• четверг, 28 Марта, 20:52
  • Baku Баку 13°C

Прогресс начинается с регионов

26 декабря 2018 | 09:02
Прогресс начинается с регионов

ПЕРСПЕКТИВЫ
Завершаются работы над подготовкой четвертой «Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 гг.», сообщил накануне министр экономики Шахин Мустафаев в ходе прошедшей в столице конференции «Грандиозное строительство: вчера, сегодня и завтра».
Одним из ключевых аргументов в пользу социальной направленности готовящегося документа называется не только рост количества рабочих мест, но и связанное с решением этого злободневного вопроса устранение бытовых и экономических проблем населения.
Однако и это не единственный довод в пользу готовящихся глобальных новшеств, поскольку уже сегодня, согласно поручению главы государства, страну охватили повсеместные работы по благоустройству.
Вектор развития
С этой точки зрения государственная программа, направленная на развитие регионов страны, перевернет страницу масштабных преобразований в сторону еще большего социально-экономического прогресса. Особенно же эти начинания коснутся сельской местности, принимая во внимание некоторые проблемы трудоустройства в труднодоступных населенных пунктах. Тем более что в рамках поддержки предпринимательства методично совершенствуется законодательная база, упрощаются административные процедуры, уменьшается налоговая нагрузка, непрестанно расширяется география поддержки предпринимательства и упрощаются процедуры лицензирования.
Близится к завершению «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 гг.» и, судя по темпам строительства, результаты очерченных документом целей не заставили себя дожидаться.
Как сообщила в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» ученый-экономист, доцент Азербайджанского университета туризма и менеджмента Эльмира Годжаева, диверсификация отечественной экономики от углеводородной зависимости, обеспечение устойчивого развития ненефтяного сектора и регионов, улучшение инфраструктуры и социальных услуг - все эти цели красной нитью проходят в ключевом документе по достижению роста и развития в регионах страны. «Но главное в этом плане, конечно же, не просто констатация ключевых задач, а методичное достижение поставленных целей. Надо отметить, что результаты развития не зависящих от нефти отраслей народного хозяйства можно наблюдать в показателях роста. И это при том, что экономика нашей страны развивается опережающими темпами, увеличившись в 3,2 раза, - сказала собеседница. - Показатели ненефтяного сектора, увеличившиеся в 2,8 раза, не могут не радовать, принимая во внимание надежды, обусловленные комплексными мерами в направлении развития неуглеводородных отраслей нашей экономики».
Об эффективной работе в направлении регионального развития во многом свидетельствуют данные по сельскому хозяйству. Достаточно отметить, что эта приоритетная отрасль оправдала надежды и огромные усилия национального правительства по развитию приоритетных отраслей агропрома и поддержке местного фермера, отметившись показателем роста в 1,7 раза.
Не менее впечатляющей динамикой отличился ненефтяной экспорт Азербайджана, возросший за относительно короткий период времени в четыре раза. При масштабном подходе этого следовало ожидать, поскольку за последние полтора десятка лет в отечественную экономику было вложено примерно $250 млрд как внутренних, так и иностранных инвестиций.
Зеленый свет предпринимательству
За минувший период были расширены реформы в агропромышленном комплексе, в стране сформировался сильный класс предпринимателей. По государственной линии выделены льготные миллионные кредиты на финансирование инвестиционных проектов субъектов предпринимательства. В результате всесторонней работы правительства Азербайджан стал одной из немногих стран, обеспечивающих собственную продовольственную безопасность.
«Стратегия экономического развития регионов, являющаяся системой мероприятий, направленных на реализацию долгосрочных задач социально-экономического развития, позволяет добиваться целей в контексте тенденций экономического роста, опирающихся на достижения современного технологического прогресса. Поскольку экономическое развитие, предполагающее расширение географии ненефтяного экспорта, сегодня представляет собой не столько количественный рост, сколько качественные изменения. Меняется суть деятельности субъектов предпринимательства, ведь главное в этой сфере - не просто произвести что-то, а произвести, продать, ответив на новый технологический вызов, определить конкурентов, учесть новые запросы потребителей и научиться действовать в новых рамках более жесткого конкурентного окружения и социального контроля», - говорит Э.Годжаева.
Безусловно, развитие любого региона Азербайджана в значительной мере зависит от создания здесь условий для привлечения иностранных экономических агентов, партнеров и инвесторов. Как сказал в беседе с нами завкафедрой Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук профессор Муслим Ибрагимов, в этом направлении остается широкое поле для деятельности. Поскольку создание благоприятных условий для деятельности иностранных экономических партнеров сегодня является одним из главных факторов социально-экономического развития регионов. «Однако характерной чертой местного агропрома остается то обстоятельство, что львиная доля его финансирования ложится на плечи государственного бюджета, а другая приходится на частных предпринимателей», - отметил профессор.
В целом же собеседники констатируют пока еще слабый интерес инвесторов к нашему агропрому, однако прочие сферы экономики, в частности приоритетная для страны отрасль гостеприимства, уже в скором времени будут способствовать притоку иностранного капитала. И это при том, что в стране идет разработка программы по привлечению иностранных инвестиций в сферу туризма. Кстати, уже сегодня растет интерес арабских инвесторов к туристической недвижимости в Азербайджане.
«Ожидание прогресса в туристической отрасли во многом упирается именно в развитие регионов страны, где на сегодняшний день активно строятся санатории, базы и дома отдыха и отели разной категории. Государство осуществляет комплексные меры для ускорения развития этой сферы, а также выхода внутреннего туристического потенциала страны на мировой рынок, привлечения внимания иностранных туристов к прекрасным уголкам нашей страны», - подчеркивает Э.Годжаева.
Проводимое в последние годы строительство центров отдыха, отвечающих современным требованиям отелей в различных регионах нашей страны, создание дорожно-транспортной инфраструктуры повысили интерес к регионам Азербайджана, отмечает ученый. В результате этого за прошедшие годы в секторе туризма было открыто значительное количество новых рабочих мест.
О социальной ориентации государственных программ, направленных на развитие регионов страны, свидетельствует массовое решение проблемы безработицы, сопряженное с появлением миллионов новых рабочих мест. По данным экспертов, такая динамика проявилась в условиях серьезного роста, наблюдаемого в ненефтяных отраслях экономики, поскольку только в текущем году доля промышленного сектора в ненефтяном экспорте страны достигла 52%. Потому неудивительно, что за истекшие пятнадцать лет в стране появилось два миллиона новых рабочих мест, и 75% этих вакансий пришлось на долю регионов. Ведь именно в регионах на сегодняшний день создаются специальные территории, объединяющие производственные и иные предприятия посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации. В структуре агропромышленного комплекса страны появились и развиваются новые производства, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства.
На очереди - новые агропарки
По данным специалиста, агропарки не просто стимулируют развитие предпринимательства в аграрном секторе, их создание имеет особое значение в ускорении социально-экономического развития не только регионов, где они размещаются, но и страны в целом, производстве конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, увеличении экспортного потенциала республики путем повышения объема продукции экспортной направленности. Создание агропарков в регионах нашей страны, безусловно, играет существенную роль в расширении экспортной географии, зарождении национальных брендов, формировании единой скоординированной системы в области сельского хозяйства, а также отношений производитель-переработчик-потребитель, подготовке квалифицированных кадров в аграрном секторе.
В тридцати районах страны высокими темпами продолжается работа по созданию 45 агропарков и крупных фермерских хозяйств общей стоимостью 1,4 млрд манатов. Государство инвестирует сотни миллионов манатов в создание инфраструктуры нового формата недвижимости, выделяются льготные кредиты, выдаются документы поощрения инвестиций, а до конца года в стране появится еще тринадцать таких комплексов.
О результатах проделанной работы свидетельствуют цифры. Так, порядка 70 резидентов открывшихся за последние годы промышленных парков инвестировали в нашу экономику свыше $5 млрд. Примечательно также, что доля частного сектора в ВВП Азербайджана по итогам прошлого года составила 84%.
Несмотря на то, что доля госсектора все еще преобладает в экспорте, частники также стремятся занять здесь свои ниши. Так, по неполным итогам этого года, примерно треть ($5,38 млрд) местного экспорта пришлась на частный сектор. Больше всего за отчетный период текущего года частниками вывезено овощей и фруктов, однако есть подвижки в производстве алюминия, пластмассы, бытовых принадлежностей.
Бизнес обрел старшего друга
К слову, если раньше нехватка предпринимательского напора объяснялась недостаточным вниманием к частному сектору, на сегодняшний день государство оказывает всестороннюю поддержку инициативным жителям регионов страны, желающим попробовать себя в бизнесе. До конца года служба «Друг малого и среднего бизнеса» начнет функционировать в Гяндже, Евлахе, Губе и Гусаре по примеру Масаллинского, Сиязаньского, Хачмазского и Шабранского районов. В Домах малого и среднего бизнеса предприниматели получат свыше сотни различных услуг. А если учесть разработку портала «е-Дом малого и среднего бизнеса» и создание онлайн-платформы по рассмотрению обращений предпринимателей и их оперативному решению в виде «Системы поддержки предпринимателей», совершенствование системы регулирования предпринимательской деятельности наряду с применением эффективной координации обещает вывести региональных предпринимателей на качественно новый, более высокий организационный и конкурентный уровень.
Резюмируя сказанное, отметим, что стратегическое планирование экономического развития регионов ориентировано на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и многофакторным воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциала. Такое понимание регионального развития, безусловно, принципиально отличает его от процессов механического роста, поскольку система поставленных целей направлена на достижение прогрессивных изменений прежде всего в социально-экономической сфере.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать