• четверг, 18 Апреля, 12:27
  • Baku Баку 22°C

«Через два года у нас будет хорошая национальная команда, причем без легионеров» – Глава ПФЛ

21 декабря 2018 | 18:54
Глава Профессиональной футбольной лиги Азербайджана Рамин Мусаев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
– Как оцените первую половину сезона?
– Несмотря на то, что решающая часть сезона еще впереди, уже сейчас можно смело заявить, что Topaz премьер-лига проходит напряженно. Даже дебютант – «Сабах», а также «Сабаил» довольно уверенно выступают. Разочаровывает, что «Кешля» плохо начала сезон, но потихоньку приходит в себя. «Сумгайыт», как и в прошлом сезоне, неплохо выглядит. «Зире» после смены тренера стал играть лучше. В целом положительных моментов много.
– Болельщиков на трибунах от этого больше не стало…
– Это не из-за уровня TПЛ. Пока будет так мало команд в регионах, ждать высокой посещаемости не приходится. Также одна из причин – отсутствие ярких игроков. К сожалению, их не просто стало меньше, а вообще нет. Хотя есть футболисты, из-за которых уже стоит идти на матчи. К примеру, форвард «Нефтчи» Мирабдулла Аббасов, полузащитник «Сумгайыта» Алексей Исаев. Я получаю удовольствие от их игры.
– Вам не кажется, что последние три матча «Нефтчи» с «Сумгайытом» показали, что бакинцам рано конкурировать с «Карабахом», и агдамцы в этом сезоне отстоят свой титул?
– Я всегда говорил о своей любви к бакинскому клубу. Иногда, перевирая мои слова, начинают утверждать, что я так говорю из-за желания вновь работать в «Нефтчи». Но это нет так. Я также болею за мадридский «Реал», но это не значит, что буду там работать. Мне нравится футбол, который показывает «Нефтчи». Мне импонирует также игра и то, как ведет себя на поле Эмин Махмудов.
Что касается конкуренции, то я бы не сказал, что «Карабах» сегодня показывает такую сверхъестественную игру, которая не поддается конкуренции. Но более подробно я смогу ответить на ваш вопрос после закрытия зимнего трансферного окна. Я всегда говорил нашим клубам, что те, кто хочет добиться успеха в еврокубках, должны полностью укомплектовывать команду уже зимой, а не за пару недель до старта евросезона.
– После того как Судейский комитет возглавил Фриц Штухлик, судейство стало лучше?
– Сегодня мы стали доверять молодым судьям. Рискуем, но доверяем им. Когда этот комитет был в нашем подчинении, то клубы даже после банальной желтой карточки стучались в мою дверь. Мне нравится позиция нового главы Судейского комитета, который никого не принимает. Он не Рамин Мусаев, чьи двери всегда были открыты.
– Клубы вас уже не посещают?
– Я спокоен. Ко мне уже не ходят с жалобами. Этот шаг должен был быть сделан еще пять лет назад. Не буду утверждать, что ошибок нет. В этой работе их невозможно избежать. Ни один судья на такое не способен. Главное – чтобы не было предвзятого судейства, и я верю, такого у нас не будет.
– Гурбан Гурбанов вновь лучший тренер страны. А кто ваш фаворит?
– Уважаю всех восьмерых главных тренеров, работающих в чемпионате Азербайджана. Хочу тепло отозваться о рулевом «Габалы» Сянане Гурбанове. Своим вспыльчивым характером он мне напоминает меня. (Улыбается.) Также мне нравится принципиальный в своем роде специалист Айхан Аббасов («Сумгайыт»). Гурбан (Гурбан Гурбанов – Ред.) – мой друг, брат. Уважаю Тарлана Ахмедова («Кешля»). Он хороший и способный тренер. Но мой фаворит, чье поведение и манера работы меня впечатляют, – это Самир Абасов («Зире»). Я получаю удовольствие от игры его команды. Если бы от имени ПФЛ спросили, кто лучший тренер года, то я назвал бы Самира Абасова.
– Кого бы вы хотели видеть у руля сборной Азербайджана?
– Кто бы ни возглавил национальную команду, я желаю ему терпения и удачи. Главное, чтобы нас радовал. Сомневаюсь, что в ближайшем будущем кто бы ни пришел, будет нас радовать, но через два года у нас будет неплохое новое поколение. Да, у нас есть проблемы в атаке, недостаток квалифицированных вратарей и защитников. Клубы должны думать об этом и взращивать более сильные кадры, которые должны быть конкурентоспособными не на уровне TПЛ, а на международной арене.
Выше я уже отмечал пару ребят, которые подрастают. Через два года вполне реально у нас будет хорошая национальная команда, причем без помощи легионеров. Ведь именно местные игроки бьются душой за свою страну, вне зависимости от размеров бонуса. От легионеров этого не потребуешь.