• среда, 24 Апреля, 04:08

Вся жизнь в дзюдо

23 декабря 2018 | 16:03

СПОРТ
В Азербайджане есть большая спортивная семья под фамилией Раджабли, которая долгие годы занимается дзюдо. С одним из них, 59-летним Фархадом Раджабли - заслуженным тренером Азербайджана, почетным деятелем физической культуры и спорта, обладателем медали «Терегги» - побеседовал наш корреспондент.
Старший брат Фархада, Ахмеддин в 1971 году отдал его на самбо - в те годы в СССР еще дзюдо не было. Потом его перевели в секцию вольной борьбы, а спустя 4 месяца он вернулся в самбо. Только в 1972 году была создана Федерация дзюдо СССР, а в марте 1973-го в Сумгайыте открылась секция этого вида спорта. Одним из ее учеников был и Фархад Раджабли. С тех пор с небольшими перерывами он занимается дзюдо.
- В 1978 году в Венгрии вы стали бронзовым призером молодежного чемпионата Европы. Получается, что принесли Азербайджану первую медаль в этом виде спорта.
- Да. В ноябре тому событию исполнилось 40 лет, тогда мне было 19. И это был первый мой международный турнир. Хотя мог стартовать раньше, но все затягивалось из-за документации. Тогда в СССР документы собирались за полгода до выезда за рубеж.
- Значит, недавняя ваша победа на ветеранском чемпионате мира в Мексике стала своеобразным подарком к 40-летию первой победу в карьере.
- Так. До этого в июне в шотландском Глазго мне удалось выиграть и чемпионат Европы.
- В целом как оцениваете результаты в вашей карьере?
- Дважды становился чемпионом СССР среди молодежи, еще два раза был серебряным призером. В 1981 году был третьим в Союзе среди взрослых, а в 1988-м - вторым. В целом в чемпионатах СССР азербайджанские дзюдоисты завоевали всего четыре медали, две из которых на счету Назима Гусейнова. Кроме того, я побеждал на международном турнире в Кишиневе и на Кубе дважды становился серебряным призером. Были победы и на Гран-при в Италии и Румынии. Благодаря последнему успеху получил звание Мастер международного класса СССР.
- Когда стали выступать среди ветеранов?
- С 2002 года. С тех пор восемь раз становился чемпионом мира, четырежды был вторым и трижды - третьим. В Европе побеждал шесть раз и еще шесть раз становился на пьедестал почета. Надо сказать, что чемпионаты Европы стали проводиться гораздо позже мировых первенств. В последние три года с поездками помогает федерация.
- Насколько мне известно, вы восемь лет входили в состав сборной СССР, но нечасто участвовали в крупных международных стартах. В чем причина?
- В большинстве своем ездили представители русской национальности. И главным тренером сборной был наставник из «Динамо» (Москва) или ЦСКА (Москва). И как следствие, они проталкивали на соревнования своих воспитанников. Кроме того, у тренеров был финансовый интерес. Некоторые дзюдоисты ездили на соревнования, заплатив кому надо. Мы об этом узнали позже. Вообще в годы СССР часто случались несправедливости. Как-то в чемпионате страны среди молодежи в финале я боролся против дзюдоиста из Латвии. А его тренер был главным арбитром соревнования. Из семи проведенных мной приемов засчитали только два. Правда, ту встречу я выиграл, однако мне желали поражения. Нынешнее поколение дзюдоистов не прошло азов той школы, в которой были мы.
- Вы никогда не уменьшали свой вес. По какой причине?
- Нельзя специально сгонять или увеличивать вес. Это вредит человеку. Иногда молодые дзюдоисты уменьшают вес на 7-8 кг из-за соперников, что неправильно. Я занимал места в годы СССР в категориях до 72, 78 и 86 кг. Сейчас среди ветеранов соревнуюсь в весе до 90 кг.
- Можно ли сказать, что после вас количество участников чемпионатов мира среди ветеранов от Азербайджана увеличилось?
- В первый раз на чемпионат мира 2002 года в Северной Ирландии отправился я один. Тогда стал бронзовым призером. В 2004-м выступал уже с братом, а в 2005-м - с Эльчином Исмайловым. На последнем чемпионате Европы Азербайджан представили 36 спортсменов, на мировом первенстве - 13 дзюдоистов, пятеро из которых стали призерами (2-2-1).
- Случались ли забавные истории в вашей карьере?
- В 1985 году в СССР вышел закон, согласно которому дзюдоисты, достигшие 25-летнего возраста, должны были прекращать карьеру. Причиной назвалось большое количество молодежи, интересующейся этим видом спорта. Я закончил карьеру и занялся тренерской деятельностью. После отмены закона вернулся на татами в 29-летнем возрасте и стал вторым в чемпионате Азербайджана, уступив Расиму Агамирову. Затем в Алма-Ате на чемпионате СССР победил в полуфинале грузина Тетрадзе, свел вничью финальный поединок против Виталия Песняка из Беларуси и стал серебряным призером. Из наших, кроме меня, никто не смог подняться на пьедестал почета.
- На последнем чемпионате мира в Баку наши дзюдоисты завоевали две медали. Как вы это оцениваете?
- Я бы не назвал общее выступление сборной слабым. Раньше азербайджанские дзюдоисты тоже не брали много медалей на чемпионатах мира. Количество сильных спортсменов не так велико. Кроме того, ответственность за результат перед своими болельщиками всегда высокая.
- Но были дзюдоисты, от которых мы ждали медалей.
- Это - спорт. Есть дзюдо­исты, которые сильно сгоняют вес. Я тоже могу согнать 15 кг, но за этим надо стоять. Они начинают мало есть и теряют силы.
- Почему у Эльнура Мамедли после золотой олимпийской медали не последовало продолжения? Почему у нас нет двукратного олимпийского чемпиона?
- Победа на Олимпиаде - это самая высокая вершина в спорте. Если добрался до нее, значит, достиг главной цели. В дзюдо двукратных олимпийских чемпионов насчитывается 5-6 человек. А трехкратным является только один спортсмен. Кто-то сходит с дистанции из-за травмы, кто-то - по причине того, что не может выступать на прежнем уровне. К примеру, я сменил технику борьбы из-за травмы. Ранее до болей в спине я много использовал бросок через бедро. Сейчас стараюсь забыть этот прием.
- Кто-нибудь пошел по стопам отца из детей?
- У меня две дочки и сын. Не хотел, чтобы девочки занимались спортом. В крайнем случае, они могли 2-3 года позаниматься волейболом или гимнастикой на любительском уровне. А сын становился чемпионом Азербайджана по самбо и дзюдо, входил в национальную сборную. В будущем году ему исполнится 30 лет, и он уже может выступать среди ветеранов. Там самой слабой считается категория от 30 до 34 лет. Они бьются, как профессионалы. Мне же придется перейти в категорию М-7 (от 60). Есть ветераны старше 80 лет, которые соревнуются. Однако естественно, что чем старше возрастная категория, тем меньше участников. На ветеранские соревнования приезжают, чтобы не теряться, не спиться. Я всю жизнь посвятил дзюдо. Это мое хобби.
- Что бы вы посоветовали современным дзюдоистам?
- Чтобы стать чемпионом в большом спорте, надо все мысли сосредоточить на дзюдо. Мои родственники редко видели меня, читали о моих выступлениях в газетах. Я не ходил ни на свадьбы, ни на поминки, ни на дни рождения. Занимался только спортом. Только в таком случае придет результат.
- Благодарю вас за уделенное время.
Абид АКПЕРОВ