• вторник, 23 Апреля, 11:48
  • Baku Баку 20°C

Стратегический взгляд

25 декабря 2018 | 18:05
Стратегический взгляд

ОБРАЗОВАНИЕ
В условиях динамичного развития экономики в Азербайджане эффективное функционирование отечественного рынка труда невозможно без государственного регулирования качества кадрового потенциала. Это было одним из главных вопросов повестки Форума по человеческому капиталу, который прошел в Баку на прошлой неделе.
Как известно, на фоне активного применения современных технологий и возрастающей международной глобальной конкуренции квалифицирование человеческих ресурсов становится одним из наиболее важных факторов национальной конкурентоспособности. Основой для оценки, управления и развития человеческого капитала страны является национальный классификатор занятий, имеющий многофункциональное назначение.
Систематизировать профдеятельность
Вместе с тем мировая практика показывает, что его сущность, содержание и функциональные свойства существенно изменились и расширились. В связи с этим возникает закономерная научная и практическая необходимость разработки рекомендаций по совершенствованию профессионально-квалификационной структуры национального рынка труда и рынка рабочей силы.
В Азербайджане уже существует единая система классификации и кодирования трудовой деятельности. Однако меняющаяся конъюнктура на рынке труда страны требует более четкой и детальной систематизации профессиональной деятельности. Нормативная база, регламентирующая и сопровождающая сферу труда, также нуждается в обновлении, как это уже сделано в ряде стран.
К примеру, особую актуальность по мере развития страны приобретают возрождение и модернизация системы профессионального образования. Причем речь идет не только об индустриальном сегменте, но и других, также стремительно развивающихся отраслях экономики, где потребность в квалифицированных рабочих кадрах год от года растет. Важным шагом в решении этой задачи по праву считается формирование на базе отдельных школ и лицеев специализированных центров профтехобразования.
В начале декабря Кабинет министров принял решение о создании еще десяти таких центров. Возрождение системы профессионального образования после ее фактического развала на стыке веков оказалось делом непростым. Тем весомей достигнутые в последние годы в этой сфере результаты. Летом нынешнего года Европейский Союз опубликовал отчет о бизнес-среде Азербайджана, основанный на опросе работающих в Азербайджане 385 компаний из 20 стран - членов ЕС. Одним из главных его пунктов был воп­рос уровня профессионального образования и подготовки кадров. Почти четверть респондентов дали на него положительный ответ.
Казалось бы, не очень высокий показатель, но если учесть, что он в четыре раза (!) выше, чем прошлогодний, то нельзя не признать: это существенный прорыв. И произошел он, понятно, не сам по себе. Вот перечень лишь основных мер, принятых в этой области: подготовлена и утверждена Стратегическая дорожная карта развития профессионального образования и обучения в Азербайджанской Республике; 20 апреля 2016 года при Министерстве образования создано Государственное агентство по профессиональному образованию; 24 апреля 2016 года Милли Меджлис принял закон «О профессиональном образовании»; подготовлено 70 специальных образовательных программ (куррикулумов), в том числе 159 новых модулей/учебников, более 200 преподавателей было привлечено к курсам по куррикулуму, педагогике и дидактике; для изучения международного опыта сотрудники министерства посетили более 20 стран, таких как Бельгия, Италия, Испания, Великобритания, Швеция, Германия и др.; в 10 международных и местных проектах было осуществлено сотрудничество с почти 50 международными и почти 30 местными экспертами, включая гражданское общество; подписаны соглашения о сотрудничестве с более чем 1000 субъектами предпринимательства, действующими во всех регионах страны, и др. Наконец, в целях оптимизации и рационализации сети учреждений начального специального профессионального образования на базе 34 профессиональных учебных заведений было создано 14 центров профобразования.
Ориентация на карьеру
Цель такого рода объединений, конечно, ясна. Укрупненные учреждения по подготовке кадров располагают куда большими возможностями - и с точки зрения материально-технического обеспечения, и по уровню организации учебного процесса, чем бывшие ПТУ, и в советские времена не лучшим образом справлявшиеся со своими обязанностями. А к нынешним «синим воротничкам» с учетом внедрения новых технологий и техники предъявляются особенно высокие требования.
По такому же принципу созданы и еще десять государственных центров. Согласно решению Кабмина, они сформированы на основе объединения профильных школ и лицеев в разных регионах страны. В их числе - Бакинский государственный центр профобразования по авиационному и автомобильному транспорту, Сумгайытский - по промышленности и высоким технологиям, еще один Сумгайытский - по сферам услуг, а также Хачмазский, Лянкяранский, Джалилабадский, Товузский, Шекинский, Балакенский, Агдамский и Физулинский. Их финансирование будет осуществляться за счет средств, преду­смотренных для Министерства образования в разделе «Образование» централизованных расходов госбюджета.
