросах экологии и окружающей среды.
После реконструкции Мингячевирской ТЭС здесь стали применяться суперсовременные технологии. В настоящее время весь процесс здесь управляется с помощью компьютерных программ, число контролируемых производственных участков перевалило за тысячу. Программы эти достаточно сложные, они нацелены на четкое контролирование всех циклов работы этой громадной энергетической махины. Регулируют давление, температуру пара, металла и многие другие параметры турбин и котла.
Если подходить к процессу выработки электроэнергии с точки зрения окружающей среды, то в настоящее время у нас применяются современные технологии, о которых мы раньше и не мечтали. Как известно, одним из главных компонентов выработки электроэнергии служит вода, точнее пар. Вода при этом исполняет также функцию охладителя. После того как сделала свое дело, она возвращается в привычную среду. Одним из важных компонентов ТЭС является водоподготовка, которая призвана защищать оборудование от кальцевидных отложений, всевозможных окисей, в том числе железа, которые появляются внутри паронагревательных и парообразующих труб в процессе выработки электроэнергии. Водоподготовка позволяет избежать таких неприятностей, как отложения меди, кремниевой кислоты и натрия в паровых турбинах, в частности на их проточном участке. Водоподготовка ТЭС выполняет функцию защиты оборудования - как основного, так и вспомогательного. Она защищает от коррозии, которая возникает в процессе контакта пара с водой. В настоящее время на ТЭС функционирует система очистки использованной воды для ее возврата в канал в безопасном для окружающей среды виде.
- Имеет ли ваше НПО какие-то конкретные проекты в связи с ТЭС?
- Конкретных проектов по Мингячевирской ТЭС у нас нет, но есть ряд разработок по альтернативной энергетике. Я неоднократно участвовал в международных конференциях, где рассказывал о проводимой нашей организацией работе. Как правило, на этих мероприятиях присутствуют специалисты в области энергетики не только Азербайджана, но и Грузии, Турции, европейских стран. Участие в подобных конференциях очень важно, особенно если они посвящены вопросам устойчивого развития водопользования, трансграничных рек. Кстати, при обсуждении этих вопросов не раз мне удавалось аргументированно положить на лопатки армян, пытающихся оправдать свои действия по загрязнению трансграничных рек, а также уверяющих в безопасности армянской АЭС, которая, как известно, представляет угрозу для всего региона.
- Вы участвуете только в экологических проектах?
- Нет, не только. В Азербайджане таких НПО, как наше, несколько. Мы участвуем в мониторинговом контроле международных банков, вкладывающих инвестиции в страны Центральной Азии и Кавказского региона. НПО Форум Азиатского банка развития (АБР), в который вхожу и я, вкладывает в Азербайджан большие инвестиции, участвует в крупных проектах, в том числе в энергетической сфере. Члены форума постоянно обмениваются информацией, следят за проектами, которые финансируются АБР. В свою очередь банк заинтересован в мониторинге независимой стороной, это повышает его имидж. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) каждые три года обновляет свою экологическую политику. Как правило, он проводит эти обсуждения с заинтересованными сторонами, экологами и представителями гражданского сектора (НПО) в пяти-шести городах Европы. Несколько лет тому назад на проходящих в Баку обсуждениях представитель банка высказал интересную мысль. По его словам, такие обсуждения проводились в Лондоне, Москве, Стамбуле, и вопрос Баку вообще не стоял на повестке дня. Но после этого обсуждения в столице Азербайджана стало ясно, что это мероприятие оказалось самым лучшим из всех проведенных ранее.
- Давайте поговорим об экологическом образовании, а еще точнее - эковоспитании. Это немаловажный вопрос, и руководимое вами НПО охватывает и данную сферу.
- Сегодня бремя экологического воспитания ложится также на плечи молодежи, которая не остается равнодушной к этим вопросам. В этом я убедился на недавней конференции JW Marriott Hotel Absheron Baku, которая была организована Международным диалогом в защиту окружающей среды (International Dialogue on Environmental Action - IDEA) - международной кампанией, инициированной Лейлой Алиевой 12 июля 2011 года в Баку. На конференцию, которая называлась «Первый Азербайджанский форум окружающей среды», были приглашены экологи старшего поколения - чтобы выслушать нас, поучиться чему-то и поделиться собственными мыслями и идеями. Выступали на конференции министр экологии и природных ресурсов Г.Багиров, представители международных организаций. По всему было видно, что старшее поколение готово передать свой опыт и знания молодежи.
От уровня экологического воспитания и культуры зависит вопрос выживания всего человечества. Сможет ли человек остаться на нашей планете, или его ждет вымирание или деградация с последующей мутацией? Именно на такую дисциплину, как «экологическая культура», сегодня возложена миссия спасения человечества, выработки механизмов противодействия вымиранию и гибели. Поэтому необходимо внимательнейшим образом подойти к проблеме экологического кризиса, и противодействовать ему посредством образования и путем пересмотра как достижений цивилизации, так и всего законодательства.
- Недавно в ходе обсуждений проекта по возрождению озера Беюк-Шор нашлись и те, кто выступил с откровенной критикой документа. Ясно, что критика была только ради критики, а не с целью внести дельное предложение… Не в ревности ли дело?
- Я знаком с этим проектом и тоже считаю, что его продолжение коренным образом изменит облик Абшеронского полуострова. Что же касается своеобразной ревности, то это, сожалению, имеет место. Общеизвестно, что НПО функционируют за счет грантов как нашего государства, так и зарубежных неправительственных организаций и фондов. Откуда появляется такая ревность? Причина лишь в одном: почему не я, не моя организация? Потому и звучат подобные критические замечания, предпринимаются попытки очернить проект. Я отношусь к этому спокойно. Критиканы сразу получали достойный отпор не только от авторов проекта, но и от участников слушаний. В целом же и необоснованная критика полезна, ибо способствует здоровому обсуждению того или иного вопроса.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать