• четверг, 28 Марта, 12:49
  • Baku Баку 16°C

Вениамин Смехов: «В Азербайджане просто золотая, интеллигентная публика!» (Видео)

06 января 2019 | 15:39
Актер, режиссер и сценарист Вениамин Смехов дал эксклюзивное интервью «Москва-Баку», в котором рассказал о незабываемой поездке в столицу Азербайджана и новых проектах в 2019 году.
– Ваш визит в Баку стал знаковым событием в жизни азербайджанской столицы. Расскажите, чем вам запомнилась эта поездка?
– Баку – удивительный город, который всегда притягивает меня. Эта поездка была замечательна полностью, но в особенности - блестящий человек и экскурсовод Фуад Ахундов, который «сказал и сделал»! Уже потом, в Баку где-то за столом, я слышал восторженные голоса известных актеров, профессоров, которые действительно были очень рады моему приезду. Все это было каким-то очень важным событием для меня. До приезда туда со мной случилась очень неприятная история - накануне я начал терять голос, но все-таки решился выйти на сцену. И публика меня просто поразила! Я искал тембр, потому что горло постоянно срывалось. Каждый раз думал, что вот-вот все остановится, что люди мне посочувствуют, но вместо часа встреча длилась два. И публика была невероятно благодарной! Были очень интересные вопросы...
Страдающие глаза моей жены в первом ряду говорили, чтобы я отдохнул и остановился... Публика в Баку была сверхъестественно дружелюбна, талантливо откликалась на все, и я просто не мог остановиться! И что очень важно в случае с поэзией, публика гениально молчала. Все актеры знают разницу между молчанием равнодушным и вежливым. (Улыбается.) В зале была золотая и интеллигентная публика. И за это я особенно благодарен этому вечеру! Не менее прекрасная атмосфера была и в Бакинском книжном центре, где прошла презентация моей книги. Она посвящена той жизни, где Владимир Высоцкий был рядом и удивлял, и учил меня.
– Для Баку вы приготовили что-то особенное?
– Выступление «Маяковский в Баку» было сделано специально для Азербайджана. Я долго подбирал необходимый материал, переставлял местами что-то в тексте, чтобы довести его практически до совершенства. Все остальное – это фрагменты из каких-то разных программ. Четких стандартов у меня нет, есть просто большая мегапрограмма, куда входит все мое творчество, но для Баку я, несомненно, хотел выбрать что-то особенное...
– Как вам кухня и гостеприимство азербайджанцев?
- Все чем нас угощали, было просто потрясающим! Очень приятно, когда тебя встречают такие знатоки-интеллектуалы, как Фуад Ахундов. Кухня Азербайджана не поддается описанию, все очень вкусно... И гостеприимство в этой стране на высоте. В Музее современного искусства я почувствовал, насколько меня там ждали.
То, что сразу поражает и с чем мы не расстаемся до последнего дня в Баку, а потом продолжаем вспоминать, – это потрясающая архитектура. Эта сумасшедшая высокая эклектика, которая чудесно претерпевает рассказы Ахундова. В которых, кстати, каждый шаг историчен. В них было очень много было от великого произведения «Али и Нино» - азербайджанского «Ромео и Джульетты».
В Азербайджане поражает моментальное ощущение столичности. В стихах и прозе Маяковского можно найти желание, чтобы Баку не остался в провинциальных городах. Поэт был в этом городе пять раз в разное время: при царе и при большевиках и видел, как город движется... Забыть Баку невозможно! Это сталинский классицизм и Восток, который поженился в Баку с Западом.
– Как-то в интервью вы рассказывали о присущем вам «Витамине увлеченности». Как можно все успевать, есть ли у вас какой-то секрет?
– Что касается увлеченности, то мы с моей с супругой Галей Аксеновой подогреваем друг друга. Мне действительно незаслуженно повезло в жизни, я - актер и кочевой странник. Мы очень переживали, когда наш театр собирались закрывать, а потом все резко изменилось, и мы поехали на прекрасные гастроли. У меня есть рассказ о том, как Высоцкий меня уговорил сниматься в небольшой роли и открыл для меня кинематограф, что для актера и для кочевника открывает очень много. Я действительно навидался многого в нашей стране и за границей.
В моем творчестве, кстати, была тема великой персидской поэзии Шамсуддина Мухаммада Хафиза Ширази. Я рассказал в Баку о его влиянии на мировую поэзию, и, конечно, на поэзию Востока, Азербайджана. Есть даже фильм, где я играл Хафиза.
– А над какими проектами вы работаете сейчас?
– Недавно мы четыре раза отыграли поэтическо-музыкальный проект. Со мной выступали солисты ансамбля оркестра Большого театра, вокалисты Новой оперы Большого театра и Александр Пушкин. В афише значится другой порядок - сначала я с Пушкиным, потом они. Но для меня все-таки главной радостью была прекрасная музыка и замечательные музыканты.
Сейчас я нахожусь в съемочном периоде, это продолжение моего романа с телеканалом «Культура», где вышло уже очень много фильмов, к которым я придумывал сценарии. Это рассказ о поэтах и их поэзии, именах и судьбах. Семь-восемь лет назад вышли важные для меня фильмы, про 16 русских поэтов. Это были мои сольные выступления. Потом было телекино – полотна, где со мной участвовали замечательные актеры, где я был и режиссером, и участником.