О том, что профобразование играет важную роль в формировании развитой экономики, а все больше абитуриентов поступают в профтехучилища, сказал в своей речи на Форуме по человеческому капиталу министр образования Джейхун Байрамов. Он отметил, что в Стратегической дорожной карте по развитию профобразования и обучения в Азербайджане определены стратегический взгляд на профобразование и сектор обучения до 2020 года, долгосрочный взгляд на период до 2025 года и целевой взгляд на период после 2025 года. Стратегическая дорожная карта станет средством информации и сотрудничества для представителей частного сектора на местном и международном уровнях». Кроме того, министр отметил, что за последние несколько лет число абитуриентов, поступающих в заведения профобразования, выросло на 27%, а в вузы - на 20%.
Весьма показательным в этом плане было выступление председателя Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейки Аббасзаде, которая высказалась в том духе, что необходимо изменить характер образования, сделав его более карьероориентированным. В частности она отметила, что абитуриенты чаще всего подают документы для поступления только в высшие учебные заведения, даже не представляя своей дальнейшей карьеры. «Они уверены, - сказала М.Аббасзаде, - что их социальный успех зависит от поступления в вуз. Вот поэтому важно сделать образование карьероориентированным. Тем более что много людей по окончании школы не продолжают свое образование, хотя за последние 5 лет наметились позитивные сдвиги и в этом направлении. К примеру, 19% школьников, окончивших 9-й класс, не продолжили своего образования. В этом году этот показатель составил 14%. То есть за 5 лет это число уменьшилось на 5%. Ныне молодежь больше заинтересована в продолжении образования. В 2014 году 22% школьников, окончивших 11-й класс, не подали документы для поступления в вузы. А в 2018 году этот показатель составляет 15%. То есть у молодежи появилась мотивация для продолжения образования», - привела статистику глава ГЭЦ и подчеркнула важность карьерной ориентированности высшего образования.
В соответствии с качеством
А между тем на 20% обращений в Минобразования (Управление аккредитации и нострификации) по поводу признания дипломов в этом году был дан отрицательный отзыв. По словам и.о. начальника Управления аккредитации и нострификации, советника министра образования Гасана Гасанли, в управление поступило 3 тыс. 570 обращений, это равно динамике предыдущих лет. Большая часть обратившихся смогла без проблем получить положительный ответ от ведомства, главным образом это касается выпускников турецких университетов. А вот причины непризнания дипломов различные, и одна из них - незнание языка страны, где выпускник получал образование.
Экспертов образования беспокоит и такой тревожный фактор, как неполное среднее образование. По словам М.Аббасзаде, в регионах окончившие 9-й класс девочки меньше участвуют на экзаменах, чем юноши, они предпочитают вообще покидать школу. Кроме того, есть такие регионы в нашей стране, где в старших классах школ вообще нет мальчиков.
Эта ситуация, похоже, беспокоит не только отечественных специалистов, но и зарубежных. Например, заместителя регионального директора Государственного секретариата по экономическому сотрудничеству Швейцарии (SECO) на Южном Кавказе Симона Хаберли, а также менеджера глобальной практики по образованию группы Всемирного банка Гарри Патриноса. Эксперт привел довольно любопытные выкладки. «В одной из стран мы провели тест, который способны решить ученики четвертого класса в странах со средним достатком. Спросили, сколько будет 28x19? Большинство опрошенных не смогли ответить, - рассказал он. - Похожий тест был проведен и в Азербайджане, мы попросили ваших школьников решить простую задачку: на судне 218 пассажиров, 191 человек - члены экипажа. Сколько всего человек на корабле? Многие не смогли ответить на этот вопрос».
По словам представителя Всемирного банка, продолжительность образования никак не влияет на его качество. «Судя по результатам нашего опроса, по качеству образования лидирует Сингапур. Однако в этой стране продолжительность среднего образования не такая большая. Это еще раз говорит о том, что срок образования необходимо привести в соответствие с его качеством», - резюмировал эксперт.
А что касается высшего образования, то для обеспечения мобильности и адекватной реакции высшего образования на происходящие в обществе процессы необходимо дистанционное образование. Об этом на форуме заявил ректор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) профессор Адалят Мурадов. Он отметил, что созданная сегодня в руководимом им учебном заведении инфраструктура позволяет качественно организовать такую форму образования. По словам ректора, следует дать больше независимости вузам. «Ведь в Госстратегии по развитию системы образования предусмотрены связанные с этим серьезные положения. А ввиду значимости вопроса обмена студентами и преподавателями мобильность и унификация стандартов образования становятся решающим фактором», - резюмировал А.Мурадов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать