• пятница, 29 Марта, 13:32
  • Baku Баку 14°C

Непрестижная журналистика

05 января 2019 | 15:22
Непрестижная журналистика

ПРОФЕССИЯ
«Современная качественная журналистика переживает кризис», «журналист - умирающая профессия в условиях, когда каждый может быть журналистом», «с исчезновением журналистики исчезнет самый эффективный канал связи власти и общества, производителей и потребителей». Этот набор апокалиптических умозаключений и предсказаний в течение последних лет сопровождает каждую медиа-конференцию или любое собрание журналистов, для которых синонимом слова «апокалипсис» стало слово «интернет».
Однако развитие интернета не убивает журналистику, оно ее меняет, как в свое время журналистику изменил печатный станок, а потом и телеграф. И люди не стали читать меньше, скорее наоборот, они потребляют как никогда много контента, однако конкуренция за внимание аудитории становится все более ожесточенной.
Расширяя информационное пространство
Журналистам, которые говорят о смерти журналистики, надо признать одну простую, но неприятную для себя вещь: в том, что традиционные медиа проигрывают конкурентную борьбу за аудиторию, виновата не аудитория, не способная воспринимать качественный контент, а журналисты, которые не в состоянии дать аудитории то, что нужно.
Привычка людей узнавать новости никуда не делась. Объем информации в мире удваивается каждые полтора года, практически весь контент в настоящее время хранится в мире уже в оцифрованном виде. И это дало аудитории бесконечную возможность свободного доступа к любому контенту, а соответственно - возможность выбора. Именно тиражи газет и книг падают.
Потребление контента ушло в другие формы, в том числе и прежде всего - в социальные сети. Именно там люди потребляют значительную часть информации и новостей. Любой, кто пользуется социальными сетями, видел, что пользователи активно публикуют у себя на «стене» новости, которые соответствуют их интересам, совпадают с их социальными ожиданиями, не противоречат их политическим взглядам. Таким образом, контент одного и того же СМИ, даже если оно считает себя носителем какой-то идеологии, может быть использован в социальной сети членами диаметрально противоположных политических групп.
Эксперты не один год твердят, что сегодня существует необходимость введения медиаобразования на всех уровнях обучения - от школы до каждого факультета в вузах. По их мнению, современный журналист должен активно осваивать язык программирования. Это актуально не только для обсуждаемой специальности, но и для всех профессиональных сфер.
Почему старым медиа пора измениться? Прежний способ распространения контента - вещание - был односторонним. Радио, телевидение - это был голос одной компании, идущий к множеству людей. Для XX века это было нормально, но в XXI нужно вести диалог. В этом сила цифровых медиа: они вовлекают аудиторию, позволяют ей играть определенную роль, и это меняет и саму аудиторию, и ее ожидания.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующая кафедрой журналистики Бакинского славянского университета (БСУ) профессор Шелале Гасанова, медиаграмотность всегда была важным фактором адекватного восприятия человеком информации, получаемой из СМИ. Сегодня эта проблема обрела особую актуальность, поскольку произошло значительное расширение информационного пространства, что стало возможным благодаря бурному развитию медиатехнологий.
Безответственность и непрофессионализм журналистов неоднократно становились поводом для оживленных дискуссий, развернувшихся на интернет-форумах, или заседаний соответствующих структур - государственного и неправительственного сектора.
Что же происходит с отечественными СМИ, кто несет ответственность за ложную информацию, каков в целом профессиональный уровень журналистского корпуса страны?
Последние несколько лет Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) проводит прием в вузы на специальность «Журналистика» по новой модели: абитуриенты дополнительно сдают письменный экзамен по выявлению способностей. Темы для написания эссе предлагаются преподавателями факультета журналистики БГУ, экспертами ГЭЦ. В среднем менее половины из принимающих участие в подобных творческих испытаниях получают удовлетворительные оценки. Большая часть испытуемых после творческого конкурса выбирает другие специальности, отказавшись от карьеры журналиста.
Научиться думать и писать
На введении творческого конкурса для будущих журналистов настаивал Совет прессы. Аргументы приводились убедительные - необходимость в более жестком отборе тех, кто хотел бы проявить себя на медиапоприще. Однако итоги эксперимента оказались удручающими. Недобор студентов по этой специальности, похоже, приобретает хронический характер. К примеру, в БГУ, Бакинском славянском университете по этой специальности учится намного меньше, чем выделено мест. Сокращение контингента первокурсников, безусловно, негативно отражается на учебной нагрузке и зарплате преподавателей. Сегодня их аудиторные часы формируются за счет старших курсов, где группы состоят из 40-50 студентов.
В создавшейся ситуации нетрудно понять беспокойство педагогов. Если новый механизм приема на специальность «Журналистика» будет применяться и дальше, то через пару лет можно будет закрыть профильные факультеты и кафедры в вузах. Однако есть и более серьезный вывод - журналистика перестала быть престижной специальностью. По статистике, лишь 3-5% выпускников журфака хотят в дальнейшем работать по профессии.
К примеру, специальность «Журналистика» введена в учебную программу кафедры азербайджанской литературы филфака БСУ более десяти лет назад, а с 2010 года начала функционировать самостоятельная кафедра журналистики.
По словам профессора Гасановой, и сразу же при поддержке Совета Европы началась реализация проекта «Содействие обучению журналистике в Азербайджане», в рамках которого были открыты лаборатории «Новые медиа», «Фотожурналистика», оснащенные современным оборудованием - компьютерами, проекторами, видеокамерами, фотоаппаратами и т.д.
«Впервые в Азербайджане была создана учебная база по фотожурналистике, что расширило возможности подготовки профессиональных специалистов в этой области, - говорит Шелале ханым Гасанова. - Все это способствовало повышению качества преподавания, совершенствованию профессиональных навыков студентов и будущих выпускников. Научные направления кафедры - это журналистское расследование, связи с общественностью, новые медиа, социальная и фотожурналистика».
Но все же по большей части талантливая молодежь не идет в медийную сферу, предпочитая перспективные специальности, позволяющие обеспечивать карьерный рост, высокий статус и материальное благополучие. К тому же и в самом обществе неоднозначно относятся к людям этой профессии.
Медийные эксперты пытаются выяснить причины резкого падения интереса абитуриентов к журналистике. В корне проблемы, полагают они, лежит низкий уровень школьного образования, преобладание устной формы уроков по литературе, сокращение заданий по сочинению на различные темы. К тому же эти работы нередко скачиваются из интернета, благодаря которому учащиеся не утруждают себя поиском самовыражения, умением правильно и обоснованно излагать мысли. В 7-8-м классах задания по эссе вовсе сводятся к минимуму. Не до письменных работ, хорошо бы выучить тесты по материалам остальных предметов. Следовательно, навыки по письму утрачиваются, упор делается на тренировку памяти, запоминание дат, формул, фактов.
Бизнес или четвертая власть?
Не так давно Министерство образования инициировало проект «Повышение культуры чтения и мотивации к чтению», цель которого заключается в развитии навыков чтения у детей, создании обществ любителей книг в учебных заведениях и условий для ознакомления учеников с художественной литературой, документальными произведениями и другими видами текстов. Появилась слабая надежда, что учащиеся больше внимания будут уделять чтению мировой литературы, развитию речи, умению правильно излагать мысли. Но сегодня дети больше нагружены заданиями по 10-15 предметам, освоить которые непросто.
Еще один весьма существенный момент - выбор будущей профессии. Выпускники школ предпочитают технические, медицинские, экономические специальности, кадры по которым востребованы рынком труда. А значит, можно за короткий срок найти работу, рассчитывать на повышение должности с солидной зарплатой. А что может дать журналистика - разве что работу корреспондента со среднемесячной зарплатой, не исключая риска закрытия газеты или журнала из-за финансовых проблем.
Помимо недостатков в обучении детей гуманитарным дисциплинам в школе есть и другие важные аспекты проблемы, а именно - в современных условиях медиа - это еще и сфера бизнеса, развитие которой полезно как для общества, так и для самих журналистов. А в реальности у нас недостаточно сформирована материально-техническая база в этой сфере, ситуация в которой негативно влияет на планы медийных структур.
Наконец, еще один фактор, негативно отражающийся на ситуации. Речь идет в целом о падении престижа профессии журналиста, как раз и обусловленном снижением уровня наших СМИ. И чем больше фактов некомпетентности их сотрудников, чем чаще появляется в прессе неточная, непроверенная, а то и просто, что называется, высосанная из пальца информация, тем меньше доверия к прессе и ее представителям, а значит, и менее привлекательна для молодых эта профессия.
Как же исправить положение в сфере, которую во всем мире считают четвертой властью? Возможно, говорят специалисты, без принципа кнута и пряника никак не обойтись. С одной стороны, принимать более жесткие меры за распространение недостоверных и непроверенных сведений: недостаточно просто дать уточняющее сообщение об обнародованной ранее неверной информации, обязательно должно быть применено и административное наказание в отношении ее автора, хотя бы на уровне редакций, внутренний устав которых должен предусматривать и такие меры.
С другой стороны, конечно же, необходимо продумывать возможность обеспечения журналистам материального благополучия, создания для них нормальных условий жизни и быта - в этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. Государство оказывает помощь для решения проблем в медийной сфере. Ежегодно выделяются значительные средства на развитие газет и телеканалов. В поселке Бибиэйбат уже сдано два жилых дома, в которые переехало более двух сотен семей журналистов. Ныне там же строится третье такое же здание. Словом, есть надежда, что поддержка государством СМИ усилит мотивацию молодежи в выборе журналистской профессии.
А пока месседж, который хочет донести журналист, должен быть сформулирован кратко, емко и информативно. Журналист должен научиться говорить с читателем современным языком, использовать все многообразие форматов - не только текст, но и мультимедиа, дата-майнинг, слайд-шоу, видеоформаты. То есть кризис журналистики можно преодолеть, только научившись говорить с аудиторией на одном языке.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать