• четверг, 18 Апреля, 04:30
  • Baku Баку 15°C

Верьте мне, люди

26 декабря 2018 | 18:12
Верьте мне, люди

МЫСЛИ ВСЛУХ
Пользователи социальных сетей могут подтвердить, что периодически встречают на своих страницах просьбы оказать какую-либо помощь. В основном эти обращения связаны со здоровьем. Людям не хватает денег на медицинское обследование, на лекарства, для проведения операции. Учитывая огромную аудиторию и человеческую доброту, можно не сомневаться в том, что кто-то обязательно откликнется и поможет. Однако просьбы пользователей имеют разный характер.
Где и что можно купить по выгодной цене, стоит ли отдавать ребенка в какой-то детский сад, какой репетитор лучше, какой автомобиль приобрести, в каком месяце сажать цветы и деревья, как распорядиться определенной суммой (тут количество советов зашкаливает!) и т.д. И следует отметить, что на любую просьбу или вопрос можно получить дельный и профессиональный совет от совершенно незнакомого человека.
Однако чаще всего приходится читать просьбы оказать материальную помощь на лечение, подтверждая ее необходимость медицинскими справками, выложенными на своей странице. Наблюдения показывают, что эта помощь приходит, но в основном от обычных людей, не бизнесменов, которым, в общем-то, некогда сидеть в соцсетях.
Не имея желания обидеть людей, действительно нуждающихся в помощи, хочу задаться вопросом: а нет ли среди указанных просителей тех, которые хотят воспользоваться добротой и сочувствием пользователей? Вопрос непраздный, потому как некоторые пытаются, выражаясь современным сленгом, развести народ на некую сумму.
Бог им судья! В конце концов, их всех выведут на чистую воду, но дело в том, что подобная публика подрывает доверие людей, вынуждая их не торопиться помочь кому-либо, а вполне возможно, даже делает кого-то черствым человеком.
Приятельница рассказала, что раньше, когда она ездила навещать брата в деревню, то до прихода его семьи с работы брала ключ от дома под ковриком возле двери и хлопотала по хозяйству, дожидаясь прихода родственников. Но в последний раз она не обнаружила ключа на месте. В ответ на телефонный звонок прибежавшая с работы невестка объяснила, что с некоторых пор люди запирают на ключ не только входную дверь, но и калитку. И на вопрос о причине ответила просто, употребив русское слово «доверие itib».
Старшее поколение, часть которого выросла в общих дворах или в «итальянках», прекрасно помнит, что их родители тоже особенно не заморачивались по поводу закрытия дверей на ключ, но с годами все стало меняться. И сейчас не так уж часто встретишь соседей, доверяющих друг другу ключи от квартиры. Кстати, беспокоится не столько тот, кто отдает ключи, а тот, кто их принимает, волнуясь за то, что если в квартире соседа вдруг случайно что-то пропадет, то тень сразу упадет на него, так как он непродолжительное время хранил ключ у себя. У многих семей есть несколько пар ключей от квартиры. То, что городские не доверяют друг другу, еще как-то можно объяснить. Ведь город огромный, и узнать, кто и что из себя представляет, невозможно, но то, что это понятие докатилось до сельской местности, вызывает тревогу.
Безусловно, существует множество причин, объясняющих потерю доверия, но главное, думается, это улучшение материального благосостояния народа. В настоящее время у повального большинства людей есть ценные вещи: предметы обихода, телерадиоаппаратура, компьютеры, планшеты, мобильные телефоны. Приобрести их особого труда не составляет, поэтому многие их особо ценными и не считают. Тем не менее любую, даже использованную вещь можно продать за некую сумму. Сейчас можно брать в кредит все, что хочешь. И многие боятся, чтобы у них эти вещи не украли хотя бы до того, как будет погашена их кредиторская задолженность.
Однако дело не только в том, что кто-то боится лишиться каких-то материальных ценностей. Главное - это потеря личностного доверия. Мы стали не доверять родственникам, сослуживцам, соседям, попутчикам. Чтобы завоевать чье-то доверие, необходимо время. Это очевидно. Поэтому и терять его не хочется и не следует. Да, в молодости мы бываем бесшабашными и сразу можем довериться человеку, с которым недавно познакомились. Но чем старше становимся, тем больше времени нам требуется, чтобы присмотреться к новым людям, прежде чем положиться на них и доверять им. Этому нас учит жизненная практика, свой и чужой горький опыт.
Кстати, есть категория лиц, которые пытаются завоевать чье-то доверие путем лести. Есть такие! Но какой бы приятной не была лесть, построить на ней доверительные отношения невозможно. Доверие можно завоевать лишь порядочностью, добротой, вниманием, чистотой помыслов.
Делая соответствующие выводы из популярных телепередач, читая различную литературу, слушая рассказы очевидцев и участников различных событий и происшествий, люди стали осторожнее. Уже давно никто не ведется на просьбы «не местных» нищих, много лет клянчащих деньги на билет, чтобы уехать на родину, на «немых» детей, собирающих деньги якобы для больной матери и становящихся «говорящими» на последних остановках метро или автобусов, обсуждая собранную сумму.
А ведь еще недавно мы спокойно одалживали друг другу деньги, помогая решить какую-то проблему, но в какой-то момент какие-то предприимчивые люди решили нажиться на этом и стали давать деньги на проценты. Сколько приличных и порядочных людей пострадало от этого…
Мне рассказывали, как на одном предприятии работала молодая женщина, которая все время жаловалась на неизлечимую болезнь ребенка, отец которого погиб на войне. Каждый старался чем-то помочь одинокой матери, а когда она периодически клала ребенка в больницу, руководство отпускало ее, оплачивало ее отсутствие на работе, одновременно оказывая ей материальную помощь. При этом сослуживцы скидывались отдельно. В результате девушка получала два конверта с приличной суммой и оплачиваемый отпуск. Но в один прекрасный день выяснилось, что девушка, продав квартиру, уехала за границу на ПМЖ. Однако самым интересным оказалось то, что она никогда не была замужем и ребенка, тем более больного, у нее никогда не было.
Рассказчица клялась, что если возле нее кто-то умирать будет, она даже пальцем не пошевелит. Подобные случаи охлаждают наши сердца.
В последнее время встречается другой вид обмана. Приличные, как кажется их приятелям и знакомым, люди просят взять для них в банке определенную сумму в кредит, ссылаясь на отсутствие стажа, прописки и др., клятвенно заверяя вовремя погашать полученную сумму. В результате эти «порядочные» люди или пропадают, или увольняются с работы. Находится еще множество причин, по которым они не могут погасить взятый кредит. Официальный заемщик до хрипоты может что-то доказывать, кричать, топать ногами, но практически сделать ничего не может. В лучшем случае он может рассчитывать на какую-то сумму, но не на всю. Некоторые набираются нахальства и говорят, что ничего не могут сделать, у них нет денег и все.
Все-таки прав был английский писатель Сэмюэль Ричардсон: «Доверие - дитя добродушия».
Каждый из нас может вспомнить множество подобных историй, когда даже родные наносят удар в спину. Из-за квартиры дети помещают отца, мать или бабушку в психбольницу; брат сдает детей умершей сестры в детдом, чтобы завладеть ее имуществом; тетя расстраивает свадьбу племянницы и за «освободившегося» жениха выдает замуж свою дочь; по наущенью жены, не разобравшись, сын ссорится со своей матерью и даже на ее похороны не приходит, в то время как умирающая мать ждала его до последнего вздоха.
Подобные негативные явления и, скажем прямо, подлые поступки некоторых нелюдей вынуждают нас быть осторожными и не доверять подчас даже очень близким.
Мы находимся в приятельских отношениях с сослуживцами, но, отлучаясь или выходя покурить, запираем ящик и ставим компьютер на пароль. Мы в восторге от очаровательной попутчицы, которая летит рядом с нами в самолете, едет в поезде или автобусе, но на всякий «пожарный» случай держим кошелек или бумажник подальше. Многие стараются не давать звонить со своего мобильного телефона и правильно поступают. Вопрос не в потраченных контурах. Нам не известно, кому и по какому поводу будет сделан звонок. Потом изъясняться будет трудно. Таких примеров тоже много.
Возникает вопрос: а как же тогда быть? Ведь наряду с мошенниками и аферистами есть множество прекрасных людей. Мы можем недоверчиво относиться к какой-то девице или парню, недавно принятым на работу, но в критический момент именно они оказывают нам помощь. Мы через силу, сквозь зубы здороваемся с новым, внешне не вызывающем доверия, соседом, но именно он первым заглядывает в нашу квартиру, увидев вызванную «скорую», вместе с нами едет в больницу и, несмотря на протесты, остается с нами до нормализации положения. Таких историй мне тоже рассказывали множество, и, к большому счастью, они намного перевесили количество плохих.
Иногда случается, что человек, с которым вы были в прекрасных отношениях, вдруг резко перестал вам доверять и сторонится вас. Не спешите осуждать его, обдумайте и его, и свои поступки и поразмыслите: может, вы что-то упустили, может, нечаянно обманули его доверие к вам?
Если проанализировать ситуацию, то можно хотя бы приблизительно установить причины недоверия людей друг другу: прежде всего это свой и чужой горький опыт; далее - боязнь, что тебя будут использовать; в городах - стремление человека к одиночеству (закрыл дверь своей квартиры и отделился от всех) и др.
Но, конечно, не все так плохо. В основной массе мы и наши приятели - приличные люди, и мы надеемся и рассчитываем на их порядочность. Когда есть доверие, есть уважение и взаимопонимание. «Если вы слишком много доверяете, вас могут обмануть, но, доверяя недостаточно, вы обрекаете себя на постоянные мучения», - отмечал в своих записках американский поэт Стивен Крейн.
Без доверия жить невозможно, но мой вам совет: особенно не расслабляйтесь.
Аделя ИМАНОВА
banner

Советуем почитать