• Baku Баку 15°C

Женщина-легенда

04 января 2019 | 17:38

ПАМЯТЬ
Исполнилось 100 лет со дня рождения первой в Азербайджане женщины-металлурга Замины Гасан гызы Гасановой. Ее имя еще при жизни стало легендой. Она жила и здравствовала, когда на здании, в котором располагалась ее квартира, была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь живет первая в Азербайджане женщина-металлург, Герой Социалистического труда, почетный гражданин Сумгайыта Замина Гасан гызы Гасанова».
Родившаяся в 1918 году в семье рыбака, Замина Гасанова была ярким представителем своего поколения. После семилетки Замина трудилась на Бакинской трикотажной фабрике, но вскоре окончила педагогический техникум имени М.А.Сабира и вместе с мужем учительствовала в родном селе. Днем занималась с поселковыми ребятишками, а вечерами обучала грамоте поддавшихся на уговоры молодого педагога односельчанок.
Энергичную, не боявшуюся трудностей девушку заметили и в 1942 году избрали председателем Исполнительного комитета пригородного поселка Энергетиков. В 1950 году З.Гасанова назначается на должность директора городского кинотеатра, затем заведующей библиотекой. А в 1952 году, когда Азербайджанский трубопрокатный завод дал первую продукцию, тогдашний директор предприятия Яхья Мамедов встретился с жителями Джората. Заводу не хватало кадров, и Замина вместе с группой откликнувшихся на призыв сельчан пополнила ряды металлургов и постепенно, шаг за шагом освоила профессию металлурга - от аппаратчика до должности старшего оцинковщика.
Этот неожиданный для многих поступок круто изменил жизнь З.Гасановой. «Завод стал моим родным домом, сыграл важную роль в моем развитии и укреплении характера», - говорила она.
Ее званий и наград хватило бы не на одну жизнь. В годы Великой Отечественной войны она награждается медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд». В 1960 году вместе с высоким званием Героя Социалистического труда удостаивается ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», позже награждается орденом Октябрьской революции и многочисленными юбилейными медалями. Она была депутатом Верховного Совета республики, неоднократно избиралась в Сумгайытский городской Совет народных депутатов, была членом Центрального комитета профсоюза работников металлургической промышленности, членом партийного комитета города и Азтрубзавода, членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, членом республиканского Комитета женщин и Комитета советских женщин, а также членом Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Ее деятельность в этом качестве служила укреплению сотрудничества между народами. Достойно представляя родной Азербайджан в многочисленных зарубежных поездках, она знакомила тех, с кем ей доводилось встречаться, с историей, литературой и экономикой своей республики. В 2002 году за большие заслуги в области науки и образования, культуры и искусства, экономики и государственного управления Азербайджана З.Гасановой была предоставлена персональная стипендия Президента Азербайджанской Республики.
Одно из центральных мест в бережно хранящемся в Музее истории Сумгайыта архиве З.Гасановой занимает поздравление, подписанное общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, с которым прославившаяся на весь Советский Союз женщина-металлург была знакома лично. В 1996 году во время визита Президента Азербайджана Гейдара Алиева в Сумгайыт состоялась его встреча с ветеранами. В их числе была и Замина Гасанова. Она тогда уже тяжело болела, с трудом передвигалась. Специально для нее вынесли кресло. Но, увидев Гейдара Алиева, Замина ханым встала навстречу Президенту, и все присутствовавшие стали свидетелями теплой встречи двух хорошо знакомых людей.
О том, как ей удавалось совмещать нелегкий труд металлурга с общественной работой и заботами главы семьи, которую З.Гасанова «тянула» одна с тех пор, как ее муж Гилал погиб под Керчью в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., знают, пожалуй, лишь близкие Замины ханым да ее дети - Офелия и Гамлет, по желанию супруга, названные именами шекспировских героев.
«Сколько себя помню, мама всегда была в хлопотах, заботясь о тех, кто нуждался в ее поддержке», - вспоминает Гамлет Гасанов. Свою трудовую деятельность он, так же как и его сестра, работавшая в свое время оператором в термическом отделе Трубопрокатного завода, начинал на одном с мамой предприятии. В 1956 году поступил на завод в качестве ученика электрослесаря. Затем была служба в армии и заочное обучение в Азербайджанском институте нефти и химии (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). С 1965-го по 1995 год Гамлет муаллим трудился в Сумгайытском проектном институте «Гипрохлорпроект», занимая должности от старшего техника до заместителя директора, после чего вернулся на родной Трубопрокатный завод, к тому времени реорганизованный в ОАО «Азербору», где проработал заместителем директора, а затем начальником электролаборатории до самого ухода на пенсию.
«Мы еще были маленькими, - вспоминает Гамлет муаллим, - когда умерла сестра мамы, и она взяла на воспитание ее четверых детей. А в 1957-м в нашей семье появилась еще одна сестра - украинка Надя Савелова. Возвращаясь с работы, мама увидела в подъезде плачущую тринадцатилетнюю девочку. Оказалось, бедняжку, вместе с нехитрым скарбом и кроватью, выставила за дверь жена ее брата».
Замина ханым могла бы просто пристроить девочку в интернат, но она забрала ее к себе, помогла окончить школу, а затем и техникум, устроила на работу и отпустила из-под своего крыла, лишь выдав замуж.
Замину Гасанову недаром называли «эль анасы», ибо она по-матерински относилась к людям, ее окружающим. Будучи депутатом Верховного Совета республики, З.Гасанова чувствовала всю меру ответственности, ложившуюся на плечи народного избранника. В поисках поддержки и веры в справедливость к ней обращались не только сумгайытцы, но и жители самых отдаленных районов республики, и она решала любые проблемы, доходя до самых высоких инстанций. Она чувствовала себя человеком, во имя службы народу к государству приставленным. Теперь и не перечесть, скольким людям Замина ханым дала путевку в жизнь, помогая обрести профессию, пристроиться в общежитие, получить образование. Неудивительно, что она была самой почетной гостьей практически на всех с размахом отмечавшихся на Азтрубзаводе комсомольских свадьбах, зачастую не без ее поддержки устроенных.
Она приковывала к себе внимание на протяжении всей своей жизни. Ее снимали на телевидении, о ее трудовых успехах писали республиканские и союзные газеты и журналы, о ней слагали песни, а она оставалась скромным, напрочь лишенным звездной болезни человеком. Родившись в Джорате - одном из самых древнейших, сохранивших и поныне свою самобытность поселений Азербайджана, Замина ханым с достоинством несла в себе азербайджанскую культуру, являя собой яркий образец человека, приверженного менталитету своего народа.
Вот что вспоминает о ней ветеран труда Валентина Кавешникова, проработавшая на ОАО «Азербору» более сорока лет: «Замина ханым для меня всегда была образцом вкуса. У нее был собственный стиль, которого она придерживалась до конца жизни. При сугубо мужской профессии и массе общественной работы, отнимающей практически все свободное время, ей удавалось оставаться ухоженной, женственной и невероятно элегантной. Следуя моде, она безошибочно определяла, что ей подходит, сохраняя свою ни с чем несравнимую индивидуальность. К примеру, она никогда не носила ни шапок, ни шляпок, полагая, что это противоречит женской природе…»
Замина Гасанова, по ее собственному убеждению, была на сто процентов советской. Простая девушка из села - она сумела подняться к вершинам трудовой славы благодаря поддержке государства и своему беззаветному отношению к любимому делу. «Я всегда была верна труду, и он возвысил меня», - говорила знаменитая на всю страну женщина-металлург. В 2002 году, выступая перед коллективом предприятия на торжестве по случаю 50-летнего юбилея Трубопрокатного завода, в то время уже находившаяся на заслуженном отдыхе Замина ханым сказала: «Сегодня, придя на родное предприятие, я поцеловала ручку на двери нашего цеха…»
Она была первой и останется первой. Женщина-легенда, навсегда вписавшая яркую страницу в славную летопись Сумгайыта.
Сулико ДАГАРГУЛИЯ